uborshizzza (uborshizzza) wrote,
uborshizzza
uborshizzza

О великой победе тушенки в битве за атолл Мидуэй


Каждый раз, когда я читаю про великую роль ленд-лиза в Великой отечественной войне; про то, что главными битвами 2-ой мировой войны были битва при атолле Мидуэй и в Касабланке, а также в Сталинграде (т.е. Сталинград еле-еле дотягивает до Касабланки с атоллом); что европейцы опять чествовали американцев и британцев за высадку в Нормандии, а про советских солдат не сказали ни слова; что победителями стали американцы и англичане, я очень злюсь.

А ведь напрасно.

Нужно уметь вставать на точку зрения других людей.

Например, взять либералов. Они всячески подчеркивают роль ленд-лиза и умалчивают о роли наших солдат.
Но ведь это естественно: тушенка по любому им дороже, чем какой-то солдат. Тушенку можно продать или съесть, а солдат им на что?
Поэтому каждая банка консервов для них – ценность, а солдат, хотя бы он бы и их дед или прадед, для них ничто.

Или взять тот факт, что американцы не пишут о вкладе СССР в победу. А зачем им это делать? Мы, когда были нормальной страной, а не вот этой раскорякой, тоже не больно-то писали о вкладе американцев в Победу – хоть про ту же тушенку и атолл Мидуэй.

Каждый хвалит свою страну.

Для нас 2-я мировая война – это 4 года сражений за свою территорию и свой образ жизни, а для них – несколько непонятных сражений в жопах мира – на атолле, в Северной Африке и в России.

Я вообще не могу понять, как они могут гордиться такими победами.

Война шла где-то далеко, но американцы посылали своих парней, чтобы помочь этим там европейцам, которых угнетал диктатор Гитлер. Долго спорили, стоит ли ввязываться всерьез, но потом все же отправили некоторое количество своих войск - те высадились в Нормандии и быстренько освободили Европу.
А русские? О, это еще те сволочи. Они воспользовались слабостью Европы и захватили ее часть, пока американцы воевали с немцами.
Почему же американцы тогда не напали на русских? Ну, хотели, но раздумали, потому что и так утомились. А потом, ведь русские ведь тоже воевали с немцами на своей территории.
Таким образом, одно время американцы и русские были даже союзниками, но русские обманули американское доверие.

Тоже воевали – это вам не тоже победили. И если сегодня Сталинградская битва еще упоминается в числе 3-х великих битв, так ведь это нашими историками, и не долго ей осталось красоваться на почетном третьем месте. Были и другие великие битвы на всяких там атоллах.

Вот что пишет историк Зубов в номере "Новой газеты", посвященном 9-му мая.
https://www.novayagazeta.ru/articles/2017/05/04/72381-velikaya-no-ne-tolko-otechestvennaya
«Бои на Пактайском хребте и в Бенгальском заливе — для русского человека что-то абсолютно экзотическое. На самом деле — это один из важнейших стратегических эпизодов войны...

Битва в Коралловом море еще не была переломной. Перелом наступил через месяц. 4 июня 1942 года около атолла Мидуэй (Северные Гавайские острова) американский адмирал Честер Нимиц наголову разбивает большой японский флот адмирала Ямамото. Погибают все японские авианосцы.
Если бы в 1942 году произошло поражение Англии в Египте, поражение Соединенных Штатов на Тихом океане, то Советский Союз вышел бы из войны. Непобедимых стран не бывает. Мы висели на ниточке. Поэтому англичане и подписали с нами союзный договор в мае 1942 года.
Это сражение решило исход тихоокеанской войны...

В июле-августе начинается «Битва в пустыне». Генерал Окинлек передает командование британской армией в Египте Бернарду Лоу Монтгомери. Этот маленький, хрупкий человек оказался гением войны. Он постепенно смог сосредоточить под Эль-Аламейном огромную армию, вполне соизмеримую с армией Германии под Сталинградом: 320 тысяч солдат, 1440 танков, 1200 самолетов. Ему противостояли немецко-итальянские войска, которые в три раза уступали по численности: 80 тысяч живой силы, 540 танков, 350 самолетов.
23 октября 1942 года Монтгомери начал наступление. Сражение под Эль-Аламейном — второе великое сражение, решившее исход Второй мировой.
Удар был нанесен вдоль моря правым флангом. Немцы сражались мужественно (итальянцы побежали сразу), но они не могли противостоять превосходящим силам англичан.
13 ноября на «ливийском фронте» был деблокирован Тобрук, 20 ноября занят Бенгази.
8 ноября 1942 года американский генерал Паттон высаживается в Марокко под Касабланкой. Командующий французскими вишистскими войсками в Северной Африке адмирал Франсуа Дарлан, который начал было оказывать как союзник Гитлера сопротивление, через четыре дня капитулировал и после некоторых колебаний согласился возглавить Свободную Францию в Африке. В ответ Гитлер приказал оккупировать южную Францию.
Африканская кампания стран Оси заканчивалась катастрофой. 13 мая 1943 года все их силы в Африке капитулировали на мысе Бон в Тунисе. Сдались 150 тысяч человек...

Третье по времени, но первое по значению великое сражение в сентябре-декабре 1942 года — Сталинградская битва. Она закончилась окружением и капитуляцией армии генерала Паулюса 31 января 1943-го...

За время ленд-лиза союзники, в первую очередь Соединенные Штаты и в небольшой степени Великобритания, обеспечили 53% всех потребностей СССР во взрывчатке, включая порох, 76% потребностей в меди, 106% (относительно внутреннего производства, т.е. больше, чем все производство) — ​в алюминии, 223% — ​в олове, 138% — ​в кобальте, 23% от внутреннего производства — ​в авиабензине, 62% — ​в автомобильных шинах, 66% — ​потребностей сахара, 480% — ​мясных консервов (было поставлено 2 млрд 77 млн банок тушенки), 107% — ​животных жиров, практически весь сульфаниламид и пенициллин, который спас жизни бесчисленного количества наших солдат...

15 июля 1943 года, в самый разгар боев под Прохоровкой, Гитлер снимает с Курской дуги три лучших танковых дивизии СС и перебрасывает их в Италию. Это во многом предопределило исход битвы на Курской дуге. Потери наших войск по сравнению с немецкими были выше в 4,5 раза. И встречное танковое сражение под Прохоровкой, что бы у нас ни говорили, было фактически проиграно Красной армией. Но высадка союзников на Силиции привела к полному поражению немцев на Курской дуге. Вскоре был освобожден Харьков, а 6 ноября 1943 года — Киев...

28 ноября — 1 декабря 1943 года проходит Тегеранская конференция, на ней впервые (это подчеркивал Молотов) Советский Союз рассматривается как равноправный участник Антигитлеровской коалиции. Победа под Сталинградом доказала силу русского оружия и к нему стали относиться серьезно.
».

Вот он новый, правильный взгляд на историю! То есть, мы думаем, что 2-я мировая война – это то, что Гитлер захватил всю Европу и напал на СССР, а самом деле самыми важными были сражения в Северной Африке.
А как ловко американцы воевали? Высадятся в Сицилии, а немцы от испуга сдадут Киев и Харьков. Кому сдадут ? Ну, этим неумехам, у которых потери были в 4.5 раз больше, чем у немцев.
Но, конечно, победа под Сталинградом тоже чего-то значила – после нее к СССР стали относиться серьезно, а до этого за дурачков держали.
И ведь это пишет русский историк. Так представьте себе, что пишут американские.


Переход по щелчку В верхнее тематическое оглавление
 Переход по щелчку Тематическое оглавление (Политика)
Tags: Текущая политика
Subscribe
Buy for 60 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 236 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →