uborshizzza (uborshizzza) wrote,
uborshizzza
uborshizzza

Category:

Вторая мировая глазами "союзников". Ч4. Война в Тихом океане: 1941


В одном из прошлых постов я приводила пространную цитату из статьи либерального историка Зубова про 2-ю мировую войну.
Но он сам ничего не придумал. Посмотрите, что о 2-ой мировой войне пишет англоязычная Википедия

продолжение. Начало http://uborshizzza.livejournal.com/4468069.html

http://uborshizzza.livejournal.com/4468344.html

http://uborshizzza.livejournal.com/4468662.html
.

Война в Тихом океане (1941)

В 1939 году Соединенные Штаты отказались от своего торгового соглашения с Японией; и, начиная с запрета на авиационный бензин в июле 1940 года, Япония стала объектом экономического давления. В это время Япония начала свою первую атаку на Чаншу, стратегически важный китайский город, но была отбита к концу сентября. Несмотря на несколько наступлений с обеих сторон, война между Китаем и Японией зашла в тупик к 1940 году. Чтобы усилить давление на Китай, заблокировав маршруты поставок и улучшить положение японских войск в случае войны с западными державами, Япония заняла северную часть Индокитая . Впоследствии Соединенные Штаты ввели эмбарго на железо, сталь и механические детали против Японии. Вскоре последовали другие санкции.
В августе того же года китайские коммунисты начали наступление в Центральном Китае. В ответ Япония ввела жесткие меры в оккупированных районах. В марте японская 11-я армия напала на штаб-квартиру китайской 19-й армии, но была отбита во время битвы за Шанггао. В сентябре Япония попыталась снова взять город Чанша и столкнулась с китайскими националистическими силами.

Успехи Германии в Европе побудили Японию усилить давление на европейские правительства в Юго-Восточной Азии.
Голландское правительство согласилось предоставить Японии некоторые поставки нефти из голландских Ост-Индий, но переговоры о дополнительном доступе к их ресурсам закончились провалом в июне 1941 года. В июле 1941 года Япония направила свои войска в южную часть Индокитая, угрожая тем самым британским и голландским владениям на Дальнем Востоке. Соединенные Штаты, Соединенное Королевство и другие западные правительства отреагировали на этот шаг замораживанием японских активов и общим эмбарго на поставки нефти.

С начала 1941 года Соединенные Штаты и Япония были вовлечены в переговоры в попытке улучшить свои напряженные отношения и положить конец войне в Китае. Во время этих переговоров Япония выдвинула ряд предложений, которые были отвергнуты американцами как неадекватные. В то же время США, Великобритания и Нидерланды занимались тайными дискуссиями о совместной обороне своих территорий в случае нападения Японии на кого-либо из них. Рузвельт укрепил Филиппины (американский протекторат) и предупредил Японию, что США будут реагировать на японские нападения на любые «соседние страны».
Расстроенная отсутствием прогресса и ощущением слабости санкций между США и Великобританией, Япония готовилась к войне, так как 17 октября генерал-майор Хидеки Тоджо стал премьер-министром императорской Японии. 20 ноября он призвал положить конец американской помощи Китаю и поставок нефти и других ресурсов в Японию. Взамен они пообещали не предпринимать никаких атак в Юго-Восточной Азии и вывести свои войска с их угрожающих позиций на юге Индокитая. Американское контрпредложение от 26 ноября требовало, чтобы Япония эвакуировала весь Китай без условий и заключила пакты о ненападении со всеми тихоокеанскими державами. Это означало, что Япония была по существу вынуждена выбирать между отказом от своих амбиций в Китае или применением природных ресурсов, необходимых ей в голландских Ост-Индии силой; ]японские военные не рассматривали первый вариант, и многие офицеры сочли нефтяное эмбарго негласным объявлением войны.
Япония планировала быстро захватить европейские колонии в Азии, чтобы создать большой защитный периметр, простирающийся в Центральную часть Тихого океана; японцы могли бы свободны использовать ресурсы Юго-Восточной Азии, истощая чрезмерно растянутых союзников, борясь с оборонительной войной. Чтобы предотвратить вмешательство Америки при обеспечении периметра, с самого начала было запланировано нейтрализовать Тихоокеанский флот Соединенных Штатов и американское военное присутствие на Филиппинах. 7 декабря 1941 года Япония напала на британские и американские запасы с одновременным наступлением на Юго-Восточную Азию и Центральную часть Тихого океана . Они включали нападение на американский флот в Перл-Харборе , Филиппины , высадки в Таиланде и Малайе и битву за Гонконг .
Эти нападения заставили США, Великобританию, Китай, Австралию и ряд других государств официально объявить войну Японии, в то время как Советский Союз, активно участвовавший в широкомасштабных боевых действиях с европейскими странами Оси, поддерживал свое нейтральное соглашение с Японией. Германия, за которой следовали другие государства Оси, объявила войну Соединенным Штатам в знак солидарности с Японией, сославшись в качестве оправдания на американские атаки на немецкие военные корабли.


Как известно, действия японской армии в Китае и других азиатских странах отличались каким-то первобытным зверством, включая ритуальное поедание печени пленных. Однако обо всем этом авторы стыдливо умалчивают.
Вообще полное отсутствие цифр - сколько конкретно действовало на этом фронте, сколько на этом, какие были потери... Вместо этого - туман общих слов.

Продолжение

http://uborshizzza.livejournal.com/4470545.html




Переход по щелчку В верхнее тематическое оглавление
 Переход по щелчку Тематическое оглавление (Политика)
Tags: Текущая политика
Subscribe
Buy for 60 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments