?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry


Еще античные древности.
Библиотека Андриана - здание в Афинах, сооружённое римским императором Адрианом в 132—134 гг. н. э. к северу от Акрополя. В библиотеке хранились книги в виде свитков папируса.
Перестраивалась, ремонтировалась. Одно время на ее месте стоили 3 церкви, но теперь восстановлена. Подлинной является северная стена.
Афины

Ареопаг - это старейший в мире античности суд, место, вызывавшее особое почтение в древние времена. Здесь располагался первый аристократический парламент античных Афин. Название получил по месту заседаний на холме Ареса возле Акрополя.
Ареопаг возник в эпоху родоплеменного строя как совет старейшин, что-то вроде римского сената. Состоял из 9 пожизненных членов, пополнявшихся из бывших архонтов, кандидатов в которые намечал и избирал ареопаг. Обладал широкой политической, судебной, контролирующей и религиозной властью. Ареопаг являлся оплотом аристократии, позднее - олигархии. Главными функциями ареопага было наблюдение за соблюдением законов и суд по делам, связанным с убийствами.

В 594 году до н.э. власть Ареопага была ограничена реформами Солона (афинский политик, законодатель и поэт, один из «семи мудрецов» Древней Греции). А в 462 году до н.э. Эфиальт (афинский государственный деятель) провел реформу, согласно которой почти полностью ликвидировал политическую власть и влияние Ареопага в пользу дикастерия (суд присяжных). В ведении Ареопага остались только функции суда по тяжким уголовным преступлениям. Это вызвало волну недовольства среди афинской аристократии. В 4 веке Ареопаг получил новую функцию – расследование коррупции, хотя основные полномочия остались у экклесии (народное собрание). Ареопаг продолжал функционировать и в римские времена. До конца античных Афин остался авторитетнейшим властным и судебным органом Афин.

Надпись на бронзовой плите, установленной в основании скалы, сообщает о том, что именно с этого места апостол Павел произнес свою первую проповедь к афинянам в 51 году от Рождества Христова.



Холм Филопаппос расположен к юго-западу от Акрополя, ранее назывался Холм Муз (Мусейон). Второе название холм получил благодаря имени расположенного на ней и известного во всем мире Монумента Филопаппоса. Высота холма составляет 147 метров. Отсюда венецианский военачальник Франческо Морозини в 1687 году отдал приказ стрелять из пушки по Парфенону, где находился пороховой склад турок. Простоявший в целости и сохранности больше двух тысяч лет храм был наполовину разрушен.
Афины

Афины

Афины

Афины

На холме можно видеть гробницу и величественное надгробие Гая Юлия Антиоха Епифана Филопаппоса, принца могущественного в эпоху эллинизма королевства Коммагена, который оказавал финансовую поддержку городу.
Принц умер в 116 году н.э. и в память о нем его сестрой Юлией Балбиллой совместно с гражданами Афин был возведен этот монумент.
Афины

Афины

Театр "Одион (Иродион) Герода Аттики" – традиционный римский амфитеатр, расположенный на южном склоне Акрополя. Театр построен между 160 и 174 годами до н.э. философом Геродотом Аттическим в память о своей жене и имел классическую форму древнего амфитеатра. Вместимость его составляла 5000 человек.
Театр находится рядом с аркой Эвменис. Хотя он и был построен спустя четыре века после постройки арки, он абсолютно гармонично составляет ансамбль с этой аркой.
Здание театра великолепно: полукруглая сцена для оркестра высотой 82 метра и 92 метра длиной вымощена черным и белым мрамором. По обеим сторонам сцены – лестницы, декорированные мозаикой. Внутренняя облицовка выложена разноцветным мрамором и украшена декоративными пилястрами.
Позже слово одеон стало нарицательным и обозначало подобные постройки в Древней Греции и Древнем Риме.
В 268 году до н.э. театр был уничтожен пожаром и с тех пор служил каменоломней.
В 1857 году под слоем земли в 12 метров археологи обнаружили зрительный зал. Исследовательские и восстановительные работы продолжились.
В 1950-х годах была проведена реконструкция театра, в ходе которой была восстановлена мраморная облицовка сцены и зрительских мест.
Афины

Афины

Афины

Римская Агора - небольшая площадь к востоку от Древней агоры. Здесь и раньше торговали. К 146 году до н.э. Афины завоевали римляне. К началу новой эры Древнюю агору окончательно застроили всевозможными памятниками, храмами и административными зданиями. Новая агора была, без сомнения, нужна афинянам, поскольку они даже послали своего представителя, Ирода Марафонского к Юлию Цезарю. В 51 году до н.э. он пожертвовал на агору деньги, желая, главным образом, получить поддержку афинян, склонявшихся на сторону Помпея Великого, также финансировавшего строительство нового рынка. В 47 году до н.э., когда Цезарь лично приехал в Афины, проект агоры был завершён и даже началось возведение здания, однако гражданская война 49-45 года до н.э. и последовавший за ней экономический кризис, остановили строительные работы. После морского сражения вблизи мыса Акций (31 год до н.э.), в котором Октавиан Август одержал победу над Марком Антонием, Афины вновь расцвели, и работы над новой агорой через какое-то время продолжились. Поскольку, не смотря на все привилегии, афинянам никогда не нравилось римское господство, Августу во время визита в город в 19 году до н.э. пришлось пообещать деньги на новый рынок, который с тех пор носит название «Агора Цезаря и Августа» или просто «Римская агора». Её строительство было закончено, вероятно, в 11-10 годах до нашей эры.
Сохранились ворота Афины Архигетис (Πύλη της Αρχηγέτιδος Αθηνάς) в дорическом стиле находились в западной части стоа. Эта пропилея стояла на пересечении двух важных путей, одна из которых была связана с дорогой, ведущей из Акрополя на север.
Афины

Афины

Мечеть Завоевателя (Fetiye Çami или Φετιχιέ Τζαμί) была построена в 1456 году на месте большой трёхапсидной византийской базилики
Афины

«Башня ветров". Эта башня высотой 12 метров построена в I в. до н.э., имеет 8 сторон с аллегорическими изображениеми восьми ветров: Борея (северный), Кекия (северо-восточный), Апелиота (восточный), Эвра (юго-восточный), Нота (южный), Липса (юго-западный), Зефира (западный) и Скирона (северо-западный). В башне находились водяные часы (клепсидра). На ней еще был флюгер.
Афины

Афины


Панатинаикос — уникальный стадион в Афинах, единственный в мире, построенный из белого (пентеликонского) мрамора. Расположен в районе Каллимармаро. На нём по инициативе Евангелиса Заппаса в 1896 году были проведены первые в современной истории Олимпийские игры. В древние времена стадион был местом проведения Панафинейских игр, посвящаемых покровительнице города богине Афине. В эпоху классики были обустроены деревянные скамьи. Стадион был возведён из мрамора в 329 году до н. э. по инициативе архонта Ликурга. Значительное расширение и обновление стадиона состоялось в период Герода Аттика в 140 году н. э., тогда он имел 50 000 сидений. Он него, естественно, ничего не осталось.
То есть, на месте древнего стадиона построили новый, но такой же.
До середины XX века река Илиссос протекала прямо перед входом на стадион. Потом ее убрали в трубу.
Афины

Олимпейо́н, храм Зевса Олимпийского — самый большой во всей Греции храм, строившийся с VI века до н. э. до II века н. э.; располагается в Афинах в 500 метрах к юго-востоку от Акрополя.
То, тчо от него осталось.
Афины

Керамикос являлся официальным кладбищем древних Афин с 11 века до н.э. по 2 век н.э. И было названо так из-за наличия поблизости керамических мастерских сообщества гончаров (керамис), которые заняли весь район вдоль берегов реки Эридан. Археологические раскопки в Керамейкосе начались в 1870 г. под покровительством Греческого Археологического Сообщества. Они продолжаются с 1913 г. до сегодняшних дней под началом Немецкого Археологического Института Афин.
Сейчас там копии надгробий, а сами они – в музеях.
Афины

Афины

Афины

Афины

Афины

http://best-trip4you.ru/images/greece/athens/kerameikos/04.jpg




кликабельно

Переход по щелчкуВ верхнее тематическое оглавление
 Переход по щелчку Тематическое оглавление (Прогулки не по Москве)
Buy for 60 tokens
Buy promo for minimal price.

Comments

( 1 комментарий — Порадовать комментарием )
(Анонимно)
24 май, 2017 08:16 (UTC)
Спасибо. Очень интересно, продолжаю читать. Появилось даже желание что-то почитать из истории античной Греции,Рима, благо дома очень много литературы по этому периоду (в семье три поколения историков).
( 1 комментарий — Порадовать комментарием )

Latest Month

Август 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Метки

Page Summary

Разработано LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow