uborshizzza (uborshizzza) wrote,
uborshizzza
uborshizzza

Categories:

Как СССР мешал жить всему миру


http://cdn.fishki.net/upload/post/201311/10/1214259/f6bd0afdc779d7f97c4739f12c757ffa.jpg
Сейчас по каналу «Россия» идет сериал про советских дипломатов в начале 60-х годов. Он называется «Оптимисты». Оптимисты – это отдел, который должен был внести новую струю в советскую дипломатию. Там работают молодые симпатичные ребята.

Пока показаны несколько значимых ситуаций: эпизод со сбитым самолетом U-2 и летчиком Гари Пауэрсом (1 мая 1960), полетом французского летчика из дивизии «Нормандия-Неман» в Москве 9 мая; 48-дневном дрейфе моряков на барже "Т-36" (Асхат Зиганшин и др.).

Во всех этих ситуациях власти вначале действовали по старым лекалам, но потом, благодаря усилиям нового отдела, ситуация принимала известные нам исторические черты. Например, Зиганшина и других моряков не пытали в ГУЛАГе, как хотели, а дали им выступить на пресс-конференции и позволили стать народными героями.

В общем, СССР большей частью выглядит злобным монстром, который под влиянием перемен старается соблюдать внешние приличия.

В одной из сцен руководитель отдела – а он в 1945 году был комендантом в берлинском университете – встречается с бывшей любовницей. Тогда она была студенткой. А встретились они в Париже в мае 1960 года, когда Хрущев сорвал встречу в верхах. Хрущев требовал извинений и сожалений от американского президента по поводу их шпионажа.

Между тем, бывшие любовники вспомнили былое, переспали, но утром немка спросила дипломата, зачем Хрущев сорвал встречу и что теперь будет с Восточным Берлином, где у нее живет мама. Она спросила: «Неужели вы хотите войны?», а дипломат ответил: «Мы не хотим войны, но еще больше мы не хотим мира на ваших условиях».

Одна из главных героинь, заместитель руководителя выдуманного отдела - американская коммунистка, вышедшая замуж за советского летчика-героя. Она очень несчастлива, потому что летчик заболел, детей у них нет (а в США она оставила маленького сына), на работе - сплошные обломы. То есть, вместо страны свободы - ГУЛАГ, вместо мужа-героя - слабак. Один обман.

Один из молодых сотрудников завербован американцами, но его понять можно: надоело парню смотреть на безобразия и жить в общежитии (он - сирота).

Фильм очень неглупый: потихонечку зрителю внушают, какие сволочи жили в СССР, насколько бесчеловечной была советская система. А иностранцы на нашем фоне выглядят гораздо лучше.

Но, извините меня: срыв переговоров в 1960 году имел множество причин, и не был вызван одним самодурством Хрущева. И, кстати, СССР удалось добиться того, что американские самолеты, которые прекрасно летали над нашей территорией с 1952 года, перестали это делать.

И никто не рассказывает, что Пауэрс, которого обменяли на Абеля, подвергся оскорблениям в американских СМИ, а также было расследование в Сенате по поводу того, что он попал в плен.

Таков новый тренд.

Недавно я слышала по «Эху Москвы», как какой-то депутат Госдумы (!) заявил: «Конечно, Германию победили в первую очередь благодаря США и Великобритании, но ведь и СССР много сделал: мы потеряли 27 млн. человек, и на Восточном фронте было уничтожено 70-80% немецких дивизий». Так почему же тогда решающую роль сыграли США и, тем более, Великобритания?

А вот отрывок из статьи в «Новой газете»:
«…разница в подходах, в самом языке между Москвой и развитым миром ныне столь сильна, что возможности результативного диалога ускользают быстрее, чем вода между пальцев. Западных партнеров не устраивает противоречивость российской риторики в сочетании с нарочитым нарушением базовых интересов США и их союзников по всему миру. Россия же, не оставляя надежды на «большую сделку», выдвигает требования, понятные и близкие, кажется, только самым дремучим реконструкторам с американского юга, да остаткам роялистов во Франции».

Понимаете, Россия нарушает базовые интересы США и ее союзников по всему миру. У них интересы – по всему миру, а мы им мешаем. То есть, у нас не может быть своих интересов нигде и никогда. Мы постоянно должны думать, как бы нам где не нарушить интересы США и их союзников, а иначе - беда.
Вот когда Россия начнет вести себя так, она будет вести себя правильно. И эта точка зрения внушается людям не мытьем, так катаньем.


Переход по щелчку В верхнее тематическое оглавление
 Переход по щелчку Тематическое оглавление (Политика)
Tags: Текущая политика
Subscribe
Buy for 60 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 56 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →