uborshizzza (uborshizzza) wrote,
uborshizzza
uborshizzza

Category:

Вторая мировая глазами "союзников". Ч2. Войны в Средиземье: 1940-41


В одном из прошлых постов я приводила пространную цитату из статьи либерального историка Зубова про 2-ю мировую войну.
Но он сам ничего не придумал. Посмотрите, что о 2-ой мировой войне пишет англоязычная Википедия

продолжение. Начало http://uborshizzza.livejournal.com/4468069.html
.

Средиземноморье (1940-41)

Италия начала осаду Мальты, завоевав британский Сомалиленд в августе, и совершив вторжение в британский Египет в сентябре 1940 года. В октябре 1940 года Италия начала Греко-Итальянскую войну из-за зависти Муссолини. Великобритания ответила на просьбы Греции об оказании помощи, отправив войска на Крит и предоставив авиационную поддержку Греции. Гитлер решил, что, когда погода улучшится, он предпримет действия против Греции, чтобы помочь итальянцам и помешать британцам закрепиться на Балканах, нанести удар по британскому морскому господству в Средиземном море и захватить румынскую нефть.

В декабре 1940 года британские силы Содружества начали контрнаступления против итальянских войск в Египте и итальянской Восточной Африке. Наступление в Северной Африке было весьма успешным, и к началу февраля 1941 года Италия потеряла контроль над восточной Ливией, и большое количество итальянских войск было взято в плен. Итальянский военно-морской флот также потерпел значительные поражения: Королевский военно-морской флот … нейтрализовал еще несколько боевых кораблей в битве при Кейп-Матапане.
Немцы вскоре вмешались, чтобы помочь Италии. В феврале Гитлер послал немецкие войска в Ливию , и к концу марта они начали наступление. Через месяц силы Содружества были отброшены назад в Египет, за исключением осажденного порта Тобрук.
Содружество попыталось сместить силы Оси в мае и снова в июне , но потерпело неудачу в обоих случаях.

К концу марта 1941 года, после подписания Болгарией трехстороннего пакта, немцы были в состоянии вмешаться в Грецию. Планы были изменены, однако, из-за событий в соседней Югославии. Югославское правительство подписало Трехсторонний пакт 25 марта, но было свергнуто двумя днями позже под ударом британского правительства. Гитлер рассматривал новый режим как враждебный и сразу решил его ликвидировать. 6 апреля Германия одновременно вторглась в Югославию и Грецию, добившись быстрого прогресса и вынудив обе страны сдаться в течение месяца. Британцы были изгнаны с Балкан после того, как Германия завоевала греческий остров Крит в конце мая. Хотя победа оси была быстрой, серьезная партизанская война впоследствии вспыхнула против оккупации Югославии, которая продолжалась до конца войны.

За это время у союзников были определенные успехи. На Ближнем Востоке силы Содружества вначале подавили восстание в Ираке, которое было поддержано немецкими самолетами с баз в пределах контролируемой Виши Сирии, а затем, при содействии «Свободных французов», вторглись в Сирию и Ливан.


Сделаю по ходу два замечания.
Во-первых, очень много параллелей между Путиным и Муссолини тех времен. Он тоже уважал спортсменов, разогнал Академию наук, вел успешные военные операции в Сирии, имел в оппозиции коммунистов и имел огромную народную поддержку.

Во-вторых, хорошо отмечено, что присоединение к военному союзу Германии, Италии и Японии наших "братушек" -- Венгрии, Болгарии и Румынии - позволило Гитлеру развязать руки и перейти к активным военным действиям в Европе летом 41 года.

Продолжение

http://uborshizzza.livejournal.com/4468662.html




Переход по щелчку В верхнее тематическое оглавление
 Переход по щелчку Тематическое оглавление (Политика)
Tags: Текущая политика
Subscribe
Buy for 60 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments