?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Дефицит веры

Реакция москвичей на реновацию довольно странная. Казалось бы, в кои-то веки не отбирают а дают. Нет, недовольны.

И раньше в Москве часто сносили жилые кварталы. Мне до сих пор жалко нашего городка Нефтяников на 14-ой Парковой.
Я не раз писала об этом месте.
http://uborshizzza.livejournal.com/2740972.html

https://pastvu.com/_p/d/1/8/3/1834730a28bd138cde59e081f741fee0.jpg
Теперь там вот это. Почувствуйте разницу.
http://www.arendator.ru/data/photos/objects/9/9892/abc-photo-99724_552x300.jpg
Но, знаете, люди переезжали с удовольствием. Они не думали о привычках, о том, что здесь все под рукой, рядом. Тем более, никто не думал об эстетике.

Люди радовались, что будут жить в новых домах и в отдельных квартирах – ведь тогда многие продолжали жить в коммуналках, и вода горячая у нас была из газовой колонки, и ведро выносить было далеко ( помойка – одна на квартал, огороженная).
Главным же было то, что все надеялись получить больше жилплощади. Например, мои родственники, жившие всемером в 2-х, хотя и больших, комнатах (родители, младшая дочь и семья старшей дочери), получили 2 квартиры – двухкомнатную и трехкомнатную.

Сегодня же прибавления жилой площади не обещают.
Я думаю, что если бы пообещали: а) не давать квартиры меньшей площади и б). тем, у кого не хватает до социальных норм жилплощади, давать метраж в соответствии с этими нормами, то мало, кто возражал бы против реновации.

Опять же волнует, что будет вместо пятиэтажек. Боятся и заселения в бывшие промзоны.
Конечно, все можно сделать красиво.
Например, у нас была меховая фабрика,

А теперь на ее месте жилой комплекс.
http://img.avaho.ru/rsz/upload/objects_photo/775080_ba3bee8f36a33e9eb237dd9411e3d435.[w-850_h-550_strict-1].jpg

Но люди не надеются, что им дадут квартиры в таких местах - ведь это очень дорогое жилье.

За прошедшие с советского времени годы они поняли, что они – никто, и звать их никак. Это раньше трудящимся внушали, что они – пуп земли.
Во многом феномен Перестройки объяснялся вот этим повышенным самомнением. Как это так, я не могу себе позволить того-сего? Квартиру дали? А я дом хочу! Да гнать эту власть в шею!
Теперь же люди справедливо не верят, что они годятся на что-нибудь, кроме того, чтобы содрать с них последнюю шкурку – вот и дрожат за нее.
Кто же это даром даст нам что-то хорошее? Обманут! Это чтобы кому-то нажиться и т.п.

А что мало обманывали? Где две «Волги» на ваучер? Где миллионы за всякие там акции? Где наше место в Евросоюзе? Где хотя бы безвиз? Молдавии, Грузии, Украине дали, а мы все недостойны. Где профессиональная армия? Достойная пенсия и зарплата бюджетникам?
Вот поэтому и не верят. Не обманули только с приватизацией жилья. А вдруг и это отнимут?

Такое недоверие к власти – это плохой симптом.
Разве люди верят в справедливые выборы? В справедливый суд? Верят, что существует начальник, который не ворует и не берет взяток? Верят, что государственные деятели и патриоты не переметнутся к врагу при первом удобном случае?
Обо всем этом даже смешно говорить. Вот губернатор Пермского края Олег Чиркунов в ЖЖ был, все писал, как он много работает и любит Россию, а потом ушел в отставку и купил замок во Франции – кто-нибудь удивился?
А Родченков доблестно работал на благо наших спортсменов, а потом всех сдал.
Да их миллион было.

В СССР люди не верили разве что тому, что власть способна их обеспечить всеми видами продуктов и товаров, что сможет победить дефицит. Поэтому, стоило чего-то не завести в город, как начинались дичайшие очереди.
Сейчас, допустим, исчезнет какой-то товар – никто не станет паниковать, потому что верят, что привезут завтра такой же или похожий.

Но этого недоверия хватило, чтобы страна развалилась.

В чем сегодня верят власти? Мне кажется, только в том, что она может защитить от внешнего врага, и то, я не уверена.

Переход по щелчку В верхнее тематическое оглавление
 Переход по щелчку Тематическое оглавление (Политика)
Buy for 60 tokens
Buy promo for minimal price.

Comments

zloi_sibiriak
16 май, 2017 02:33 (UTC)
Поржал аки конь :)

Человек-совок. Квартира не его (хотя он там что-то себе думает) - продать ее он не может. Переселил "барин" - и ладно - не за 101 километр же...

А сейчас - извините. На разницу в цене (квартира - нормальная собственность ,которую можно продать) можно где-нибудь в теплом регионе дом купить.

Поэтому и подход несколько разный.
igor_sabadah
16 май, 2017 02:58 (UTC)
Можно, но что там делать в том теплом регионе?
zloi_sibiriak
16 май, 2017 03:00 (UTC)
Жить на пенсии ,например.

Или просто жить и работать - экология там куда лучше московской, а климат подходит очень многим.
uborshizzza
16 май, 2017 05:51 (UTC)
Многие люди покупали квартиры в сносимых домах за свои деньги. И снести хотят не только пятиэтажки, а и престижные сталинки.
Думаете, ваш дом снести нельзя? Только он нафиг никому не нужен. Но если это место вдруг понадобится для чего-то еще, то прекрасно снесут, а мы поржем над человеком-говно.
zloi_sibiriak
16 май, 2017 05:53 (UTC)
Многие - это сколько?
Процентов 10 или меньше?

А москвичи-халявщики-дармоеды заслуженно получат по морде.
kroshka_cat
17 май, 2017 00:20 (UTC)
ну и пусть сидят в купленных за свои деньги халупах и дожидаются, пока те придут в аварийное состояние. в чем проблема? треть жильцов против-> дом исключают из проекта. Понимаете? полностью.

Все техпроблемы дома у отказников будут решаться через программу капремонта; и вот тут может всплыть неприятное. ремонт столь милых сердцу хрущевок очень дорогой. И вполне бесполезный, да - не предназначено большинство серий для капремонта - эти дома строились как времянки - их изначально через 30 лет планировали снести.

И да, собственник жилья будет вносить оплату за капремонт пропорционально затратам.

Вы себе представляете пердимонокль? живет человек в хрущевке, а за капремонт платит сильно дороже, чем жтель соседней многоэтажки.. у которого квартира побольше да получше..
kroshka_cat
17 май, 2017 00:23 (UTC)
И не надо придыханий про сталинки. Сталинки тоже сталинкам рознь - кое где при кирпичных стенах - деревянные перекрытия, которые разумеется, гнилые уже; кое где в несущих конструктивных элементах использован силикатный кирпич, который мягко говоря - не вечен, и имеет обкновение рассыпаться..
ах, красиво выглядит, ностальгия по имперским временам => это не обязательно значит, что дом пригоден для жилья.
kroshka_cat
17 май, 2017 09:02 (UTC)
>Но если это место вдруг понадобится для чего-то еще, то прекрасно снесут, а мы поржем над человеком-говно.

Вы уж договаривайте. Для чего-то еще - для чего? для строительства супермегамолла или бизнис-центра - нет, вот мое место жительства для этого точно не годится. Для того, чтобы построить жилой комплекс повышенной комфортности - и туда заселятся всякие злыдни, котоырые себе на жилье сами заработали - в этом дело, да? ползающие вдоль плинтуса абиженки,которые априори недостойны хорошего жилья - на самом деле имеют завидущие маленькие глазки?

Если захотят снести нашу советскую башню вместе с забором из хрущоб - и построят ЖК приличный, отселив хрущебышей на 101 км - дайте две, как говорится. Я бы с удовольствием переехала на 50 метров в современное жилье со всем, что приличному дому полагается.

Я же не абиженка, которую вечно злые дядя аммануют.
(Анонимно)
16 май, 2017 11:23 (UTC)
С точки зрения того кто сюда вахтовым приехал, сподобился пятиэтажную квартирку получить( браком, таком, ещё есть коммерческие "везения" отстарушкину квартиру поиметь)и привёз деньги домой, то- да.Профит явный и именно он противопоставляет против Московских человеков- совков(не жалко их хоть иногда душа будет побаливать).А те кто здесь живут и умирать будут имеют тем возможности перед кассиром в сетевике что и везде.

Latest Month

Сентябрь 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow