uborshizzza (uborshizzza) wrote,
uborshizzza
uborshizzza

Categories:

Афины - город контрастов. Ч7 Парфенон


В Афины едут, чтобы увидеть Парфенон. Действительно, он виден почти отовсюду, т.к. стоит на высоком холме Акрополя (это слово означает "верхний город"). Высота холма - 150 м.

В Афинах, как и во многих древних городах, люди вначале селились на холмах: оттуда издалека видны враги и можно или сбежать, или подготовиться к обороне, а если это простые прохожие, то самим их ограбить – все преимущества житья на холме налицо.
Акрополь – не единственный высокий холм в Афинах. Есть еще, например, Пникс, холм Нимф, холм Ареса и др. Все они компактно расположены рядом друг с другом, а остальная территория Афин – плоская
Между афинскими холмами протекала река Эридан (от нее ничего почти не осталось), а море отсюда по прямой примерно в 5-ти км. Идеальное место, и люди селились здесь с 3200 года до н.э. На холме находят следы многих безымянных племен.
Но нас интересует самый знаменитый народ – эллины, и их самый замечательный памятник - Парфенон.

Вид с холма Муз на Парфенон.
Афины

Афины

А это вид на Парфенон ночью
Афины

Афины

Афины

А теперь поднимемся наверх и рассмотрим Акрополь получше. Это нам обойдется в 20 евро. Подъем - не сильно крутой, так что поднимаются и очень пожилые люди, и люди с детьми.
Афины

Афины

Афины

Пропилеи – парадный вход
Афины

Это храм Афины-Ники
Афины

Афины

Афины

Эрехтеон и Парфенон
Афины

Афины

Эрехтеон. Постройка датируется 421—406 годами до н. э. Выполнен в ионическом ордере. Храм посвящён Афине, Посейдону и легендарному афинскому царю Эрехтею.
Восточная часть Эрехтейона, находящаяся выше, была посвящена Афине Полиаде (градохранительнице). Именно здесь хранилось деревянное изображение богини Ксоанон, которому ежегодно во время Панафиней подносили новый пеплос (одежда, состоящая из чего-то типа юбки и кофты) и раз в несколько лет окунали в море. Портик имеет шесть колонн.
Западная часть храма была посвящена Посейдону и Эрехтею. У этой части два портика — с севера и с юга. Дверной проём северного входа, единственная подобная деталь классического периода, был обрамлён резьбой с розетками. На южной стороне храма находится знаменитый Портик кариатид, названный так по шести статуям (высота 2,1 м). Статуи изготовлены из пентеликонского мрамора. Все они сегодня заменены на копии.
Афины

Афины

Афины

Парфенон -главный храм в древних Афинах, посвящённый покровительнице этого города и всей Аттики, богине Афине-Девственнице.
Что хорошего в Парфеноне? Он совершенен. Секрету этого совершенства посвящены десятки тысяч работ, но вы можете найти свой ответ.
Парфенон - это "Джаконда" в архитектуре.
Как это ни странно, Парфенон не разочаровывает. Ради него одного стоит ехать в Афины.
Афины

Афины

Афины

Афины

Афины

И, конечно, тут валяется грязная бродячая собака
Афины

И без кошки не обошлось, но ее держит смотритель
Афины

С Акрополя открываются прекрасные виды. Вид на театр Диониса - это здесь были премьеры трагедий Софокла и комедий Аристофана. Афинян обязывали ходить на эти спектакли и даже приплачивали. Спектакли шли весь день, но так было не весь год, а в определенный период.
Афины

Вид на холм Муз
Афины

С Акрополя видно море, а из самих Афин его не видно. Отсюда можно было наблюдать бой при Саламине.
Когда мы ездили на сити-басе нам говорили (диктор, через наушник), что в этой битве решилась судьба Европы: если бы победили персы, то не было бы европейской цивилизации, а было бы восточное варварство. Между прочим, до начала битвы Фемистокл принес в жертву нескольких персидских юношей, ранее захваченных в плен - такая вот европейская цивилизация.
Афины

Кстати, вот вид на Саламин с берега моря. Как вы помните, появление нынешнего Парфенона при Перикле (до этого тут стоял похожий храм, но меньшего размера) произошло после победы в Саламинской битве в 480 году до н.э. Тогда греки под предводительством Фемистокла разбили персидский флот. Большой персидский флот застрял в узком проливе.
Афины

А это бухта, где был флот древних Афин. Отсюда виден холм с Парфеноном (но очень плохо). Отсюда к Акрополю шли длинные стены в 12 км.
Афины

Кроме посещения Акрополя, можно еще посетить музей Акрополя.
А это музей Акрополя сверху
Афины

Вид на Парфенон из музея Акрополя
Афины

Афины

А вот те самые Коры (девушки), которые украшали Эрехтеон (те, что не увезли в Британский музей)
Афины

Афины

К сожалению, в этом музее нельзя фотографировать (я немного нарушала, но стремно). Исключение составляют кафе и последний этаж
Афины

Афины

Сам музей большой и современный. Там стеклянные полы, так что в юбке ходить не стоит – снизу вид может быть весьма пикантный.
Афины

А вот так Акрополь, возможно, выглядел в древности. Огромная статуя Афины работы Фидия была видна с моря.
https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/c/c4/Akropolis_by_Leo_von_Klenze.jpg/350px-Akropolis_by_Leo_von_Klenze.jpg

Люди приносили в жертву зерно, фрукты, хлеб, птиц и животных. Чаще всего в жертву приносили барашков, а самая достойная жертва - это был бык. На белый мрамор Парфенона рекой лилась кровь зарезанных животных, и был он больше похож на бойню, чем на храм.

http://hist-world.com/images/istoriya-drevnego-mira/3/cvetnaya-illyustraciya-xi-afinskij-akropol-v-v-veke-do-n-eh-akropol-stoit-na-holme.jpg



оглавление проекта https://uborshizzza.livejournal.com/4603821.html
кликабельно

Переход по щелчкуВ верхнее тематическое оглавление
 Переход по щелчку Тематическое оглавление (Прогулки не по Москве)
Tags: Путешествия
Subscribe
Buy for 60 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments