uborshizzza (uborshizzza) wrote,
uborshizzza
uborshizzza

Category:

170 тысяч таблеток



На конференции по туберкулезу в Новосибирске доклад одного из сибирских фтизиатров был посвящен лекарственному обеспечению ВИЧ-инфицированных больных туберкулезом.

Кстати, после этой конференции я понял, почему в разных областях столь разная ситуация. Во-первых, в ряде областей очень плохо с наркоманами и, следовательно, с ВИЧ-инфицированными. Во-вторых, практическая работа с этим трудным контингентом основана на местных приказах, уровня минздрава области. Вот, к примеру, работа с детьми, рожденными у ВИЧ-инфицированных мамаш. Проблема с тем, что, с одной стороны, они в группе риска по туберкулезу, а, с другой, после рождения им назначают антиретровирусную терапию, при которой вакцинироваться нельзя. Поэтому в одной области, где эпидемиологи сумели наладить канал связи с руководством, вакцинируют ребенка в роддоме, до начала АРВ-терапии, и без вакцинации не отдают ребенка, используя для основания всероссийские приказы об обследовании контактов по туберкулезу. А в соседней области эпидемиологов с БЦЖ просто не пускают в роддом, типа они там не работают, мамашу-наркоманку с ребенком выписывают с указанием, что она должна принести ребенка вакцинироваться в поликлинику… и только их и видели.

Возвращаясь к докладу – по сделанным оценкам ВИЧ-инфицированный за время своей жизни (с учетом того, что он болеет кучей разных инфекционных болезней) должен употребить внутрь 170 тысяч таблеток. Также докладчик показал известную картинку, как вероятность наличия побочных реакций зависит от количества одновременно употребляемых лекарственных средств – при 10 лекарств параллельно эта вероятность становится 100%-ной.

Эти 170 тысяч таблеток еще и очень дорогие. Поэтому врачам, работающим с этим контингентом, массу сил приходится затрачивать на то, чтобы выбить из начальства деньги на их закупки, а потом организовать закупку и раздачу этих лекарств в поликлиниках. Сейчас их, обычно, выдают на месяц вперед.

И в заключение докладчик с грустью заметил, что от поликлиник, где эти дорогие и дефицитные лекарства выдают, очень легко найти дорогу к ближайшей автобусной остановке: путь туда усеян выброшенными таблетками.

Еще лет 20 назад все математики, занимающиеся мат. моделями распространения ВИЧ, получали , что через несколько десятков лет весь бюджет здравохранения будет уходить на лечение ВИЧ-инфицированных. В современной России мы уже очень близки к этому


Переход по щелчкуВ верхнее тематическое оглавление
 Переход по щелчку Тематическое оглавление (Медицинские байки)
Tags: Медицинские байки
Subscribe
Buy for 60 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 42 comments