?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry


В одном из прошлых постов я приводила пространную цитату из статьи либерального историка Зубова про 2-ю мировую войну.
Но он сам ничего не придумал. Посмотрите, что о 2-ой мировой войне пишет англоязычная Википедия

продолжение. Начало http://uborshizzza.livejournal.com/4468069.html
.

Средиземноморье (1940-41)

Италия начала осаду Мальты, завоевав британский Сомалиленд в августе, и совершив вторжение в британский Египет в сентябре 1940 года. В октябре 1940 года Италия начала Греко-Итальянскую войну из-за зависти Муссолини. Великобритания ответила на просьбы Греции об оказании помощи, отправив войска на Крит и предоставив авиационную поддержку Греции. Гитлер решил, что, когда погода улучшится, он предпримет действия против Греции, чтобы помочь итальянцам и помешать британцам закрепиться на Балканах, нанести удар по британскому морскому господству в Средиземном море и захватить румынскую нефть.

В декабре 1940 года британские силы Содружества начали контрнаступления против итальянских войск в Египте и итальянской Восточной Африке. Наступление в Северной Африке было весьма успешным, и к началу февраля 1941 года Италия потеряла контроль над восточной Ливией, и большое количество итальянских войск было взято в плен. Итальянский военно-морской флот также потерпел значительные поражения: Королевский военно-морской флот … нейтрализовал еще несколько боевых кораблей в битве при Кейп-Матапане.
Немцы вскоре вмешались, чтобы помочь Италии. В феврале Гитлер послал немецкие войска в Ливию , и к концу марта они начали наступление. Через месяц силы Содружества были отброшены назад в Египет, за исключением осажденного порта Тобрук.
Содружество попыталось сместить силы Оси в мае и снова в июне , но потерпело неудачу в обоих случаях.

К концу марта 1941 года, после подписания Болгарией трехстороннего пакта, немцы были в состоянии вмешаться в Грецию. Планы были изменены, однако, из-за событий в соседней Югославии. Югославское правительство подписало Трехсторонний пакт 25 марта, но было свергнуто двумя днями позже под ударом британского правительства. Гитлер рассматривал новый режим как враждебный и сразу решил его ликвидировать. 6 апреля Германия одновременно вторглась в Югославию и Грецию, добившись быстрого прогресса и вынудив обе страны сдаться в течение месяца. Британцы были изгнаны с Балкан после того, как Германия завоевала греческий остров Крит в конце мая. Хотя победа оси была быстрой, серьезная партизанская война впоследствии вспыхнула против оккупации Югославии, которая продолжалась до конца войны.

За это время у союзников были определенные успехи. На Ближнем Востоке силы Содружества вначале подавили восстание в Ираке, которое было поддержано немецкими самолетами с баз в пределах контролируемой Виши Сирии, а затем, при содействии «Свободных французов», вторглись в Сирию и Ливан.


Сделаю по ходу два замечания.
Во-первых, очень много параллелей между Путиным и Муссолини тех времен. Он тоже уважал спортсменов, разогнал Академию наук, вел успешные военные операции в Сирии, имел в оппозиции коммунистов и имел огромную народную поддержку.

Во-вторых, хорошо отмечено, что присоединение к военному союзу Германии, Италии и Японии наших "братушек" -- Венгрии, Болгарии и Румынии - позволило Гитлеру развязать руки и перейти к активным военным действиям в Европе летом 41 года.

Продолжение

http://uborshizzza.livejournal.com/4468662.html




Переход по щелчку В верхнее тематическое оглавление
 Переход по щелчку Тематическое оглавление (Политика)
Buy for 60 tokens
Buy promo for minimal price.

Comments

( 10 комментариев — Порадовать комментарием )
patriot1812
10 май, 2017 15:37 (UTC)
Никто не возмущается ?
lev_davidovich
10 май, 2017 15:44 (UTC)
А чё возмущаться ? Роммель раздолбал фсю эту байду в Африке. И только проблемы со снабжением топливом спасли доблестных англичан от полного позора. А теперь они выдают это за яростное сопротивление фашизму.
exalosm
10 май, 2017 15:55 (UTC)
а что, академию наук уже разогнали? мне казалось, что академики сами бы рады разлететься друг от друга подальше
uborshizzza
10 май, 2017 16:52 (UTC)
И в Италии, и у нас Академию наук превратили в ничего не решающий клуб ученых
exalosm
10 май, 2017 17:14 (UTC)
А что, ученые где-то когда-то что-то решали?
patriot1812
10 май, 2017 16:09 (UTC)
очень много параллелей между Путиным и Муссолини тех времен - Муссолини с 1922 по 1930 г.г. увеличил число клиник и больниц в четыре раза .Я не говорю про поддержку итальянского автопрома . А так да , всё остальное похоже
uborshizzza
10 май, 2017 16:54 (UTC)
Муссолини еще построил много аналогов пионерлагерей на берегу моря, где дети рабочих и крестьян могли летом отдохнуть
patriot1812
10 май, 2017 18:55 (UTC)
Вот это я не знал . Знаю , что для крестьян и с их помощью были осушены 60 тыс гектар болот и эта земля была роздана крестьянам ( нужно же было премьер-министру создавать рабочие места ). Не нужно забывать его программу " зелёная революция " , в рамках которой было построено 5000 ферм и пять городов на осушенных землях
bonarienz
10 май, 2017 17:06 (UTC)
Кстати это только в России укоренилось словосочетание "фашистская Германия". Фашизм везде ассоциируется с Италией Муссолини, А Гитлеровская Германия - с нацизмом. Фашизм - это, по-простому, клан с приближенными, захвативший власть в стране и жестоко пресекающий всякое сопротивление (можно при желании еще одну параллель с Путиным провести). Там не было такого неприятия по национальному вопросу. А в Германии при Гитлере главный вопрос - это принадлежность к избранным по национальному признаку.
ragnaroek
10 май, 2017 17:19 (UTC)
Великие победы Путина в Сирии -- это возврат под ИГИЛ Пальмиры, дружеская бомбардировка нашей авиабазы Шейрате и подпись под разделом Сирии на демилитаризованные зоны?)
( 10 комментариев — Порадовать комментарием )

Latest Month

Сентябрь 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow