uborshizzza (uborshizzza) wrote,
uborshizzza
uborshizzza

Category:

Высокотехнологичные нетленные мощи



Одна их любимых тем для глума наиболее прогрессивной части прогрессивной общественности – это святые мощи, то есть чудесным образом избегающие тлена останки святых: мучеников, подвижников и пр.

Любое поклонение христиан реликвиям вызывает у этих культурных, прогрессивных и толерантных людей приступ необъяснимой злобы. А уж когда что-то этакое привозят и к реликвии выстраивается длинная очередь паломников, то обязательно начинают их всячески унижать, разоблачать, обвинять в невежестве и пр.

При этом, к примеру, многочасовые очереди в магазин, чтобы первым ухватить новый айфончик, воспринимаются намного спокойнее. А уж легендарное суточное стояние к «Моне Лизе», когда ее привозили в СССР, воспринимаются как признак высокой, эталонной культурности. Нет, я конечно только за, однако по реальным условиям прохождения мимо этой картины, давно не бывшей на реставрации… Извиняюсь, но лучше бы купить себе постер и смотреть на него часами. Еще раз – не нападаю на людей, которые стоят много часов для того, чтобы получить культурных опыт, однако почему осуждать стоящих в очереди к святым мощам для получения духовного опыта?

Однако мощи святых и сами по себе вызывают у прогрессивной общественности приступ злобы. Но постараемся отбросить излишние эмоции и зафиксировать, что мы, собственно, знаем о святых и их мощах.

Итак, святые были людьми непростыми. Необычными. Они часто знали то, что человеку вроде бы и знать неоткуда. Например, что будет дальше. Или где в скалах скрыт источник воды.

Они умели делать то, что другие не умеют. Например, умели лечить больных. Конечно, в наше время антибиотиков и болеутоляющих вылечится можно и без святых, но в те времена любая болячка была смертельно опасна.

И, наконец, святые были людьми, которые вели странный образ жизни. У них были странные цели, не сводящиеся просто к тому чтобы нажраться от пуза.

Времена те были грубые, жизнь стоила мало, все выживали как могли, а тут вдруг появляются какие-то странные типы и рассуждают не о том, пора ли сажать репу, а о каких-то странных материях… Современный человек может позволить себе подобное, тогда же это было столь же странным, как летать по небу.

Ну и о самих нетленных мощах. Сейчас это не редкость. Для кладбищенских дел работников это – большая проблема: современные покойники отказываются разлагаться. Лежат себе, как святые, год за годом без особых изменений. Причина этого – в огромном использовании антибиотиков, консервантов и пр., которыми современные люди просто напичканы.

Из этого можно сделать элементарный вывод, что святые, оставившие свой земной путь как нетленные мощи: попаданцы из современности.


Переход по щелчкуВ верхнее тематическое оглавление
 Переход по щелчку Тематическое оглавление (Идеологические размышлизмы)
Tags: Идеологические размышлизмы
Subscribe
Buy for 60 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 24 comments