?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry


Эй! Ваш компьютер заражен вирусом,
изготовленным Организацией Освобождения Палестины!
В связи с невысоким уровнем развития
программирования в Палестине скопируйте
вирус на другие компьютеры и сотрите все
файлы с этого!


Последние несколько дней «горячая» тема – ужасный вирус, который шифрует данные у вас на компьютере и, если не заплатить 300 долларов вымогателям, то все стирает. Советы авторитетных компьютерных гуру:
- Не забывать обновлять систему и антивирусники,
- Не забывать держать копии важных файлов,
- Не забывать иметь бумажные копии.

Тем временем ширится, растет заболевание, в мире поражены десятки тысяч компьютеров, по телевизору в главной зомбипрограмме «Бремя» ведущий на полном серьезе вещает, что ужас-ужас-ужас, и вообще без компьютеров никак, ими сейчас все, даже АЭС, управляюццо, и там все ну только через комп, даже рубильника на выключение нет, а вирус заползет все, хана…

Я смотрю на всю эту вакханалию и тихо офигеваю.

Десятки, если не сотни тысяч компьютеров по всему миру поражены вирусом – а сколько их всего?
Компьютеры, управляющие АЭС, железнодорожными развязками, мостами и пр., в которые по Интернету залезает жуткий компьютерный вирус…Вообще-то по всем правилам компьютеры, управляющие ответственной техникой, к Интернету подключать нельзя. Разумеется, значительная часть их подключена, и сисадмины и приближенные к ним доверенные сотрудники в рабочее время режутся в танчики, но за это надо откручивать первичные половые органы. Про отсутствие рубильников и кнопок экстренного отключения – это вообще бред.

Вопли про ужасные компьютерные атаки постоянно раздувают, во-первых, журналюги, которые с дутых сенсаций кормятся и, во-вторых, многочисленные спецы по компьютерной безопасности.

Помните, к примеру, «Проблему 2000-го года»? Когда из-за перехода в новое тысячелетие все компьютерные системы, не сумевшие обработать новый формат данных, должны были умереть. Помню, получил я тоже от ректората бумагу с требованием готовится и бдить. А почитал, охренел и подал докладную, что:
А) У нас в то время вообще не было работающих систем реального времени
Б) Для проверки того, как отреагируют компьютеры на эту ужасную проблему, достаточно в конце рабочего дня перевести время на год вперед, поработать полчаса, а потом, успокоившись, вернуть все назад
В) Можно поступить проще – отмотать время на год назад и год жить спокойно.

В ответ я получил разъяснение из двух пунктов:
1. Я ничего не понимаю в ужасной проблеме 2000-го года,
2. Есть приказ Минздрава.

После чего во исполнение приказа Минздрава по всему моему медвузу ходила какая-то странная контора, нанятая за большие деньги – проверяла на предмет уязвимостей. На компьютеры в моих компьютерных классах они выдали следующую рекомендацию: BIOS устарел, нужно поменять на новый.

Если же смотреть на реальный ущерб от вирусов, то за 30 лет использования персональных компьютеров они распространяются все более широко, средств распространения вирусов стало во много раз больше, использование их в критически важных технологиях также возросло, но реальный ущерб от вирусов стал намного меньше.

В начале 90х годов вирусы очень сильно портили кровь. Где-то раз в неделю приходилось с ними бороться, раз в несколько месяцев объявлять аврал с чисткой и переустановкой всей системы и всех программ.

Кроме снижения распространенности вирусов снизилась и их «патогенность». В те годы часто бывали вирусы, которые убивали жесткий диск или, на крайний случай, все стирали и портили, причем так, чтобы переустановка была максимально геморройной. Сейчас же вирусы обычно или занимаются вымогательством, или стараются пароли украсть.

Вопрос о снижении распространенности и «злобности» вирусов тесно соприкасается с другим – а кто-же их, собственно, пишет? В прежние времена основным официальным поставщиком вирусов считались студенты, изучающие программирование, однако основным неофициальным поставщиком считались фирмы по разработке антивирусных программ. Возможно, снижение ущерба от вирусов связано с тем, что антивирусники де-факто стали обязательной частью программного обеспечения каждого компьютера – зачем пугать дальше? Наоборот, распространение вирусов подорвет веру в пользу ативирусных программ, раз они реально не защищают.

Реально зараженных вирусами компьютеров в мире много, очень много, но вирусы стараются не афишировать себя. Они не стирают и не шифруют данные, не пережигают винчестер, даже не списывают деньги с кредитки, сопровождая это непотребство издевательскими сообщениями. Они всего лишь используют ваши компьютеры для пересылки спама, DDOS-атак и прочее. И еще они стучат на владельца.

Понятно, что все крупные фирмы по разработке программного обеспечения, включая операционные системы, антивирусные программы и пр., активно работают со спецслужбами – иначе бы им просто не дали работать. Так что американским спецслужбам не надо подсылать вирусы, внедряющие возможность стука и удаленного управления работой Вашего компьютера – нужные модули уже давно там.

Однако, как известно, практически всё «компьютерное железо» производится в Китае. И внедрить «закладки» в него – дело не такое уж сложное, тем более что на самом деле все проверить невозможно. Современный процессор, к примеру, имеет схему более чем с миллиардом транзисторов – кто знает, как он НА САМОМ ДЕЛЕ работает?

Так что в случае непоняток во взаимодействиях Китая и США, на самом деле, практически вся компьютерная техника, включая смартфоны, может в один день приказать долго жить. Так что не выбрасывайте бумажные книги – их не только можно читать, ими и топить можно..

Переход по щелчкуВ верхнее тематическое оглавление
 Переход по щелчку Тематическое оглавление (Новости)

Метки:

Buy for 60 tokens
Buy promo for minimal price.

Comments

( 81 комментарий — Порадовать комментарием )
antualle
15 май, 2017 22:58 (UTC)
Да накакать! Да пошли они все! Нет файла, без которого нельзя жить! Да и без компа проживём!
nacht_undnebel
15 май, 2017 23:27 (UTC)
Никогда такого не было и вот опять.

lev_davidovich
15 май, 2017 23:33 (UTC)
А что, рассказывать по ящику, что Россия не вошла в "один пояс-один путь" ?!И наш Путь оказался на саммите не у дел ? Или акцентировать внимание на том, что треть работающих получает ниже черты бедности ? Уж лучше про вирус. Свиной.
sandblaster
16 май, 2017 02:32 (UTC)
Вот адекватный пост.
На самом деле люди не хотят учиться пользоваться компами. Нормальная практика - переустановка Винды ежемесячно. Фотки на диске компа хранят только пожилые люди, как моя мама, которые просто не в состоянии освоить периферию, ну как не беда - внуки новых наприсылают. А вот подключение производственных компьютеров к внешней сети - за это судить над, ведь дать возможность сотрудникам сражаться в танчики с коллегами из другой сети элементарно просто без ущерба для безопасности. Бардак в тех же английских госпиталях обусловлен тем, что их сотни компьютеров подключены к общей сети так же, как компьютер частника, то есть никак не предохраняются. Ну так им и надо. Как говорил Глеб Жеглов - наказаний без вины не бывает.
deadmanru
16 май, 2017 17:02 (UTC)
>Нормальная практика - переустановка Винды ежемесячно

Сразу видно эксперта!
(без темы) - sandblaster - 16 май, 2017 17:33 (UTC) - Развернуть
(без темы) - deadmanru - 16 май, 2017 17:34 (UTC) - Развернуть
(без темы) - sandblaster - 16 май, 2017 18:05 (UTC) - Развернуть
kvas
16 май, 2017 04:32 (UTC)
>даже АЭС, управляюццо, и там все ну только через комп, даже рубильника на выключение нет
- рубильник_выключения_АЭС, это который рядом со стрелками осцилографа, синенький такой?
recruit_dv
16 май, 2017 05:39 (UTC)

садись, два!
Желтенький!

(без темы) - kvas - 16 май, 2017 05:43 (UTC) - Развернуть
(без темы) - recruit_dv - 16 май, 2017 06:07 (UTC) - Развернуть
(без темы) - kvas - 16 май, 2017 06:22 (UTC) - Развернуть
(без темы) - uborshizzza - 16 май, 2017 05:54 (UTC) - Развернуть
(без темы) - kvas - 16 май, 2017 06:20 (UTC) - Развернуть
(без темы) - uborshizzza - 16 май, 2017 06:58 (UTC) - Развернуть
(без темы) - kvas - 16 май, 2017 07:04 (UTC) - Развернуть
(без темы) - uborshizzza - 16 май, 2017 07:13 (UTC) - Развернуть
(без темы) - nacht_undnebel - 16 май, 2017 07:45 (UTC) - Развернуть
(без темы) - uborshizzza - 16 май, 2017 08:44 (UTC) - Развернуть
(без темы) - nacht_undnebel - 16 май, 2017 20:48 (UTC) - Развернуть
(без темы) - kvas - 16 май, 2017 08:15 (UTC) - Развернуть
(без темы) - uborshizzza - 16 май, 2017 08:42 (UTC) - Развернуть
(без темы) - kvas - 16 май, 2017 09:01 (UTC) - Развернуть
(без темы) - uborshizzza - 16 май, 2017 09:05 (UTC) - Развернуть
(без темы) - kvas - 16 май, 2017 09:08 (UTC) - Развернуть
(без темы) - deadmanru - 16 май, 2017 17:36 (UTC) - Развернуть
kvas
16 май, 2017 04:34 (UTC)
> Про отсутствие рубильников и кнопок экстренного отключения – это вообще бред
- бред это 80% вашего памфлета
starmos
16 май, 2017 05:41 (UTC)
Поскольку любой компьютер питается электричеством, то его всегда можно выдернуть из розетки. Компьютерная сеть отключается так же - выдергивается разъем и все вирусы "сосут". Даже на примитивных тепловых пунктах есть ручной режим, который позволяет работать без контроллера вообще. Если такой возможности нет - претензии к разработчикам. Большинство режимов на той же АЭС управляется контроллерами не подверженными заражению, т.к. на них не стоит Windows, а стоят специфические ОС, если они вообще есть. Проблема этого вируса - во внезапном геморое, принесеном извне. Искренне надеюсь что авторов найдут и посадят на кол, в прямом смысле. Была такая группа всемогущих хакеров - бодались с мексиканскими преступными картелями. После нескольких отрезанных хакерских голов, всемогущество закончилось и борьба сошла на нет.
(без темы) - kvas - 16 май, 2017 05:48 (UTC) - Развернуть
debuggerx
16 май, 2017 05:58 (UTC)
наша страна в жопе..зато путин сука сирии помогает...
kvas
16 май, 2017 06:23 (UTC)
ваша - именно там, а путин, у себя, кому хочет помогает.
(без темы) - debuggerx - 16 май, 2017 06:55 (UTC) - Развернуть
(без темы) - kvas - 16 май, 2017 06:59 (UTC) - Развернуть
(без темы) - debuggerx - 17 май, 2017 12:27 (UTC) - Развернуть
(без темы) - kvas - 17 май, 2017 13:38 (UTC) - Развернуть
(без темы) - debuggerx - 18 май, 2017 06:55 (UTC) - Развернуть
(без темы) - kvas - 18 май, 2017 09:14 (UTC) - Развернуть
(без темы) - debuggerx - 18 май, 2017 12:03 (UTC) - Развернуть
(без темы) - kvas - 18 май, 2017 12:58 (UTC) - Развернуть
(без темы) - debuggerx - 19 май, 2017 09:01 (UTC) - Развернуть
(без темы) - kvas - 19 май, 2017 09:27 (UTC) - Развернуть
(без темы) - debuggerx - 17 май, 2017 12:28 (UTC) - Развернуть
(без темы) - kvas - 17 май, 2017 13:37 (UTC) - Развернуть
(без темы) - debuggerx - 18 май, 2017 06:55 (UTC) - Развернуть
(без темы) - kvas - 18 май, 2017 09:13 (UTC) - Развернуть
(без темы) - debuggerx - 18 май, 2017 12:03 (UTC) - Развернуть
(без темы) - kvas - 18 май, 2017 12:57 (UTC) - Развернуть
(без темы) - debuggerx - 19 май, 2017 09:00 (UTC) - Развернуть
(без темы) - kvas - 19 май, 2017 09:27 (UTC) - Развернуть
(без темы) - deadmanru - 16 май, 2017 17:38 (UTC) - Развернуть
(без темы) - kvas - 17 май, 2017 05:21 (UTC) - Развернуть
stanis_sowa
16 май, 2017 06:18 (UTC)
Окошки обновлять надо было
kvas
16 май, 2017 06:26 (UTC)
вы хотели сказать - "покупать новые", т.к. например у немцев полно ХР и оно больше не обновляется.
(без темы) - stanis_sowa - 16 май, 2017 06:36 (UTC) - Развернуть
(без темы) - kvas - 16 май, 2017 06:46 (UTC) - Развернуть
(без темы) - satnata - 16 май, 2017 07:00 (UTC) - Развернуть
(без темы) - kvas - 16 май, 2017 07:07 (UTC) - Развернуть
(без темы) - satnata - 16 май, 2017 07:19 (UTC) - Развернуть
(без темы) - kvas - 16 май, 2017 08:18 (UTC) - Развернуть
ragnaroek
16 май, 2017 06:21 (UTC)
Это событие выявило одно показательную проблему. Больше всего пораженных компов в государственном секторе РФ. Почему? Потому что нараиссе быдлу платить не положено. Найдут айтишника, выделят ему условный полтинник, и типа у нас IT-служба. А то, что зарплата на самом деле не зарплата, а пособие по безработице... Человек и относится к ней, как к пособию по безработице -- ходит один раз в день отмечаться, что не нашел нормальной работы, а за такие "деньги" работать себя обязанным не считает. И совершенно правильно считает.
kvas
16 май, 2017 06:24 (UTC)
не нравится зарплата - меняйте работу, или вовсе не нанимайтесь.
всё у вас, у либерды, через сраку.
(без темы) - ragnaroek - 16 май, 2017 06:47 (UTC) - Развернуть
(без темы) - kvas - 16 май, 2017 06:53 (UTC) - Развернуть
(без темы) - ragnaroek - 16 май, 2017 06:57 (UTC) - Развернуть
Re: - kvas - 16 май, 2017 08:12 (UTC) - Развернуть
(без темы) - satnata - 16 май, 2017 07:32 (UTC) - Развернуть
(без темы) - kvas - 16 май, 2017 08:17 (UTC) - Развернуть
(без темы) - satnata - 16 май, 2017 07:11 (UTC) - Развернуть
(без темы) - deadmanru - 16 май, 2017 17:04 (UTC) - Развернуть
marian_baidek
16 май, 2017 06:47 (UTC)
Товарисч Уборщица,
на самом деле в глобальном распостранении зловреда веселого и смешного мало.
Еще меньше веселого, когда выясняется, что это не плод труда шаловливых ручек одиночки- темного мстителя в ночи, а практически боевая разработка.
А ужасная "Проблема 2000" в софте того времени, с которым мне пришлось иметь дело, отображала дату 00 как 1900-й год. И что мне было с этим всем делать?
Такшта, проблема была. Непридуманная, не та, чтоб под ее эгидой слупить денег на новую технику и ПО.

Edited at 2017-05-16 06:47 (UTC)
uborshizzza
16 май, 2017 07:21 (UTC)
Собственно, я о том и пишу - проблема 2000-го года была актуальна для достаточно небольшого сегмента и все что-то понимающие в софте прекрасно знали, может к ним это относиться или нет.

В Вашем случае достаточно было один раз заранее ввести дату после 2000го года, после чего начать править форматы дат в базах. А вот замена BIOS...
(без темы) - antisemit_ru - 16 май, 2017 07:38 (UTC) - Развернуть
(без темы) - deadmanru - 16 май, 2017 17:05 (UTC) - Развернуть
(без темы) - antisemit_ru - 16 май, 2017 17:09 (UTC) - Развернуть
funeconomix
16 май, 2017 08:34 (UTC)
Не согласен с автором. По-моему вакханалия по делу. К сожалению, вирусописатели не стояли на месте, теперь они не просто причиняют вред, но и стремятся при этом обогатить себя. По сути они стали обычными представителями преступных групп, а в некоторых случаях даже ближе к террористам. И не надо сравнивать с какими-то проблемами 2000 года, вообще ничего общего нет. В нынешней ситуации вирусописатели использовали все прогрессивные технологии:
1. дыры в системе безопасности Виндоуз
2. шифрование важных файлов
3. распространение по электронке под видом обычных писем
4. оплата через биткоины

К сожалению никакой антивирус или эникейщик (подавляющее большинство) уже не сможет просто так взять и вылечить пострадавший компьютер. Помогут только эксперты по ИТ, зарплата которых довольно-таки велика. Кстати, что-то не слышно об этом - или ни у кого ничего важного не пострадало и было в бэкапах?
uborshizzza
16 май, 2017 09:09 (UTC)
Все компьютеры время от времени ломаются.
Поэтому в любых приличных конторах обязана быть пристойная система архивирования.
(без темы) - funeconomix - 16 май, 2017 10:33 (UTC) - Развернуть
( 81 комментарий — Порадовать комментарием )

Latest Month

Сентябрь 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow