uborshizzza (uborshizzza) wrote,
uborshizzza
uborshizzza

Categories:

Топологические эквиваленты большой зарплаты


https://www.mccme.ru/circles/vmsh/2016/deformation.png
Вчера в вагоне МЦК услышала разговор, который меня развеселил.
Сзади от моего места ехали трое молодых людей – два парня и одна девушка. Солировал один из парней. Он сообщил, что поступить на мехмат МГУ легко – он поступил по ЕГЭ, а учился так себе. Поступив, конечно, нужно впахивать. Но есть ради чего стараться: по окончании выпускник мехмата легко найдет себе работу на 200-300 тысяч. Собеседники хвастунишки издавали уважительные междометия.
Он им рассказывал, какие предметы они изучают, в том числе упомянул топологию.

Я сразу вспомнила одну свою бывшую коллегу – она уже умерла. Наташа окончила МАИ, а потом училась на инженерном потоке в МГУ: был такой сокращенный курс для технарей, уже имеющих диплом. Они не изучали многочисленные побочные предметы типа Истории КПСС и МЛФ, не ходили на физкультуру и пр.
Получив диплом МГУ, Наташа устроилась к нам на работу. У нас ей платили 150 рублей, но зато дали направление в аспирантуру, где она защитила диссертацию по топологии, после чего ей стали платить 200 рублей. Но она хотела преподавать, а ее никуда не брали. Она жаловалась, что все места в технических вузах заняты мужчинами. В 1991 году мужчины из вузов ушли в бизнес, и она сумела осуществить свою мечту. Надо сказать, что Наташа умела объяснять, как никто: у нее самые тупые все понимали. Но платили в вузе мало. Наташа больше зарабатывала репетиторством.
Потом она сломала шейку бедра, операция прошла неудачно. Пришлось ей сидеть дома, а ученики ходили к ней домой. Жила она одна, так как родители умерли, а замуж она не выходила.
Почему не выходила? Вначале некогда было, потом уже незачем. Скорее всего, муж и дети не входили в систему ее приоритетов, а математика входила. Да и очередь женихов, прямо скажем, не стояла. Хотя, один мужчина звал ее замуж, но она что-то засомневалась. Ей тогда 40 лет было.
Редкий случай, но у нее вообще никакой родни не было. До 1991 года состояла в КПСС, а потом стала очень верующей. Любила читать детективы и книги про животных. Лет в 65 она умерла от чего-то сердечно-легочного. Квартиру завещала подруге, чтобы та ее похоронила, когда срок придет.
Но я помню, как она была счастлива, когда защитила диссертацию и не потому, что это могло ей что-то дать материально: ей было приятно, что она доказала сама себе, что может решить трудную задачку, что не подвела своего шефа, которого она очень уважала. То, что она доказала какую-то там теорему, было самым значительным событием в ее жизни. Другие женщины с таким энтузиазмом рассказывают про свои роды.

А парнишка из метро, оказывается, учился на отделении механики.
Одна моя знакомая его окончила. Тоже никаких денег не заработала. Она в школе победила на всесоюзной олимпиаде и получила право учиться в математическом интернате, оттуда уже на мехмат поступила.
А окончила МГУ как раз в 1991 году. Немного поработала в одном академическом НИИ, но там уже все разваливалось. Потом пыталась пристроиться в торговлю – не пошло. Потом она у нас оказалась, потому что ее мать у нас работала. Уходила один раз работать в банк, но потом вернулась, так как там начались сокращения.
Тоже не замужем, и тоже никогда не пыталась создать семью.
Главное ее занятие в жизни – это дианетика. На это тратит все деньги и свободное время.

Думаете, у этих женщин не получилось найти денежную работу потому, что они – женщины? И среди мужчин, окончивших мехмат, богачей не наблюдала. Некоторые кое-чего добились в математике, но деньги – это не про них. Они прекрасно обходятся без денег. Занимаются математикой и всем, что с этим связано – статьи, аспиранты, докторанты, защиты, конференции, симпозиумы. А на зарабатывание денег банально нет сил и времени.

А здесь, смотрите-ка – еще только на третьем курсе, а уже обмечтался о 300 тысячах зарплаты. В мое время мехматяне в таком возрасте мечтали исключительно о том, что они докажут какую-нибудь теорему, которую не могут доказать уже 100 лет, и уж всем нос утрут.
А теперь о большой зарплате мечтают, но, думаю, шансов на нее примерно столько же, сколько у прежних студентов было на мировую славу.



Переход по щелчкуВ верхнее тематическое оглавление
 Переход по щелчку Тематическое оглавление (За жизнь)
Tags: За жизнь
Subscribe
Buy for 60 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 174 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →