uborshizzza (uborshizzza) wrote,
uborshizzza
uborshizzza

Categories:

Фильм «Прочь»



«Прочь» - это черная, во всех смыслах, комедия. Это ужастик про негров, смешной. Говорят, что картина надела в США шума.

Итак, чернокожий успешный фотограф Крис (Дэниэл Калуя) уже целых 4 месяца встречается с белой девушкой. Крис – сирота. Отца у него не было, а мать попала под машину, когда ему было лет 6. Ее сбили на дороге и уехали. Женщина умерла от потери крови и переохлаждения. Крис всю жизнь винил себя за то, что не позвонил в полицию, когда мама не пришла в обычное время. Он сидел, смотрел телевизор, потому что боялся, что если позвонит в полицию, то узнает что-то страшное про маму. Впоследствии он обвинял себя в ее смерти.

Тем не менее Крис вырос в крупного обаятельного парня, у него хорошая квартира, а его снимки выставляются в галереях и печатаются в журналах.

И вот его девушка (Эллисон Уильямс), Роуз Армитедж приглашает поехать к ее родителям, чтобы познакомиться. Крис спрашивает, знают ли ее родители, что он – черный. Нет, она им не говорила. Он первый черный парень в ее жизни, но ее родителям это должно быть совершенно все равно.

У Криса есть странноватый друг Род (Лил Релл), работающий в транспортной компании. Он считает себя очень крутым, а Крису советует не ездить к этим белым, потому что они могут обратить его в секс-раба.

Но Крис все же едет. По дороге они сбивают оленя. Верный своему принципу помогать жертвам аварий, Крис идет смотреть на зверюшку – олень мертв. Тем временем приезжает полиция и требует его документы, хотя за рулем была девушка (это ее машина). Девушка возмущается расизмом полицейских, говорит, что порвет любого за своего парня.

Родители встречают их очень тепло, хотя несколько удивлены, что Крис – черный. Они живут в большом поместье у озера, где им прислуживают черная горничная и черный садовник.
Отец Роуз – Дин – нейрохирург, его жена Кэтрин – психиатр, брат Калеб – студент-медик.
Дин говорит, что черных слуг он нанял, чтобы они ухаживали за его родителями, а когда отец и мать умерли, не смог отказать слугам от дома. Но он, ни в коем случае, не расист: Обама – его любимый президент, и он с удовольствием проголосовал бы за него в третий раз.

За столом Дин и Кэтрин уговаривают Криса бросить курить: это очень вредно. Кэтрин предлагает свою помощь: она может излечить его с помощью одного сеанса гипноза. Крис отказывается.
Но ночью, когда он вышел в сад покурить, Кэтрин его перехватила и все-таки загипнотизировала. Она позвала его поговорить в свой кабинет о вреде курения, а сама мешала чай ложечкой: звяк-звяк – он и поплыл. Кэтрин заставила его упасть по команде «Падай!» и велела представить себя в особом месте под водой, где он будет совсем один, в глубине.
Утром Крис проснулся в своей постели, но вспомнил, что его гипнотизировали. Он пожаловался на это Роуз. Она возмутилась и обещала поговорить с матерью, но ведь Крис же больше не хочет курить? Не хочет. Значит, помогло.

Своему другу Крис тоже рассказал о гипнозе. Друг опять заговорил о сексуальном рабстве.
На следующий день в дом пришли другие родственники – оказывается, у них какой-то ежегодный семейный праздник, о котором Роуз забыла.
Родственников много, и все они – люди преклонного возраста. Крису среди них неуютно. Но вдруг он видит еще одного молодого чернокожего. Тот – вместе с пожилой женщиной. Ведут они себя, как супруги, а негр одет по моде 50-х годов. Крису он напоминает кого-то знакомого, но он не может вспомнить кого. Поэтому он снимает его на телефон, а телефон дает вспышку. Тут негр вдруг кидается на Криса и орет: «Прочь отсюда, прочь! Уходи!». Его увели. Потом он вернулся, извинился, сослался на припадок, который стимулировала вспышка.
Крис решил отправить снимок другу, чтобы тот попробовал узнать, кто этот человек, но его смартфон оказался отключен от зарядки. Это сделала горничная. Она очень извинялась за свой поступок (нечаянно выдернула шнур, потом боялась вставить обратно). Странным было то, что ее мимика не соответствовала ее словам. Например, она говорила, что ее хозяева – очень хорошие люди, а по ее щекам текли слезы.

Садовник тоже странно себя вел: он спросил Криса, понимает ли тот, какая Роуз необыкновенная девушка.
Все белые к Крису относятся хорошо, но слишком заинтересовано.
Его спрашивают, занимался ли он борьбой.
Нет, не занимался. «Жаль, вот бы мне ваши данные…».
А в гольф он играет. Нет. «Жаль, я в молодости играл».
А один старик был слепой, но он знал работы Криса, потому что владел галереей.
«Как же вы отбираете работы?» - «Помощник мне все описывает словами. В молодости я фотографировал, посылал свои работы в журналы, но их не брали. Со временем я понял, что мой взгляд – не тот. А потом и вовсе ослеп».

Наконец, все собрались вокруг Криса и спрашивают его: «А быть чернокожим в современной Америки – это плюс или минус?». Он от них сбежал к озеру вместе с Роуз, а они принялись играть в бинго. Это разновидность лото, в которой случайным образом выбираются числа, а игроки должны заполнять соответствующие числа на своих карточках. Первый игрок, заполнивший карточку в соответствии с правилами розыгрыша, побеждает. Чтобы обозначить свой выигрыш, он обычно выкрикивает «Бинго!».

А разыгрывают они Криса – за спиной ведущего его портрет. Выиграл слепой галерист.
Гости разъехались, тепло попрощавшись с Крисом. А ему позвонил друг, до которого все же дошло фото того негра, которого снял Крис. Он идентифицировал личность – это оказался житель Бруклина, который пропал 6 месяцев назад. «Я же говорил про секс-рабство! Уходи оттуда».

Крис резко засобирался домой. Роуз согласилась уехать на ночь глядя и пошла собирать вещи. А Крис случайно увидел ее альбом: в нем полно снимков Роуз в обнимку с разными неграми, и в том числе, она снята с тем, которого снимал Крис, и с садовником и даже с горничной.
Крис бежит к двери, но на него наваливается все семейство, Кэтрин велит ему упасть и заснуть, они привязывают его к креслу и оставляют одного.

Он просыпается. Напротив кресла стоит телевизор. Там появляется слепой старик, лежащий на больничной койке. Он объясняет Крису, что семья Армитедж разработала гениальную операцию. Дин пересаживает донору часть мозга реципиента. После этого реципиент как бы получает новое тело. Но донор совсем не пропадает: он может видеть все, что происходит, но не может ничего сделать, а чувствует себя так, будто находится где-то глубоко под водой.
«А почему вы выбираете одних черных?» - «Ну, людям хочется разнообразия. Но мне все безразличен цвет кожи – для меня важны глаза».

Тем временем друг Криса не может до него дозвониться и идет в полицию. Там он излагает полицейским-неграм свою историю. Его друг попал в секс –рабство. Надо его спасать. До него пропал еще один парень из Бруклина – вот его фото.
«Почему вы думаете, что он попал в секс-рабство? Он с пожилой женщиной и посмотрите, как он одет!» - «Как он одет?» - «Он из Бруклина, он не может так одеваться!». Полицейские дружно смеются.
Род возвращается домой и звонит Роуз. Та говорит, что Крис с ней поссорился и уехал. Ему ясно, что она врет.
Между тем за Крисом приходит брат Роуз – ему пора ехать в санитарном кресле в операционную. Но Крис – парень крепкий. Ему удается справиться со студентом и начать мочилово.
Хирурга он заколол оленьими рогами, которые не зря весь фильм висели на стене. Кэтрин напоролась на собственный нож.

Крис взял ключи от машины студента и рванул прочь. Одновременно он начал звонить в полицию. Но на лужайке он сбил горничную, которая метнулась к машине.
Крис знал, что нужно ехать дальше, но не смог себя превозмочь: вышел, погрузил раненую женщину в машину.
А она очнулась и накинулась на него: «Ты убил мою семью!». Оказывается, внутри горничной жила бабушка Роуз. Но надолго у нее сил не хватило, однако Крису пришлось выйти наружу.
Его любимая в это время подбирала в Интернете новых кандидатов на операции по запросу «Подающие надежды спортсмены-студенты». Услышав шум, она схватила ружье и выскочила из дома. Тут и дедушка прибежал – это был садовник.

Вместе они уложили Криса на землю, дед-садовник взялся его застрелить, но вместо Криса выстрелил в Роуз и в себя.
Отчего он так поступил? Личность подавленного донора в нем возобладала, или сам дед был против того, что происходило в его доме?

Умирающая Роуз попыталась опять обмануть Криса, тем, что она его любит, но тут приехала вроде бы полицейская машина. Роуз сразу закричала: «Задержите убийцу!», окровавленный Крис поднял руки.
А это была не полиейская машина, а машина его друга из транспортной компании!
Транспортная компания может все.
Так они и уехали, а Роуз умерла.

Довольно ядовитая картина, хотя для нас она больше похожа на обычный ужастик.
Видимо, издевка заключается в том, что многие в США считают, что в сегодняшней Америке быть негром стало лучше, чем быть белым.


Переход по щелчкуВ верхнее тематическое оглавление
 Переход по щелчку Тематическое оглавление (Рецензии и ругань)
Tags: Критика и критиканство
Subscribe
Buy for 70 tokens
Время бить тревогу. Когда-то самое престижное место в Москве, за очень короткий срок превратилось в одно из самых токсичных и опасных. (кадр из к/ф Волк с Уолл-Стрит) Считается, что Москва-Сити - детище чуть ли не самого Сергея Юрьевича Полонского. И, что удивительно, его сомнительная…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 25 comments