?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Дефицит веры

Реакция москвичей на реновацию довольно странная. Казалось бы, в кои-то веки не отбирают а дают. Нет, недовольны.

И раньше в Москве часто сносили жилые кварталы. Мне до сих пор жалко нашего городка Нефтяников на 14-ой Парковой.
Я не раз писала об этом месте.
http://uborshizzza.livejournal.com/2740972.html

https://pastvu.com/_p/d/1/8/3/1834730a28bd138cde59e081f741fee0.jpg
Теперь там вот это. Почувствуйте разницу.
http://www.arendator.ru/data/photos/objects/9/9892/abc-photo-99724_552x300.jpg
Но, знаете, люди переезжали с удовольствием. Они не думали о привычках, о том, что здесь все под рукой, рядом. Тем более, никто не думал об эстетике.

Люди радовались, что будут жить в новых домах и в отдельных квартирах – ведь тогда многие продолжали жить в коммуналках, и вода горячая у нас была из газовой колонки, и ведро выносить было далеко ( помойка – одна на квартал, огороженная).
Главным же было то, что все надеялись получить больше жилплощади. Например, мои родственники, жившие всемером в 2-х, хотя и больших, комнатах (родители, младшая дочь и семья старшей дочери), получили 2 квартиры – двухкомнатную и трехкомнатную.

Сегодня же прибавления жилой площади не обещают.
Я думаю, что если бы пообещали: а) не давать квартиры меньшей площади и б). тем, у кого не хватает до социальных норм жилплощади, давать метраж в соответствии с этими нормами, то мало, кто возражал бы против реновации.

Опять же волнует, что будет вместо пятиэтажек. Боятся и заселения в бывшие промзоны.
Конечно, все можно сделать красиво.
Например, у нас была меховая фабрика,

А теперь на ее месте жилой комплекс.
http://img.avaho.ru/rsz/upload/objects_photo/775080_ba3bee8f36a33e9eb237dd9411e3d435.[w-850_h-550_strict-1].jpg

Но люди не надеются, что им дадут квартиры в таких местах - ведь это очень дорогое жилье.

За прошедшие с советского времени годы они поняли, что они – никто, и звать их никак. Это раньше трудящимся внушали, что они – пуп земли.
Во многом феномен Перестройки объяснялся вот этим повышенным самомнением. Как это так, я не могу себе позволить того-сего? Квартиру дали? А я дом хочу! Да гнать эту власть в шею!
Теперь же люди справедливо не верят, что они годятся на что-нибудь, кроме того, чтобы содрать с них последнюю шкурку – вот и дрожат за нее.
Кто же это даром даст нам что-то хорошее? Обманут! Это чтобы кому-то нажиться и т.п.

А что мало обманывали? Где две «Волги» на ваучер? Где миллионы за всякие там акции? Где наше место в Евросоюзе? Где хотя бы безвиз? Молдавии, Грузии, Украине дали, а мы все недостойны. Где профессиональная армия? Достойная пенсия и зарплата бюджетникам?
Вот поэтому и не верят. Не обманули только с приватизацией жилья. А вдруг и это отнимут?

Такое недоверие к власти – это плохой симптом.
Разве люди верят в справедливые выборы? В справедливый суд? Верят, что существует начальник, который не ворует и не берет взяток? Верят, что государственные деятели и патриоты не переметнутся к врагу при первом удобном случае?
Обо всем этом даже смешно говорить. Вот губернатор Пермского края Олег Чиркунов в ЖЖ был, все писал, как он много работает и любит Россию, а потом ушел в отставку и купил замок во Франции – кто-нибудь удивился?
А Родченков доблестно работал на благо наших спортсменов, а потом всех сдал.
Да их миллион было.

В СССР люди не верили разве что тому, что власть способна их обеспечить всеми видами продуктов и товаров, что сможет победить дефицит. Поэтому, стоило чего-то не завести в город, как начинались дичайшие очереди.
Сейчас, допустим, исчезнет какой-то товар – никто не станет паниковать, потому что верят, что привезут завтра такой же или похожий.

Но этого недоверия хватило, чтобы страна развалилась.

В чем сегодня верят власти? Мне кажется, только в том, что она может защитить от внешнего врага, и то, я не уверена.

Переход по щелчку В верхнее тематическое оглавление
 Переход по щелчку Тематическое оглавление (Политика)
Buy for 60 tokens
Buy promo for minimal price.

Comments

pahmutova
15 май, 2017 20:48 (UTC)
Да что там верить! Шитый белыми нитками отъём квартир.
Вы почитайте этот закон: по нему ЛЮБОГО ЧЕЛОВЕКА МОЖНО В 60 ДНЕЙ ВЫСЕЛИТЬ ИЗ КВАРТИРЫ.
И отправить к чёрту на кулички. БЕЗ денежной компенсации, БЕЗ права на судебную защиту.
Это такая наглость, что никто не верит поначалу.
А попали в "реновацию" не ветхие дома, а дома в хороших районах где дорогая земля.
Сталинки с трёхметровыми потолками, отремонтированные дореволюционные дома и нормальные кирпичные хрущёвки.
Панелек хорошо если половина.
timmusska
15 май, 2017 22:26 (UTC)
Зачем вы лжете?
Да еще так нагло лжете?
Закон такой не принят.
Снос хрущевок идет давно и всех преселяют в рамках одного района."Сталинки" обещали не трогать, список домов уже есть и жители вправе сами решать свою судьбу, чтр было объявлено буквально сразу,
Вообще я за то, что бы отобрать эту программу у Москвы и передать в регионы.
Юрий Белый
16 май, 2017 06:52 (UTC)
Когда примут закон, будет уже поздно. Пока принят в первом чтении закопроект, где все это прописано.

Панельные хрущевки действительно сносили в рамках лужковского закона и действительно расселяли в том же районе, в новом законе:

1. Переселение в этом же или в соседнем районе.
2. Сначала выселение, затем право собственности (сроки не установлены). В лужковском - сначала право собственности, затем расселение
3. Сносят любой дом. В лужковском только аварийное или ветхое жилье, по заключение специальной комиссии (возможна независимая оценка) или для государственных нужд
4. Отмена ГОСТов и СНИПов при строительстве жилья для переселенцев.

Сталинок попало в программу - 8%

Программу по расселению бараков в России - поддерживаю.
serega133
16 май, 2017 07:16 (UTC)
Увы, на регионы денег не хватит. В Мск такой фокус возможен из-за дорогой земли. Хотя и в регионах попадаются недовольные: http://serega133.livejournal.com/468803.html
uborshizzza
16 май, 2017 05:43 (UTC)
Закон еще не принят, возможно, в нем что-то поменяют.
(Анонимно)
16 май, 2017 10:13 (UTC)
Вот уже 12 поправок Собянин выпустил...Навальнер невзирая на недавнюю трансплантацию сетчатки прискакал попиариться на многолюдном шествии взрослых людей собравшихся без его стрикулизма(интересно а он дружит с семьей донора сетчатки как показано в слезливых западных сериалах или обычный топовый людоед в погоне за качеством личной жизни - без мерихлюндий к быдлу- Кутузов вот с одним глазом полки водил, а тут80 процентов ему мало- человека для него разобрать подавай).Под впечатлением от многотысячного шествия всех кто за сохранение не только города а территорий города его экологии и человеческого бытования жителей МВД объявляет на следующий же день о создании тотальной базы на каждого в стране.Желающие улучшения своих жилусловий должны взять голову в руки и начать процесс продажи/ покупки своего жилья, это единственный способ не потерять на особенностях квартир ремонте и всех нюансах суммарной стормости единственно рыночный обмен где человек - собственник в договорных отношениях,а не электронное приказание голосовать электронное голосование без никаких документов о том как ты проголосовал наруки и масса возможностей для переголосования за каждого ботами. Торопится электронное правительство.Люди - ещё люди а не электронные объекты к чему их ускоренно ведут.При таком обмене желающие оставаться сконцентрируются в домах где будут заниматься реконструкцией и ремонтом а желающие уехать уедут по своему выбору а не в 60 суток куда скажут.Первая лужковская волна переселения переезжала в П44 реально видя как они строятся в соседнем квартале(Вао),Сейчас в Измайлово ,севИзмайлово дома снесены, котлованы засыпаны и к стройке готовится реально лишь территория мануфактуры но это коммерческое строительство.Есть показательный дом на 5парковой который везде в газетах показывают но и 2 чужовищных - у бровки Щелчка в 2 м.В ВАО рекордное количествао пятиэтажек заявленно к сносу но именно наш район согласно картам карстовой опасности Института Геоэкологии РАН(выпущенный им атлас Москвы)изображён как обширный район черезвычайной карстовой опасности.Сперва надо ввести в строй реконструированный до конца наконец щелчок и теперь автовокзал, ощутить так сказать благо реновации, провести геоизыскания силами этого института желательно а не прикоммерческих геологов чтобы знать выдержат ли подземные полости множественные высотные монолиты,а не крушить слева и справа от шоссе кварталы под девизом -приносим извинения за веременные неудобства.Стометровой полосой справа и слева люди годами глотают пыль и только деревья их спасают.Липы на кольце сказали решительное "нет"- создаваемая среда для любой формы жизни губительна.Подпись начальника на документе не одушевляет городскую среду.В городах страны предательски обрушено производство потому и жильё в упадке.молодая часть нашей сызранской родни приехав сюда через год говорит думает и мучается как и мы- здесь родившиеся.
nik_chemni
16 май, 2017 12:51 (UTC)
Ну что вы, не любого человека можно выселить. Во-первых, Собянин внес изменения в закон, что возможна и денежная компенсация, и вохможность оспорить в суде. К черту на куличики отправят только если вы уже там или рядом живете. Жители хороших домов могут отказаться от реновации. Не утрируйте

Latest Month

Сентябрь 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow