uborshizzza (uborshizzza) wrote,
uborshizzza
uborshizzza

Categories:

Вторая мировая глазами "союзников". Ч. 10-11


В одном из прошлых постов я приводила пространную цитату из статьи либерального историка Зубова про 2-ю мировую войну.
Но он сам ничего не придумал. Посмотрите, что о 2-ой мировой войне пишет англоязычная Википедия

продолжение. Начало http://uborshizzza.livejournal.com/4468069.html

http://uborshizzza.livejournal.com/4468344.html

http://uborshizzza.livejournal.com/4468662.html

http://uborshizzza.livejournal.com/4470122.html

http://uborshizzza.livejournal.com/4470545.html

http://uborshizzza.livejournal.com/4470944.html

http://uborshizzza.livejournal.com/4471800.html
.
Союзники приближаются (1944)


6 июня 1944 года (известный как День Д ), после трех лет советского давления, западные союзники вторглись в северную Францию. После перераспределения нескольких союзных дивизий из Италии они также атаковали южную Францию. Эти высадки были успешными и привели к поражению подразделений немецкой армии во Франции. Париж был освобожден местным сопротивлением, которым помогали Свободные французские силы, оба во главе с генералом Шарлем де Голлем 25 августа, а западные союзники продолжали оттеснять немецкие войска в Западной Европе в течение последней части года. Попытка продвижения в северную Германию, возглавляемая крупной десантной операцией в Нидерландах, потерпела неудачу. После этого западные союзники медленно продвигались в Германию, но не смогли пересечь рурскую реку в крупном наступлении. В Италии продвижение союзников также замедлилось из-за последней крупной немецкой оборонительной линии.

22 июня Советы начали стратегическое наступление в Беларуси («Операция Багратион»), которое почти полностью уничтожило Центр Группы армий Германии. Вскоре после этого еще одно стратегическое наступление СССР вынудило немецкие войска уйти из Западной Украины и Восточной Польши. Советское наступление побудило силы сопротивления в Польше начать несколько восстаний против немецкой оккупации. Однако самое крупное из них в Варшаве, где немецкие солдаты уничтожили 200 000 мирных жителей и национальное восстание в Словакии, не получили советскую поддержку и впоследствии были подавлены немцами. Стратегическое наступление Красной Армии на востоке Румынии отрезало и уничтожило значительные немецкие войска там и спровоцировало успешный государственный переворот в Румынии и в Болгарии, после чего эти страны перешли на сторону союзников.
В сентябре 1944 года советские войска продвинулись в Югославию и заставили быстро вывести группы немецкой армии E и F из Греции , Албании и Югославии, чтобы спасти их от уничтожения. К этому моменту коммунистические партизаны под руководствоммаршала Иосипа Броз Тито, который вел все более успешную партизанскую кампанию против оккупации с 1941 года, контролировали большую часть территории Югославии и занимались отсрочкой усилий против немецких войск на юге. В северной части Сербии Красная Армия при ограниченной поддержке болгарских сил помогла партизанам в совместном освобождении столицы Белграда 20 октября. Несколько дней спустя Советы начали массированное наступление на оккупированную немцами Венгрию, которая продлилась до падения Будапешта в феврале 1945 года. В отличие от впечатляющих побед СССР на Балканах, советская оккупация Финляндии и привела к советско-финляндскому перемирию в относительно мягких условиях хотя Финляндия была вынуждена бороться со своими бывшими союзниками.

К началу июля 1944 года силы Содружества в Юго-Восточной Азии отразили японские осады в Ассам, оттеснив японцев обратно к реке Чиндуин то время как китайцы захватили Мейккину. В Китае у японцев было больше успехов, и в конце августа они захватили Чаншу в середине июня и город Хэньян к началу августа. Вскоре после этого они вторглись в провинцию Гуанси, выиграв крупные сражения против китайских войск в Гуйлине и Лючжоу к концу ноября и успешно объединив свои силы в Китае и Индокитае к середине декабря.

В Тихом океане американские войска продолжали оттеснять японский периметр. В середине июня 1944 года они начали наступление на острова Мариана и Палау и решительно разгромили японские войска в битве на Филиппинском море. Эти поражения привели к отставке премьер-министра Японии Хидеки Тохо и предоставили США воздушные базы для проведения интенсивных тяжелых бомбардировочных атак на островах Японии. В конце октября американские войска вторглись на филиппинский остров Лейте. Вскоре после этого, военно-морские силы союзников одержали еще одну крупную победу в битве за заливом Лейте, одном из крупнейших военно-морских сражений в истории.

Осевой коллапс, победа союзников (1944-45)

16 декабря 1944 года Германия предприняла последнюю попытку на Западном фронте, используя большую часть своих остающихся резервов, чтобы начать массированное контрнаступление в Арденнах, чтобы разбить западных союзников, окружить значительную часть западных союзных войск и захватить их основной порт снабжения в Антверпене.
К январю наступление было отбито без выполнения каких-либо стратегических целей.
В Италии западные союзники остались на немецкой оборонительной линии.
В середине января 1945 года советские и поляки атаковали в Польше, продвигаясь от Вислы до реки Одер в Германии и захватив Восточную Пруссию.

4 февраля лидеры США, Великобритании и СССР встретились на Ялтинской конференции. Они согласились на оккупацию послевоенной Германии и на то, когда Советский Союз присоединится к войне против Японии.

В феврале Советы вошли в Силезию и Померанию, а западные союзники вошли в западную Германию и встали на реке Рейн.

К марту западные союзники пересекли Рейн к северу и к югу от Рурского района, окружив группу немецкой армии В, а Советы перешли в Вену.

В начале апреля западные союзники, наконец, продвинулись в Италии и пронеслись через западную Германию, а советские и польские войска штурмовали Берлин в конце апреля. 25 апреля американские и советские войска встретились на реке Эльбе.
30 апреля 1945 года рейхстаг был захвачен, что означало военное поражение нацистской Германии.

В течение этого периода произошли некоторые изменения в руководстве. 12 апреля президент Рузвельт умер, и его сменил Гарри Трумэн. 28 апреля Бенито Муссолини был убит итальянскими партизанами . Через два дня Гитлер покончил с собой, и его сменил гросс-адмирал Карл Дёниц .
29 апреля немецкие войска сдались в Италии.
7 мая была подписана полная и безоговорочная капитуляция, которая будет действовать к концу 8 мая.
Центр немецкой группы армий сопротивлялся в Праге до 11 мая.

В Тихоокеанском театре американские войска, сопровождаемые силами Филиппинского содружества, продвинулись на Филиппинах, освободив Лейте к концу апреля 1945 года. Они высадились на Лузоне в январе 1945 года и отбили Манилу в марте после битвы, которая привела к разрушению города. Бои продолжались на Лусоне, Минданао и других островах Филиппин до конца войны.

Тем временем, ВВС США (USAAF) разрушали стратегические и населенные города и города в Японии в попытке уничтожить японскую военную промышленность и гражданский дух. В ночь с 9 на 10 марта бомбардировщики USAAF B-29 нанеслиудар по Токио тысячами зажигательных бомб, в результате которых в течение нескольких часов было убито 100 000 мирных жителей и уничтожено 16 квадратных миль. В течение следующих пяти месяцев USAAF разгромило в общей сложности 67 японских городов, убив 393 000 мирных жителей и уничтожив 65% застроенных районов.

В мае 1945 года австралийские войска высадились на Борнео, перекрыв там нефтепромыслы. Британские, американские и китайские силы нанесли поражение японцам в северной Бирме в марте, а британцы подошли к Рангуну к 3 мая.

Китайские войска начали контратаку в битве за Западный Хунань, которая произошла между 6 апреля и 7 июня 1945 года. Американские военно-морские и десантные войска также двинулись в сторону Японии, взяв Иводзима к марту и Окинаву к концу июня. В то же время американские подводные лодки отрезали японский импорт, что резко сократило способность Японии поставлять свои заморские силы.

11 июля лидеры союзников встретились в Потсдаме, Германия. Они подтвердили ранее достигнутые договоренности о Германии и подтвердили требование Японии о безоговорочной капитуляции всех японских войск, в частности, заявив, что «альтернатива для Японии - быстрое и полное уничтожение». В ходе этой конференции Соединенное Королевство провело свои всеобщие выборы , а Клемент Эттли заменил Черчилля на посту премьер-министра.

Союзники призывали к безоговорочной капитуляции Японии в Потсдамской декларации от 27 июля, но японское правительство отвергло призыв. В начале августа USAAF сбросила атомные бомбы в японских городах Хиросима и Нагасаки . Союзники оправдывали атомные бомбардировки как военную необходимость избегать вторжения на японские острова, которые обойдутся жизнями от 250 000 до 500 000 военнослужащих союзников и миллионов японских войск и гражданских лиц.

В период между двумя бомбежками Советы в соответствии с Ялтинским соглашением вторглись в захваченную Японией Маньчжурию и быстро разбили Квантунскую армию , которая была крупнейшей японской боевой силой. Красная Армия также захватила остров Сахалин и Курильские острова.

15 августа 1945 года Япония сдалась , и документы о сдаче окончательно были подписаны 2 сентября 1945 года на палубе американского линкора USS Миссури, что положило конец войне.


Мне очень понравилось хвастовство количеством убитых мирных японских граждан и то, что Берлин брали советские и польские войска.

Окончание http://uborshizzza.livejournal.com/4473037.html



Переход по щелчку В верхнее тематическое оглавление
 Переход по щелчку Тематическое оглавление (Политика)
Tags: Текущая политика
Subscribe
Buy for 60 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments