?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry


Ну вот, вслед за введением богословия в список научных дисциплин вчера состоялась первая успешная защита кандидатской по богословию и вновь появились гневные материалы и письма протеста, подписанные какими-то возмущенными учеными.

Должен заявить, что категорически с ними не согласен и считаю все происходящее позитивным.

В письмах протеста авторы напирают на то, что защищаться по богословию нельзя, так как богословия – не наука. Научные результаты должны быть получены научным методом.

Данное возражение кажется мне чрезвычайно лукавым. Ну да, всякая физика, математика, химия, биология, медицина пр. – тут все понятно, надо обосновывать, доказывать, результаты должны быть воспроизводимы и повторяемы. А, извиняюсь, философия и политология? Та самая, в которой вначале многие (включая Егора Гайдара) успешно защищались, доказывая, что научный коммунизм всесилен, потому что он верен, а потом начали защищаться на прямо противоположных утверждениях?

Диссертации по научному коммунизму – они научны? Обоснованы и воспроизводимы? Если речь идет о том, что научной дисциплиной может быть лишь то, в рамках чего используется научный метод, то, может, предварительно нужно многие «научные» дисциплины, по примеру гомеопатии, объявить ненаучными, а не продолжать по ним защищаться?

Основной (хотя и слегка закамуфлированный) пафос писем, был, однако, другой: «Караул, на нашу поляну чужие хотят прийти, а мы с ними пирожками делиться не хотим!». Не посягайте, дескать, на наши научные преференции.

Побойтесь Бога, господа научные работники! Наше место в современной России – у параши значительно скромнее.

Идея о том, что церковники хотят, примазавшись к научному пирогу, получить хорошенькие местечки, не выдерживает проверку действительностью.

Кого больше ценит российское начальство: научных работников или церковников?

Минимум один раз в год, а то и чаще руководитель страны вместе с другими высшими чиновниками тожественно, под камеры стоит ночь в церкви со свечкой. А был ли случай, когда они посещали научные конференции и съезды?

К кому ездит «пообщаться» наш президент? Кроме церковников – к «бойцам невидимого фронта», спортсменам, военным, другим силовикам… Ученых в этом списке нет.

К главе отделенной от государства РПЦ прикреплена личная бронированная машина с «крутыми» номерами, сиреной и мигалкой. К ней прилагается государственная охрана, многочисленная и на высшем уровне. Когда глава отделенной от государства церкви едет по Москве, перекрывают движение. А как ездит глава государственной Академии наук?

Государство бесплатно передает церкви госимущество. А у Академии наук только отбирает. Вот – отобрали все здания, назначили управляющими каких-то бухгалтеров.

Против церкви слово не скажи. Есть специальный закон об оскорблении чувств верующих. А научных работников можно поливать помоями сколько заблагорассудится.

Так что «введение богословия в науку» - явление в российской науке позитивное. Надо не отгораживаться, а, напротив, идти навстречу. Сделать это несложно, ведь наше высокое начальство их часто путает. Достаточно вспомнить думскую карьеру кандидата пед. наук Бурматова aka БИНХ, который был замом комитета по образованию, должен был стать главой комитета по науке, но когда выяслинось, что его диссертация не просто списана, а сфальсифицирована, был отправлен в комиссию по делам религии.

Надо заявить, что раз богословие – это тоже наука, то и наука – это тоже богословие. Поэтому все научные работники являются служителями культа. Научные учреждения должны получить все те налоговые и прочие льготы, которыми пользуются традиционные конфессии. Критиковать их работу нельзя, так как это оскорбляет их религиозные чувства. Понятие «научные лаборатории – храм науки» надо трактовать буквально, украсив эти здания знаком святого Интеграла. К черту Трудовой кодекс – религиозные общины самоуправляемы, какой режим богослужений хотим, такой и устанавливаем! В рамках возврата церковных ценностей государство должно вернуть научным сообществам все здания, которые оно ранее занимали, включая многочисленные отраслевые НИИ, КБ, опытные заводы и пр, возместив их восстановление выплатив компенсацию.

Scopus, Web of Science и прочие еретические иностранные списки журналов и рейтинги запретить вместе с сайентологией и пользоваться только кошерным истинно православным РИНЦем.

Нет науки, кроме науки, а Ньютон – пророк его!
Воистину!

Переход по щелчкуВ верхнее тематическое оглавление
 Переход по щелчку Тематическое оглавление (Идеологические размышлизмы)
Buy for 60 tokens
Buy promo for minimal price.

Comments

( 41 комментарий — Порадовать комментарием )
serega133
7 июн, 2017 18:47 (UTC)
Русское географическое общество не относится к научным организациям?
uborshizzza
7 июн, 2017 18:52 (UTC)
Я не знаю, чем оно на самом деле занимается
Для научного общества у него очень хороший офис рядом с Кремлем
(без темы) - wkulish - 8 июн, 2017 04:30 (UTC) - Развернуть
easynik
7 июн, 2017 19:13 (UTC)
Вот отличный текст. Спасибо.
(Анонимно)
7 июн, 2017 19:41 (UTC)
Приятно услышать на этот раз в этом блоге голос разума. Настоящим ученым в РФ тошнее всего наблюдать за торжеством мракобесия. Им же и лучше всех видно, откуда и по чьему благословлению эта нечисть прет и кому служит.
1_na_vetru
7 июн, 2017 20:23 (UTC)
Интересно, почему чувства верующих не оскорбляют наши попы?
Они же такие же христиане, как Зюганов коммунист.
wkulish
8 июн, 2017 04:31 (UTC)

На основании чего посироено столь интересное умозаключение? Рациональные аргументы имеются?

uncle_grue
8 июн, 2017 06:11 (UTC)
Зачем рациональные? Как там в обсуждаемой диссертации было, "на основании опыта веры". Теперь это вполне научный и "рациональный" аргумент.

Edited at 2017-06-08 06:13 (UTC)
(без темы) - wkulish - 8 июн, 2017 06:33 (UTC) - Развернуть
(без темы) - uncle_grue - 8 июн, 2017 07:12 (UTC) - Развернуть
(без темы) - wkulish - 8 июн, 2017 10:42 (UTC) - Развернуть
(без темы) - uncle_grue - 8 июн, 2017 12:31 (UTC) - Развернуть
(без темы) - wkulish - 8 июн, 2017 18:36 (UTC) - Развернуть
(без темы) - uncle_grue - 9 июн, 2017 06:18 (UTC) - Развернуть
(без темы) - wkulish - 9 июн, 2017 06:31 (UTC) - Развернуть
(без темы) - uncle_grue - 9 июн, 2017 06:32 (UTC) - Развернуть
(без темы) - wkulish - 9 июн, 2017 06:46 (UTC) - Развернуть
(без темы) - uncle_grue - 9 июн, 2017 07:02 (UTC) - Развернуть
(без темы) - wkulish - 9 июн, 2017 07:07 (UTC) - Развернуть
(без темы) - wkulish - 8 июн, 2017 10:46 (UTC) - Развернуть
(без темы) - 1_na_vetru - 8 июн, 2017 18:43 (UTC) - Развернуть
(без темы) - wkulish - 8 июн, 2017 18:48 (UTC) - Развернуть
(без темы) - 1_na_vetru - 8 июн, 2017 18:59 (UTC) - Развернуть
(без темы) - wkulish - 8 июн, 2017 19:06 (UTC) - Развернуть
(без темы) - 1_na_vetru - 8 июн, 2017 19:26 (UTC) - Развернуть
(без темы) - wkulish - 8 июн, 2017 19:35 (UTC) - Развернуть
(без темы) - 1_na_vetru - 9 июн, 2017 06:21 (UTC) - Развернуть
(без темы) - wkulish - 9 июн, 2017 06:53 (UTC) - Развернуть
(Анонимно)
7 июн, 2017 22:12 (UTC)
Несмотря на шутливый тон Вашего поста, позволю себе серьёзный комментарий-вопрос.

То, что в России стало возможным защищать диссертации по теологии (а не богословию, как у Вас), почему-то воспринимается некоторыми учёными как ущемление прав и/или возможностей для традиционных научных областей. Но разве это так? Сокращается кол-во учёных советов из-за добавления теологии? Или финансирование как-то заметно ухудшается именно в связи с теологией?

Часто в блогах я встречаю заголовки типа "в Н-ском районе закрыли X школ и Y больниц, зато открыли Z храмов!" Нам как бы намекают на то, что новые храмы строятся исключительно на развалинах школ и больниц, или как минимум финансируются за их счёт. Ваш пост из той же серии.

Не спорю о необходимости школ, больниц и хорошего образования. Но храмы и диссертации по теологии нам также нужны, тем более, что одно другому не мешает. Учёных советов по теологии у нас в лучшем случае будет несколько штук, причём не обязательно с гос. финансированием, так что имеющиеся советы не обеднеют.

Прошу прощения за, возможно, резкий тон комментария.
uborshizzza
8 июн, 2017 05:57 (UTC)
Фундаментальная наука в России практически ликвидирована.
Работающие в науке "последние из могикан" прекрасно понимают, насколько болезненна эта потеря и как трудно опять возродить систему воспроизводства и научные школы. Поэтому крайне болезненно относятся к любым символическим жестам, которые можно рассматривать как дальнейшее шельмование научной работы

Думаю, что если бы в науке все было бы хорошо, то введение богословия было бы поводом для безудержного веселья
(без темы) - (Анонимно) - 8 июн, 2017 08:05 (UTC) - Развернуть
not_used_i_hope
8 июн, 2017 07:09 (UTC)
Федеральным законом "Об образовании" давно установлено звание доктора богословия. У РПЦ есть свои институты, семинарии и духовные академии, которые эти звания присуждают. А "учёные советы по теологии" это дальнейшее размывание авторитета науки, так что очень даже одно другому мешает.

Надеюсь, вы в свои любимые новые храмы хотя бы заглядываете, а не наслаждаетесь ими теоретически и не вставая с дивана.
(без темы) - (Анонимно) - 8 июн, 2017 08:11 (UTC) - Развернуть
(без темы) - not_used_i_hope - 8 июн, 2017 11:46 (UTC) - Развернуть
(без темы) - (Анонимно) - 8 июн, 2017 13:58 (UTC) - Развернуть
(без темы) - not_used_i_hope - 8 июн, 2017 14:06 (UTC) - Развернуть
(Анонимно)
8 июн, 2017 01:54 (UTC)
Пока вот ради четвёртого храма на территории Алексеевского женского монастыря по суду решено выметаться в никуда Институту океанографии РАН на верхней Красносельской со всем что там ни есть. Игуменья там - знаменательная личность.Она как раз автор закона о чувствах верующих и другого закона о возвращении РПЦ всего былого имущества.Поражает запущенная "машина времени" -сегодня Жириновский на парламентских слушаниях по реновации фактически нападал на право собственности у граждан на жильё,говорил что приходится бороться теперь с этими колхозами собственников., а позже внёс проект возврата юлианского календаря и гимна"Боже царя".Козак вот тоже призвал "не абсолютизировать право собственности."Так что-война хижинам и мир дворцам с РПЦ.А вот РАН, хоть и тоже - три буквы- да воспринимается как осколок советской эпохи и подлежит реновации в собор женского монастыря, например.
wkulish
8 июн, 2017 04:34 (UTC)

И чем был славен сей институт? Кроме само собой генерирования мукулатуры?



Edited at 2017-06-08 04:34 (UTC)
kuzia_aka_zmey
8 июн, 2017 07:11 (UTC)
Нет науки, кроме науки, а Ньютон – пророк его!
****
Что за низкопоклонство перед западом. Не Ньютон а Лысенко Ломоносов.
(Анонимно)
9 июн, 2017 07:49 (UTC)
Не знаю, как остальным, но реально тошно смотреть и слышать, что творится в стране... Из-за религий все скатывается в какое-то средневековье. Сам Президент принимает в этом участие. У меня язык не поворачивается врать, что дескать бог есть и прочее и прочее, все, что с этим связано. Слово правды и знаний у нас нынче оскорбляет чувства невежд и не желающих учиться. Все поставили с ног на голову. Интересно - а как там нынче в школе? Что им преподают? Становится просто страшно! Столько лет упорной работы по продвижению знаний и культуры, воспевания труда человеческого, что все люди равны и вдруг все возвращается на круги своя из-за каких-то двоечников и лентяев много о себе мнящих - они у нас божественного происхождения, обезьяна им не подошла!
В общем душа болит глядя на это торжество религий и невежества, любви к пышным ряженым, беспробудной тупости, пафосу и злату. А народ все беднее и беднее, образование все хуже и хуже - егэ все похоронил, и выхода из этого что-то не видно. В википедии пишут, что в России атеистов почти не осталось, тогда как в развитых странах Европы - Франции, Германии, Англии и прочих, их число неуклонно растет.
( 41 комментарий — Порадовать комментарием )

Latest Month

Октябрь 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow