uborshizzza (uborshizzza) wrote,
uborshizzza
uborshizzza

Category:

Вторая мировая глазами "союзников". Ч 6,7,8


В одном из прошлых постов я приводила пространную цитату из статьи либерального историка Зубова про 2-ю мировую войну.
Но он сам ничего не придумал. Посмотрите, что о 2-ой мировой войне пишет англоязычная Википедия

продолжение. Начало http://uborshizzza.livejournal.com/4468069.html

http://uborshizzza.livejournal.com/4468344.html

http://uborshizzza.livejournal.com/4468662.html

http://uborshizzza.livejournal.com/4470122.html

http://uborshizzza.livejournal.com/4470545.html
.
Тихий океан (1942-43)

К концу апреля 1942 года Япония и ее союзник Таиланд почти полностью завоевали Бирму, Малайю ,голландские Ост-Индию , Сингапур и Рабаул, причинив сильные потери союзным войскам и захватив большое количество заключенных. Несмотря на упорное сопротивление со стороны филиппинских и американских сил, Филиппинское Содружество было в конечном итоге захвачено в мае 1942 года, а его правительство покинуло страну. 16 апреля в Бирме 7 000 британских солдат были окружены японской 33-й дивизией во время битвы при Йенаньяунге и были спасены китайской 38-й дивизией. Японские войска также добились морских побед в Южно -Китайском море , Яванском море и Индийском океане и бомбили военно-морскую базу союзников в Австралии. В январе 1942 года единственным успехом союзников против Японии была победа Китая в Чанше.
Эти легкие победы над неподготовленными противниками США и Европы оставили Японию чересчур самоуверенными.
В начале мая 1942 года Япония начала операции по захвату Порт-Морсби десантными штурмами и, таким образом, разорвала линии связи и поставки между Соединенными Штатами и Австралией. Планируемое вторжение было сорвано, когда Целевая группа союзников, сосредоточенная на двух американских авианосцах, сражалась с японскими военно-морскими силами в битве на Коралловом море. Следующий план Японии состоял в том, чтобы захватить Атолл Мидуэя и заманить американских авианосцев в бой, чтобы их уничтожить; Япония также послала хотела бы занять Алеутские острова на Аляске. В середине мая Япония начала кампанию «Чжэцзян-Цзянси» в Китае с целью причинить возмездие китайцам, которые помогли выжившим американским летчикам в рейде Дулитл, уничтожив авиабазы и сражаясь с китайской 23-й и 32-й армией Группы. В начале июня Япония начала действовать, но американцы были полностью осведомлены о планах и порядке сражения и использовали эти знания для достижения решающей победы на Мидуэй Над Имперским японским флотом .
Благодаря поражению в битве на Мидуэй, Япония предпочла сосредоточиться на запоздалой попытке захватить Порт-Морсби сухопутной кампанией на территории Папуа.
Американцы спланировали контрнаступление против японских позиций на южных Соломоновых островах, прежде всего Гуадалканал, в качестве первого шага к захвату Рабаула, главной японской базы в Юго-Восточной Азии.
Оба плана начались в июле, но к середине сентября Битва за Гуадалканал стала приоритетной для японцев, и войскам в Новой Гвинее было приказано выйти из района Порт-Морсби в северную часть острова , где они столкнулись с Австралией и Соединенными Штатами Войска штатов в битве при Буна-Гона . Guadalcanal скоро стал координационным центром для обеих сторон с тяжелыми обязательствами войск и кораблей в битве за Гуадалканал. К началу 1943 года японцы потерпели поражение на острове и вывели свои войска.

Восточный фронт (1942-43)

Несмотря на значительные потери, Германия и ее союзники в начале 1942 года прекратили крупное советское наступление в центральной и южной России, сохранив большинство территориальных завоеваний, достигнутых ими в предыдущем году. В мае немцы нанесли поражение советским наступлениям на Керченском полуострове и в Харькове, а затем в июне 1942 года начали основное летнее наступление на юг России, чтобы захватить нефтяные месторождения Кавказа и заняться Кубанской степью , сохранив при этом позиции на северных и центральных участках фронта. Немцы раскололи группу армий «Юг» на две группы: группа армий «А» продвинулась к нижней реке Дон и нанесла удар на юго-восток к Кавказу, а группа армий «Б» направилась к Волге . Советы решили заняться Сталинградом на Волге.
К середине ноября немцы почти взяли Сталинград, когда Советы начали свое второе зимнее контрнаступление, начав с окружения немецких войск под Сталинградом и штурма Ржевского подступа. К началу февраля 1943 года немецкая армия понесла огромные потери; Немецкие войска под Сталинградом были вынуждены сдаться, а фронт был отодвинут за пределы своего положения до летнего наступления.
В середине февраля немцы начали новое нападение на Харьков, создав фронт вокруг российского города Курска.

Западная Европа / Атлантика и Средиземноморье (1942-43)

Пользуясь плохими решениями американского военно-морского командования, немецкий флот разорил корабль союзников у американского атлантического побережья. К ноябрю 1941 года силы Содружества развернули контрнаступление в операции «Крестоносец» в Северной Африке и восстановили все завоевания, полученные немцами и итальянцами. В Северной Африке немцы начали наступление в январе, подтолкнув британцев вернуться на позиции на линии Газала к началу февраля, за которым последовало временное затишье в бою, которое Германия использовала для подготовки к предстоящим наступлениям.. Опасения, что японцы могли использовать базы в захваченном Виши Мадагаскаре, заставили англичан вторгнуться на остров в начале мая 1942 года. Наступление Оси в Ливии вынудило союзное отступление глубоко в Египет, пока силы Оси не были остановлены в Эль-Аламейне . На континенте рейды союзных коммандос по стратегическим целям, завершившиеся катастрофическим Дьеппским рейдом продемонстрировали неспособность западных союзников начать вторжение в континентальную Европу без гораздо лучшей подготовки, оснащения и оперативной безопасности.

В августе 1942 года союзникам удалось отразить второе нападение на Эль-Аламейн и за большие деньги сумели доставить отчаянно необходимые поставки осажденной Мальте . Несколько месяцев спустя союзники начали собственное нападение в Египте, вытеснив силы Оси и отправившись на запад по Ливии. Это нападение последовало вскоре после англо-американских десантов во французской Северной Африке, в результате чего регион присоединился к союзникам.

Гитлер отреагировал на отступничество французской колонии, начав оккупацию Виши ; хотя силы Виши не сопротивлялись этому нарушению перемирия, им удалось уничтожить свой флот, чтобы предотвратить его захват немецкими войсками. Теперь зажатые силы Оси в Африке ушли в Тунис, который был захвачен союзниками в мае 1943 года.
В начале 1943 года британцы и американцы начали совместное наступление бомбардировщиков, стратегическую бомбардировку Германии. Цели состояли в том, чтобы сорвать военную экономику Германии, снизить моральный дух Германии.

Как мило: начать бомбить города Германии, чтобы, в том числе, снизить моральный дух Германии. Да это же настоящее преступление против человечности, а они этим еще гордятся. Молчали бы уже.

В целом же бравые союзнички всю войну никак не могли справиться с Японией. Вот кто, оказывается, был главным злом! Если бы не союзники, мир был сейчас японским? И все бы ели суши и играли в покемонов!

А возня в Северной Африке и в Италии? То что-то возьмут, то опять потеряют - дырявые руки у этих ребят были.

А про Сталинградскую битву написано очень скромненько. Я помню, что когда Брежнев поднял на щит битву на Малой Земле, в которой он сам был контужен, то ходил анекдот: "А что вы делали во время войны: героически сражались на Малой Земле или трусливо отсиживались в окопах Сталинграда?". Вот и здесь так. Но если по отношению к действительно очень кровавому сражению на Малой Земле сарказм был, пожалуй, лишним, то здесь в самый раз.

Продолжение


http://uborshizzza.livejournal.com/4471800.html
.



Переход по щелчку В верхнее тематическое оглавление
 Переход по щелчку Тематическое оглавление (Политика)
Tags: Текущая политика
Subscribe
Buy for 60 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments