?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry


http://caricatura.ru/parad/demin_boris/pic/22513.jpg
Блогер Максим из Белоруссии сделал карьеру в ЖЖ на разоблачениях советского прошлого, которого он не застал по малолетству.

Не он один так начинал. Я помню, например, как с похожими постами появился в свое время Простовова.

Но, обычно, подняв рейтинг на страшных разоблачениях (одно время все писали про некую даму, которая якобы вспоминала, что во время месячных использовала вместо прокладок листы из учебника по политэкономии или что-то вроде этого), блогеры начинали окучивать другие темы.

Но у Максима для вас нет других тем.

А, в самом деле, о чем ему писать? Критиковать порядки в родной Белоруссии ссыкотно, а СССР мертв – можно не стесняться.

Уже третий день в Топе висит его пост про ужас советских столовых.

Собственно, можно уже и не читать.

Столовые были разные: ведомственные, общепитовские, столовые в школах, в больницах, в домах отдыха, в пионерских лагерях плюс к этому – деление по республикам, по краям, по большим и малым городам, по селам и деревням.

О чем собрался рассказать Максим? О какой-то одной обобщенной столовой.

Возможно, это было бы интересно, если бы он рассказал об общих требованиях к содержанию помещения, рецептуре блюд и ценах, о формах контроля, о доходности столовых и сравнил бы их с современными данными, но ничего этого, разумеется, в его посте нет.

Я тоже мало что содержательного могу рассказать. Единственное – цены в столовых были ниже, чем в кафе, а в кафе ниже, чем в ресторанах, а рестораны различались по категориям.

Второе блюдо в ресторане высшей категории (в «Праге», «Арагви», «Пекине») стоило 2руб. 50 коп. или даже 3 руб. 50 коп.

Второе блюдо в столовой стоило около 50 копеек.

В целом, обед в столовой стоил от рубля до 1руб. 50 копеек.

На эти деньги можно было съесть салат, суп, второе блюдо, выпить компот и закусить булочкой. Разумеется, еще полагалось взять хлеб.

Вот здесь можно посмотреть меню заводской столовой

меню заводской столовой


Вот, например

http://img-fotki.yandex.ru/get/5201/leon-maksimow.23/0_3a528_867610ee_XL.jpg

http://cdn.bolshoyvopros.ru/files/users/images/b9/83/b9830f2bf1d998a0fe5fffe8ba533afc.jpg

http://img-fotki.yandex.ru/get/6713/204149501.11/0_ae03b_ef25c8e8_orig


Или меню кафе-мороженого

http://www.istpravda.ru/upload/medialibrary/2e4/2e4c69a3c566438437b3e18692437418.jpg


Ну, вы поняли: главное в столовском меню – это дешевизна.

Теперь, качество. О, это было очень по-разному. Где-то готовили хорошо, где-то плохо.

Я могу вспомнить только те столовые, в которые ходила сама. В столовой «Интуриста» были отличные пирожки с мясом. В столовой «Главснаба» кормили очень разнообразно: они устраивали дни кухонь союзных республик. В столовой «Минюста» кормили плохо, но беляши были ничего себе. Хорошие беляши были в столовой ИСАА МГУ. Столовые на главной территории МГУ были хорошие, но цены были значительно дороже, чем во многих других местах. Но какие там были груши со сливками! Их еще томили то ли в вине, то ли в коньяке.

Если у тебя почти не было денег, то бульон с ватрушкой и яйцом стоил 35 копеек. А можно было съесть и манную кашу с хлебом – каша стоила 10 копеек, хлеб – 1 копейка за кусок и чай 3 копейки.

В целом, было ли вкусно? Нужно было знать места. Но ведь то же самое и сегодня.

Теперь давайте посмотрим, что пишет этот великий знаток реалий советской жизни Максим.

Про низкие цены и огромное разнообразие разных столовых он не пишет вообще.

«Салаты/овощи. По причине отсутствия в СССР более-менее приличного производства свежих овощей (70% которого — это качественные технологии сохранения и транспортировки продуктов), чаще всего советские салаты представляли собой "селедку под шубой" и "советский оливье". В общем, много вареной картошки, свеклы и зеленого горошка, много майонеза и мало пользы. Массово был распространен и винегрет, представлявший собой смесь вареной свеклы, картофеля, соленых огурцов, морковки и лука, заправленную маслом и уксусом.

В лучшем случае в столовой могла попасться какая-нибудь шинкованная капуста или морковка, но это было редкостью. Что касается салатов из свежих огурцов, помидоров и зеленого салата — то они встречались еще реже
».

У нас, в Москве, хитом столовых была как раз шинкованная капуста с морковкой, называющаяся «Салат Витаминный». Были вариации с добавлением огурцов. Блюдо это было сезонное: летом и осенью было больше огурцов, зимой – капуста и морковь. Был салат и только из одной капусты. Мне он очень нравился.

«Оливье» и «Селедка под шубой» - это были блюда уже для кафе или для ресторана. «Селедка под шубой» вообще попадалась редко – это сегодня она торчит во всех меню.

Что еще было из закусок? Винегрет, конечно, был. И рыба под маринадом. Селедка, если она была, то подавалась просто с картошкой или вовсе только с одним луком и маслом.

«Пюре — то была отдельная тема, видели когда-нибудь, как в советских столовых чистят картошку? Я видел и даже чистил — в девяностые годы в летнем лагере помогая на кухне (был у нас такой день там, работали за "деньги-фантики"). Кухня была построена примерно в 60-70-е годы, и для чистки картошки там применялась такая машина, напоминающая крашенную в голубой цвет печку-буржуйку. Внутри был электромотор, картоха засыпалась сверху, после чего электродвигатель включался, картошка оббивалась внутри о стенки и вылетала со сверхзвуковой скоростью (условно почищенной) из окошка внизу машины. После такой "процедуры" картошка была мятой и мокрой, и ни на что, кроме пюре, не годилась. Впрочем, на пюре она годилась тоже весьма условно. В общем, именно по этой причине в советских столовых не было рассыпчатой и вкусной картошки, а было противное пюре "с глазками"»

Херня какая-то. Мы в лагере тоже чистили картошку после машины – глазки вынимали. А почему после работы Максима в картошке глазки оставались? У нас, например, не оставались. Нормальная была картошка и использовалась она, в том числе, и для супа.

Что касается пюре, то оно было дешевле, т.к. готовилось на одной воде, а не на молоке, как дома, поэтому в столовых чаще предлагали его, чем жареный картофель.

«Да, совсем забыл сказать — в СССР не умели варить рис, нагревая его несколько раз, отчего даже изначально неплохой рис растрескивался и превращался в клееобразную кашу».

Ну не умственно отсталый? В СССР было три среднеазиатских республики. Они, конечно, не умели готовить рис. Этот Максим – он здоровый? Такое впечатление, что с утра он каждый день благодарит Бога, что не живет в СССР.

Но у него уже больше 1000 коментов. Конечно, если держать пост несколько дней на главной, то так и получится, какую бы чушь там ни написали.

Зачем они это делают? Думают, что еще раз обосрут СССР, так сами шоколадом покажутся?



Переход по щелчкуВ верхнее тематическое оглавление
 Переход по щелчку Тематическое оглавление (Блогосфера)
Buy for 60 tokens
Buy promo for minimal price.

Comments

( 210 комментариев — Порадовать комментарием )
Страница 1 из 4
<<[1] [2] [3] [4] >>
d_galaydov
9 июн, 2017 09:25 (UTC)
да , это отличный способ, но грязноватый , самопиара рассуждать о том, чего не знаешь, но в качестве эксперта
uborshizzza
9 июн, 2017 10:36 (UTC)
В этом плане парень специалист - рассуждать о том, о чем понятия не имеет.
(без темы) - vasatkavasa1 - 9 июн, 2017 14:10 (UTC) - Развернуть
(без темы) - andrewtik - 9 июн, 2017 11:31 (UTC) - Развернуть
(без темы) - (Анонимно) - 21 июн, 2017 20:19 (UTC) - Развернуть
malgrime
9 июн, 2017 09:31 (UTC)
Обычный глупый змагар.
uborshizzza
9 июн, 2017 10:36 (UTC)
Тупой, но популярный.
(без темы) - malgrime - 9 июн, 2017 10:53 (UTC) - Развернуть
mikewaz0wski
9 июн, 2017 09:36 (UTC)
Ну пост то не в промо висит, а 1000 комментов, значит тема интересная. На первой картинке, кстати, очень скудный выбор, свидетельствующий о дефиците продуктов.
uborshizzza
9 июн, 2017 10:35 (UTC)
Зато дешево, и все есть,что нужно: мясо, рыба, овощи.
(без темы) - mikewaz0wski - 9 июн, 2017 10:45 (UTC) - Развернуть
(без темы) - pogorily - 9 июн, 2017 11:07 (UTC) - Развернуть
(без темы) - andrewtik - 9 июн, 2017 11:30 (UTC) - Развернуть
(без темы) - pogorily - 9 июн, 2017 11:43 (UTC) - Развернуть
(без темы) - vadim_ne_tot - 9 июн, 2017 13:41 (UTC) - Развернуть
Гнусная ложь! - (Анонимно) - 9 июн, 2017 15:55 (UTC) - Развернуть
(без темы) - milosch_obilich - 10 июн, 2017 13:23 (UTC) - Развернуть
(без темы) - mikewaz0wski - 9 июн, 2017 11:31 (UTC) - Развернуть
(без темы) - pogorily - 9 июн, 2017 11:45 (UTC) - Развернуть
(без темы) - zmeika_gadyka - 9 июн, 2017 18:52 (UTC) - Развернуть
(без темы) - (Анонимно) - 21 июн, 2017 20:22 (UTC) - Развернуть
(без темы) - pogorily - 9 июн, 2017 11:04 (UTC) - Развернуть
(без темы) - mikewaz0wski - 9 июн, 2017 11:35 (UTC) - Развернуть
(без темы) - pogorily - 9 июн, 2017 11:45 (UTC) - Развернуть
(без темы) - mikewaz0wski - 9 июн, 2017 11:53 (UTC) - Развернуть
(без темы) - (Анонимно) - 21 июн, 2017 20:23 (UTC) - Развернуть
(без темы) - bey - 9 июн, 2017 12:10 (UTC) - Развернуть
(без темы) - mikewaz0wski - 9 июн, 2017 12:28 (UTC) - Развернуть
(без темы) - bey - 9 июн, 2017 12:40 (UTC) - Развернуть
(без темы) - mikewaz0wski - 9 июн, 2017 13:04 (UTC) - Развернуть
(без темы) - milosch_obilich - 10 июн, 2017 13:41 (UTC) - Развернуть
(без темы) - mikewaz0wski - 10 июн, 2017 14:08 (UTC) - Развернуть
(без темы) - milosch_obilich - 10 июн, 2017 14:27 (UTC) - Развернуть
(без темы) - mikewaz0wski - 10 июн, 2017 14:31 (UTC) - Развернуть
(без темы) - milosch_obilich - 10 июн, 2017 19:27 (UTC) - Развернуть
(без темы) - zmeika_gadyka - 9 июн, 2017 18:59 (UTC) - Развернуть
(без темы) - mikewaz0wski - 9 июн, 2017 19:19 (UTC) - Развернуть
(без темы) - w_kryloff - 10 июн, 2017 19:37 (UTC) - Развернуть
(без темы) - mikewaz0wski - 11 июн, 2017 06:05 (UTC) - Развернуть
О дефиците продуктов - (Анонимно) - 11 июн, 2017 09:40 (UTC) - Развернуть
(без темы) - mikewaz0wski - 11 июн, 2017 11:17 (UTC) - Развернуть
(без темы) - (Анонимно) - 21 июн, 2017 20:25 (UTC) - Развернуть
serega133
9 июн, 2017 09:39 (UTC)
1р.50к. для столовой даже дорого было.
Тихон Аронов
10 июн, 2017 10:02 (UTC)
В каких только столовых мне не приходилось есть - в период от начала 70-х годов и заканчивая развалом СССР. особенно часто посещал столовые в Москве в период с 1982 по 1986гг. Так вот, цены за комплексный обед в этот период в среднем составляли: в заводских и фабричных столовых - 40-60 коп., в городских - 60 - 80 коп. В городских кафе, пельменных, закусочных и т.д. были, как правило, немного выше. Еще выше они были в кафе при гостиницах, ресторанах, вокзалах и т.д. Но даже комплексные обеды в дневное время в ресторанах, как правило, стоили не более 1 руб. 50 коп.

Edited at 2017-06-10 10:04 (UTC)
nickol_80
9 июн, 2017 09:43 (UTC)
Первый раз в жизни я попробовал эскалоп, в заводской столовой ,завода
"Исток" во Фрязино. Эта столовая , давала фору любому тогдашнему ресторану!Огромные , светлые,красивые,чистые,аккуратные залы.Народу на заводе работало много , поэтому залов было несколько,чтобы одновременно покормить несколько тысяч человек.Красота!Освещение,сервировка,вкус блюд,просто великолепно было. А какие там были пирожные !
А цены очень смешные!Поел как в ресторане,а заплатил по столовски.
До сих пор скучаю о тех эклерах . вкуснее больше нигде не едал!
А какие были столовые на почтовых ящиках!Например в жару ,когда горячее первое есть не хочется ,а окрошка надоела,можно было взять холодный рисовый суп с компотом из сухофруктов.Тоже до сих пор вспоминаю.
Короче ,звездобол очередной ,этот максим.
uborshizzza
9 июн, 2017 10:34 (UTC)
Были скверные столовые, но и сейчас они есть.
(без темы) - pogorily - 9 июн, 2017 11:13 (UTC) - Развернуть
(без темы) - andrewtik - 9 июн, 2017 11:26 (UTC) - Развернуть
в 1979 году, - (Анонимно) - 9 июн, 2017 16:01 (UTC) - Развернуть
(без темы) - zmeika_gadyka - 9 июн, 2017 19:02 (UTC) - Развернуть
(без темы) - (Анонимно) - 21 июн, 2017 20:27 (UTC) - Развернуть
(без темы) - zmeika_gadyka - 22 июн, 2017 12:08 (UTC) - Развернуть
(без темы) - (Анонимно) - 22 июн, 2017 16:41 (UTC) - Развернуть
(без темы) - zmeika_gadyka - 22 июн, 2017 16:46 (UTC) - Развернуть
nikolka22
9 июн, 2017 09:44 (UTC)
столовые, кстати, тоже по категориям разлоичались
(без темы) - nikolka22 - 9 июн, 2017 10:39 (UTC) - Развернуть
(без темы) - andrewtik - 9 июн, 2017 12:44 (UTC) - Развернуть
(без темы) - (Анонимно) - 21 июн, 2017 20:30 (UTC) - Развернуть
e_lifan_t
9 июн, 2017 09:51 (UTC)
В "90-е годы в летнем лагере"... Н-да, специалист по СССР. :-)
Вы не упомянули заводские столовые. Г.Горький, ГАЗиСО (Горьковский Авиационный Завод им. Серго Орджоникидзе), 70-е -- 80-е. Комплексные обеды стоили 60 и 70 коп. Первое, второе, салат, компот (кисель); хлеб отдельно бесплатный (ну кто 2 берет, кто три). Можно просто набирать, но чтобы вышло за рубль -- это постараться надо было. :-)
Ну и как-то без гастиров, язв и прочих желудочно-кишечных расстройств. Да, в некоторых цехах готовили лучше, чем в других. Ну так к ним и ходили...

uborshizzza
9 июн, 2017 10:33 (UTC)
Пишу, о чем знаю. Я же не Максим.
(без темы) - e_lifan_t - 9 июн, 2017 10:35 (UTC) - Развернуть
(без темы) - pogorily - 9 июн, 2017 11:15 (UTC) - Развернуть
(без темы) - toi_samyi - 10 июн, 2017 11:55 (UTC) - Развернуть
serega133
9 июн, 2017 09:59 (UTC)
А ещё было понятие "комплексный обед". У нас в студенческой столовой он стоил 60 копеек. Овощной салат, первое, второе, чай/компот и булочка. Но 60 копеек платили только лохи, потому что в начале каждого месяца продавали талончики на этот обед за 30 копеек. То ли профсоюз компенсировал, то ли ректорат, не знаю.
О качестве на примере той же столовой - в 1984 году(мой первый курс) оно было фиговым, а потом сменили заведующую и всё чудом изменилось в лучшую сторону, хотя, конечно, она себя не обделяла)
uborshizzza
9 июн, 2017 10:32 (UTC)
Хороший у вас был профсоюз.
(без темы) - serega133 - 9 июн, 2017 10:40 (UTC) - Развернуть
ragnaroek
9 июн, 2017 10:21 (UTC)
Я бы даже сказал, что столовые были спасением в советскую голодуху. Городские столовые были полное говно, а вот в КБ, где я работал, можно было нормально (для советских времен) поесть. Особо, правда, не разъешься. При з/п в 60 руб. обед в 1=50 достаточно больно ударял по бюджету. Приходилось выбирать.
uborshizzza
9 июн, 2017 10:31 (UTC)
С 1975, как минимум, минимальная зарплата была 70 рублей. Меньше не платили. Когда и кем вы работали?
(без темы) - ragnaroek - 9 июн, 2017 10:41 (UTC) - Развернуть
(без темы) - pogorily - 9 июн, 2017 11:18 (UTC) - Развернуть
(без темы) - koz_mar - 9 июн, 2017 12:54 (UTC) - Развернуть
(без темы) - koz_mar - 9 июн, 2017 12:53 (UTC) - Развернуть
(без темы) - bath1970 - 11 июн, 2017 18:00 (UTC) - Развернуть
все-таки были. - (Анонимно) - 9 июн, 2017 16:05 (UTC) - Развернуть
(без темы) - zmeika_gadyka - 9 июн, 2017 19:05 (UTC) - Развернуть
(без темы) - (Анонимно) - 9 июн, 2017 20:17 (UTC) - Развернуть
(без темы) - hocher - 9 июн, 2017 20:31 (UTC) - Развернуть
не врите - kostyad - 10 июн, 2017 04:26 (UTC) - Развернуть
(без темы) - pogorily - 9 июн, 2017 11:16 (UTC) - Развернуть
(без темы) - (Анонимно) - 9 июн, 2017 17:07 (UTC) - Развернуть
(без темы) - zmeika_gadyka - 9 июн, 2017 19:07 (UTC) - Развернуть
ГГГГГ - toi_samyi - 10 июн, 2017 12:01 (UTC) - Развернуть
(без темы) - ragnaroek - 13 июн, 2017 05:51 (UTC) - Развернуть
starmos
9 июн, 2017 10:33 (UTC)
Кроме демонстрации собственной ограниченности, эти "максимы" имеют еще один неожиданный эффект - начинаешь сам вспоминать как было. И что-то так тоскливо становится. "Наш пароходик отходит в светлое прошлое".. Я не бедствую сейчас, но враз поменялся бы на 70-е, например, годы.
uborshizzza
9 июн, 2017 20:52 (UTC)
Понимаешь, что еда в столовой - не главное. Разве при СССР с нашей страной так обращались? А теперь боюсь, как бы нам тут что ни устроили.
lev_davidovich
9 июн, 2017 10:33 (UTC)
Подробно не помню, но в нашей заводской столовой поесть нормально можно было за 50-70 коп. Помню шницель стоил 22 коп. а котлета - 20. Так что 1,5 руб. - многовато будет. А "фирменным" блюдом была стряпня. Лучших курабье я нигде не едал.
Пы.Сы. Теперь я знаю про которого Максима говорят мол :"Помер Максим..."
uborshizzza
9 июн, 2017 20:47 (UTC)
Да пусть живет.
mjerry
9 июн, 2017 10:39 (UTC)
Плюсую к тому, что "места было надо знать". :) На моей памяти заводские и прочие ведомственно-пропускные столовые часто бывали очень хороши. С копеечными ценами и весьма неплохой едой.
В одной такой столовой пирожки с мясом работавший там народ покупал не только на обед, но и утаскивал домой - они были вкусные даже холодными, а уж разогретыми на сковородке - как хорошие домашние. И стоили при этом какие-то копейки, не помню точно, но копеек 10-11.
uborshizzza
9 июн, 2017 20:49 (UTC)
На заводы нас не пускали, а в министерства - пожалуйста. Там были неплохие столовые.
(без темы) - mjerry - 9 июн, 2017 20:58 (UTC) - Развернуть
(Анонимно)
9 июн, 2017 10:48 (UTC)
Этот Максим весьма мутный. Про Белоруссию вообщене пишет, а вот про Россию, Украину-это да. Любит опросы проводить. Что про столовую СССР, то здесь он , как и слабоумная кашарель , взялся обсуждать то, чего не видел.
Резюмируя- скользкий тип. Куда смотрит батьковский КГБ?
uborshizzza
9 июн, 2017 20:48 (UTC)
Сам, небось, оттуда.
kvladimirrr
9 июн, 2017 11:07 (UTC)
Он уже давно свой блог раскручивает на теме обсирания СССР всеми возможными и невозможными способами. Правдивой информации в его постах об СССР обычно меньше 50%.

Edited at 2017-06-09 11:08 (UTC)
(без темы) - kvladimirrr - 9 июн, 2017 21:23 (UTC) - Развернуть
Skohc B live
9 июн, 2017 11:12 (UTC)
Дело в том, что абсолютному большинству людей не нужна правда ! Им гораздо важнее очередное подтверждение того, что иллюзорные клише, составляющие их уютный мирок непогрешимо верны ! Оттого все дискуссии в комментах между апологетами "плохого совка" и людьми, ещё способными объективно рассказать, как было на самом деле, практически бесполезны ! Ну, хочется максимам, простововам и иже с ними, чтобы прошлое наше было ужасным, а их настоящее, на фоне придуманных ужасов - прекрасным, ну, и х..й с ними !!! :))) Их-то, всё равно не переубедить, да и нужно ли ?! А мы будем помнить и детям расскажем, и внукам, когда будут ! :)
andrewtik
9 июн, 2017 11:22 (UTC)
Спорить незачем. Максим прав по всем пунктам и объяснения про воровство абсолютно логичные. Были исключения в закрытых организациях, но они лишь подтверждают общее правило. Тошниловка, рыгаловка - народ это не просто так придумал.
(без темы) - bemmby - 9 июн, 2017 11:35 (UTC) - Развернуть
(без темы) - andrewtik - 9 июн, 2017 11:39 (UTC) - Развернуть
Не встречал хороших столовых?! - (Анонимно) - 9 июн, 2017 16:08 (UTC) - Развернуть
(без темы) - bemmby - 9 июн, 2017 14:35 (UTC) - Развернуть
(без темы) - kostyad - 10 июн, 2017 04:32 (UTC) - Развернуть
(без темы) - bemmby - 10 июн, 2017 04:39 (UTC) - Развернуть
(без темы) - kostyad - 10 июн, 2017 04:48 (UTC) - Развернуть
(без темы) - bemmby - 10 июн, 2017 04:55 (UTC) - Развернуть
(без темы) - kostyad - 10 июн, 2017 05:00 (UTC) - Развернуть
(без темы) - bemmby - 10 июн, 2017 05:11 (UTC) - Развернуть
(без темы) - koz_mar - 10 июн, 2017 06:27 (UTC) - Развернуть
(без темы) - kostyad - 10 июн, 2017 05:04 (UTC) - Развернуть
(без темы) - bemmby - 10 июн, 2017 05:12 (UTC) - Развернуть
(без темы) - kostyad - 10 июн, 2017 11:54 (UTC) - Развернуть
Жингель 1960 г. р. - (Анонимно) - 10 июн, 2017 13:38 (UTC) - Развернуть
(без темы) - pogorily - 9 июн, 2017 11:51 (UTC) - Развернуть
(без темы) - andrewtik - 9 июн, 2017 12:01 (UTC) - Развернуть
(без темы) - (Анонимно) - 22 июн, 2017 17:41 (UTC) - Развернуть
(без темы) - andrewtik - 23 июн, 2017 06:47 (UTC) - Развернуть
(без темы) - (Анонимно) - 23 июн, 2017 09:21 (UTC) - Развернуть
(без темы) - (Анонимно) - 23 июн, 2017 09:28 (UTC) - Развернуть
(без темы) - uborshizzza - 9 июн, 2017 20:47 (UTC) - Развернуть
(без темы) - uborshizzza - 9 июн, 2017 20:44 (UTC) - Развернуть
Страница 1 из 4
<<[1] [2] [3] [4] >>
( 210 комментариев — Порадовать комментарием )

Latest Month

Ноябрь 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow