uborshizzza (uborshizzza) wrote,
uborshizzza
uborshizzza

Category:

Жертва покемонов


https://gdb.rferl.org/5B0539FA-4656-4804-A8FC-59799334E283_w1023_r1_s.jpg

Всю неделю обсуждают приговор Руслану Соколовскому – видеоблогеру, которого судили за оскорбление чувств верующих.

Соколовский выглядит, как совсем молодой человек: про таких говорят, что молоко на губах не обсохло.
Но на самом деле – он 1994 года рождения. В этом возрасте в мое время все уже женаты были.
И фамилию он поменял – при рождении был Руслан Гафиуллович Сайбабталов. Отец Руслана умер, старший бра тоже, мама – пенсионерка и инвалид. Мама живет в городе Шадринске Курганской области, а Руслан учится на юриста в Екатеринбурге.

Руслан старался выбиться в люди. Он создавал какие-то фирмы и пр., но в итоге остановился на видеоблогинге. На YouTube у него есть канал, имеющий более 100 тыс. подписчиков и позволяющий зарабатывать якобы более 100 тыс. рублей в месяц. Кстати, а налоги видеоблогеры платят?

Как вы сами знаете, вести блог не так легко: те, кто на них зарабатывают, вынуждены все время придумывать, как удивить посетителей.

В прошлом июне по каналу «Россия-24» показали шуточный сюжет – телевидение тоже старается удивить публику. Тогда как раз начали играть в игру «Покемон-гоу», и первое время вокруг этой игры было много мифов. Говорили, что игроки со своими телефонами (игрушка устанавливается на них) лезут чуть ли не в чужие квартиры, чтобы поймать притаившегося там покемона. Полная ерунда – это совершенно не нужно. Но в сюжете предупреждали, что играть в покемонов опасно: если вы влезете в чужую квартиру, то это такая-то статья, на избирательный участок – такая-то, а в храм – 148 ст. УК.

Соколовский заявил: «Не верю!». Взял видеоигру «Покемон гоу» и отправился в ближайшую церковь. Это был храм Спаса-на-Крови. Там он ловил покемонов, чего никто не заметил, потому что игра эта тихая и незаметная, а орать «Поймал!» он не стал.
Но затем Соколовский выложил видео со своим подвигом в Сеть, снабдив его комментариями оскорбительного для верующих характера. В этих комментариях он называл Христа покемоном и т.д.

Данное видео раскрутили. Оно и в ЖЖ у кого-то было. Соколовский выглядел наглым молодым человеком, нарочно нарывающимся на неприятности. У него стали брать интервью: ответы на вопросы показывали, что молодой человек способен молоть языком с огромной скоростью и считает себя звездой.

В общем, он нарывался. Посыл был такой: я – современный европейский человек, мы живем в 21 веке, что еще за средневековая ерунда! Соколовский явно не въезжал в ситуацию, вызывая раздражение многих людей. Мол, я на вас плевал, что хочу, то и говорю, а вы мне ничего не сделаете. Похоже, он стремился, как можно дольше продлить свой звездный час.
Ну, и допросился. На него завели уголовное дело по той самой 148 ст. УК. об оскорблении чувств верующих.

2 месяца Соколовский отсидел в СИЗО, остальное время он пробыл под домашним арестом, получил 3 года условно. На суде уже вел себя по-другому: раскаивался, просил прощения, боялся, что в тюрьме его изнасилуют и пр.

Хорошо ли, что с помощью всей репрессивной машины одному нагловатому юноше показали, что нужно вести себя не так борзо?

Я не знаю, как к этому относиться.
Вот выступает свидетель обвинения и говорит, что просмотр ролика Соколовского, где тот выражает сомнения в существовании бога, заставили его плакать.
А уж то, что Соколовский ловил покемонов в екатеринбургском Храме-на-Крови, установленном на месте расстрела Николая II и его семьи, было приравнено к еще большему оскорблению святынь. Соколовский чуть ли не сподвижником Юровского оказался.
Я, конечно, очень извиняюсь, но разве храм не построили на месте снесенного Ельциным Ипатьевского дома в бытность будущего президента России 1-м секретарем Свердловского обкома КПСС? Ельцина вы простили, а Соколовского не смогли?

Руслан родился и вырос в очень сложное время. Откуда у него могут быть правильные ориентиры? Он себе выбрал тот ориентир, что более всего навязывают обществу: деньги, популярность, гламур.

То был Николай-кровавый, а то стал святой Николай II; то был Первый секретарь обкома КПСС и секретарь ЦК КПСС, снесший дом, где расстреляли Романовых, чтобы он не дай бог не превратился в предмет культа для монархистов (где он нашел монархистов в Свердловске 70-х – загадка), а то стал президент России, лучший другом представителей семьи Романовых в изгнании, который захоронил неизвестно чьи кости под видом останков Романовых в царской гробнице.

Как мы все от этого не рехнулись?

А как относиться к суровым срокам за оскорбление чувств верующих? Разве у нас теократическое государство? Разве церковь не отделена от государства? Разве церковь не может сама разобраться с оскорбителями?

Все это очень странно.

В ситуации, когда кто-то оскорбляет чувства большой группы людей, нужны усилия гражданского общества. Если бы детям внушали, что оскорбление чужих чувств – это очень плохой поступок, то люди вместе сумели бы найти рычаги давления на богохульника. Но до этого нам далеко
Закон не заменит этики и морали, которых нет в обществе. .

Переход по щелчкуВ верхнее тематическое оглавление
 Переход по щелчку Тематическое оглавление (Новости)
Tags: Новости
Subscribe
Buy for 60 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 110 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →