?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry


В одном из прошлых постов я приводила пространную цитату из статьи либерального историка Зубова про 2-ю мировую войну.
Но он сам ничего не придумал. Посмотрите, что о 2-ой мировой войне пишет англоязычная Википедия
.

1 сентября 1939 года Германия вторглась в Польшу под предлогом того, что поляки провели ряд диверсионных операций против немцев вблизи границы.
Через два дня, 3 сентября, после того, как британский ультиматум Германии прекратить военные действия был проигнорирован, Британия и Франция, а затем независимые Доминионы Британского Содружества - Австралия (3 сентября), Канада (10 сентября), Новая Зеландия (3 сентября) и Южная Африка (6 сентября) объявили войну Германии.
Однако первоначально альянс предоставил Польше ограниченную военную поддержку, состоящую из осторожного французского зонда в Саар.
Западные союзники также начали военно-морскую блокаду Германии с целью нанести ущерб экономике и военным усилиям страны.
Германия ответила тем, что начала подводную войну, которая впоследствии должна была перерасти в битву за Атлантику.

17 сентября 1939 года, после подписания соглашения о прекращении огня с Японией, советские войска вторглись в Польшу. Польская армия потерпела поражение, и 27 сентября Варшава сдалась немцам, а 6 октября были сданы последние места сопротивления.
Территория Польши была разделена между Германией и Советским Союзом, при этом Литва и Словакия также получали небольшие доли. После поражения польских вооруженных сил польское сопротивление создало Правительство в изгнании и партизанскую армию . Около 100 000 польских военнослужащих были эвакуированы в Румынию и страны Балтии; Многие из этих солдат позже сражались с немцами на других театрах войны. Кодировщики Польши из числа Энигмы были также эвакуированы во Францию.

6 октября Гитлер выступил с публичной инициативой в отношении мира с Великобританией и Францией, но сказал, что будущее Польши должно определяться исключительно Германией и Советским Союзом. Чемберлен отклонил это 12 октября, сказав: «Прошлый опыт показал, что нельзя полагаться на обещания нынешнего немецкого правительства». После этого отказа Гитлер приказал немедленно наступать против Франции но плохая погода вынуждала многократно откладывать до весны 1940 года.

После подписания германо-советского Договора о дружбе, сотрудничестве и демаркации Советский Союз заставил прибалтийские страны - Эстонию, Латвию и Литву - разрешить ему размещать советские войска в своих странах под пактами «взаимопомощи».
Финляндия отклонила территориальные требования, вызвав советское вторжение в ноябре 1939 года. В результате Зимняя война закончилась в марте 1940 года концессиями Финляндии . Великобритания и Франция, рассматривая советское нападение на Финляндию как равнозначное его вступлению в войну на стороне немцев, ответили на советское вторжение поддержкой изгнания СССР из Лиги Наций.

В июне 1940 года Советский Союз насильственно аннексировал Эстонию, Латвию и Литву, а также спорные румынские районы Бессарабии, Северной Буковины и Герца . Тем временем нацистско- советское политическое сближение и экономическое сотрудничество постепенно застопорились, и оба государства начали подготовку к войне.

В апреле 1940 года Германия вторглась в Данию и Норвегию для защиты поставок железной руды из Швеции, которую союзники пытались отрезать путем односторонней добычи нейтральных норвежских вод. Дания капитулировала через несколько часов, и, несмотря на поддержку союзников, в течение которой значительная гавань Нарвика временно была отбита у немцев, Норвегия была завоевана в течение двух месяцев.
Британское недовольство норвежской кампанией привело к замене британского премьер-министра Невилла Чемберлена Уинстоном Черчиллем 10 мая 1940 года.

Германия начала наступление на Францию и, придерживаясь плана Манштейна, также напала на нейтральныестраны Бельгии , Нидерландов и Люксембурга 10 мая 1940 г.
В тот же день британские войска высадились в Исландии и Фарерских островах, чтобы упредить возможный немецкий Вторжение на острова. США в тесном сотрудничестве с датским посланником в Вашингтоне, согласились защитить Гренландию , заложив политическую основу для официального создания баз в апреле 1941 года. Нидерланды и Бельгия были захвачены в несколько Дней и недель соответственно. Основная часть союзных армий оказалась в окружении и была разбита.
10 июня Италия вторглась во Францию , объявив войну Франции и Соединенному Королевству. Париж пал от немцев 14 июня, а восемь дней спустя Франция подписала перемирие с Германией и вскоре была разделена на немецкие и итальянские оккупационные зоны и государство при режиме Виши, которое было нейтрально, но во всем соглашалось с Германией. Франция сохранила свой флот, но англичане опасались, что немцы захватят его, поэтому 3 июля англичане напали на него.

Битва за Британию началась в начале июля с нападений Люфтваффе на судоходство и гавани. 19 июля Гитлер снова публично предложил прекратить войну, заявив, что он не хотел уничтожать Британскую империю. Соединенное Королевство отвергло этот ультиматум. Основная немецкая кампания за господство в воздухе началась в августе, но не смогла победить Командующий Истребителем RAF , и предполагаемое вторжение 17 сентября было отложено на неопределенное время.
Используя недавно захваченные французские порты, немецкий военно-морской флот подавлял расширенный Королевский военно-морской флот, используя подводные лодки против британского судоходства в Атлантике . Британцы одержали значительную победу 27 мая 1941 года, потопив немецкий броненосец Бисмарк . Возможно, самое главное, во время Битвы за Британию Королевские ВВС успешно противостояли нападению Люфтваффе, а немецкая бомбардировочная кампания в основном закончилась в мае 1941 года.

В течение этого периода нейтральные Соединенные Штаты принимали меры для оказания помощи Китаю и западным союзникам. В ноябре 1939 года в Закон об американском нейтралитете были внесены поправки. В 1940 году после захвата Парижа Германией размер военно-морского флота Соединенных Штатов был значительно увеличен . В сентябре Соединенные Штаты также согласились на торговлю американскими эсминцами для британских баз. Тем не менее, подавляющее большинство американской общественности продолжало выступать против любого прямого военного вмешательства в конфликт.
Хотя Рузвельт обещал удержать Соединенные Штаты от войны, он все же предпринял конкретные шаги для подготовки к войне. В декабре 1940 года он обвинил Гитлера в планировании мирового господства и исключил переговоры как бесполезные, призвав США стать «арсеналом демократии» и способствовал проходу поддержки ленд-лиза в поддержку британских военных усилий. В январе 1941 года начались секретные переговоры с британскими высокопоставленными сотрудниками с целью определить, как победить Германию, если США войдут в войну. Они приняли решение о ряде наступательных действий, включая воздушное наступление, «раннее устранение» Италии, налеты, поддержку групп сопротивления и захват позиций для начала наступления на Германию.

В конце сентября 1940 года трехсторонний пакт объединил Японию, Италию и Германию для формализации держав оси . В Трехстороннем пакте предусматривалось, что любая страна, за исключением Советского Союза, напавшая на любую державу оси, будет вынуждена начать войну со всеми тремя. Ось расширилась в ноябре 1940 года, когда Венгрия, Словакия и Румыния присоединились к Трехстороннему пакту.
Румыния внесет крупный вклад (как и Венгрия ) в войну против СССР, частично для возвращения захваченной территории в состав СССР , частично для того, чтобы преследовать желание своего лидера Иона Антонеску бороться с коммунизмом.


Должен сказать, что таки да - полную правду о войне во времена СССР злонамеренно утаивали. Например, что при разделе Польши куски тяпнули также Словакия и Литва.

Очень забавен пассаж о том, что немедленному выступлению Германии против Великобритании полгода мешала плохая погода.

Мало у нас также говорили о героической Дании, которая целых несколько часов сопротивлялась Германии.

А то, что ". Франция сохранила свой флот, но англичане опасались, что немцы захватят его, поэтому 3 июля " англичане утопили его вместе с французской командой - явный предшественник гуманитарных бомбардировок.

Ну, а США тем временем тщательно соблюдал нейтралитет, приторговывая эсминцами. Интересно, если бы не Пирл-Харбор - вступили бы американцы в войну?

Продолжение

http://uborshizzza.livejournal.com/4468344.html




Переход по щелчку В верхнее тематическое оглавление
 Переход по щелчку Тематическое оглавление (Политика)
Buy for 60 tokens
Buy promo for minimal price.

Comments

martensit_rq
10 май, 2017 12:28 (UTC)
Около 400 000 поляков было призвано в ряды Вермахта с 1940 по 1943 годы, из их числа 250 000 сражались на Восточном фронте, а на конец войны в плену в СССР было 62 000.
А из почти 100 000 военнослужащих Польши находившихся в СССР, который кормил и содержал их самих и их семьи, 80 000 отказались воевать против немцев и в 1942 году были высланы в Иран, по требованию польского правительства в Лондоне(читай английского), где и прокайфовали до конца войны.


Edited at 2017-05-10 12:29 (UTC)
dmitry_kozyrev
10 май, 2017 13:09 (UTC)
Около 400 000 поляков было призвано в ряды Вермахта

Эти призванные очень условные "поляки". Это силезцы и померанцы, ставшие гражданами Польши только после ПМВ, после оккупации получившие статус граждан рейха и считавшиеся немцами. После войны разумеется записавшиеся в поляки, чтобы избежать денацификации.

А из почти 100 000 военнослужащих Польши находившихся в СССР, который кормил и содержал их самих и их семьи,

тут пропущено слово "в плену". небольшой нюанс.

80 000 отказались воевать против немцев

не "против немцев", а "на одном поле с Красной армией"

где и прокайфовали до конца войны.

это неправда, т.к. в 1944 г они воевали в Италии
martensit_rq
10 май, 2017 14:40 (UTC)
В плену?
В военных городках, с семьями? Старшие офицеры были при оружии - отличный такой "плен".
dmitry_kozyrev
11 май, 2017 09:21 (UTC)
Какие военные городки с семьями? Военнослужащие находились в плену с 1939 г. Семьи - в лагерях для перемещенных лиц.
Об этом прямо написано в переписке о формировании "армии Андерса". сформировать из числа военнопленных и освободить спецпереселенцев. Из военных городков надо полагать?
martensit_rq
11 май, 2017 14:59 (UTC)
В военных городках проживали те поляки которые выразили готовность воевать против гитлеровцев. Прочие были в городках для интернированных граждан: их потом и выслали в Иран по договору с англичанами.
Прочие же были военнопленными им, соответственно, ни кто и не предлагал идти на фронт.(этого хотели англичане, но не получили. За это упорство СССР и был оболган в Катынской трагедии)

***

«Расчленение России лежит в основе польской политики на востоке... Поэтому наша возможная позиция будет сводиться к следующей формуле: кто будет принимать участие в разделе. Польша не должна оставаться пассивной в этот замечательный исторический момент. Задача состоит в том, чтобы заблаговременно хорошо подготовиться», — это выдержка из донесения польского главного штаба от 1938 года.(balalaika24.ru/history/plan-napadeniya-polshi-na-germaniyu)

Edited at 2017-05-11 15:00 (UTC)
gdidin
10 май, 2017 19:03 (UTC)
\\не "против немцев", а "на одном поле с Красной армией"
Потому что на одном поле с Красной армией надо действительно воевать, а как пиндосы воевали в Италии даже они сами анекдоты рассказывают. Такая война полякам больше по вкусу
dmitry_kozyrev
11 май, 2017 09:35 (UTC)
Потому что на одном поле с Красной армией надо действительно воевать

Тут сложно все. Есть психологическая проблема коалиционой войны, когда представители "меньшинства" выражают справедливые опасения, что будут отправлены на самый опасный участок, где и полягут без возможности восстановиться (такие примеры есть в истории).
С другой стороны - у советского командования тоже имелись свои опасения, располагая опытом поведения в своем тылу подобного вот легиона из военнопленных чехов в 1918 г.

а как пиндосы воевали в Италии даже они сами анекдоты рассказывают

Что? Про мороженное? "уже тогда"? Потому что про Анцио и Монте-Кассино там как то мало поводов для веселья.

Edited at 2017-05-11 09:38 (UTC)
gdidin
11 май, 2017 12:09 (UTC)
Легенды про мороженное появились, наверное, после Вьетнама. Но вот Уловка-22 - это про большую войну. Или "Я знаю, как мой папа воевал" кинокомедия такая - на рубеже 50-60-х годов. Очень познавательно.
paul_atrydes
10 май, 2017 13:28 (UTC)
Возможно, для вас будет новостью, но поляки были самым многочисленным нацменьшинством в Германии - св. 1 млн по состоянию на 37-й год. А в 39-м Германия ещё и аннексировала часть ранее утраченной по Версальскому договору и последовавших потом плебесцитам территории, отошедшей к Польше.
martensit_rq
10 май, 2017 14:51 (UTC)
Нет, не будет.
150 000 призвали в 1941 году с Поморья и верхней Силезии.
В целом за годы войны через германскую армию прошло около полмиллиона поляков - как вы понимаете из миллиона польского нацменьшинства столько не набрать.
Основная волна призыва пришлась на 42-43 годы - на момент полной оккупации Польши немцами.
Можно сделать вывод где набирали рекрутов.

paul_atrydes
10 май, 2017 15:47 (UTC)
Полмиллиона только поляков - это, мягко говоря, неправда. Немцы со всех аннексированных территорий на востоке набрали 550 тыс. рекрутов. Основную долю составляли, естественно, фольксдойче.
martensit_rq
10 май, 2017 15:55 (UTC)
К профессору Рышарду Качмареку с претензиями, пожалуйста.
Является директором Института Истории Силезского Университета, и пока что ни кто официально его данных не опроверг.
paul_atrydes
10 май, 2017 18:37 (UTC)
Ну да, ну да, на заборе написано, а там дрова.

У меня данные от Рюдигера Оверманса, автора работы Deutsche militärische Verluste im Zweiten Weltkrieg (2000). На странице 333 есть таблица под названием Einzeihungen nach Herkunft. А в таблице есть строчка Annektierte Gebiete - 588 560 (про 550 тысяч ошибся, писал по памяти).

В аннексированные территории входили, помимо Австрии, которая у Оверманса учтена отдельно:

Судетская область (с 13.10.38) - 3 636 тыс. человек (перепись 1933 г.)
Мемельская область (23.03.39) - 155 тыс. (1939)
Свободный город Данциг (1.09.39) - 392 тыс. (1939)
Восточные (польские) территории (26.10.39) - 9 936 тыс. (1939)
Эйпен, Мальмеди, Морэнэ (18.05.40) - 82 тыс. (1940)

Как ковался германский меч. Промышленный потенциал Третьего рейха. М., 2006. С. 189

Т.е. особо "не немцев" и не набирали (менее 600 тысяч из 14+ млн.).
martensit_rq
10 май, 2017 19:03 (UTC)
И что же по вашему должно следовать из этого тычка пальцем в забор?

Latest Month

Ноябрь 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow