?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry


За последние десятилетия многие понятия так сместились, что теперь трудно сказать, что хорошо, а что плохо. И новые взгляды на жизнь демонстрируют не только молодые люди, но и мои ровесники.
У одной моей знакомой есть близкая подруга, о жизни которой она мне регулярно рассказывает. Таким образом, я уже больше 30 лет в курсе событий, происходящих в той семье, знаю их по фотографиям.

Надя и Витя поженились ближе к 30-ти годам. Тогда это считалось поздно, особенно, для девушки. Она работала следователем в прокуратуре, а он был кинооператором на студии документальных фильмов.
Надя жила в Москве с родителями, ее муж был родом из Владимира и к тому времени уже сирота. Молодые поселись, конечно, у Надиных родителей. Когда Наде было 33 года, она родила дочь Машу. После этого Витя совершенно изменил свою жизнь: дочь стала единственным смыслом его существования. Он забросил мечту стать знаменитым оператором, а все время посвящал халтуре – снимал свадьбы и другие памятные события. Это приносило неплохой доход.

Как только появился закон о кооперативах, Витя создал свое предприятие. Он организовывал турпоездки, концерты, чем-то торговал. Молодая семья приобрела свою собственную квартиру, перестроили дачу, поменяли машину, стали выезжать за границу.
Впоследствии Витя расстался с бизнесом, занялся юридической практикой. У него есть фирма, оказывающая юридические услуги. Жена возглавляет одно из отделений.
Эта семья – далеко не олигархи, но на хорошую жизнь им хватает: квартиры, машины, поездки, медицинские услуги и пр.

Но, когда Маша училась на первом курсе института, Витя и Надя развелись. Надя тогда влюбилась, муж стал ей казаться очень нудным. (Например, он приходил на кухню и лез со своими поучениями, как и что готовить. Хозяйки меня поймут).
Из того романа впоследствии ничего не вышло, и, главным образом, потому, что дочь была категорически против нового замужества матери.
А дочь была центром этой семьи. Они все ее безудержно баловали и готовы были на все, чтобы ей угодить. Девочка росла своенравная, но училась хорошо.

Витя тоже пытался наладить личную жизнь, но дочь и тут вмешалась. Потом у него начались проблемы с сердцем, были операции – жениться он больше не пробовал.

Моя знакомая восхищается отношениями в семье подруги: все дружат, вместе проводят дни рождения, праздники, отпуска. Связующими звеньями являются дочь и общий бизнес. После окончания вуза и защиты диссертации дочь работает в семейной фирме.

В общем, живут одной семьей, но на разных квартирах. Готовит и стирает белье Вите прислуга. Если он заболевает, то дочь и бывшая жена за ним ухаживают по мере сил и времени.

В 21 год Маша влюбилась в выпускника военного училища. Сережа был отличником и должен был служить в космических войсках.

Сережина мама жила в Белгороде, отец его умер, а сестра снимала в Москве квартиру. Сережу оставили служить в Москве.
Вите избранник дочери категорически не нравился: он почему-то считал, что она должна выйти замуж за одного из его деловых партнеров. По мнению Маши, все эти партнеры были уже глубокими стариками.
Тем не менее, Витя купил дочери квартиру, где она стала жить с Сережей и родившимся в результате большой любви сыном.

Теперь вся семья балует Машиного сына Степу.

Маша и Сережа так и не женились официально, хотя он делал ей предложение несколько раз. Зачем? Бумажка о браке только портит любовь.
Хотя Маша всегда могла взять деньги у папы и мамы, что она и делала, она все же выражала неудовольствие небольшим заработком гражданского мужа. Он уволился со службы и устроился куда-то в банк. Его заработок существенно увеличился.

И так прошло 10 лет. За это время Маша защитила диссертацию, она занимается индийскими танцами, пляжным волейболом, ходит в театральную студию.
Маша часто ездит на недельку-другую за границу вместе с подругами, благо режим работы на папиной фирме ей это позволяет.
А Сережа, по ее мнению, остановился в своем развитии. Он отказывается ходить с ней в театр, лежит на диване, с ним не о чем говорить.

Раньше Сережа занимался каким-то спортом, и довольно серьезно, но Маша решила, что он тратит на это слишком много времени. Он и бросил.
Единственное достоинство Сережи заключается в том, что он очень хороший отец: много времени проводит с ребенком, делает с ним уроки, ходит с ним даже в театры, но на детские спектакли, играет с ним в футбол и т.д.

Но этого мало для дальнейшей совместной жизни. Около года тому назад Маша выгнала Сережу из дома, как человека скучного и бесперспективного.
Сейчас она живет в предвкушении настоящего счастья.

Сережа какое-то время перекантовался у сестры, а потом перебрался в дом к своей начальнице.
У начальницы есть 16-тилетний сын, которому очень не нравится молодой отчим (Сереже 30 лет). Тем не менее, пара планирует родить общего ребенка.

С Машей у них отличные отношения, Сережа продолжает много времени проводить с сыном, и они все вместе уже отмечают какие-то праздники.

Меня удивила оценка моей знакомой. Она считает, что в этой семье все прекрасно.
Мне так не кажется. Если бы Сережа, допустим, не встретил Машу, он сделал бы военную карьеру и получил бы от государства собственную квартиру. Разве он не проигравший в этой ситуации?
Например, почему он не ездил с Машей за границу? Вероятно, не хотел слушать упреки, что не заработал на поездку достаточно денег. Я знаю несколько семей, где жены состоятельнее мужей, и везде мужья отказываются ездить за границу.

Рад ли он тому, что живет с начальницей и ее сыном? А куда ему деваться? Нельзя же все время жить у сестры.
А то, что у него с Машей прекрасные отношения, то попробовал бы он заартачиться – не увидел бы сына, как своих ушей. Это же касается и бабушки из Белгорода, у которой мальчик иногда гостит.
Но знакомая мне рассказывает, как все счастливы: и мальчик счастлив, и Сережина мать счастлива, и все очень любят друг друга.

Я говорю, что на мальчиков разводы родителей влияют в том плане, что они потом сами с трудом заводят свою семью, так как не доверяют женщинам.
Знакомая парирует тем, что скоро традиционных семей вовсе не будет.
А что в этом хорошего? Сыновья вырастают и уходят, дочери вырастают и уходят, а пыпы-мамы остаются одни. Им больше не нужно чье-то участие, не нужен человек, которому можно довериться, о котором можно заботиться?
Странно мне это.


Переход по щелчкуВ верхнее тематическое оглавление
 Переход по щелчку Тематическое оглавление - Женское (бабское)
Buy for 60 tokens
Buy promo for minimal price.

Comments

( 28 комментариев — Порадовать комментарием )
a4inka
13 май, 2017 10:33 (UTC)
А кто такая Таня?
serega133
13 май, 2017 12:35 (UTC)
Какое-то московское говно, видимо.
l_char
13 май, 2017 10:54 (UTC)
она живет в предвкушении настоящего счастья
можно и пролететь
в зрелом возрасте разве можно стать родными?
osa_mayor
13 май, 2017 11:49 (UTC)
Сейчас такие законы, касательно совмесонажитого, что скоро ни кто женится не будет. Кроме алкашни, ну им не особо нужно.
uborshizzza
13 май, 2017 20:33 (UTC)
Раньше деньги, наоборот, способствовали бракам.
osa_mayor
14 май, 2017 05:08 (UTC)
Раньше имущество было не делимым. И развестись было очень сложно.
см. Анна Каренина.
Имущество то они не делили. И детей тоже.
craftwr
13 май, 2017 11:54 (UTC)
Не семья, адок какой-то.
uborshizzza
13 май, 2017 20:34 (UTC)
Своеобразная семья.
glaue2dk
13 май, 2017 12:01 (UTC)
Всё по Бёрну, Маша воспроизводит
программу своей мамы, Нади:

"муж стал ей казаться очень нудным" (о Наде),
"выгнала Сережу из дома, как человека скучного и бесперспективного" (о Маше)

Так что "она живет в предвкушении настоящего счастья" - "эт вряд ли" ((С) товарищ Сухов).

Шар в кегельбане...

Стёпа теперь, когда вырастет, подберёт сожительницу, которая его потом выгонит...

Ужас, в общем-то...
uborshizzza
13 май, 2017 20:32 (UTC)
Re: Всё по Бёрну, Маша воспроизводит
Но родители Нади прожили вместе всю жизнь, и для нее их семья была примером для подражания.
serega133
13 май, 2017 12:32 (UTC)
Это пиздец. Ну и знакомые у вас.
mark_windzor
13 май, 2017 13:41 (UTC)
В чём пиздец по твоему?Этосамое обычное явление,называется оно вырожденцы,таких у нас наверно 2/3 населения,в семье приведенной в пример идёт уже третье поколение дефективных.Женщин с очевидными сиптомами дебильности,мужчин с выраженными признаками деградации,до полного распада личности.Как все "нормальные" психбольные,они не видят,не понимают,не признают своей болезни,не желают лечится,и растят ещё больших дебилов.Просто мы общество вырожденцев,"последних из могикан".
uborshizzza
13 май, 2017 20:26 (UTC)
Родители Нади состояли в браке не меньше 60-ти лет. Первой умерла мать, а дед еще успел понянчить правнука. Смерть отца в Надя пережила тяжелее, чем смерть матери. Кажется, отец был когда-то военным. Он точно был на фронте.
uborshizzza
13 май, 2017 20:32 (UTC)
У меня разные знакомые.
antualle
13 май, 2017 14:43 (UTC)
А...всё равно все сдохнем.
uborshizzza
13 май, 2017 20:31 (UTC)
Пока мы живы - смерти нет, а как умрем, так мы об этом не узнаем. Так что субъективно мы живем вечно.
kot_ouchenyi
13 май, 2017 16:17 (UTC)
Похоже на синопсис телесериала. Пишите сценарий :)
uborshizzza
13 май, 2017 20:29 (UTC)
Не мое. Просто люди не перестают меня удивлять, в частности, моя знакомая, которая рассказывает, как здорово то, что происходит в семье ее подруги.
pascendi
13 май, 2017 16:22 (UTC)
на мальчиков разводы родителей влияют в том плане, что они потом сами с трудом заводят свою семью, так как не доверяют женщинам -- ох, не знаю.

Мой сын от первого брака женился в 20 лет, у них трое детей, старшему уже 15, и разводиться совсем не собираются (хотя я и опасался, что это все ненадолго: очень не нравилась сноха. А потом оказалось, что именно она из инфантильного лентяя сделала человека, уже лет десять серьезно занимающегося не самым простым видом спорта и успешно работающего по не самой простой специальности).

Edited at 2017-05-13 16:22 (UTC)
uborshizzza
13 май, 2017 20:27 (UTC)
Бывают и исключения. Но в целом мальчики тяжелее переносят разводы родителей, чем дочери.
ailiu
13 май, 2017 16:44 (UTC)
===Рад ли он тому, что живет с начальницей и ее сыном? А куда ему деваться? Нельзя же все время жить у сестры.===

По вашим словам получается, что Сережа - альфонс.
uborshizzza
13 май, 2017 20:28 (UTC)
Я его не знаю. Но если человеку негде жить, а его зовут в дом, то почему бы ему и не согласиться?
ailiu
13 май, 2017 21:23 (UTC)
Не просто жить, а сексуально обслуживать начальницу, которая значительно старше его по возрасту. :)
Но я готова поверить, что они сошлись по взаимной любви, а не потому, что его - примака - выгнали из богатой семьи и ему, бедняжке, негде жить. :)
uborshizzza
14 май, 2017 08:29 (UTC)
Многие семейные мужчины привыкли к определенному образу жизни. Одним им тяжело.
(Анонимно)
13 май, 2017 17:56 (UTC)
Институт семьи ускоренно исчезает. Нет, даже не так, "аннигиляция" какая-то в социуме на всех уровнях. Все распадается на какие-то частицы, вроде как есть социум со своими законами, присмотришься внимательно, а в большинстве своем многого уже и нету... Что это?
uborshizzza
13 май, 2017 20:28 (UTC)
Меня это тоже пугает.
(Анонимно)
15 май, 2017 02:22 (UTC)
Чехарда какая-то. А вот "пыпы..." - это свежо! Пыпы, мымы - определённо мне понравилось!
( 28 комментариев — Порадовать комментарием )

Latest Month

Сентябрь 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow