?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry


В одном из прошлых постов я приводила пространную цитату из статьи либерального историка Зубова про 2-ю мировую войну.
Но он сам ничего не придумал. Посмотрите, что о 2-ой мировой войне пишет англоязычная Википедия

продолжение. Начало http://uborshizzza.livejournal.com/4468069.html

http://uborshizzza.livejournal.com/4468344.html

http://uborshizzza.livejournal.com/4468662.html
.

Война в Тихом океане (1941)

В 1939 году Соединенные Штаты отказались от своего торгового соглашения с Японией; и, начиная с запрета на авиационный бензин в июле 1940 года, Япония стала объектом экономического давления. В это время Япония начала свою первую атаку на Чаншу, стратегически важный китайский город, но была отбита к концу сентября. Несмотря на несколько наступлений с обеих сторон, война между Китаем и Японией зашла в тупик к 1940 году. Чтобы усилить давление на Китай, заблокировав маршруты поставок и улучшить положение японских войск в случае войны с западными державами, Япония заняла северную часть Индокитая . Впоследствии Соединенные Штаты ввели эмбарго на железо, сталь и механические детали против Японии. Вскоре последовали другие санкции.
В августе того же года китайские коммунисты начали наступление в Центральном Китае. В ответ Япония ввела жесткие меры в оккупированных районах. В марте японская 11-я армия напала на штаб-квартиру китайской 19-й армии, но была отбита во время битвы за Шанггао. В сентябре Япония попыталась снова взять город Чанша и столкнулась с китайскими националистическими силами.

Успехи Германии в Европе побудили Японию усилить давление на европейские правительства в Юго-Восточной Азии.
Голландское правительство согласилось предоставить Японии некоторые поставки нефти из голландских Ост-Индий, но переговоры о дополнительном доступе к их ресурсам закончились провалом в июне 1941 года. В июле 1941 года Япония направила свои войска в южную часть Индокитая, угрожая тем самым британским и голландским владениям на Дальнем Востоке. Соединенные Штаты, Соединенное Королевство и другие западные правительства отреагировали на этот шаг замораживанием японских активов и общим эмбарго на поставки нефти.

С начала 1941 года Соединенные Штаты и Япония были вовлечены в переговоры в попытке улучшить свои напряженные отношения и положить конец войне в Китае. Во время этих переговоров Япония выдвинула ряд предложений, которые были отвергнуты американцами как неадекватные. В то же время США, Великобритания и Нидерланды занимались тайными дискуссиями о совместной обороне своих территорий в случае нападения Японии на кого-либо из них. Рузвельт укрепил Филиппины (американский протекторат) и предупредил Японию, что США будут реагировать на японские нападения на любые «соседние страны».
Расстроенная отсутствием прогресса и ощущением слабости санкций между США и Великобританией, Япония готовилась к войне, так как 17 октября генерал-майор Хидеки Тоджо стал премьер-министром императорской Японии. 20 ноября он призвал положить конец американской помощи Китаю и поставок нефти и других ресурсов в Японию. Взамен они пообещали не предпринимать никаких атак в Юго-Восточной Азии и вывести свои войска с их угрожающих позиций на юге Индокитая. Американское контрпредложение от 26 ноября требовало, чтобы Япония эвакуировала весь Китай без условий и заключила пакты о ненападении со всеми тихоокеанскими державами. Это означало, что Япония была по существу вынуждена выбирать между отказом от своих амбиций в Китае или применением природных ресурсов, необходимых ей в голландских Ост-Индии силой; ]японские военные не рассматривали первый вариант, и многие офицеры сочли нефтяное эмбарго негласным объявлением войны.
Япония планировала быстро захватить европейские колонии в Азии, чтобы создать большой защитный периметр, простирающийся в Центральную часть Тихого океана; японцы могли бы свободны использовать ресурсы Юго-Восточной Азии, истощая чрезмерно растянутых союзников, борясь с оборонительной войной. Чтобы предотвратить вмешательство Америки при обеспечении периметра, с самого начала было запланировано нейтрализовать Тихоокеанский флот Соединенных Штатов и американское военное присутствие на Филиппинах. 7 декабря 1941 года Япония напала на британские и американские запасы с одновременным наступлением на Юго-Восточную Азию и Центральную часть Тихого океана . Они включали нападение на американский флот в Перл-Харборе , Филиппины , высадки в Таиланде и Малайе и битву за Гонконг .
Эти нападения заставили США, Великобританию, Китай, Австралию и ряд других государств официально объявить войну Японии, в то время как Советский Союз, активно участвовавший в широкомасштабных боевых действиях с европейскими странами Оси, поддерживал свое нейтральное соглашение с Японией. Германия, за которой следовали другие государства Оси, объявила войну Соединенным Штатам в знак солидарности с Японией, сославшись в качестве оправдания на американские атаки на немецкие военные корабли.


Как известно, действия японской армии в Китае и других азиатских странах отличались каким-то первобытным зверством, включая ритуальное поедание печени пленных. Однако обо всем этом авторы стыдливо умалчивают.
Вообще полное отсутствие цифр - сколько конкретно действовало на этом фронте, сколько на этом, какие были потери... Вместо этого - туман общих слов.

Продолжение

http://uborshizzza.livejournal.com/4470545.html




Переход по щелчку В верхнее тематическое оглавление
 Переход по щелчку Тематическое оглавление (Политика)
Buy for 60 tokens
Buy promo for minimal price.

Comments

( 5 комментариев — Порадовать комментарием )
doc_rw
11 май, 2017 08:39 (UTC)
В английской Википедии есть и численность войск и потери на Тихоокеанском театре. Про ритуальное поедание печени впервые слышу. Даже в СССР об этом "стыдливо умалчивали". И даже более того, в песне "Три танкиста" слово самураи стыдливо заменили на "вражьи стаи".
f_l_o_e
11 май, 2017 08:51 (UTC)
Как известно, действия японской армии в Китае и других азиатских странах отличались каким-то первобытным зверством, включая ритуальное поедание печени пленных. Однако обо всем этом авторы стыдливо умалчивают.
_________________
Русский открывает рот только чтобы соврать. Про японские военные преступления в английской вики отдельная огромная статья. С отдельной главой про каннибализм. )

https://en.wikipedia.org/wiki/Japanese_war_crimes
uborshizzza
11 май, 2017 19:20 (UTC)
Все-таки вы очень тупой: речь идет о данной конкретной статье, а не о всех статьях Википедии вообще.
f_l_o_e
11 май, 2017 19:36 (UTC)
Тупой здесь ты. Это структура Википедии. Общая статья, в ней ссылки на другие статьи более детально описывающие её участки.
Иначе статья о второй мировой была бы километровой. Поэтому основная статья это краткий обзор, а подробности в дочерних статьях. Серьёзно такой тупой что не понимаешь очевидных вещей?
lm74xf
11 май, 2017 12:24 (UTC)
Японцы в "Китае и других азиатских странах" выступали с антиколониальных и антирасистских позиций, этим во многом объясняются их успехи.
( 5 комментариев — Порадовать комментарием )

Latest Month

Сентябрь 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow