uborshizzza (uborshizzza) wrote,
uborshizzza
uborshizzza

Categories:

Выход России из СССР. Зачем это делали



В свое время я много писала про День России. Не грех и вспомнить кое-что.
16 мая 1990 года открылся Первый съезд народных депутатов РСФСР. К этому времени Декларации о суверенитете были приняты в Грузии — 9 марта 1990 года, 11 марта — в Литве, 30 марта — в Эстонии, 4 мая — в Латвии. Первым, следуя утвержденной повестке съезда, тему суверенитета поднял Александр Власов, тогда — председатель Совмина РСФСР. В общегосударственном объеме промышленности СССР продукция РСФСР составляла 76 процентов. Ежегодно из России вывозились топливно-энергетические ресурсы примерно на 25 млрд долларов. При этом Российская Федерация занимала последнее место среди других союзных республик по удельному весу в ее бюджете расходов на социальные нужды.
Следующим в повестке дня стоял доклад "О суверенитете РСФСР, новом Союзном договоре и народовластии в РСФСР". Тут уже говорил недавний председатель Верховного Совета РСФСР, член Политбюро ЦК КПСС Виталий Воротников.
Я,— обращаясь к депутатам, говорил Воротников,— предлагаю съезду принять декларацию о суверенитете Российской Федерации, которая провозгласила бы не только свои принципы, но и стала бы отправным государственным документом, определяющим основные направления деятельности Верховного Совета и правительства России".
От демократов выступал Ельцин. Он заявлял о необходимости конституционных реформ, о том, что следует принять не только декларацию, но и закон о суверенитете России в составе обновленного Союза, необходимо подготовить проект федеративного договора, регулирующего отношения внутри Федерации.

Кульминацией деятельности съезда народных депутатов РСФСР стало 12 июня 1990 года — утверждение абсолютным большинством депутатов Декларации о государственном суверенитете РСФСР.

Обратите внимание, что суверенитета России требовали первые лица партноменклатуры и, разумеется, под соусом заботы о трудящихся.

Но дело было не во внезапно проснувшемся желании восстановить справедливость в отношении республики-донора – РСФСР. Дело было в том, что за кулисами Перестройки шел дележ огромной общенародной собственности.

Так, 9 августа 1990 года на заседании Президиума Верховного Совета РСФСР заместитель председателя Верховного Совета РСФСР Борис Исаев обратил вниманиена новые явления в деятельности союзных ведомств. Активизировались союзные министерства, отметил он. "Вчера звонил Мельников (Минлеспром), он уже создает акционерное общество из наших предприятий, расположенных на территории России,— и продолжил:— 50 процентов акций КАМАЗа — у Пугина (Минавтосельхозмаш)". Таким образом, по мнению Исаева, растаскивалась российская собственность, возникла необходимость в защите экономических интересов.

25 сентября 1990 года на заседании Президиума Верховного Совета РСФСР только что назначенный первым заместителем председателя Совета Министров РСФСР Юрий Скоков с фактами в руках открыл печальную истину: за спорами, кто собственник промышленных предприятий и целых отраслей — Союз или Россия, фактически появился новый реальный хозяин. Скоков объяснял политикам, что процесс акционирования, осуществляемый руководителями союзных ведомств, "министерская приватизация", по существу, выводит промышленность из-под российского контроля. Для примера Скоков рассказал о взаимоотношениях с министром черной металлургии Серафимом Колпаковым.

"Мы к нему со своим суверенитетом, а он говорит: извини, но я еще в прошлом году стал владельцем этой собственности и правопреемником государственной собственности. Колпаков стал Круппом. Теперь он создает 10-15 концернов, оставляет маленькую структуру управления. Это президентское правление в сталелитейном комплексе". По словам Скокова, то же произошло в лесной отрасли, в нефтегазовой, в отраслях добывающей промышленности.

Как же так было можно? Ведь в СССР вся собственность на средства производства была государственной? Она такой и осталось, просто министры взяли ее в аренду лет на 70 с дальнейшей возможностью продления.

Давайте посмотрим, что происходило с отраслями промышленности после 1991 года на примере черной металлургии.
Не одному Колпакову хотелось стать Круппом.

Поэтому не удалось министру Колпакову захапать всю черную металлургию, а министру Черномырдину всю нефтегазовую промышленность, хотя и у того уже был свой холдинг, включающий в себя основные месторождения.

Из Казахстана в Москву на должность министра металлургии СССР переведен ген-директор Карагандинского меткомбината Олег Сосковец – он сменил Колпакова. С собой из Караганды он берет своего заместителя Владимира Лисина.

В июне 1991 года 400 предприятий металлургического комплекса СССР организуют ЗАО «Биржа металлов».
С января 1992 года, в связи с упразднением министерства металлургии, — президент корпорации «Росчермет».
После распада СССР, в России осталось семь металлургических комбинатов-гигантов, разбросанных по России от Череповца до Свердловска. Это было 60% производства, оставшегося от СССР.

В 1992 году Владимир Лисин становится вице-президентом офшорной компании Trans-CIS Commodities Ltd. Начинается процесс построения металлургической империи Trans World Group (TWG), в которой Лисин до 1997 года будет управляющим российскими делами.

27 марта 1992 года бывший министр черной металлургии СССР Серафим Колпаков создает Международный союз металлургов.

Глава Орско-Халиловского меткомбината (НОСТА) Павел Гуркалов в июне просит своего молодого заместителя Юрия Гринина создать в Кельне дочернюю трейдинговую компанию — Nosta Metall-handels.

В 1993 году Правительство Егора Гайдара начинает полномасштабную приватизацию в металлургии. В мае на аукцион выставлены 35% акций Западно-Сибирского металлургического комбината («Запсиб») и 27% акций Нижнетагильского меткомбината (НТМК), в ноябре — 35% акций Кузнецкого меткомбината (КМК).

В марте на всероссийский чековый аукцион выставлены акции Череповецкого металлургического комбината («Северстали»). Финансовый директор «Северстали» Алексей Мордашов по просьбе гендиректора Юрия Липухина организует фирму «Северсталь-инвест» для скупки акций комбината.

Не имеющие выхода на экспортные рынки горно-обогатительные комбинаты впервые заявляют о своих правах на долю в прибылях металлургии. Председатель совета директоров АО «Карельский окатыш» Сергей Сюньков объявляет о подготовке картельного соглашения между Ковдорским, Костомукшским и Оленегорским ГОКами. Результат этого выступления парадоксален: начинается передел собственности на ГОКах, крупные активы удается сконцентрировать Борису Иванишвили и его группе «Российский кредит», а бунт трех ГОКов через год подавлен «Северсталью».

В августе 1994 года неизвестные структуры через банк CSFB приобретают 17% акций Новолипецкого меткомбината (НЛМК). За пакет акций инвесторы отдали $1 млн. Местные власти и управляющая комбинатом TWG требуют аннулировать сделку. Таинственный инвестор (через год станет известно, что это группа «Интеррос» Владимира Потанина и фонд «Спутник» Бориса Иордана) себя никак не проявляет. Войне на НЛМК предстоит вызревать еще два года.
http://www.compromat.ru/page_11135.htm
В общем, все это происходило очень долго.
Примерно так смотрелась картинка в 2007 году
http://compromat.ru/imgup/converted_10577.jpg
При Ельцине Сосковец занимал разные должности, вплоть до того, что тот называл его своим преемником, но потом он со всеми ссорился, и так и остался не у дел. Зато его зам Лисин стал олигархом.
Серафим Колпаков умер в 2011 году. Есть какой-то Василий Серафимович Колпаков, имеющий металлургическую фирму, возможно, его сын.

А пошло ли это на пользу черной металлургии? Как сказать. Падение по отношению к СССР там было минимальным по сравнению другими отраслями. Но и роста не было.
СССР был в черной металлургии номер один. Сейчас Россия на 7-ом месте. Но если Россия выплавляет 70 млн. тонн стали, то Китай – больше 800. А в 1991 году СССР выплавлял 130 млн. тонн.
А начинал Китай почти с нуля.

Так что 25 лет ушли на разборки олигархов друг с другом, на грызню и даже на криминальные смерти.

Да, но ведь суверенитет России объявляли для того, чтобы направить деньги на социальные нужды всех россиян – разве нет? А пошли они на социальные нужды олигархов.

Проиграли все, кроме нескольких человек. Поэтому все разговоры о том, что нужно и дальше что-то перераспределять, нужно останавливать в корне.


Переход по щелчку В верхнее тематическое оглавление
 Переход по щелчку Тематическое оглавление (Политика)
Tags: Текущая политика
Subscribe
Buy for 60 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 72 comments