uborshizzza (uborshizzza) wrote,
uborshizzza
uborshizzza

Categories:

Программист – профессия денежная. Ч2 Меньше народу - больше кислороду




Я отметил http://uborshizzza.livejournal.com/4523985.html, что в профессии программиста есть некие тонкости, из-за чего зарплата там со стажем практически не растет. Для начинающего специалиста это – плюс, для специалиста со стажем – минус.

Второй фактор, определяющий зарплату наемного специалиста – средняя зарплата по отрасли. И тут у программистов все очень неплохо.

Средний уровень зарплат определяется балансом спроса и предложения. В России в большинстве околотехнических специальностей с этим было грустно, так как страна сейчас находится в стадии деиндустриализации. При этом в качестве наследия СССР было в наличии много квалифицированных специалистов, плюс продолжала работать система их производства, базирующаяся на прилично поставленной системе преподавания физики-химии-математики в школе + обилию крепких технических вузов. Переизбыток людей с инженерным образованием в 90х годах воспроизвел «трагедию лишнего человека», о которой мы читали ранее лишь в классической русской литературе о жизни в царской России. Сейчас, правда, система подготовки технических специалистов постепенно разрушается, отчего многие работающие предприятия испытывают жуткий кадровый голод.

Однако параллельно с деиндустриализацией идет и третья промышленная революция – промышленная обработка информации. В ней появляется огромное количество рабочих мест (правда, она уничтожает не меньшее количество рабочих мест в других отраслях, равно как сельхозмашины уничтожили огромное количество рабочих мест сельхозрабочих). Сейчас программисты, эникейщики, сисадмины и пр. – такие же культуртрегеры, как электрики сто лет назад.

Дефицит специалистов автоматически поднимает их зарплату. В советские времена из всех выпускников МГУ самая низкая была на юрфаке. Однако поменялась система управления – и зарплаты юристов резко взлетели.

По современным оценкам выпуск IT-специалистов – в три раза ниже потребности, поэтому большая часть работающих там – переквалифицировавшиеся самоучки. Однако хорошая базовая подготовка позволяет это сделать.

Осенью на одной из конференций в секции по информационным технологиям в медицине один из докладчиков, руководитель перспективных проектов в Яндексе, начал выступление с того, что и он, и все другие, работающие в Яндексе, имеют непрофильное образование, и патетически задал риторический вопрос: «А где, собственно, работают те, кто имеют профильное IT-образование?». Мне очень хотелось ответить, что в Гугле, но для модераторов троллить докладчиков считается плохим тоном.

Правда, этой зимой руководство страны несколько раз выступило с заявлением, что стране резко не хватает хакеров и пранкеров специалистов по IT и надо увеличить их подготовку. Так как это не сопровождалось какими-то финансовыми вливаниями, то все кончится как всегда. Частные вузы готовить айтишников не будут – на них учиться надо, а госвузы, напротив, теряют возможность готовить специалистов – молодежь в вузы на преподавательские зарплаты по этому профилю привлечь невозможно, а старые кадры вымирают со все большей скоростью.

Плюсом для работающих в России квалифицированных айтишников является и то, что это – очень «выездная» специальность. Качество отечественных кодеров хорошее, это не легендарные индусы, и очень важный плюс – то, что перед ними не стоит языковая проблема. Программист, пишущий код, может хорошо работать даже если он посредственно знает язык страны пребывания и плохо ориентируется в «культурных кодах», что нужно, например, для продавца мобильников. А отъезд специалистов в забугорье автоматически поднимает зарплату оставшихся, подтягивая ее к западным стандартам.

Для сектора рутинной технической работы, однако, снижающим зарплату фактором является то, что ее можно делать на аутсорсинге, а работающим на удаленке надо конкурировать с теми, кто согласен работать за небольшие деньги: жителям депрессивных районов и стран, школоте (включая студентов), инвалидам и пр. Поэтому для жителей удаленных районов аутсорсинг может быть спасением, а вот для москвичей – только работа на ставке.

Плюсом работы программиста в конторе, состоящей из себе подобных, также является достаточно комфортная психологическая атмосфера. Хотя любой программист и считает большинство коллег идиотами (а те отвечают ему взаимностью), однако друг против друга не интригуют и при появлении врага, то есть заказчика, встают плечом к плечу. Но вот судьба айтишника, волей судьбы вынужденного работать в чуждых коллективах, намного более волнительна.

(окончание следует)


Переход по щелчкуВ верхнее тематическое оглавление
 Переход по щелчку Тематическое оглавление (За жизнь)
Tags: За жизнь
Subscribe

Buy for 60 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments