uborshizzza (uborshizzza) wrote,
uborshizzza
uborshizzza

Category:

Пост про любовь

Переход по щелчкуВ верхнее тематическое оглавление
 Переход по щелчку Тематическое оглавление (За жизнь)
 Переход по щелчку предыдущее по теме…………………………………  Переход по щелчку следующее по теме
 Переход по щелчку предыдущее по другим темам……………  Переход по щелчку следующее по другим темам


Один из наших френдов написал пост про любовь (http://drdown.livejournal.com/72130.html). Тема – более чем редкая в ЖЖ.
И все же я спокойна за любовь и за длительные отношения людей разного пола. К счастью, они зашифрованы на уровне ДНК. Но пришло такое время, когда природа человека и экономика пришли в противоречие. Идеология всегда на стороне экономики, поэтому любовь ушла из кино, литературы, поэзии, но из генов ее не убрать. Человек моногамен, и ничего с этим не поделаешь. В силу своей природы он должен иметь семью, т.е. растить детей парой. Для этого и существует именно любовь, чтобы чувство было длительным и сильным и именно к одному человеку. В среднем оно длится 5-7 лет. Этого вполне достаточно было прежде для воспитания потомства до уровня, когда оно само сможет себя обеспечивать простейшей пищей. А как же любовь на всю жизнь? Да ведь и жизнь была короткой (средний возраст - 25 лет), на 80 лет никто не рассчитывал.

Кроме чувства любви, регулируемом гормонами, существует еще привязанность. Это чувство другого порядка и связано с тем, что человек слишком долго привязан к матери. В итоге ему требуется эмоционально-близкий человек, который не всегда бывает объектом любви первого рода. Любовь возникает к человеку, с которым могут быть получены удачные дети. Отбор идет на бессознательном уровне и по запаху, и по неясным физическим критериям и еще много почему, чего мы не знаем. К сожалению, современное общество совсем не похоже на то, где человек сформировался, как вид. Сегодня для воспитания детей мало того, чтобы они были просто здоровы. Спутник, выбранный по любви, может не подходить по всем другим критериям. Отсюда и все эти сложности, которые приводят к разводам. С середины 20 века обществу потребления все меньше стала интересна традиционная семья, хотя оно многое делает, чтобы приспособить семью под себя, например, все эти кредиты на свое жилье, обучение детей, товары для детей. Но все же холостяк оказался лучшим потребителем. Он мобильнее, а для функционирования этого общества нужно быстрое перемещение трудовых ресурсов и товаров. Идеальный потребитель одинок, он очень много тратит на себя и готов каждые пять лет сменить работу и место жительства. Семья же этому мешает. Людям внушают, что счастье – только в потреблении, но люди все равно впадают в депрессию. Не все можно внушить. Очень удачным тут оказались гомосексуальные связи: детей нет, а потребность в близком эмоциональном контакте удовлетворена. Скажите, а друзья? Ну, все же только дружба без секса нужной степени близости не дает, равно как и секс без дружбы.

Конечно, возможно, в будущем генная инженерия смогла бы что-то сделать с любовью и с привязанностью. Но никто не знает, каким общество будет завтра, какой станет экономика. Может быть, опять станут востребованы добрые старые семьи. Поэтому, думаю, все останется по-прежнему. В каком-то возрасте, скорее всего в юном, что-то вдруг замкнет в голове и один из всех покажется самым лучшим, и ничто его (ее) не заменит. Это стоит пережить, хотя может быть и больно. Ну, а поисками близкого по духу человека надо заниматься самому. Тут ничего не озарит. Удачи!


автоном - http://uborshizzza.1mgmu.com/?p=231
Tags: Бытовые размышлизмы, За жизнь
Subscribe

Buy for 60 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 33 comments