uborshizzza (uborshizzza) wrote,
uborshizzza
uborshizzza

Category:

Вот приходит архитектор...

Вальяжный молодой мужчина, Сергей Кузнецов - главный архитектор Москвы – дал интервью «Новой газете». В 2012 году я удивилась, что главным архитектором назначили 35-летнего человека. Он гений, что ли? Похоже, что да.
https://www.novayagazeta.ru/articles/2017/04/14/72163-sergey-kuznetsov-pereselyat-tolko-teh-kto-sam-etogo-zahochet
Кузнецов ругает прежних архитекторов за то, что они потворствовали дурным вкусам бывшего мэра Москвы, а он проводит конкурсы с привлечением иностранцев.
А на те дома, что заменят пятиэтажки, он сколько конкурсов провел? Если он архитектор, он должен сначала представить проекты новых домов, кварталов, а потом ломать старые. Какова будет концепция новых кварталов? Хотелось бы, чтобы это были красивые, современные дома, отвечающие духу Москвы, ее традициям, но, вместе с тем, находящиеся на пике современной моды и технологий. Хотелось бы, чтобы эти дома не пришлось ломать через 50 лет.

http://ivanteevka.today/wp-content/uploads/2016/02/20140806_135348.jpg

Мы с удовольствием смотрим на дома, построенные в центре в начале 20 века, а ведь это было тоже своего рода массовое строительство – доходные дома. Но каждый дом индивидуален.
А сейчас что предлагают? Какое-то странное голосование с вопросом "сносить-не сносить".

Что за спешка такая? Под ногами что ли горит? Почему не начать с начала? Показать проекты новых кварталов, квартир, поинтересоваться у людей, как им это нравится.

Главный архитектор пообещал, что «за МКАД не отселят».
И в лагеря не отправите? И сечь не будете? Спасибо, барин, осчастливили.
Но мы вообще-то не просили сносить наши домишки, и эта «реновация» больше вам нужна, чем нам. Вам она принесет немереные деньги, а нам только лишние хлопоты. Поэтому, если вы уже решили снести наши дома, то предложите взамен что-то получше, а не черт-те что. Покажите хотя бы проекты, объясните где будет новый дом и что это будет за дом.

В любом европейском городе вам покажут маленький домик, стоящий рядом с роскошными дворцами и расскажут историю о том, что в 1500 каком-то году король строил дворец на месте прежней застройки, и со всеми хозяевами домов он договорился – они получили хорошие деньги, а одна старушка заупрямилась. Уговорить ее не удалось и пришлось включить ее хибару в ансамбль дворца.
Вот какое было отношение к частной собственности. Если уж взялись подражать Западу, так подражайте этому.

Но более всего архитектор огорошил меня следующими высказываниями:
«Сейчас мы имеем в городе застройку гигантских лоскутов земли с невероятно низкой для мегаполиса плотностью. Десять или меньше 10 тысяч жителей на гектар — это плотность, граничащая с застройкой сельской местности. Я сам вырос в пятиэтажке, где и сейчас живут мои родители, сам ходил в детский сад и в школу в таком районе, и я понимаю, что, когда его наполовину занимает гигантская школьная территория, то это значит, что большую часть суток он наполовину пустует. В мегаполисе вы сегодня такого нигде не встретите, я говорю даже не об Азии, а о больших городах Европы и Америки. Поэтому главная задача — не ухудшив ни в коем случае условия социального обслуживания, сделать более рациональным использование земельного ресурса».

«Если посмотреть на Москву из космоса, вы действительно увидите, что в районах срединной застройки действительно очень много зелени. При этом организованных территорий, комфортных для прогулок, времяпрепровождения, — фактически нет. Повторюсь, я сам вырос в таком районе. Да, деревьев физически вокруг много, но эти территории не используются горожанами. Там гуляют бездомные животные, могут ограбить. Социальный контроль практически отсутствует. Поэтому если какой-то процент территории на бумаге озеленен, на деле это не значит, что есть удобный и комфортный сквер, где можно гулять с детьми».


Главный архитектор смотрит на нас из космоса! Гигант. А так ему не видно, что есть еще деревья в городе?

Скажите, у вас под окнами, где еще растут какие-то кустики и деревья, действительно гуляют бездомные животные и гопники?
Кстати, бездомные животные - это кошки что ли? Или о чем он?

Главный архитектор не понимает, что деревья нужны не для того, чтобы вокруг них гулять, а для того, чтобы производить кислород, поглощать углекислый газ и пыль. Он не знает, что город задыхается без деревьев?

Сергей Кузнецов находит, что пришкольные участки и площадки, где играют детсадовские дети, слишком огромные. До Кузнецова эта мысль никому не приходила в голову. Мне кажется, что, по крайне мере, детсадовские площадки слишком тесные и детям там не слишком приятно гулять. А он их еще меньше сделать хочет!

Зачем? Чтобы освободить место для парковок, для новых домов? У главного архитектора есть какое-то представление о том, сколько человек может жить в Москве? Похоже, что он готов застроить домами каждый сантиметр площади.

http://ic.pics.livejournal.com/naganoff/12324056/446331/446331_800.jpg

У Пригова был стишок:

Вот придёт водопроводчик
И испортит унитаз
Газовщик испортит газ
Электричество — электрик

Запалит пожар пожарник…


Это тот случай: придет архитектор и снесет ваш дом, а потом вырубит деревья и уничтожит школьные и детсадовские площадки.

Ну, спасибо за такое.

Переход по щелчку В верхнее тематическое оглавление
 Переход по щелчку Тематическое оглавление (Политика)
Tags: Текущая политика
Subscribe
Buy for 60 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 31 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →