uborshizzza (uborshizzza) wrote,
uborshizzza
uborshizzza

Categories:

Вторая мировая глазами "союзников". Ч3. атака на СССР: 1941


В одном из прошлых постов я приводила пространную цитату из статьи либерального историка Зубова про 2-ю мировую войну.
Но он сам ничего не придумал. Посмотрите, что о 2-ой мировой войне пишет англоязычная Википедия

продолжение. Начало http://uborshizzza.livejournal.com/4468069.html http://uborshizzza.livejournal.com/4468344.htm
.

атака на СССР (1941)


Поскольку ситуация в Европе и Азии относительно стабильная, Германия, Япония и Советский Союз готовились к войне. Учитывая, что Советы опасаются нарастить напряженность с Германией и японцы планируют воспользоваться преимуществами европейской войны, захватив богатые ресурсами европейские владения в Юго-Восточной Азии, эти две державы подписали Пакт советско-японского нейтралитета в апреле 1941 года. Немцы неуклонно готовились к нападению на Советский Союз, накапливая силы на советской границе.

Гитлер полагал, что отказ Англии прекратить войну был основан на надежде, что Соединенные Штаты и Советский Союз рано или поздно войдут против Германии. Поэтому он решил попытаться укрепить отношения Германии с Советами или, если это не удастся, нанести удар и уничтожить СССР. В ноябре 1940 года состоялись переговоры с целью определения того, присоединится ли Советский Союз к Трехстороннему пакту. Советы проявили определенный интерес, но попросили уступки по Финляндии, Болгарии, Турции и Японии, которые Германия считала неприемлемыми. 18 декабря 1940 года Гитлер издал директиву о подготовке к вторжению в Советский Союз.

22 июня 1941 года Германия, поддержанная Италией и Румынией, вторглась в Советский Союз в операции «Барбаросса».
Германия обвинила Советы в заговоре против них. Вскоре к ним присоединились Финляндия и Венгрия.
Главными целями этого внезапного наступления были Балтийская область, Москва и Украина, с конечной целью прекращения кампании 1941 года вблизи Архангельска-Астрахани, от Каспийского моря до Белого моря. Задачи Гитлера заключались в том, чтобы ликвидировать Советский Союз как военную мощь, истребить коммунизм, создать Lebensraum (« жизненное пространство ») путем вытеснения коренного населения и гарантировать доступ к стратегическим ресурсам, необходимым для победы над Германией оставшихся соперников.

Хотя Красная армия готовилась к стратегическим контрнаступлениям до войны, план Барбаросса заставил советское верховное командование принять стратегическую оборону. В течение лета Оси достигли значительных успехов на советской территории, причинив огромные потери как персоналу, так и материальным ресурсам. Однако к середине августа командование германской армии приняло решение приостановить наступление значительно обедненного армейского группового центра и отвести 2-ю танковую группу для усиления войск, направлявшихся к центральной Украине и Ленинграду.
Киевское наступление было исключительно успешным, что привело к окружению и ликвидации четырех советских армий и позволило продвинуться дальше в Крым и индустриально развитую Восточную Украину ( Первая битва под Харьковом).

Отвлечение трех четвертей войск Оси и большинства их военно-воздушных сил из Франции и центрального Средиземноморья на Восточный фронт побудило Британию пересмотреть свою основную стратегию.

В июле Великобритания и Советский Союз сформировали военный союз против Германии.
Британцы и Советы вторглись в Иран, чтобы обеспечить безопасность Персидского коридора и нефтяных месторождений Ирана.
В августе Соединенное Королевство и Соединенные Штаты совместно опубликовали Атлантическую хартию.

К октябрю были достигнуты оперативные цели оси в Украине и Прибалтике, продолжались только осады Ленинграда и Севастополя. Было возобновлено крупное наступление против Москвы.
После двух месяцев ожесточенных боев во время все более суровой погоды немецкая армия почти достигла внешнего пригорода Москвы, где изнуренные войска были вынуждены приостановить наступление. Большие территориальные завоевания были сделаны силами Оси, но их кампания не смогла достичь своих основных целей: в советских руках остались два ключевых города, и Советский Союз сохранил значительную часть своих Военный потенциал.
Блицкригский этап войны в Европе закончился .
К началу декабря свежие мобилизованные резервы позволили Советам достигнуть численного паритета с войсками Оси. Это, а также разведывательные данные, которые установили, что минимальное количество советских войск на Востоке было бы достаточным для сдерживания любого нападения японской Квантунской армии, позволила Советам начать массовый контр- - нападение, начавшееся 5 декабря на всем фронте и подтолкнувшее немецкие войска на 100-250 километров (62-155 миль) к западу.


В последнее время у нас стали проталкивать идею, что если бы Япония начала военные действия вместе с Германией, то СССР быстро бы проиграл, и что атака немев на Москву была отбита только из-за того, что СССР снял все войска с восточных рубежей. Из этого делают вывод, что подлый СССР ответил благородной Японии черной неблагодарностью, объявив ей войну в 45-м.
Здесь же отмечено, что и в то критическое время на востоке страны было достаточное количество войск для успешных военных действий.

http://uborshizzza.livejournal.com/4470122.html



Переход по щелчку В верхнее тематическое оглавление
 Переход по щелчку Тематическое оглавление (Политика)
Tags: Текущая политика
Subscribe
Buy for 60 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments