?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry




Сегодня позвонила мне одна знакомая и стала спрашивать, как обстоят дела с обучением в медвузе. Ее внуку на следующий год поступать – вот она и интересуется. У ее подруги дочь оканчивает бывший 2 мед им. Пирогова, и им сказали, что после окончания нужно еще учиться и за большие деньги.
Я сама не в теме, потому что в этой сфере все время идут изменения, но я спросила у Андрея.
Значит так: вначале нужно отучиться 6 лет. Причем, только половина студентов будет учиться бесплатно, а остальные будут платить примерно по 400 тысяч в год (в этом году в первом меде лечебное дело – 350 т.р.).

По окончании выпускники должны отучиться (от 2 лет) в ординатуре. Это означает, что они будут работать как бы врачами в стационарах под руководством опытных сотрудников. За это им, как и студентам, полагается стипендия – около 3-х тысяч. Но большая часть мест в ординатуре – платная. И стоит год обучения примерно 350 тысяч.
Есть и бесплатные места, но на специальностях, не пользующихся спросом у выпускников. А, например, по дерматологии может быть 2-3 бесплатных места и 30 платных.

Можно и не учиться в ординатуре, но тогда можно будет работать только терапевтом в поликлинике.
Раньше, кроме ординатуры, была интернатура, где учились год, но сейчас ее ликвидировали.
Значит, считаем: если кто-то учился платно, то он потратит на учебу 2 млн. 900 тысяч. За сколько времени врач расплатится за образовательный кредит, если вдруг брал его? Хотя - у нас нет беспроцентных кредитов.

Очевидно, что эти деньги, а дать их могут только родители. Возмещением же им будет только сознание, что они выучили ребенка на врача.
Сколько врач получает?
В 2012 году их в число предвыборных так называемых майских указов президента вошло поручение к 2018 году поднять среднюю зарплату медработников, сделав ее в два раза выше среднего дохода по региону.
Вот, например, таблицы


http://visasam.ru/russia/rabotavrf/zarplata-vrachey-v-rossii.html
https://person-agency.ru/salary-vrachi.html
В среднем врач работает 7 лет, а потом меняет область деятельности. Мне трудно представить, чем выпускник меда, проучившийся вместе с ординатурой 9 лет, может еще заниматься. Может быть, женщины становятся домохозяйками? А мужчины? Фармфирмы явно не смогут всех трудоустроить.
Но статистика есть статистика.

Не понимаю, зачем при таких раскладах кто-то еще учится на врача, и что будет с здравоохранением завтра. Уже сейчас существуют регионы, где врачей резко не хватает.
И даже в Москве среди врачей медсестер много пенсионеров, а также лиц, приехавших из стран СНГ с документами об обучении в местных вузах и ординатурах.

Добьется, допустим, кто-то с периферии направления в Москву, а там он попадает в руки среднеазиатских врачей.


Переход по щелчкуВ верхнее тематическое оглавление
 Переход по щелчку Тематическое оглавление (Медицинские байки)
Buy for 60 tokens
Buy promo for minimal price.

Latest Month

Сентябрь 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Метки

Page Summary

Разработано LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow