uborshizzza (uborshizzza) wrote,
uborshizzza
uborshizzza

Вторая мировая глазами "союзников". Ч 9


В одном из прошлых постов я приводила пространную цитату из статьи либерального историка Зубова про 2-ю мировую войну.
Но он сам ничего не придумал. Посмотрите, что о 2-ой мировой войне пишет англоязычная Википедия

продолжение. Начало http://uborshizzza.livejournal.com/4468069.html

http://uborshizzza.livejournal.com/4468344.htm

http://uborshizzza.livejournal.com/4468662.html

http://uborshizzza.livejournal.com/4470122.html

http://uborshizzza.livejournal.com/4470545.html

http://uborshizzza.livejournal.com/4470944.html
.
Союзники набирают обороты (1943-44)


После Гуадалканалской кампании союзники инициировали несколько операций против Японии в Тихом океане. В мае 1943 года канадские и американские войска были направлены на ликвидацию японских войск из алеутов. Вскоре после этого США при поддержке австралийских и новозеландских сил начали крупные операции по изоляции Рабаула путем захвата близлежащих островов и пробития японского Центрального Тихоокеанского периметра на островах Гилберт и Маршалл. К концу марта 1944 года союзники выполнили обе цели, а также нейтрализовали основную японскую базу в Трук на Каролинских островах. В апреле союзники начали операцию по возвращению Западной Новой Гвинеи.

В Советском Союзе и немцы, и Советы провели весну и начало лета 1943 года, готовясь к крупным наступлениям в центральной России. 4 июля 1943 года Германия напала на советские войска вокруг Курской дуги. В течение недели немецкие войска исчерпали себя и впервые в войне Гитлер отменил операцию, прежде чем она достигла тактического или оперативного успеха. Это решение частично было вызвано вторжением западных союзников на Сицилию 9 июля, которое в сочетании с предыдущими неудачами Италии привело к аресту Муссолини. Кроме того, в июле 1943 года британские бомбардировки Гамбурга убили более 40 000 человек.
12 июля 1943 года Советы начали свои контрнаступления , тем самым развеяв любые шансы на победу Германии или даже на тупик на востоке. Советская победа в Курске ознаменовала конец немецкого превосходства, дав Советскому Союзу инициативу на Восточном фронте. Немцы пытались стабилизировать свой восточный фронт вдоль спешно укрепленной линии Пантер-Вотан, но Советы прорвали ее в Смоленске и наступлениях Нижнего Днепра.

3 сентября 1943 года западные союзники вторглись на итальянский материк после перемирия Италии с союзниками. Германия отреагировала разоружением итальянских войск, захватив военный контроль над итальянскими районами и создав ряд оборонительных линий. Немецкие спецподразделения затем спасли Муссолини, который вскоре основал новое государство-сателлит в оккупированной немцами Италии Итальянской Итальянской Социалистической Республике, вызвав итальянскую гражданскую войну. Западные союзники достигли главной линии обороны Германии в середине ноября.

Также провалились немецкие операции в Атлантике. К маю 1943 года, когда контрмеры союзников стали более эффективными, значительные потери немецких подводных лодок вынудили временную остановку немецкой атлантической военно-морской кампании. В ноябре 1943 года Франклин Рузвельт и Уинстон Черчилль встретились с Чан Кай-ши в Каире, а затем с Иосифом Сталиным в Тегеране. Первая конференция определила послевоенное возвращение японской территории и военное планирование кампании в Бирме, в то время как последняя включала в себя соглашение о вторжении западных союзников в Европу в 1944 году и о том, что Советский Союз должен объявить войну Японии в течение трех месяцев после поражения Германии.

С ноября 1943 года, во время семинедельного Битвы в Чандэ, китайцы заставили Японию вести дорогостоящую войну на истощение, ожидая помощи союзников.

В январе 1944 года союзники начали серию атак в Италии против линии в Монте-Кассино и попытались обойти ее с высадки в Анцио К концу января крупное советское наступление прекратило немецкую блокаду Ленинградской области, завершив самую длинную и самую смертоносную осаду в истории.
Следующее советское наступление было остановлено на довоенной эстонской границегруппой армий «Север» Германии, которой помогали эстонцы в надежде восстановить национальную независимость. Эта задержка замедлила последующие операции Советского Союза в регионе Балтийского моря.
В конце мая 1944 года Советы освободили Крым, в значительной степени освободили Украину и вторглись в Румынию.

Наступление союзников в Италии увенчалось успехом, и 4 июня, за счет того, что четыре немецких дивизии вынуждены были отступить, 4 июня был захвачен Рим.

В марте 1944 года японцы совершили первое из двух вторжений - операцию против британских позиций в Ассаме ( Индия) и вскоре осадили позиции Содружества в Импхале и Кохиме.

В мае 1944 года британские войска установили контрнаступление, которое вернуло японские войска в Бирму а китайские войска, вторгшиеся в северную Бирму в конце 1943 года, осадили японские войска в Мьикине. Второе японское вторжение в Китай было нацелено на уничтожение основных боевых сил Китая, обеспечение безопасности железных дорог между захваченными Японией территориями и захват союзных аэродромов. К июню японцы завоевали провинцию Хэнань и начали новую атаку на Чаншу в провинции Хунань.


Великое сражение с японскими алеутами - это что-то.

Если союзники внесли такой огромный вклад в Победу, то почему они без СССР так и не смогли справиться с Японией? Зачем им нужно было, чтобы и русские открыли Второй фронт?

Победа над алеутами и наши кровопролитные сражения по освобождению Ленинграда и Украины. Я понимаю, что союзники гордятся любыми своими победами, но зачем нам их приравнивать к своим?

А как мило, что они хвастают убийством 40 тысяч жителей Гамбурга!

Продолжение
http://uborshizzza.livejournal.com/4471915.html




Переход по щелчку В верхнее тематическое оглавление
 Переход по щелчку Тематическое оглавление (Политика)
Tags: Текущая политика
Subscribe
Buy for 60 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments