uborshizzza (uborshizzza) wrote,
uborshizzza
uborshizzza

Categories:

Гайдар и психопатия


В Топе есть пост про повесть Аркадия Гайдара «Тимур и его команда».
http://vakin.livejournal.com/1640850.html
В коментах преобладают высказывания типа «Гайдар – психопат».

С чего он у них психопат? Это все от Перестройки осталось. Особенно постарался бывший кремлевский курсант (с 1942 по 1945 состоя при охране Кремля) писатель Солоухин. Он о ком только гадостей не написал! Гайдар у него людей пачками в мешках топил, отрезал им руки и головы и посылал их родным. Это ему одна бабка-свидетельница рассказала. И ведь верили!

Известно, что Гайдар был тяжело ранен. После ранения и падения с лошади его мучили сильные головные боли. От боли Гайдар спасался алкоголем, что привело к последующей алкогольной зависимости. Он страдал запоями.
Но и люди, не имеющие таких травм, пили. Например, пил его сын Тимур и внук Егор.

Да и не только Гайдары пили. Если бы только они!

А вот хорошие книги для детей, мало, кто писал. Так зачем же все время поминать, что он «психопат»?

Возможно, основанием для таких заявлений стали рассказы самого Гайдара, записанные в истории его болезни. С его слов, когда он попал в Енисейскую губернию на борьбу с белыми бандами: «Тут появилась раздражительность, злобность. Появилось ухарство, наплевательское отношение ко всему, развинченность… Стали появляться приступы тоскливой злобности, спазмы в горле, сонливость, плакал».

Ну, да. К этому времени Гайдар воевал уже 4 года. А на фронт он попал в 14 лет. В 1921 году он был тяжело ранен. В Енисейской губернии в 1922 году он получил задание поймать банду Соловьева.
Иван Соловьев (1890-1924) был казак. Служил в войсках Колчака. В 1920 году организовал Горно-конный партизанский отряд имени великого князя Михаила Александровича. В отряд входило от 20 до 500 человек в разное время. Более 70 процентов из них составляли крестьяне, недовольные политикой продразверстки. Некоторые соловьёвцы жили семьями. Соловьёвцы именовали себя «белыми партизанами», провозглашали лозунги «За Учредительное собрание», «За беспартийные советы и против коммунистов», «За освобождение инородцев». На трёхцветном знамени была вышита надпись «За Веру, Царя и Отечество». Политика соединялась с уголовщиной при грабеже торговых лавок и продовольственных складов, угоне скота у населения, нападениях на советские учреждения, общества потребителей, рудники, сользаводы.
Поймать банду было трудно, так как она пользовалась популярностью у населения. О соловьевцах даже сложили песни и легенды, а в 1999 году в Хакасии им поставили памятник.
Дело осложнялось тем, что местные крестьяне не говорили по-русски.
С собственными подчиненными у Гайдара сложились тяжелые отношения.
Последствия ранения, общая усталость, военные неудачи, плохие отношения с подчиненными и населением вылились в нервный срыв.
В мае 1922 года Голиков арестовал пятерых соловььевцев. Они попытались сбежать, и Голиков их расстрелял.

Наверх полетели жалобы. 3 июня особым отделом губернского отдела ГПУ было начато дело по обвинению Голикова в злоупотреблении служебным положением. На место выезжала специальная комиссия. 30 июня дело Голикова губотделом ГПУ по указанию президиума Енисейского губкома РКП(б) было передано в контрольную комиссию при губкоме для рассмотрения его по партийной линии. 18 августа партийный орган решил об¬судить его на совместном заседании президиума губкома и КК РКП(б). 1 сентября оно постановило перевести Голикова на два года в разряд испытуемых, с лишением возможности занимать ответственные посты ( а то он их, будто бы, занимал!).

В результате Гайдара демобилизовали из РККА с диагнозом «травматический невроз». То есть, ему было выгодно несколько преувеличивать психиатрический аспект своего состояния.

Современники оставили воспоминания о Гайдаре. Он был не слишком общительным, много работал. Свои книги он сочинял в голове, а уже потом переносил на бумагу практически без изменений. Это – редкий стиль сочинительства. О каких-либо диких выходках с его стороны не вспоминают.

Временами у него случались приступы головной боли и запои. Тогда он запирался дома. Гайдар до конца своих дней переживал из-за случившегося в Хакасии. Биограф писателя Б. Камов приводит фразу из дневника Гайдара «Снились люди, убитые мною в детстве».

Как известно, Гайдар погиб осенью 1941 года. Он находился в действующей армии в качестве корреспондента «Комсомольской правды». Написал военные очерки «У переправы», «Мост», «У переднего края», «Ракеты и гранаты». После окружения в сентябре 1941 частей Юго-Западного фронта в районе Умань—Киев Аркадий Петрович Гайдар попал в партизанский отряд Горелова. В отряде был пулемётчиком.
26 октября 1941 года Аркадий Гайдар попал в засаду, устроенную немцами и был застрелен.

В детстве я очень любила читать Гайдара, в том числе, «Тимура и его команду». В книге есть приключения, тайны, намеки на первую любовь, патриотизм.
Тимур – идеальный герой.
Ощущается живое дыхание времени: люди чувствуют, что вот-вот произойдет что-то, что перевернет всю их жизнь, но готовы выстоять в любых испытаниях.

Думаю, что сегодня книги Гайдара уже не читаются. А вот если бы СССР сохранился, то читались бы.


У Гайдара нет ни малейших сомнений, что СССР – это самая лучшая и самая справедливая страна на свете, а мы превратили его в Мордор.
Наверное, нам за это немного стыдно, вот мы и ищем у Гайдара психопатию.
Он любил СССР? Так это потому, что он был больной! И еще убийца.

Мы-то зато как хороши. У нас что святое есть? У Гайдара это был коммунизм, а у нас что? 100 сортов колбасы из сои. Гарно.

Переход по щелчкуВ верхнее тематическое оглавление
 Переход по щелчку Тематическое оглавление (Рецензии и ругань)
Tags: Рецензии и критика: литература
Subscribe
Buy for 60 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 61 comments