uborshizzza (uborshizzza) wrote,
uborshizzza
uborshizzza

Categories:

О насилии

Переход по щелчкуВ верхнее тематическое оглавление
 Переход по щелчку Тематическое оглавление (За жизнь)
 Переход по щелчку предыдущее по теме…………………………………  Переход по щелчку следующее по теме
 Переход по щелчку предыдущее по другим темам……………  Переход по щелчку следующее по другим темам


В Топе-30 уже не первый день висит пост про насилие, суть которого не в том, что там написано, а в коментах. То есть дама написала, что почти каждая женщина может стать или была жертвой насилия, а ей пришли коменты, где на эту тему рассказывали свои страшные истории, а также коменты, где насилию находили оправдание, или же были возражения типа: «А со мной ничего такого не было». Вот именно эти коменты побудили ее переписать пост с уже их учетом. В результате было получено больше 2-х десятков страниц комментариев, где было все то же самое. По этому поводу еще одна дама написала пост с осуждением несогласных и несознающихся.

Все это меня несколько удивило. Допустим, ты высказываешь какую-то позицию, но почему же надо требовать, чтобы ее все разделяли? Разве такое в ЖЖ бывает? Тем более что предмет обсуждения заявлен нечетко. Непонятно, идет ли речь об изнасилованиях, о приставаниях, о нескромных намеках, о пристальных взглядах, о психологическом насилии или о насилии вообще? Что надо заклеймить-то? И какой в этом смысл?

Если рассматривать насилие как проявление агрессии, то надо сказать, что агрессия – это одна из характеристик живого. Уже бактерии проявляют агрессию по отношению друг к другу. Распространяя свою жизнедеятельность вовне, субъект всегда кого-то ущемляет. Он же не один. Человек – общественное животное, и он не очень агрессивен. Ведь живя в группе, приходиться считаться с другими. Кроме того, отсутствие хороших зубов и когтей делает драки между людьми не слишком жестокими. По сравнению с тиграми мы само миролюбие. Два тигра или два леопарда просто не могут находиться рядом, даже случка проходит у них крайне проблематично и может кончиться большой дракой. (Конечно, если бы было иначе, они бы быстро вымерли, так как будь их много, они бы сначала всех съели, а потом сами бы издохли). Но какая-то степень агрессии у людей тоже есть. У мужчин она больше, чем у женщин, так как регулируется тестостероном, которого опять-таки больше у представителей сильного пола.

Между тем, если разобраться в конфликтах мужчин и женщин, то нельзя однозначно сказать, что женщины всегда жертвы. Если посмотреть, сколько жен убили своих мужей и сколько мужей убили своих жен, то с большим перевесом лидируют женщины. Но обычно говорят, что это мужья их довели своими издевательствами и побоями. Случается, что и женщины поколачивают мужей, особенно пьяных, но у них для этого меньше сил. Вероятно, мужчины чаще проявляют физическое насилие по отношению к женщинам, чем наоборот. Но ведь мужчины проявляют физическую агрессию и по отношению друг к другу. Одни бьют других. Особняком тут стоит изнасилование. Женщины не насилуют мужчин (это экзотика). Отдельно это разбирать не буду, но скажу, что все же от сального взгляда до изнасилования – огромная дистанция, и не стоит все мешать в одну кучу.

Возможно ли существование совсем не агрессивного человека? Нет. Это была бы грубая патология. Вспомните «Заводной апельсин». Главный герой был крайне агрессивен, возглавлял подростковую банду, грабил, убивал, насиловал. Его стали перевоспитывать: вводили какие-то препараты, одновременно показывая сцены насилия. В результате удалось добиться отрицательного условного рефлекса на любой насильственный импульс: стоило герою только подумать о насилии – как у него начинался сильнейший приступ. Он не мог и думать о сексе, он не мог никому сказать ничего грубого, он не мог никого толкнуть. И что же? Его все стали бить и обижать. Ему отомстили все те, кого он ранее обидел и его бывшие друзья, которые, оказывается, тоже его ненавидели, даже родная мать его прогнала. Как мы помним, потом ему вернули его агрессивность, и он стал полноценным членом общества. А самым первым к нему вернулось сексуальное желание.

Что же делать обществу, чтобы справляться с насилием? То же самое, что оно делало всегда: надо вводить агрессивность в цивилизованные рамки. У человека отсутствует, имеющееся у многих животных табу на драки с самками или с детенышами, потому что природа не предполагала, что человек научится пользоваться орудиями, в том числе и орудиями убийства. Но это табу усиленно воспитывает культура. Все религии, весь фольклор, детские игры – все учит человека соблюдать правила поведения по отношению друг к другу: не применять силу без надобности, быть вежливым, не провоцировать, уважать женщин, стариков, беречь младших. Нарушители этих правил сурово караются законом. 8 лет за изнасилование – довольно суровое, но справедливое наказание.

Агрессивность неодинаково выражена у тех же мужчин. Есть более агрессивные, есть менее. Скорее всего, это похоже на нормальное распределение. Есть мужчины, и их, наверное, немало, у которых просто не получится никакой половой акт, если они чувствуют, что их партнерше больно, есть люди, которые не могут ударить человека в лицо, а есть и те, кому нравится причинять боль.

Дамы, написавшие посты про насилие, хотят, чтобы насилия не было. Это невозможно. При этом они не хотят слушать никого, кто говорит о превентивных мерах такого порядка, как соблюдение элементарной осторожности: не ходить ночью одной, не идти в дом к мало знакомому мужчине, да и к знакомому тоже, не носить дорогие украшения на улице, не носить слишком открытой одежды, не кокетничать опять-таки. Они с возмущением говорят, что, во-первых, это тогда будет не жизнь, а мучение, а во-вторых, некоторые так поступили, но им все равно не повезло. Да, полной гарантии нет, но все же соблюдение этих правил весьма уменьшает вероятность стать жертвой насилия. Полностью же избежать насилия, как и любого другого несчастья, невозможно: в любом возрасте могут и убить, и ограбить и даже изнасиловать.

А вот сами дамы всегда ли бывают хороши? Они не ругаются, не обижают других, они никогда не дрались? Очень сомневаюсь. Уже их требования, чтобы все писали только приятные им коменты и не смели писать что-то другое, те выражения, которые они применяют против своих оппонентов, наводят на мысль о том, что с агрессивностью у них все в порядке.

Еще раз повторю: жизнь, вообще, опасное мероприятие. Никто не гарантирован от несчастий, в том числе и от насилия. Люди являются существами с нестабильной психикой и от любого можно ждать чего угодно. Бывает, что из-за, например, опухоли в мозгу человек полностью меняется, и из спокойного превращается в монстра. Поэтому все, что я могу посоветовать, это соблюдать нехитрые правила безопасности, уметь ладить с людьми, уметь разбираться в людях и молиться, чтобы пронесло, а также самим быть подобрее.
Tags: За жизнь, Идеологические размышлизмы
Subscribe

Buy for 60 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments