uborshizzza (uborshizzza) wrote,
uborshizzza
uborshizzza

Categories:

Московские ураганы: дереву негде упасть!


Меня удивляет количество жертв урагана в Москве – 11 погибли на месте и 150 пострадали.
Хорошо помню предыдущий ураган 1998 года.
Я как раз находилась в больнице в Абрикосовском переулке. Это высокое здание, из которого хорошо видны окрестности. Это было в конце июня.
День был очень жаркий, и жара стояла уже несколько недель. Кондиционеров в больнице не было, да и вообще их тогда было мало, хотя оконные кондиционеры производства какого-то бакинского завода с советских времен стояли во многих учреждениях.
Больные изнемогали от жары.
Около 10 вечера поднялся сильный ветер. Из своего окна я видела, как сформировалась настоящая воздушная стена. Это было страшно и похоже на смерчи, как их показывают по телевизору.
К утру выяснилось, что попадало много деревьев, что крыши от палаток летали туда-сюда, машины пострадали, а во дворе больницы с часовни снесло крышу.
В результате урагана восемь человек погибли и 157 были ранены. Скорость ветра в Москве и области составила 31 м/сек. Было нарушено освещение 193 улиц и отключено электроснабжение 905 домов, повреждено 2157 жилых строений. Было повалено более 48 тысяч деревьев[
Это был не единственный ураган.
24 июля 2001 года в результате урагана и грозы в столице погибли шесть человек, более 50 получили травмы. Тогда в районе ВВЦ оказались затопленными все магистрали, а в Останкинскую башню попала молния (к счастью, возгорания не произошло). Несколько станций метро были частично затоплены и закрыты для пассажиров, в частности, станции метро "Бибирево" и "Алтуфьево".
В этот раз скорость ветра была меньше, чем в 1998 году – 18 м/сек. С порывами до 22 м/сек. Повалено 3.5 тыс. деревьев.
Думаю, такое событие вряд ли можно назвать ураганом – это был шквалистый ветер.
В этот раз я была на работе. Тоже ветер начался внезапно, но воронки или стены я не видела. Полил сильный дождь, потом все кончилось. Мне и в голову не пришло, что происходит что-то ужасное.
На улице я не заметила поваленных деревьев, хотя они тут довольно хилые, и после зимы примерно пятая часть вообще засохла, а другие еле-еле распустили листья.
На мой взгляд, повреждений заметно меньше. Но вот людей пострадало больше. Это потому, что стихия разгулялась днем.
В Москве слишком много народа – дереву негде упасть. Под каждым упавшим деревом стоял либо человек, либо машина.
Очевидно, что хватит уже строить в Москве большие дома и увеличивать количество жителей. Получается какая-то мышеловка, где люди беззащитны даже перед сильной непогодой.


Переход по щелчкуВ верхнее тематическое оглавление
 Переход по щелчку Тематическое оглавление (Лытдыбр)
Tags: Лытдыбр
Subscribe
Buy for 60 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 37 comments