uborshizzza (uborshizzza) wrote,
uborshizzza
uborshizzza

Category:

Афины - город контрастов. Ч3 Город, которого нет



На третий день в Афинах я поняла, что старого города как такового здесь нет. Я писала, что мало церквей, а это потому, что на момент обретения независимости в 1830 году в Афинах проживало 5 тыс. человек.

Т.е., при турках здесь ничего и не строили. Даже для себя турки построили всего 5 мечетей.
Из истории Афин выпало средневековье с замками, барокко, модерн.

Новая власть пыталась построить достойный столичный город, но у греков никогда не было для этого достаточно денег.
Поэтому Афины – это Акрополь с Парфеноном и еще раз Акрополь с Парфеноном. Есть парочка столичных площадей, а остальное – сплошное безобразие.

И дело не только в унылой архитектуре 30х-60-х годов, но и в отношении греков к своему городу: такое впечатление, что они его не любят.
Афины

Афины

Афины

Посмотрите: миленькие ведь особнячки, и даже отреставрированные, но какие-то сволочи уже успели намалевать граффити. И так везде.
Афины

Афины

Афины

Афины

Афины
Это я снимала утром. А часам к пяти здесь будет сплошная торговля. Продают всякое барахло. Привычных нам больших магазинов типа «Магнолии», «Магнита», «Биллы» я не видела. Мне нужно было купить несколько одноразовых тарелок – и намучилась же , пока их нашла.
Афины

Афины

Афины

Афины

Афины

Афины

Афины
Что можно сделать с таким городом? Только залить большими деньгами, но денег у них нет и не будет.

Но самое смешное, что с начала 90-х годов к ним переехали 500 тысяч российских греков! А всего в Греции живут 11 млн. человек.
И ведь до сих пор едут. Многие их этих греков такие же греки, как я.
А живут они большей частью в Афинах – тут есть целые русские районы.

Есть даже те, кто приехал из Москвы! В Афины! Зачем? Работают продавцами, комнаты убирают. Наверное, есть и на других работах, но я знаю, что в Греции большая безработица.

Сегодня читала сайт греческих новостей на русском. Очень смешно. Первая новость, что подстрелили бывшего боди-билдера на глазах у его сына-школьника. Покойный не поделил сферы влияния с албанской мафией.
Следующая статья про то, что напрасно клевещут на Афины, как на опасный город . Да, могут ограбить в некоторых районах, если поздно ходишь, а ты не ходи и т.д.

Но больше всего мне понравилась статья женщины, объясняющая, зачем нужно эмигрировать в Грецию. Она занимается легализацией незаконного пребывания в Греции.

«В 2014 году суммарный тираж рассылок был 20 тысяч подписчиков, за эти полтора года рассылка выросла в 3 раза.

Даже говоря о кризисе, люди не меняют свои предпочтения. Большую роль играет и желание жить в теплом климате.

Плюсы Греции: однозначно – религия. Часто люди не говорят об этом в открытую, облекая это в слово «роднее».
Кстати, еще один элемент - отношение к гей-культуре в Греции – это еще одно сильное преимущество Греции перед Италией в вопросе иммиграции.
А дальше идёт климат, приветливость людей и хорошее соотношение оплата труда – прожиточный минимум.


Если ранее ехало довольно много людей с низким уровнем образования, из очень глухих городков и сел, пробирались нелегально, потом долго ждали легализации, то теперь в большинстве своем это люди с высшим образованием (до 95%), которые категорически не хотят для себя положения нелегалов и рассчитывают на определенный уровень жизни. Я хочу подчеркнуть, что это не богачи – это люди среднего достатка. Люди, которые хотят изменить жизнь свою или детей.
И, конечно, на это накладывается политическая ситуация и демографическая, особенно недостаток достойных мужей. Я могу привести десятки историй, когда девушек, особенно с проблемами веса или не кукольными лицами или же с излишней застенчивостью просто забраковывали на Родине. Более того, тенденция, что если в России до 30 лет не вышла замуж, то уже на всю жизнь – старая дева, выгодно контрастирует с тем, что в Европе принято жениться после 30-ти.

И традиционно у нас много родителей, которые отправляют детей на учёбу, причем число тех, кто едет получать первое образование сразу в ЕС, постоянно растёт. И дело тут, я думаю, не только в престижности, а и в том, что скоро отправить ребёнка в Сорбонну или Болонью, я уже не говорю про Афины, будет дешевле, чем отправить ребёнка в районный центр. А в столицах стран бывшего СССР реальные цены на высшее образование просто начинают зашкаливать.

Иммигрантом быть выгодно, конечно, если не набивать много шишек на собственных ошибках. Ведь проживание в той или иной стране уже воспринимается не как нерушимая данность на всю жизнь, а скорее, как временное явление. Более того, в будущем проживание в той или иной стране будет восприниматься как одна из возможностей, как такая продлённая на годы турпоездка.
Если взять историю, то когда-то даже поменять село на город уже считалось делом всей жизни, на это копили годами, это было событие, а сейчас тысячи граждан в каждой стране просто собирают вещи, размещают резюме в интернете и едут на заработки в столицы, на все про все это у них занимает несколько недель.

И с этим изменением восприятия мира ничего не сделать. Яркий пример - это мебель, которую теперь просо не принято передавать по наследству, а принято пару раз в год ехать в IKEA за новой. Так что иммиграция будет ещё глобальнее, и гражданства разных стран будут постепенно восприниматься как выгодные или невыгодные покупки.

Все дети и внуки расстрелянных, замученных без причины имеют склонность к иммиграции. Это как ген, потому что часто эти истории не высказаны или находятся на гране осознания, но чувство незащищённости и несправедливого наказания, которое пережили их предки, заставляет людей сильнее реагировать на проявления опасности или несправедливости.

В Европе, однозначно спокойнее и проще
».

Дама, написавшая эту статью, подумывает о переезде в Канаду, но других зовет в Грецию. Меня насмешила ее сентенция про прелесть мебели из Икеи, которую нужно менять 2 раза в год - даме бы в рекламе работать.

В Грецию нужно эмигрировать потому, что здесь жарко, религия - православная, геев не приветствуют.
Потенциальные переселенцы - страшные бабы, потому что их здесь берут замуж, и потомки репрессированных, т.к. они боятся новых репрессий. А, главное, в Европе по-любому лучше.

Вот только является ли Греция Европой? Плюс ко всему они принимают беженцев из Африки и Сирии. На том же сайте я нашла объявления, что есть почти 2 тысячи вакансий для работы с беженцами. Платить за эту работу обещают 450 евро в месяц.
Не знаю, как тут жить на эти деньги. Продукты довольно дороги. Заметила, что греки мало курят: думаю, бросили это дело из-за дороговизны сигарет. Немцы-то курят вовсю.

Что касается климата, то 3 мая было около 30 градусов – что будет в августе?

Из хорошего: продают вкусную клубнику, настоящую. То есть, нам отправляют специальную, которая не портится, но не является съедобной, а скоропортящуюся едят сами. Раньше и у нас в конце июня такая была, а теперь одна резиновая.

Простокваша тоже хорошая, и хлеб неплохой. Все же греки не дали испоганить свои продукты.

Но греки не те люди, которые будут вкладываться в государство – сказываются тысячелетия под чужим владычеством. Поэтому и столица у них такая, а где-нибудь в деревеньках на островах все прекрасно.


оглавление проекта https://uborshizzza.livejournal.com/4603821.html
кликабельно

Переход по щелчкуВ верхнее тематическое оглавление
 Переход по щелчку Тематическое оглавление (Прогулки не по Москве)
Tags: Путешествия
Subscribe
Buy for 60 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments