?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



Одна их любимых тем для глума наиболее прогрессивной части прогрессивной общественности – это святые мощи, то есть чудесным образом избегающие тлена останки святых: мучеников, подвижников и пр.

Любое поклонение христиан реликвиям вызывает у этих культурных, прогрессивных и толерантных людей приступ необъяснимой злобы. А уж когда что-то этакое привозят и к реликвии выстраивается длинная очередь паломников, то обязательно начинают их всячески унижать, разоблачать, обвинять в невежестве и пр.

При этом, к примеру, многочасовые очереди в магазин, чтобы первым ухватить новый айфончик, воспринимаются намного спокойнее. А уж легендарное суточное стояние к «Моне Лизе», когда ее привозили в СССР, воспринимаются как признак высокой, эталонной культурности. Нет, я конечно только за, однако по реальным условиям прохождения мимо этой картины, давно не бывшей на реставрации… Извиняюсь, но лучше бы купить себе постер и смотреть на него часами. Еще раз – не нападаю на людей, которые стоят много часов для того, чтобы получить культурных опыт, однако почему осуждать стоящих в очереди к святым мощам для получения духовного опыта?

Однако мощи святых и сами по себе вызывают у прогрессивной общественности приступ злобы. Но постараемся отбросить излишние эмоции и зафиксировать, что мы, собственно, знаем о святых и их мощах.

Итак, святые были людьми непростыми. Необычными. Они часто знали то, что человеку вроде бы и знать неоткуда. Например, что будет дальше. Или где в скалах скрыт источник воды.

Они умели делать то, что другие не умеют. Например, умели лечить больных. Конечно, в наше время антибиотиков и болеутоляющих вылечится можно и без святых, но в те времена любая болячка была смертельно опасна.

И, наконец, святые были людьми, которые вели странный образ жизни. У них были странные цели, не сводящиеся просто к тому чтобы нажраться от пуза.

Времена те были грубые, жизнь стоила мало, все выживали как могли, а тут вдруг появляются какие-то странные типы и рассуждают не о том, пора ли сажать репу, а о каких-то странных материях… Современный человек может позволить себе подобное, тогда же это было столь же странным, как летать по небу.

Ну и о самих нетленных мощах. Сейчас это не редкость. Для кладбищенских дел работников это – большая проблема: современные покойники отказываются разлагаться. Лежат себе, как святые, год за годом без особых изменений. Причина этого – в огромном использовании антибиотиков, консервантов и пр., которыми современные люди просто напичканы.

Из этого можно сделать элементарный вывод, что святые, оставившие свой земной путь как нетленные мощи: попаданцы из современности.


Переход по щелчкуВ верхнее тематическое оглавление
 Переход по щелчку Тематическое оглавление (Идеологические размышлизмы)
Buy for 60 tokens
Buy promo for minimal price.

Comments

( 24 комментария — Порадовать комментарием )
polugut
31 май, 2017 19:25 (UTC)
>Причина этого – в огромном использовании антибиотиков, консервантов и пр.,
Не в этом причина, а в обработке трупов в морге бальзамирующими составами.

А "нетленные" мощи часто на поверку оказывались костями с истлевшей плотью. Но умерщвление плоти добавляет крутости святому, потому костяные мощи - самые сильные.

Edited at 2017-05-31 19:26 (UTC)
uborshizzza
31 май, 2017 19:51 (UTC)
А где-то в Тыве есть святой, который типа не умер, а просто уже 50 лет сидит, только очень редко дышит

Монахи следят, чтобы его руками не трогали, а то он уже здорово стерся


Его зовут "нетленный лама"
sigma_s
31 май, 2017 20:08 (UTC)
От мощей христианских святых происходят чудеса, исцеления от болезей, от опасных ситуаций, смертельной опасности и т.д. Потому к мощам святых и идут. Что касается неразложившихся тел обычных людей, ничего подобного на их могилах не происходит. Кроме того, мощи святых очень плохо действуют на забесовленных - тех начинает корежить, ломать, бесы, сидящие в них, орут благим матом. Так что реакция наших "неполживых" и "рукопожатых" - это реакция забесовленных людей в чистом виде. Нечему удивляться.
serj_khan
31 май, 2017 20:49 (UTC)
Ваша проблема в том, что христианство как таковое здесь ни при чём. Такие люди существовали в течение всей человеческой истории, а не только последние две тысячи лет - исцеляли при жизни, не разлагались после смерти итд. Что же до бесов, то вам об этом замечательно расскажут психиатры.
Вообще, не следует объявлять чудом явления, давно изученные наукой. Достаточно вам и того, что ею ещё не изучено.
sigma_s
31 май, 2017 21:12 (UTC)
Успокаивайте себя дальше. Только почему-то ор и стон стоит именно во время пребывания в Москве христианских святынь - Пояса Богородицы, мощей святителя Николая, а что-то не слышно, чтобы так корежило и ломало от толп молящихся мигрантов, запрудивших весь Проспект мира в Москве.
igor_sabadah
31 май, 2017 21:17 (UTC)
А они не требуют Ленина из мавзолея убрать, в отличие от...

А чем отличается поклонение мощам? Ленина на кусочки для показа не разбирали.
serj_khan
1 июн, 2017 21:58 (UTC)
Я не себя успокаиваю, а над вами смеюсь.
Мне как химику известно полдесятка способов получения "необжигающего пасхального огня", а попам - лишь один, самый древний, который им достался от египетских жрецов через руки жрецов иудейских. Хе-хе...
wkulish
4 июн, 2017 02:34 (UTC)

Про науку забавно сказали! И как, много чего наука изучила?

serj_khan
4 июн, 2017 21:30 (UTC)
Понятно с вами. Вы вместе с внуком младшую группу детского сада заканчиваете. Успехов вам! Как много вам ещё предстоит для себя открыть - даже завидую, право слово...
wkulish
5 июн, 2017 02:58 (UTC)

Вы не химик. Вы дистанционный экстрасенс, вкупе с атеизмом баранобойная смесь. Поздравляю, в общем! Дожить до седых мудей и остаться болваном тоже своего рода достижение.

serj_khan
5 июн, 2017 21:49 (UTC)
Тебе-то, чмо подзаборное, откуда знать, кто я такой?
Ты хотя бы ЕГЭ по химии сдавало? Вряд ли, с одной рабочей извилиной после 9 класса из школы выпинывают.
А в моё время это - способы получения "необжигающего пасхального огня" - как раз в 10 классе изучали, на органической химии.
ПНХ, чмо.
serj_khan
5 июн, 2017 21:52 (UTC)
Взглянул я на бред сивой кобылы на твоей страничке. Ты действительно тупое жвачное животное.
wkulish
6 июн, 2017 06:08 (UTC)
Не раз и не два заметил, как атеист так какая-то непонятная агрессия. Диван не прогорел, химик недоделанный?
Уж всяко лучше чем говностишки.
wkulish
6 июн, 2017 06:21 (UTC)
Сёрежа, ты так бравируешь своим верхним образованием, что поневоле вызывает вопрос. Ты в свое время в вуз не по квоте для нацменьшинств поступал. Я в своём насмотрелся на таких. Упитанные такие дядьки, лучезарно улыбаясь во все 32 золотых зуба, демонстрировали сплошь пятерочные аттестаты. Одна проблемка, по-русски не говорили. Но ты я смотрю не такой. Лучше. Развивайся в общем. не останавливайся на достигнутом. Но стихи больше не пиши, не твоё это.
techwork
31 май, 2017 20:59 (UTC)
да ничего от них не происодит - обман один . Идут потому что верят. Вот и всё. Носамо по себе это просто глупость. да и ты это отлично знаешь . Чекистам выгодно что бы народ верил во всякую поебень пока они его под нож пускают.
techwork
31 май, 2017 20:57 (UTC)
Ой да фигня всё это мощи не мощи - кто во что хочет пускай и верит. Но так - глупость это все эти реликвии
shortyless
31 май, 2017 21:17 (UTC)
Неудачные какие-то примеры для сравнения приведены. Айфончиком можно пользоваться, Мона Лиза привезенная в закрытую страну - единственный способ посмотреть на эту картину, а какой смысл в мощах? У нас и на Красной площади мощи лежат - смотри не хочу гг.
гуга гугин
31 май, 2017 23:10 (UTC)
Гхм, Вы вот вживую видели эту Мона Лизу? Смогли заметить разницу от хорошей репродукции? Тут именно психологический момент - увидеть, прочувствовать наяву. И новый айфончик - из той же оперы, это тоже религия своего рода, не менее безумная, чем другие)
shortyless
1 июн, 2017 10:16 (UTC)
Видел. И разницы от репродукции я не замечу вообще ни в какой картине ибо не любитель живописи. Но я могу в любой момент прилететь в Париж и пошляться по Лувру, а в СССР это могли совсем немногие, отсюда и упомянутое стояние.

Edited at 2017-06-01 10:17 (UTC)
davenda75
1 июн, 2017 08:59 (UTC)
Не только на Кр Площади. В любом монастыре чьи-то мощи хранятся.
А уж в Москве-то их....
amrunnor
31 май, 2017 21:20 (UTC)
Эльфы из легенд круче этих ваших святых. А сверхспособности вообще не принадлежат какой-либо религии. Она на них делает свой пиар, оболванивая людей со сверхспособностями. Но дело даже не в этом. Навязчивое поклонение частям трупов в православии - это во-первых некромантия, а во-вторых, уровень каких-то негров с вуду и людоедством.



Вот она, секта некромантов!



Приятного аппетита

Edited at 2017-05-31 22:54 (UTC)
mary_bred_show
31 май, 2017 21:32 (UTC)
После того, как я узнала, что мои взрослые современники пишут письма Деду Морозу, меня уже ничего не удивляет. Что Дед Мороз, что Санта Клаус...
antisemit_ru
1 июн, 2017 03:06 (UTC)
Это стеб? Уж глумление - так 100%.
starmos
1 июн, 2017 03:56 (UTC)
Меня давно удивлял один момент в христианстве - "дар языков". Это когда Иисус вознесся, то его апостолы, которым он завещал идти и пропагандировать его учение, получили возможность общаться на различных языках, которых раньше не знали. Я думал - ну ладно воскресение, кто его видел, кроме Марии Магдалины (а она была не в себе как известно)?, но если человек внезапно начинает общаться на иностранном языке, то это невозможно же сымитировать? Однако прошлой осенью я осилил "Историю христианства" Ренана и этот момент нашел свое неожиданно простое объяснение - сидят/стоят люди молятся и вдруг один из них начинает нести белиберду в стиле "каля маля китомара". Народ вокруг удивляется, но вместо того чтобы отнести болезного в тень или окунуть головой в холодную воду, они говорят друг другу - "вот какой ученый человек, общается на иностранном, это дар языков".
Так вот эти байки про святых - имеют точно такую же "ценность" как и "дар языков". Сюда же легенды об "исцелениях" и т.д. и т.п. У Карла Сагана есть книга про эти все темы - "Мир полный демонов", написана про Америку 90-х, но как будто про нас сейчас.
( 24 комментария — Порадовать комментарием )

Latest Month

Октябрь 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow