?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry


В одном из прошлых постов я приводила пространную цитату из статьи либерального историка Зубова про 2-ю мировую войну.
Но он сам ничего не придумал. Посмотрите, что о 2-ой мировой войне пишет англоязычная Википедия

продолжение. Начало http://uborshizzza.livejournal.com/4468069.html

http://uborshizzza.livejournal.com/4468344.html

http://uborshizzza.livejournal.com/4468662.html

http://uborshizzza.livejournal.com/4470122.html

http://uborshizzza.livejournal.com/4470545.html
.
Тихий океан (1942-43)

К концу апреля 1942 года Япония и ее союзник Таиланд почти полностью завоевали Бирму, Малайю ,голландские Ост-Индию , Сингапур и Рабаул, причинив сильные потери союзным войскам и захватив большое количество заключенных. Несмотря на упорное сопротивление со стороны филиппинских и американских сил, Филиппинское Содружество было в конечном итоге захвачено в мае 1942 года, а его правительство покинуло страну. 16 апреля в Бирме 7 000 британских солдат были окружены японской 33-й дивизией во время битвы при Йенаньяунге и были спасены китайской 38-й дивизией. Японские войска также добились морских побед в Южно -Китайском море , Яванском море и Индийском океане и бомбили военно-морскую базу союзников в Австралии. В январе 1942 года единственным успехом союзников против Японии была победа Китая в Чанше.
Эти легкие победы над неподготовленными противниками США и Европы оставили Японию чересчур самоуверенными.
В начале мая 1942 года Япония начала операции по захвату Порт-Морсби десантными штурмами и, таким образом, разорвала линии связи и поставки между Соединенными Штатами и Австралией. Планируемое вторжение было сорвано, когда Целевая группа союзников, сосредоточенная на двух американских авианосцах, сражалась с японскими военно-морскими силами в битве на Коралловом море. Следующий план Японии состоял в том, чтобы захватить Атолл Мидуэя и заманить американских авианосцев в бой, чтобы их уничтожить; Япония также послала хотела бы занять Алеутские острова на Аляске. В середине мая Япония начала кампанию «Чжэцзян-Цзянси» в Китае с целью причинить возмездие китайцам, которые помогли выжившим американским летчикам в рейде Дулитл, уничтожив авиабазы и сражаясь с китайской 23-й и 32-й армией Группы. В начале июня Япония начала действовать, но американцы были полностью осведомлены о планах и порядке сражения и использовали эти знания для достижения решающей победы на Мидуэй Над Имперским японским флотом .
Благодаря поражению в битве на Мидуэй, Япония предпочла сосредоточиться на запоздалой попытке захватить Порт-Морсби сухопутной кампанией на территории Папуа.
Американцы спланировали контрнаступление против японских позиций на южных Соломоновых островах, прежде всего Гуадалканал, в качестве первого шага к захвату Рабаула, главной японской базы в Юго-Восточной Азии.
Оба плана начались в июле, но к середине сентября Битва за Гуадалканал стала приоритетной для японцев, и войскам в Новой Гвинее было приказано выйти из района Порт-Морсби в северную часть острова , где они столкнулись с Австралией и Соединенными Штатами Войска штатов в битве при Буна-Гона . Guadalcanal скоро стал координационным центром для обеих сторон с тяжелыми обязательствами войск и кораблей в битве за Гуадалканал. К началу 1943 года японцы потерпели поражение на острове и вывели свои войска.

Восточный фронт (1942-43)

Несмотря на значительные потери, Германия и ее союзники в начале 1942 года прекратили крупное советское наступление в центральной и южной России, сохранив большинство территориальных завоеваний, достигнутых ими в предыдущем году. В мае немцы нанесли поражение советским наступлениям на Керченском полуострове и в Харькове, а затем в июне 1942 года начали основное летнее наступление на юг России, чтобы захватить нефтяные месторождения Кавказа и заняться Кубанской степью , сохранив при этом позиции на северных и центральных участках фронта. Немцы раскололи группу армий «Юг» на две группы: группа армий «А» продвинулась к нижней реке Дон и нанесла удар на юго-восток к Кавказу, а группа армий «Б» направилась к Волге . Советы решили заняться Сталинградом на Волге.
К середине ноября немцы почти взяли Сталинград, когда Советы начали свое второе зимнее контрнаступление, начав с окружения немецких войск под Сталинградом и штурма Ржевского подступа. К началу февраля 1943 года немецкая армия понесла огромные потери; Немецкие войска под Сталинградом были вынуждены сдаться, а фронт был отодвинут за пределы своего положения до летнего наступления.
В середине февраля немцы начали новое нападение на Харьков, создав фронт вокруг российского города Курска.

Западная Европа / Атлантика и Средиземноморье (1942-43)

Пользуясь плохими решениями американского военно-морского командования, немецкий флот разорил корабль союзников у американского атлантического побережья. К ноябрю 1941 года силы Содружества развернули контрнаступление в операции «Крестоносец» в Северной Африке и восстановили все завоевания, полученные немцами и итальянцами. В Северной Африке немцы начали наступление в январе, подтолкнув британцев вернуться на позиции на линии Газала к началу февраля, за которым последовало временное затишье в бою, которое Германия использовала для подготовки к предстоящим наступлениям.. Опасения, что японцы могли использовать базы в захваченном Виши Мадагаскаре, заставили англичан вторгнуться на остров в начале мая 1942 года. Наступление Оси в Ливии вынудило союзное отступление глубоко в Египет, пока силы Оси не были остановлены в Эль-Аламейне . На континенте рейды союзных коммандос по стратегическим целям, завершившиеся катастрофическим Дьеппским рейдом продемонстрировали неспособность западных союзников начать вторжение в континентальную Европу без гораздо лучшей подготовки, оснащения и оперативной безопасности.

В августе 1942 года союзникам удалось отразить второе нападение на Эль-Аламейн и за большие деньги сумели доставить отчаянно необходимые поставки осажденной Мальте . Несколько месяцев спустя союзники начали собственное нападение в Египте, вытеснив силы Оси и отправившись на запад по Ливии. Это нападение последовало вскоре после англо-американских десантов во французской Северной Африке, в результате чего регион присоединился к союзникам.

Гитлер отреагировал на отступничество французской колонии, начав оккупацию Виши ; хотя силы Виши не сопротивлялись этому нарушению перемирия, им удалось уничтожить свой флот, чтобы предотвратить его захват немецкими войсками. Теперь зажатые силы Оси в Африке ушли в Тунис, который был захвачен союзниками в мае 1943 года.
В начале 1943 года британцы и американцы начали совместное наступление бомбардировщиков, стратегическую бомбардировку Германии. Цели состояли в том, чтобы сорвать военную экономику Германии, снизить моральный дух Германии.

Как мило: начать бомбить города Германии, чтобы, в том числе, снизить моральный дух Германии. Да это же настоящее преступление против человечности, а они этим еще гордятся. Молчали бы уже.

В целом же бравые союзнички всю войну никак не могли справиться с Японией. Вот кто, оказывается, был главным злом! Если бы не союзники, мир был сейчас японским? И все бы ели суши и играли в покемонов!

А возня в Северной Африке и в Италии? То что-то возьмут, то опять потеряют - дырявые руки у этих ребят были.

А про Сталинградскую битву написано очень скромненько. Я помню, что когда Брежнев поднял на щит битву на Малой Земле, в которой он сам был контужен, то ходил анекдот: "А что вы делали во время войны: героически сражались на Малой Земле или трусливо отсиживались в окопах Сталинграда?". Вот и здесь так. Но если по отношению к действительно очень кровавому сражению на Малой Земле сарказм был, пожалуй, лишним, то здесь в самый раз.

Продолжение


http://uborshizzza.livejournal.com/4471800.html
.



Переход по щелчку В верхнее тематическое оглавление
 Переход по щелчку Тематическое оглавление (Политика)
Buy for 60 tokens
Buy promo for minimal price.

Comments

( 13 комментариев — Порадовать комментарием )
kygecthuk
11 май, 2017 21:24 (UTC)
Вклад США и Англии в победу над злом намного меньше вклада СССР, но и вина Советского Союза в развязывании той войны намного больше.
Andrew Sh
12 май, 2017 03:17 (UTC)
В чем вина?
Не в том ли вина, что в 1939 году вся Европа и часть Азии дружили против СССР?
kygecthuk
12 май, 2017 13:35 (UTC)
Вот та Европа и часть Азии тоже получили по заслугам. Но намного меньше, чем СССР.
rioken
12 май, 2017 04:06 (UTC)
<<<вина Советского Союза в развязывании той войны намного больше
Угу. Читать про Литвинова, политику коллективной безопасности, в которой кроме СССР по факту никто оказался не заинтересован. Потом англо-германское морское соглашение и мюнхенский сговор. И как вишенка на торте агрессивных устремлений СССР - последняя попытка заключения антигерманского союза с англо-французами перед пресловутым "пактом молотова-рибентроппа", которая не состоялась по причине нежелания англо-французов что-либо заключать.

И, конечно же, главная вина СССР в том, что правительство страны вело самостоятельную политику в интересах своей страны, а не "развитых западных демократий". Незабудемнепростим!
kygecthuk
12 май, 2017 13:43 (UTC)
"Земля наша велика и обильна, а порядка в ней нет..." (с)
uborshizzza
12 май, 2017 06:18 (UTC)
2-я мировая была продолжением 1-ой мировой. Россия не была там главным игроком.
kygecthuk
12 май, 2017 13:32 (UTC)
Самые большие потери понесла, Германия чуть меньше. Но главный игрок не Россия.
zloi_sibiriak
12 май, 2017 04:27 (UTC)
Всегда смешно, когда дилетанты берутся рассуждать о том ,чего не понимают.

1. "А ха-ха - не могли справиться с Японией". Потери флота при МидуэЙ - 4 авианосца + тяжелый крейсер + сотни самолетов.

Несложно предположить, что подойди такая группировка к Владивостоку в 1941-1942 годах(плюс еще несколько линкоров и тяжелых крейсеров) - его бы просто стерли с лица Земли за часы. И противопоставить им было просто нечего - СССР не делал крупных кораблей.

Битвы за острова - битвы за ресурсы ,без которых Япония не могла вести войну.
Причем это даже не особо упоминается - вроде бы и так ясно (но для советских гуманитариев - далеко не всегда).

2. Ставят знак равенства по важности Сталинград и битвы за острова именно по этой причине - не дали Японии и Германии перехватить важнейшие ресурсы (нефтяные месторождения в первую очередь).
Далее исход войны был уже предрешен...

3. Без бомбардировок немецких городов Германия выпустила бы тех же танков в разы больше. Думаю, не надо объяснять, насколько те же "Тигры" превосходили по качеству наголову все, что было у СССР и союзников(их выпустили всего порядка 1300 штук).


Сравнивают результаты, а не потери...
uborshizzza
12 май, 2017 06:14 (UTC)
А что результаты? И, может, хватит сравнивать? Это ваши начали, а не я.
Союзники разбомбили города целиком. Это бойня была. Нельзя этим хвалиться.

А битвы с Японией - сражения в песочнице.
zloi_sibiriak
12 май, 2017 06:24 (UTC)
Еще одно подтверждение, что советское гуманитарное образование - полный отстой.

Не разгроми Японию американцы - японцы легко бы взяли ДВ уже в 1941. И к 1942 СССР был бы разгромлен.

Какая "мелочь"...
Andrew Sh
12 май, 2017 07:39 (UTC)
В битве у Мидуэй японцы потеряли всего 248 самолетов (в том числе хранящихся в разобранном виде на борту авианосцев).
В течении всей войны численность советской авиации на дальнем востоке меньше 3000 самолетов не снижалась. Так что прибытие такой незначительной авиагруппы не смогло бы серьезно повлиять на баланс сил в районе Владивостока, гораздо опасней в этом плане были японские ВВС армии в Китае.
zloi_sibiriak
12 май, 2017 07:48 (UTC)
Возможно.
Но есть и еще один важный фактор - не каждый летчик легко сможет взлететь и сесть на палубу авианосца. И гибель летной элиты японского ВМФ пусть и немного, но перевесил "чашу весов".

У западных границ СССР на 22.06.1941 тоже было очень много самолетов, танков, артиллерии и т.п. Итог -одних танков просрали более 10000 за пару месяцев.

Сильно сомневаюсь, что напади Япония в августе 1941 - было бы иначе. А логистика на ДВ в то время - одна нитка ж/д.

Ну и еще - для Японии куда важнее была нефть Северного Сахалина, чем Владивосток и окрестности. А там авианосцы им ох как бы пригодились.
lenao
12 май, 2017 06:55 (UTC)
Не понимаю я из-за чего стулья ломать, война закончилась 70 с лишним лет назад. Погибло куча народу.
Давайте сделаем выводы и будем жить дальше. Сейчас.
Больше заняться нечем что ли?
( 13 комментариев — Порадовать комментарием )

Latest Month

Ноябрь 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow