uborshizzza (uborshizzza) wrote,
uborshizzza
uborshizzza

Category:

Программист – профессия денежная. Ч1 Бесценный опыт


Уважаемая читательница прислала мне очень интересное письмо. Приведу его с небольшими купюрами и начну отвечать по существу.

«У Вас, … комментарии пишут какие-то Мюнхаузены. Где они проживают?
Ах, программисты зарабатывают. Господи, да на западе почти всегда эти фирмы - семейный или дружеский бизнес. Вакансии открывают под своих. Через фирмы отмывают деньги. Чужаки работают по договору, т.е. сегодня есть работа - завтра нет, и послезавтра может быть тоже. А когда работаешь по договору - налогообложение адский ад. Наш народ в России не имеет ни малейшего представления о том, что такое налоговый класс, приватная страховка, страховка по уходу, социальное страхование, прогрессивное нагообложение. Просто малые дети, ей Богу. Да нет никакой потребности в таком количестве программистов. Своих вон сколько выпускают. Враньё про их зарплаты. Всю их зарплату тут же пожирают налоги. И попробуй не заплати.
В начале 2000х у меня был знакомый - программист. Все думали, что он сказочно богатый человек. Он имел апартаменты в центре (крупного немецкого города) за 700 000 евро, дорогую статусную машину. Мои подружки всё время думали, что я встречаюсь с миллионером и просто умирали от зависти. Но никто не знал (и я тоже), что в квартире не было абсолютно никакой мебели ( её вынесли приставы за долги, поскольку он несколько месяцев не платил налоги). Питался мой приятель в турецких забегаловках, шикарные костюмы вешал прямо на некрашенную дверь, спал в семикомнатной(!) квартире на надувном матрасе. У него даже были серьёзные намерения в отношении меня. Потому что я получала хорошую стипендию от государства. А стипендии не облагаются налогами. Он также верил, что я быстренько получу подтверждение диплома и пойду работать. А врач - это статус и стабильность. Всё это он рассказывал мне в пустой квартире во время романтического свидания. Ну, я выслушала его внимательно, отказалась есть любезно предложенную турецкую булку, соврала на голубом глазу, что ужасно болит голова и надо пройти в аптеку за таблеткой. В общем, бежала от заморского принца, роняя тапки.
Какие-такие деньги у программистов? За что? Ну, просто смех, ... Называют "грязную" зарплату, с которой минимум 40% уйдёт на налоги. А медицинская страховка приватная. Т.е. если попадёшь, не дай Бог, на операционный стол, операцию оплатишь сам. А потом твои страховщики будут чесать затылки, думать, сколько тебе возместить, да чтобы выплаты были поменьше.
Где живут эти люди? Можно поинтересоваться?
»

Зарплата специалиста в России зависит как от его специальности, так и от его квалификации и дополнительных обстоятельств, включающих родственников, знакомства, место проживания, правильную национальность и пр. Про дополнительные обстоятельства писать особо не буду, и так понятно, про специальность в целом напишу потом, здесь же остановлюсь на квалификации.

Вне зависимости от уровня своей квалификации наемный специалист, работающий на «дядю», будет получать много меньше руководства и тем более владельцев. Кстати, у специалистов самой высокой квалификации (я имею в виду ученых) отношения с бизнесом складываются довольно сложно.

Специфика ученого (как и многих других профессий, включая и программиста) – то, что он всю жизнь должен учиться. На это уходит значительная часть времени и сил, но без этого необходимую квалификацию не наберешь и не сохранишь. Однако работающие в бизнесе манагеры склонны считать это личным делом специалиста. Им нужно готовится, чтобы претендовать на высокую роль работника на разовом контракте в моей суперфирме? Ну и ладно, их проблемы, мы же ДЕНЬГИ ИМ ПЛАТИМ ЗА РАБОТУ!

С подобным подходом артистам, например, надо платить за 4 часа работы в неделю, если они дважды участвуют в спектакле, а всякие там репетиции и пр. – это их личное дело. Платить, кстати, надо на почасовке немного – они же не металл отливают и не мешки таскают, просто ходят себе с места на место, руками помахивают и чужой текст говорят.

Особенно ярко потребительское отношение бизнеса проявляется, когда речь идет о научных проектах. Кто-то из западных ученых хорошо написал, что если отношение к научным проектам иллюстрировать выращиванием яблок, то бизнесмены готовы оплатить только упаковку собранного урожая, тогда как посадка яблонь, уход за ними и пр. – это уже не их проблемы.

Специфика программирования – постоянная быстрая смена технологий, что обесценивает опыт.


Совершенствование технологии происходит везде, но накопленный опыт в других областях остается ценным. Возьмем, к примеру, медицину – при быстром прогрессе накопленный опыт очень важен. Например, лет двадцать назад началось внедрение лапароскопической техники проведения операций. Хирурги это освоили, но сейчас уже появились молодые хирурги, которые так оперировать умеют, а вот опыта полостных операций у них нет. А при лапароскопии всегда есть опасность, если вдруг пошло не так, что надо брать скальпель, резать от пупка до лобка и – вперед!

В программировании же каждые 10 лет происходит кардинальное изменение. Некоторые навыки алгоритмирования остаются, но большая часть навыков идет на свалку.

Помнится, в 1980 году, когда я начал работать, многие «зубры программирования» на глаз читали перфокарты. Они же носили с собой лезвие безопасной бритвы («Нева» была, кто еще помнит?) и, если надо, чтобы не связываться с перформаторами, вручную нарезали нужные дырочки на перфокартах. Сейчас это кому-то надо?

Прошло меньше 37 лет. Прошли и ушли:
- Ассемблер ЕС ЭВМ
- PL/1
-Кобол
- Лисп (для знающих толк в извращениях)
- Фортран (остался узким сектором в специфических счетных программах)
- Квик Бейсик
- «С» для писюков (просто С). Помните программирование графики вручную для CGA? И полную замену кода для вывода графики в EGA? А принципиальная невозможность турбо С использовать для SVGA без извращений с API?
- Турбо Бейсик
- Турбо Паскаль
- С++, а потом и С#
- Возрождение Паскаля как встроенного языка в базах данных от Борланд
- Возрождение Бейсика как встроенного языка программирования в Мелкософтовском Офисе, включая Access
- HTML и скрипты,
- программирование с использованием Windows API (о, хидеры – как много в этом слове…)

И это я только начал. Плюс еще боковые ветви типа программирования флэшек на Action Script или герметический язык Java.

Помимо появления совсем новых секторов (типа программизма под Андроидом) даже при решении тех же задач каждые несколько лет – перетряска багажа.

В результате многолетний опыт обесценивается, и опытный программист работает примерно так же, как вчерашний студент. И даже молодежь имеет некоторое преимущество – она быстрее учится.

В результате в программировании (собственно программировании – производстве кода) молодежь имеет преимущество.

Стандартная модель карьеры – постепенный карьерный рост с постепенным повышением зарплаты. В программировании же – после короткой стажировки сразу средняя для специальности зарплата. Поэтому для начинающих работников программирование кажется крайне выгодным. Однако с возрастом кодировщики стараются переползти в другие ниши, типа руководителя проектом.

Кстати, для программистских проектов управление – очень сложная часть. Требуется согласовать работу многих разработчиков. Поэтому если в 90х годах подготовка по computer science в американских университетах (как у нас до сиз пор) делилась на два больших направления: жестянщиков (аппаратная часть, hardware) и программистов (software), то сейчас там – множество мелких специальностей, заточенных под управление проектом. А код может написать и индус на удаленке.


Переход по щелчкуВ верхнее тематическое оглавление
 Переход по щелчку Тематическое оглавление (За жизнь)
Tags: За жизнь
Subscribe
Buy for 60 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 33 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →