uborshizzza (uborshizzza) wrote,
uborshizzza
uborshizzza

Ааа, пошел ужасный компьютерный вирус, мы все умрем…


Эй! Ваш компьютер заражен вирусом,
изготовленным Организацией Освобождения Палестины!
В связи с невысоким уровнем развития
программирования в Палестине скопируйте
вирус на другие компьютеры и сотрите все
файлы с этого!


Последние несколько дней «горячая» тема – ужасный вирус, который шифрует данные у вас на компьютере и, если не заплатить 300 долларов вымогателям, то все стирает. Советы авторитетных компьютерных гуру:
- Не забывать обновлять систему и антивирусники,
- Не забывать держать копии важных файлов,
- Не забывать иметь бумажные копии.

Тем временем ширится, растет заболевание, в мире поражены десятки тысяч компьютеров, по телевизору в главной зомбипрограмме «Бремя» ведущий на полном серьезе вещает, что ужас-ужас-ужас, и вообще без компьютеров никак, ими сейчас все, даже АЭС, управляюццо, и там все ну только через комп, даже рубильника на выключение нет, а вирус заползет все, хана…

Я смотрю на всю эту вакханалию и тихо офигеваю.

Десятки, если не сотни тысяч компьютеров по всему миру поражены вирусом – а сколько их всего?
Компьютеры, управляющие АЭС, железнодорожными развязками, мостами и пр., в которые по Интернету залезает жуткий компьютерный вирус…Вообще-то по всем правилам компьютеры, управляющие ответственной техникой, к Интернету подключать нельзя. Разумеется, значительная часть их подключена, и сисадмины и приближенные к ним доверенные сотрудники в рабочее время режутся в танчики, но за это надо откручивать первичные половые органы. Про отсутствие рубильников и кнопок экстренного отключения – это вообще бред.

Вопли про ужасные компьютерные атаки постоянно раздувают, во-первых, журналюги, которые с дутых сенсаций кормятся и, во-вторых, многочисленные спецы по компьютерной безопасности.

Помните, к примеру, «Проблему 2000-го года»? Когда из-за перехода в новое тысячелетие все компьютерные системы, не сумевшие обработать новый формат данных, должны были умереть. Помню, получил я тоже от ректората бумагу с требованием готовится и бдить. А почитал, охренел и подал докладную, что:
А) У нас в то время вообще не было работающих систем реального времени
Б) Для проверки того, как отреагируют компьютеры на эту ужасную проблему, достаточно в конце рабочего дня перевести время на год вперед, поработать полчаса, а потом, успокоившись, вернуть все назад
В) Можно поступить проще – отмотать время на год назад и год жить спокойно.

В ответ я получил разъяснение из двух пунктов:
1. Я ничего не понимаю в ужасной проблеме 2000-го года,
2. Есть приказ Минздрава.

После чего во исполнение приказа Минздрава по всему моему медвузу ходила какая-то странная контора, нанятая за большие деньги – проверяла на предмет уязвимостей. На компьютеры в моих компьютерных классах они выдали следующую рекомендацию: BIOS устарел, нужно поменять на новый.

Если же смотреть на реальный ущерб от вирусов, то за 30 лет использования персональных компьютеров они распространяются все более широко, средств распространения вирусов стало во много раз больше, использование их в критически важных технологиях также возросло, но реальный ущерб от вирусов стал намного меньше.

В начале 90х годов вирусы очень сильно портили кровь. Где-то раз в неделю приходилось с ними бороться, раз в несколько месяцев объявлять аврал с чисткой и переустановкой всей системы и всех программ.

Кроме снижения распространенности вирусов снизилась и их «патогенность». В те годы часто бывали вирусы, которые убивали жесткий диск или, на крайний случай, все стирали и портили, причем так, чтобы переустановка была максимально геморройной. Сейчас же вирусы обычно или занимаются вымогательством, или стараются пароли украсть.

Вопрос о снижении распространенности и «злобности» вирусов тесно соприкасается с другим – а кто-же их, собственно, пишет? В прежние времена основным официальным поставщиком вирусов считались студенты, изучающие программирование, однако основным неофициальным поставщиком считались фирмы по разработке антивирусных программ. Возможно, снижение ущерба от вирусов связано с тем, что антивирусники де-факто стали обязательной частью программного обеспечения каждого компьютера – зачем пугать дальше? Наоборот, распространение вирусов подорвет веру в пользу ативирусных программ, раз они реально не защищают.

Реально зараженных вирусами компьютеров в мире много, очень много, но вирусы стараются не афишировать себя. Они не стирают и не шифруют данные, не пережигают винчестер, даже не списывают деньги с кредитки, сопровождая это непотребство издевательскими сообщениями. Они всего лишь используют ваши компьютеры для пересылки спама, DDOS-атак и прочее. И еще они стучат на владельца.

Понятно, что все крупные фирмы по разработке программного обеспечения, включая операционные системы, антивирусные программы и пр., активно работают со спецслужбами – иначе бы им просто не дали работать. Так что американским спецслужбам не надо подсылать вирусы, внедряющие возможность стука и удаленного управления работой Вашего компьютера – нужные модули уже давно там.

Однако, как известно, практически всё «компьютерное железо» производится в Китае. И внедрить «закладки» в него – дело не такое уж сложное, тем более что на самом деле все проверить невозможно. Современный процессор, к примеру, имеет схему более чем с миллиардом транзисторов – кто знает, как он НА САМОМ ДЕЛЕ работает?

Так что в случае непоняток во взаимодействиях Китая и США, на самом деле, практически вся компьютерная техника, включая смартфоны, может в один день приказать долго жить. Так что не выбрасывайте бумажные книги – их не только можно читать, ими и топить можно..

Переход по щелчкуВ верхнее тематическое оглавление
 Переход по щелчку Тематическое оглавление (Новости)
Tags: Новости
Subscribe
Buy for 60 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 81 comments