?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Дефицит веры

Реакция москвичей на реновацию довольно странная. Казалось бы, в кои-то веки не отбирают а дают. Нет, недовольны.

И раньше в Москве часто сносили жилые кварталы. Мне до сих пор жалко нашего городка Нефтяников на 14-ой Парковой.
Я не раз писала об этом месте.
http://uborshizzza.livejournal.com/2740972.html

https://pastvu.com/_p/d/1/8/3/1834730a28bd138cde59e081f741fee0.jpg
Теперь там вот это. Почувствуйте разницу.
http://www.arendator.ru/data/photos/objects/9/9892/abc-photo-99724_552x300.jpg
Но, знаете, люди переезжали с удовольствием. Они не думали о привычках, о том, что здесь все под рукой, рядом. Тем более, никто не думал об эстетике.

Люди радовались, что будут жить в новых домах и в отдельных квартирах – ведь тогда многие продолжали жить в коммуналках, и вода горячая у нас была из газовой колонки, и ведро выносить было далеко ( помойка – одна на квартал, огороженная).
Главным же было то, что все надеялись получить больше жилплощади. Например, мои родственники, жившие всемером в 2-х, хотя и больших, комнатах (родители, младшая дочь и семья старшей дочери), получили 2 квартиры – двухкомнатную и трехкомнатную.

Сегодня же прибавления жилой площади не обещают.
Я думаю, что если бы пообещали: а) не давать квартиры меньшей площади и б). тем, у кого не хватает до социальных норм жилплощади, давать метраж в соответствии с этими нормами, то мало, кто возражал бы против реновации.

Опять же волнует, что будет вместо пятиэтажек. Боятся и заселения в бывшие промзоны.
Конечно, все можно сделать красиво.
Например, у нас была меховая фабрика,

А теперь на ее месте жилой комплекс.
http://img.avaho.ru/rsz/upload/objects_photo/775080_ba3bee8f36a33e9eb237dd9411e3d435.[w-850_h-550_strict-1].jpg

Но люди не надеются, что им дадут квартиры в таких местах - ведь это очень дорогое жилье.

За прошедшие с советского времени годы они поняли, что они – никто, и звать их никак. Это раньше трудящимся внушали, что они – пуп земли.
Во многом феномен Перестройки объяснялся вот этим повышенным самомнением. Как это так, я не могу себе позволить того-сего? Квартиру дали? А я дом хочу! Да гнать эту власть в шею!
Теперь же люди справедливо не верят, что они годятся на что-нибудь, кроме того, чтобы содрать с них последнюю шкурку – вот и дрожат за нее.
Кто же это даром даст нам что-то хорошее? Обманут! Это чтобы кому-то нажиться и т.п.

А что мало обманывали? Где две «Волги» на ваучер? Где миллионы за всякие там акции? Где наше место в Евросоюзе? Где хотя бы безвиз? Молдавии, Грузии, Украине дали, а мы все недостойны. Где профессиональная армия? Достойная пенсия и зарплата бюджетникам?
Вот поэтому и не верят. Не обманули только с приватизацией жилья. А вдруг и это отнимут?

Такое недоверие к власти – это плохой симптом.
Разве люди верят в справедливые выборы? В справедливый суд? Верят, что существует начальник, который не ворует и не берет взяток? Верят, что государственные деятели и патриоты не переметнутся к врагу при первом удобном случае?
Обо всем этом даже смешно говорить. Вот губернатор Пермского края Олег Чиркунов в ЖЖ был, все писал, как он много работает и любит Россию, а потом ушел в отставку и купил замок во Франции – кто-нибудь удивился?
А Родченков доблестно работал на благо наших спортсменов, а потом всех сдал.
Да их миллион было.

В СССР люди не верили разве что тому, что власть способна их обеспечить всеми видами продуктов и товаров, что сможет победить дефицит. Поэтому, стоило чего-то не завести в город, как начинались дичайшие очереди.
Сейчас, допустим, исчезнет какой-то товар – никто не станет паниковать, потому что верят, что привезут завтра такой же или похожий.

Но этого недоверия хватило, чтобы страна развалилась.

В чем сегодня верят власти? Мне кажется, только в том, что она может защитить от внешнего врага, и то, я не уверена.

Переход по щелчку В верхнее тематическое оглавление
 Переход по щелчку Тематическое оглавление (Политика)
Buy for 60 tokens
Buy promo for minimal price.

Comments

bonarienz
16 май, 2017 19:25 (UTC)
Спасибо за статью) Квартира мужа находится в доме на проспекте маршала Жукова попавшем в списки реновации. И почему наши чиновники так любят иностранные слова? renovatio — обновление, возобновление, ремонт, а не уничтожение. Вчера вечером во дворе было собрание жителей. Многие хотели бы современного жилья, но никто не верит в относительно хороший исход. Дом всегда теплый, лет 7 назад вывели отопление из стен в квартиры. Раздельные и комнаты и санузел. Да, на четвертый этаж лет через 5-10 подниматься нам будет тяжко, кухня маленькая. Но зато все знают соседей. Мамочки могут спокойно коляски оставлять около входной двери на первом этаже. Мы бы согласились на переезд, но как вы правы, не верим обещаниям не раз нас обманувшим. Тем более, что лично знаю 7 человек проголосовавших против реновации в первые часы. А нам вчера по всем новостям: "Против ни одного голоса".
kroshka_cat
17 май, 2017 00:30 (UTC)
> но никто не верит в относительно хороший исход.

Контингент потому что списифический.Поколениями наверное, только получали (а не покупали сами) жилье от власти - то при СССР пару десятков лет в очереди постой, то при Лужкове побегай поунижайся, чтобы в снос аварийного жилья включили, а потом на лапу поднеси, чтобы не забыли ордерочек выдать.

А тут - виданное ли дело! трах бах и поквартальная перестройка хрущоб, которые еще типа крепенькие - дырок с кулак в стене же нет, туалет работает - а вместо них новое современное жилье..

да не могет такова быття..

PS. Сами бы на жилье приличное заработали -гораздо меньше ерунды в голове бы сейчас сидело. Ибо знали бы точно, где подвохи, а где нет; и чего пужаться надо, а что бред сивой кобылы.

А вообще - да будет каждому по вере его. у кого умишка не хватает сопоставить множество факторов, проанализировать спокойно и сделать выводы - тот пусть и сидит в своей хрущобе, дожидаясь, пока она естественным путем развалится. Только забыть об оплате сизифова труда - о капремонте курятника - вам власти не дадут.
uborshizzza
17 май, 2017 14:33 (UTC)
Не иначе, как вы та, кто получила 2 "Волги" за ваучер.
serega133
17 май, 2017 15:58 (UTC)
Две Волги - перебор, а одну я получил)
kroshka_cat
17 май, 2017 22:44 (UTC)
дама интересная - вот если бы она получила две волги на ваучер, то она бы огого!

а так -кто она такая, чтобы иметь/получить качественное жилье - рылом не вышла :))



Edited at 2017-05-17 22:44 (UTC)
kroshka_cat
17 май, 2017 22:49 (UTC)
самый цимус конечно будет, когда дама и ейные братья по разуму обнаружат, что никто от Собянинского проэкта не помер, и даже некоторые нехорошие "классовые предатели" реально променяли сладкие курятники на ужаслые собянинки..

Завопит, что ее амманули, обобрали и недодали - как пить дать. И будет на голубом глазу визжать "я жы ни знааалааа, мине же ни абяснилии, я же сладкая инфантильная деточка - и за меня должны были побеспокоится всякие каки гадкие типа Путина с Собяниным - должны были уломать и уговорить - я же недееспособная несовершеннолетняя, даром что седые волосы во всех местах имеются "

Edited at 2017-05-17 22:50 (UTC)
uborshizzza
17 май, 2017 14:43 (UTC)
Не переживайте. Может, это еще нескоро будет, или никогда.

Latest Month

Сентябрь 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow