uborshizzza (uborshizzza) wrote,
uborshizzza
uborshizzza

Category:

Желтая опасность: китайские туристы на воле


В последнее время стали появляться материалы о недостойном поведении туристов на отдыхе за границей. При этом речь идет не о руссо туристо с Уралвагонзавода и даже не о эталонном английском быдле, а о китайцах.
Москва
Москва, памятник Жукову, обычный день. Кликабельно

Китайских туристов стало действительно много, и в Москве, и в Западной Европе. В Москве, к примеру, их большие организованные группы водят по метро, и на станции Киевская, к примеру, через них просто не протолкнуться. При этом те что у нас, несколько отличаются от тех, кто в Западной Европе.

Китайские туристы в Западной Европе идут по тому же эволюционному пути, что и русские, но с некоторым опозданием. Если помните, то первой волной русского туризма были автобусные экскурсии класса «Переедем всю Европу». Поездка класса «10 стран за 7 дней» была чем угодно, но только не отдыхом. Ошалелая от усталости группа вываливалась из автобуса, короткими перебежками за экскурсоводом приобщалась к культурным ценностям типа «за полчаса обсмотрим весь Рим» и ехала дальше. Участники экскурсий боялись всего, но больше всего - отстать от группы.

Второй волной были экскурсионные туры. Обычно это – неделя в одном городе или двух-трех, часто совмещались с неделей пляжного отдыха. Турбюро организовывало по паре экскурсий в день, чтобы время зря не пропадало, но кроме забегов группой оставалось время побродить по городу.

Те времена были золотым временем для экскурсоводов, в которые шли абсолютно все русскоговорящие, прожившие там пару лет. Помню экскурсию по Лувру, которую гордо проводила бывшая доярка из Запорожья, удачно вышедшая замуж за обитателя парижского пригорода.

Однако сограждане, поездив по Европе, стали осваивать прелести самостоятельного бронирования гостиниц. Турфирмы, следуя моде, изменили предлагаемый пакет услуг, фактически перейдя на роль агентов при заказе гостиниц и билетов и оформлении виз. Однако объем услуг у них заметно снизился. Мы при планировании отдыха не пренебрегаем визитами в турфирмы, но там, узнав, что ездим мы активно и нам виза не нужна, сотрудники начинают смотреть на нас с немым укором.

Но самый серьезный удар по турфирмам нанесло ухудшение международной обстановки, из-за которой сотрудники силовых ведомств и госчиновники стали невыездными, а они и их семьи составляли значительную часть туристов. Ну и кризис, конечно – в долларах/евро цена поездки возросла в полтора раза.

Русских туристов стало поменьше и они стали одиночками. Больших организованных групп под предводительством экскурсовода уже нет, максимум, что есть – парочка туристов нанимает себе местного жителя из бывших соотечественников, чтобы он показал им город. И на этой, третьей волне, стала видна прослойка гламурных туристов. Мне они кажутся очень противными, но, возможно, это во мне кипит классовое чувство.

Китайские туристы вслед за нами проходят те же стадии. Сейчас они переходят с первой стадии на вторую, но есть и гламурные. Видел их, к примеру, в Милане. Это просто ужас какой-то!

Но китайские туристы, которые в Москве – это самое начало первой волны. Я так понимаю, что их в Москву направляют по чему-то типа профсоюзных путевок.

За последние годы Москва стала одним из центров международного туризма. Иностранцы распробовали, что в Москве после падения рубля к доллару теперь очень дешево, московское руководство постоянно проводит всякие уличные фестивали, значительную часть центральной части Москвы сделали пешеходной. В результате в окрестности Красной площади народу толчется очень много, но русскоязычных там менее половины. У ГУМа можно сняться с тремя Лениными или четырьмя Сталиными сразу, но вот Брежневы совсем пропали… Есть группы, есть одиночки, но китайцы выделяются шумом и непосредственностью поведения.

Из Новосибирска, с конференции, летел в самолете, где было более десятка таких китайцев. Было видно, что многие из них просто не знают, что надо делать. Например, после обеда несколько китайцев не стали дожидаться, когда стюардессы поедут собирать объедки, а с коробками мусора сами пошли в хвост самолета.

Я попал в самую гущу, слева от меня сидел продвинутый китаец средних лет, справа – пожилой китаец колхозного вида, перед мной и с другой стороны от прохода – его родственники. Общаться с ними было трудно – китайцы не только не знали ни русского, ни английского языка, но у них и жесты были совсем какие-то непонятные.

Пожилой китаец справа, сев, посмотрел на меня и сделал жест, показав пальцы «пистолетом». Я не понял, что это означает, и обратился к продвинутому соседу слева. Продвинутый сосед внятно сказал «Ду ю спик Инглиш?». К сожалению, на этом его познания кончились. Он полчаса мучился, пытался что-то вспомнить, иногда начинал что-то говорить и на полдороге бросал. Наконец, поняв, что тут толка не добьешься, я посмотрел направо, увидел умоляющий взгляд жены китайцы, сидевшего с другой стороны прохода, и мне сразу стало все ясно.

Оказавшись рядом китайцы повеселели и стали есть. Сидевшая перед китайцем его почтенная матушка достала с полки огромный мешок и стала доставать оттуда китайские варианты вареной курочки в фольге, помидоров, яиц вкрутую и соли в спичечном коробке. В паек входили персики, с которых бабка срезала кожуру какой-то хитрой штукой. Впрочем, от стандартной кормежки они тоже не отказались.

Почему-то на китайских туристов производят огромное впечатление уличные музыканты. Увидев, к примеру, скрипача в переходе, они собираются вокруг него и начинают громко радостно верещать. А уж если что-то соберется с духом и кинет музыканту денежку, то радости их нет предела.

Также в защиту китайских туристов должен сказать, что их, видно, очень тщательно инструктируют и они НЕ ПЛЮЮТСЯ, тогда как все, посещающие сам Китай, отмечают его тотальную заплеванность.




Переход по щелчкуВ верхнее тематическое оглавление
 Переход по щелчку Тематическое оглавление (За жизнь)
Tags: За жизнь
Subscribe
Buy for 60 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 26 comments