uborshizzza (uborshizzza) wrote,
uborshizzza
uborshizzza

Categories:

О научном богословии и богословской науке


Ну вот, вслед за введением богословия в список научных дисциплин вчера состоялась первая успешная защита кандидатской по богословию и вновь появились гневные материалы и письма протеста, подписанные какими-то возмущенными учеными.

Должен заявить, что категорически с ними не согласен и считаю все происходящее позитивным.

В письмах протеста авторы напирают на то, что защищаться по богословию нельзя, так как богословия – не наука. Научные результаты должны быть получены научным методом.

Данное возражение кажется мне чрезвычайно лукавым. Ну да, всякая физика, математика, химия, биология, медицина пр. – тут все понятно, надо обосновывать, доказывать, результаты должны быть воспроизводимы и повторяемы. А, извиняюсь, философия и политология? Та самая, в которой вначале многие (включая Егора Гайдара) успешно защищались, доказывая, что научный коммунизм всесилен, потому что он верен, а потом начали защищаться на прямо противоположных утверждениях?

Диссертации по научному коммунизму – они научны? Обоснованы и воспроизводимы? Если речь идет о том, что научной дисциплиной может быть лишь то, в рамках чего используется научный метод, то, может, предварительно нужно многие «научные» дисциплины, по примеру гомеопатии, объявить ненаучными, а не продолжать по ним защищаться?

Основной (хотя и слегка закамуфлированный) пафос писем, был, однако, другой: «Караул, на нашу поляну чужие хотят прийти, а мы с ними пирожками делиться не хотим!». Не посягайте, дескать, на наши научные преференции.

Побойтесь Бога, господа научные работники! Наше место в современной России – у параши значительно скромнее.

Идея о том, что церковники хотят, примазавшись к научному пирогу, получить хорошенькие местечки, не выдерживает проверку действительностью.

Кого больше ценит российское начальство: научных работников или церковников?

Минимум один раз в год, а то и чаще руководитель страны вместе с другими высшими чиновниками тожественно, под камеры стоит ночь в церкви со свечкой. А был ли случай, когда они посещали научные конференции и съезды?

К кому ездит «пообщаться» наш президент? Кроме церковников – к «бойцам невидимого фронта», спортсменам, военным, другим силовикам… Ученых в этом списке нет.

К главе отделенной от государства РПЦ прикреплена личная бронированная машина с «крутыми» номерами, сиреной и мигалкой. К ней прилагается государственная охрана, многочисленная и на высшем уровне. Когда глава отделенной от государства церкви едет по Москве, перекрывают движение. А как ездит глава государственной Академии наук?

Государство бесплатно передает церкви госимущество. А у Академии наук только отбирает. Вот – отобрали все здания, назначили управляющими каких-то бухгалтеров.

Против церкви слово не скажи. Есть специальный закон об оскорблении чувств верующих. А научных работников можно поливать помоями сколько заблагорассудится.

Так что «введение богословия в науку» - явление в российской науке позитивное. Надо не отгораживаться, а, напротив, идти навстречу. Сделать это несложно, ведь наше высокое начальство их часто путает. Достаточно вспомнить думскую карьеру кандидата пед. наук Бурматова aka БИНХ, который был замом комитета по образованию, должен был стать главой комитета по науке, но когда выяслинось, что его диссертация не просто списана, а сфальсифицирована, был отправлен в комиссию по делам религии.

Надо заявить, что раз богословие – это тоже наука, то и наука – это тоже богословие. Поэтому все научные работники являются служителями культа. Научные учреждения должны получить все те налоговые и прочие льготы, которыми пользуются традиционные конфессии. Критиковать их работу нельзя, так как это оскорбляет их религиозные чувства. Понятие «научные лаборатории – храм науки» надо трактовать буквально, украсив эти здания знаком святого Интеграла. К черту Трудовой кодекс – религиозные общины самоуправляемы, какой режим богослужений хотим, такой и устанавливаем! В рамках возврата церковных ценностей государство должно вернуть научным сообществам все здания, которые оно ранее занимали, включая многочисленные отраслевые НИИ, КБ, опытные заводы и пр, возместив их восстановление выплатив компенсацию.

Scopus, Web of Science и прочие еретические иностранные списки журналов и рейтинги запретить вместе с сайентологией и пользоваться только кошерным истинно православным РИНЦем.

Нет науки, кроме науки, а Ньютон – пророк его!
Воистину!

Переход по щелчкуВ верхнее тематическое оглавление
 Переход по щелчку Тематическое оглавление (Идеологические размышлизмы)
Tags: Идеологические размышлизмы
Subscribe
Buy for 60 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 41 comments