?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry


http://cdn.fishki.net/upload/post/201311/10/1214259/f6bd0afdc779d7f97c4739f12c757ffa.jpg
Сейчас по каналу «Россия» идет сериал про советских дипломатов в начале 60-х годов. Он называется «Оптимисты». Оптимисты – это отдел, который должен был внести новую струю в советскую дипломатию. Там работают молодые симпатичные ребята.

Пока показаны несколько значимых ситуаций: эпизод со сбитым самолетом U-2 и летчиком Гари Пауэрсом (1 мая 1960), полетом французского летчика из дивизии «Нормандия-Неман» в Москве 9 мая; 48-дневном дрейфе моряков на барже "Т-36" (Асхат Зиганшин и др.).

Во всех этих ситуациях власти вначале действовали по старым лекалам, но потом, благодаря усилиям нового отдела, ситуация принимала известные нам исторические черты. Например, Зиганшина и других моряков не пытали в ГУЛАГе, как хотели, а дали им выступить на пресс-конференции и позволили стать народными героями.

В общем, СССР большей частью выглядит злобным монстром, который под влиянием перемен старается соблюдать внешние приличия.

В одной из сцен руководитель отдела – а он в 1945 году был комендантом в берлинском университете – встречается с бывшей любовницей. Тогда она была студенткой. А встретились они в Париже в мае 1960 года, когда Хрущев сорвал встречу в верхах. Хрущев требовал извинений и сожалений от американского президента по поводу их шпионажа.

Между тем, бывшие любовники вспомнили былое, переспали, но утром немка спросила дипломата, зачем Хрущев сорвал встречу и что теперь будет с Восточным Берлином, где у нее живет мама. Она спросила: «Неужели вы хотите войны?», а дипломат ответил: «Мы не хотим войны, но еще больше мы не хотим мира на ваших условиях».

Одна из главных героинь, заместитель руководителя выдуманного отдела - американская коммунистка, вышедшая замуж за советского летчика-героя. Она очень несчастлива, потому что летчик заболел, детей у них нет (а в США она оставила маленького сына), на работе - сплошные обломы. То есть, вместо страны свободы - ГУЛАГ, вместо мужа-героя - слабак. Один обман.

Один из молодых сотрудников завербован американцами, но его понять можно: надоело парню смотреть на безобразия и жить в общежитии (он - сирота).

Фильм очень неглупый: потихонечку зрителю внушают, какие сволочи жили в СССР, насколько бесчеловечной была советская система. А иностранцы на нашем фоне выглядят гораздо лучше.

Но, извините меня: срыв переговоров в 1960 году имел множество причин, и не был вызван одним самодурством Хрущева. И, кстати, СССР удалось добиться того, что американские самолеты, которые прекрасно летали над нашей территорией с 1952 года, перестали это делать.

И никто не рассказывает, что Пауэрс, которого обменяли на Абеля, подвергся оскорблениям в американских СМИ, а также было расследование в Сенате по поводу того, что он попал в плен.

Таков новый тренд.

Недавно я слышала по «Эху Москвы», как какой-то депутат Госдумы (!) заявил: «Конечно, Германию победили в первую очередь благодаря США и Великобритании, но ведь и СССР много сделал: мы потеряли 27 млн. человек, и на Восточном фронте было уничтожено 70-80% немецких дивизий». Так почему же тогда решающую роль сыграли США и, тем более, Великобритания?

А вот отрывок из статьи в «Новой газете»:
«…разница в подходах, в самом языке между Москвой и развитым миром ныне столь сильна, что возможности результативного диалога ускользают быстрее, чем вода между пальцев. Западных партнеров не устраивает противоречивость российской риторики в сочетании с нарочитым нарушением базовых интересов США и их союзников по всему миру. Россия же, не оставляя надежды на «большую сделку», выдвигает требования, понятные и близкие, кажется, только самым дремучим реконструкторам с американского юга, да остаткам роялистов во Франции».

Понимаете, Россия нарушает базовые интересы США и ее союзников по всему миру. У них интересы – по всему миру, а мы им мешаем. То есть, у нас не может быть своих интересов нигде и никогда. Мы постоянно должны думать, как бы нам где не нарушить интересы США и их союзников, а иначе - беда.
Вот когда Россия начнет вести себя так, она будет вести себя правильно. И эта точка зрения внушается людям не мытьем, так катаньем.


Переход по щелчку В верхнее тематическое оглавление
 Переход по щелчку Тематическое оглавление (Политика)
Buy for 60 tokens
Buy promo for minimal price.

Comments

( 56 комментариев — Порадовать комментарием )
Страница 1 из 2
<<[1] [2] >>
crazy_reader
25 апр, 2017 23:39 (UTC)
Поскольку Анну Каренину то и дело перебивали рекламой этого сериала, то первое впечатление о нём получил. Только из-за цветовой гаммы решил пропустить эту работу - ну нельзя так снимать фильмы. Да и, надо сказать, эпизоды тоже не заинтересовали. Хотя стараюсь смотреть (если можно смотреть) фильмы о советском времени. А тут ещё, оказывается, и содержание соответствует рекламе. Всё как обычно. Спасибо, всё понятно.
uborshizzza
26 апр, 2017 06:05 (UTC)
А мне нравится. Драматургия неплохая и актрисы красивые.
Петр Уральский
25 апр, 2017 23:58 (UTC)
По поводу даты смерти Пауэрса:
Фрэ́нсис Гэ́ри Па́уэрс (англ. Francis Gary Powers; 17 августа 1929 — 1 августа 1977) — американский лётчик, выполнявший разведывательные задания для ЦРУ.
uborshizzza
26 апр, 2017 06:03 (UTC)
Ну слава богу, вы тут есть. Исправила.
(Удалённый комментарий)
uborshizzza
26 апр, 2017 06:03 (UTC)
О! Хоть кто-то, кроме меня смотрел.
(Анонимно)
26 апр, 2017 00:19 (UTC)
американцы летали над нашей территорией потому, что думали, что советские ПВО не могут ни засечь, ни сбить их самолеты-шпионы - Пауэрс летал на самолете-невидимке, у американцев давняя мания делать якобы невидимые для радаров самолеты (последним проектом был "стелс", который кончился после того, как этот "стелс" F-117 югославский зенитчик завалил одной ракетой из древнего ЗРК С-125)

когда сбили Пауэрса, пиндосы поняли, что ошиблись, и летать перестали, а Хрущев тут ни при чем совершенно

что касается победы в войне, то не все в США такие уж упоротые: на Yahoo существует сервис "вопросы и ответы", и вот там кто-то задал вопрос: я, мол, всегда думал, что в войне победили США, а тут узнал, что немцев в основном искромсали русские, где же правда? и ответ, который получил очень много лайков и вылез в рейтинге на первое место: это действительно так, русские уничтожили 75% живой силы, а мы, пиндосы, им помогали, и наш вклад - экономический, мы сделали 75% экономической составляющей победы союзников

везде люди вполне вменяемые, если не слушают пропагандистов, а ищут сами информацию в интернете, стараясь использовать разные источники
uborshizzza
26 апр, 2017 06:04 (UTC)
Это говорил НАШ депутат. Это теперь новая правда.
(без темы) - starmos - 26 апр, 2017 11:36 (UTC) - Развернуть
(без темы) - (Анонимно) - 27 апр, 2017 01:04 (UTC) - Развернуть
utvamu
26 апр, 2017 01:39 (UTC)
"тот самый Пауэрс, которого обменяли на Абеля, вернулся в США, он там долго не прожил: через несколько недель он загадочно погиб при полете на вертолете" - Пауэрса обменяли в 1962, а погиб он в 1977. Понятно, что месть это блюдо, которое следует подавать холодным. Но 15 лет - это перебор.

ПСЫ. По сути пост получился не менее пропоГАНДОНский чем говносериал, который я даже и не пытался смотреть, поскольку заранее знал, что я там увижу.

Edited at 2017-04-26 01:43 (UTC)
uborshizzza
26 апр, 2017 06:02 (UTC)
Сама удивилась, когда прочла. Вроде бы, серьезная статья была про срыв встречи в верхах в Париже. Извините.
nizhlogger
26 апр, 2017 02:55 (UTC)
"«Мы не хотим войны, но еще больше мы не хотим мира на ваших условиях». "

Очень красиво сказано.
uborshizzza
26 апр, 2017 06:01 (UTC)
Да, в фильме его за это хвалили.
dr_eburg
26 апр, 2017 04:27 (UTC)
Если вы допускаете столь грубое искажение фактов с Пауэрсом, как можно верить всем вашим остальным словам?
uborshizzza
26 апр, 2017 06:01 (UTC)
Меня подвел источник. Извините.
(Анонимно)
26 апр, 2017 05:22 (UTC)
Пауэрс летал не на самолете-невидимке, а на самолете, который летал выше чем могла поразить наша ПВО. Гораздо выше. А видеть их пролеты - наши прекрасно видели, но сделать ничего не могли до поры.
ЗЫ Говносериал пытался смотреть, но не выдержал :)
uborshizzza
26 апр, 2017 05:56 (UTC)
Каждый раз делали заявления на официальном уровне.
ragnaroek
26 апр, 2017 06:08 (UTC)
"Новая газета" беззастенчиво льстит Кремлю. По факту, у РФ сейчас нет никаких международных интересов. Внешняя политика носит рефлекторный сиюминутный характер, главным образом, подстраиваясь под интересы партнеров. США мы сейчас даже теоретически не можем мешать, как муравей не может мешать слону. Приходится подстраиваться уже под государства уровня Украины и Катара.

Вообще, все перевернуто с ног на голову. СССР оказала огромную пользу миру. За счет русских. Человечество получило космос, мирный атом, самый длительный период мира в Европе, в основном благодаря беспросветной нищете и бесправию в РСФСР.

А про ВОВ вообще так говорить кощунственно. СССР ценой русской крови, русских детей, русского будущего вырвал для США мировую гегемонию, сам при этом потеряв суверенитет.
since1975
26 апр, 2017 14:15 (UTC)
СССР захлебнулся с построением интернационализма в разных чуркестанах, отсюда и последствия.
(без темы) - ragnaroek - 27 апр, 2017 05:24 (UTC) - Развернуть
(без темы) - uborshizzza - 26 апр, 2017 18:32 (UTC) - Развернуть
(без темы) - ragnaroek - 27 апр, 2017 05:26 (UTC) - Развернуть
valsshebnik
26 апр, 2017 06:32 (UTC)
"Понимаете, Россия нарушает базовые интересы США и ее союзников по всему миру. У них интересы – по всему миру, а мы им мешаем. То есть, у нас не может быть своих интересов нигде и никогда..."

- Понимаем, чего там в "борьбе нанайских мальчиков" непонятного-то?
Но вы продолжайте "отстаивать" и "противостоять", не стесняйтесь. Я люблю читать фантастику.
Кстати, чего вы вообще решили посмотреть очередной говносериал, неужели так трудно удержаться?
uborshizzza
26 апр, 2017 18:23 (UTC)
А вы что смотрите, любезнейший? Где вы амброзию достаете? Или вы смотрите на свое отражение в зеркале - лучше ведь, явно, ничего во Вселенной быть не может.

Сериал неплохой. Мне интересны тенденции общественного сознания, которые формируются такими сериалами. Кроме того, там показывают события, о которых почти забыли и с подробностями, которые я не знала раньше.

Но фокус здесь в том, что осветить подробно, а что оставить в тени.
(без темы) - valsshebnik - 27 апр, 2017 05:06 (UTC) - Развернуть
(Анонимно)
26 апр, 2017 07:06 (UTC)
https://ria.ru/spravka/20150501/1061347295.html
Пауэрс еще и жертва злых русских.
chelovert
26 апр, 2017 07:17 (UTC)
Безусловно, фильм с начала был интересен, но потом превратился в унылое говно. Но плюсы есть. Московская жизнь показана весьма аппетитной для поэтов, музыкантов, фарцовщиков. Покруче, чем в ЮэСэЙ. Доктор Зорин, недавно почивший в бозе, рассказывал, что Хрущёв был не аффективным дурачком, а холодным прагматиком и великолепным актёром. И последнее. Россия имела возможность полежать под империей добра в 90-е. Узнала что-такое перманентное насилие, за которое ещё нужно приплачивать.Выводы сделала.То что происходит в России сейчас во внешней политике более менее приемлимо, во внутренней -категорически нет.

Edited at 2017-04-26 07:20 (UTC)
cherepanin
26 апр, 2017 08:14 (UTC)
позвольте спросить, мне интересно
А что Вы "приемлите" во внешней политике?
1) Украинское направление - все хорошо?
2) Сирийское направление (ввод-вывод-ввод-вывод...)?
3) Соучастие в давлении на КНДР?
4) Соучастие в уничтожении Ливии?
Я спрашиваю, потому что, многие так разделяют, а почему не пойму. Может я не знаю о каких-то успехах?
Прошу прощения у автора блога за оффтоп.
(без темы) - uborshizzza - 26 апр, 2017 18:41 (UTC) - Развернуть
_meskalito_
26 апр, 2017 07:25 (UTC)
На Запад надо смотреть не прагматически (рационально), а сквозь призму прихологии.
Они явно отыгрывают свои комплексы и неосознанные движения Тени в своей агрессии в Сирии и на ближнем востоке в целом. Лечить их можно лишь понимая суть их агрессии. и она лежит совсем не в рациональной плоскости.... - поэтому особо упираться и что то доказывать им рационально особо смысла нет.
uborshizzza
26 апр, 2017 18:31 (UTC)
Не думаю, чтобы у них были комплексы. Они всегда хотели нас съесть и съедят.
(Удалённый комментарий)
uborshizzza
26 апр, 2017 18:30 (UTC)
Re: Делатели!
Видимо, другого подхода еще долго не будет, но сам сериал не так уж и плох.
(Удалённый комментарий)
Re: Делатели! - cherepanin - 27 апр, 2017 08:00 (UTC) - Развернуть
cherepanin
26 апр, 2017 08:06 (UTC)
Вчера пытался посмотреть, но попал как раз на эпизод с матерью моряка.
Не пойму, почему допрос в КГБ военнослужащих, побывавших на американском военном корабле, должен вызывать какое-то удивление и возмущение? Рутинная вещь.
Зато сейчас можно ездить по турциям, аравиям, учиться во всяких непонятных медресе, и фсбэшникам пофигу.
Правда, когда случается взрыв в метро, начинается визг и кудахтанье: куда кто смотрел...
uborshizzza
26 апр, 2017 18:25 (UTC)
Ну, там еще нагнетали, что их в посольстве будут пытать.
Страница 1 из 2
<<[1] [2] >>
( 56 комментариев — Порадовать комментарием )

Latest Month

Ноябрь 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow