uborshizzza (uborshizzza) wrote,
uborshizzza
uborshizzza

Categories:

Афины - город контрастов. Ч8 Агора


Агора – это городская площадь Афин и любого другого древнегреческого полиса. Здесь торговали, меняли деньги, молились, проводили собрания, что следует из самого перевода слова «агора» («собираться, созывать»).
Торговля шла с 9 утра до 12 часов дня. И проводилась под присмотром всевозможных контролеров.
Агора находится под холмом Акрополь. Агора Древних Афин находится к северо-западу от Акропольского холма, занимая всё пространство между холмом Ареса (Ареопагом) на юге, рекой Эридан на севере и холмом Агореос Колонос на западе.

Надо сказать, что люди здесь жили по крайне мере, со 2 тыс. до н.э. А почему бы и не жить? Тут протекала речка, рядом холм, на который можно забраться, если придут враги и море не так далеко...
Но археологов интересует, конечно, Агора - важное место в Афинах 5 века до.н.э.

Вот ее реконструкция.
Длинные здания с колоннами – это стоа. Стоа – здание с множеством комнат, предназначенных как под магазины, так и под некоторые официальные мероприятия.
Руины агоры были обнаружены в ходе раскопок, проведенных греческим археологическим обществом в период между 1859 и 1902 годами. В 1953-56 годах Рокфеллеры профинансировали реконструкцию стоа в предполагаемом изначальном виде — специально для того, чтобы в её помещении разместить экспозицию по истории древнейшей демократии. К этому времени на месте Агоры находились кое-какие дома, но жителей выселили.
Афины

Афины

От Агоры к Акрополю идет Панафинейская улица. Её название и особый колорит связаны с народным праздником Панафинеи, отмечавшимся в Афинах регулярно. Во время праздника, одежды для статуи богини Афины несли по этой дороге от Дома процессий, находящегося рядом с городскими воротами, к Акрополю.
http://tuorism.ru/wp-content/uploads/2015/10/Panafinejskaya_doroga_i_processiya.jpg

Афины


Бродячая собака. Интересно, валялись ли они на настоящей Агоре?
Афины

Афины


Можно видеть древнейший колодец
Афины

Когда-то здесь протекала речка, у нее были болотистые берега. Видны остатки осушительного канала.
Афины

Стоа

Этот самый рокфеллерский новодел. Не без граффити, конечно.
Афины

В портике можно укрыться от жары, а внутри музей Агоры. За него уже уплачено при входе, так как билет на Агору стоит 8 евро. Без билета, даже если не собираешься идти в музей, не пустят.

В старые добрые времена женщины помоложе не ходили на Агору. Но в моем возрасте уже было можно самой отправиться за покупками. Это с 9 утра до 12 часов дня. Но на общие собрания женщин, конечно, не допускали.
Афины


Виды на агору из стоа
Афины

Афины

Афины

В музее агоры есть интересные экспонаты. Но у меня большинство из них не получилось хорошо снять - блики очень мешают.

Дионис
Афины

Такие ноги приносили в храмы в дар за излечение
Афины

Сапожки. Высокие носили женщины, а низкие – и мужчины тоже.
Афины

Афины

Подсвечник?
Афины

Шкатулка для хранения косметики и др.
Афины

Одеон Агриппы.
Большой двухэтажный одеон (концертный зал) размером 51,38 х 43,2 метра появился здесь при римлянах. Он был построен в пустовавшем центре афинской агоры около 15 года до н.э. на средства, подаренные полководцем Марком Випсанием Агриппа – зятем императора Октавиана Августа (поэтому его также называли «Агриппеон»). В зале одеона с приподнятой сценой и выстланной мрамором орхестрой (местом для хора) на 19 рядах скамей могло разместиться до 1000 зрителей. На уровне первого этажа он был окружён с трёх сторон криптопортиком (крытым проходом с колоннами), а на уровне второго этажа – стоа. С внешней стороны стены одеона были украшены колоннами с пилястрами Коринфского ордера. Крыша большого центрального зала, не поддерживавшаяся колоннами, обрушилась около 150 года н.э., после чего одеон был перестроен, превратившись в лекционный зал на 500 мест. Северная стена и пропилея были разрушены, а на их месте построена стоа на массивных колоннах, сделанных в форме стоящих на коленях гигантов со змееподобными хвостами и тритонов с рыбьими хвостами. Торсы гигантов были скопированы со статуи Гефеста, стоявшей на восточном фронтоне Парфенона, а торсы тритонов были скопированы со скульптуры Посейдона на западном фронтоне.
Афины

Афины

Храм Гермеса. Около него находились кузни. Храм хорошо сохранился, потому что в нем с 7 в.н.э. была церковь.
Афины

Афины

Внезапно черепахи. Если русские всюду разводят медведей, наши небратья - свиней, а индусы дрессируют обезьян, чтобы они воровали у туристов кошельки, то греки натренировали жутких черепах. Они грозно бросаются на зазевавшихся туристов, отбирая у них сумки. (прим. ред)
Афины

Афины

Афины

Вид от храма Гермеса
Афины

Виды на агору
Афины

Афины

Афины


Церковь Святых Апостолов, также известная как Церковь Святых Апостолов Солакиса или Агия Апостоли, расположена в Древней Агоре. Это византийская церковь и была построена в 10 веке, является одним из старейших христианских храмов Афин. Имя "Солаки" произошло от имени рода спонсора ремонта церкви, либо от названия густонаселенного района, расположенного неподалеку от этой церкви в Греции.
Церковь была построена на руинах древнеримского храма 2 века, посвященного нимфам (нимфейон), хотя его восточная сторона стоит на фундаменте обычного жилого дома, который, скорее всего, снесли специально для строительства храма.
Афины

Афины

Афины

Афины

За агорой виден Холм Нимф (Пникс). Начиная с 507 года до н.э. жители Афин собирались здесь, чтобы провести народные собрания, поэтому этот холм можно считать самым ранним и самым важным местом создания демократии. Такое собрание называлось экклесия (высший орган государственной власти, народное собрание в Древней Греции). Обычно количество участников составляло 5-6 тысяч, но при принятии самых важных решений собиралось 10-15 тысяч человек.

Там сейчас есть археологическая зона. Видите пустое место рядом с монастырем с красными куполами? Это оно. Там есть развалины трибуны для выступлений.
Я до этого места не добралась, но у вас есть все возможности, если вы поедете в Афины. Просто идите по пешеходной улице св. Павла, которая тянется от входа на Акрополь до самого Пникса, ну, с небольшой корректировкой.

Афины





оглавление проекта - https://uborshizzza.livejournal.com/4603821.html
кликабельно

Переход по щелчкуВ верхнее тематическое оглавление
 Переход по щелчку Тематическое оглавление (Прогулки не по Москве)
Tags: Путешествия
Subscribe
Buy for 60 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments