?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry




Я отметил http://uborshizzza.livejournal.com/4523985.html, что в профессии программиста есть некие тонкости, из-за чего зарплата там со стажем практически не растет. Для начинающего специалиста это – плюс, для специалиста со стажем – минус.

Второй фактор, определяющий зарплату наемного специалиста – средняя зарплата по отрасли. И тут у программистов все очень неплохо.

Средний уровень зарплат определяется балансом спроса и предложения. В России в большинстве околотехнических специальностей с этим было грустно, так как страна сейчас находится в стадии деиндустриализации. При этом в качестве наследия СССР было в наличии много квалифицированных специалистов, плюс продолжала работать система их производства, базирующаяся на прилично поставленной системе преподавания физики-химии-математики в школе + обилию крепких технических вузов. Переизбыток людей с инженерным образованием в 90х годах воспроизвел «трагедию лишнего человека», о которой мы читали ранее лишь в классической русской литературе о жизни в царской России. Сейчас, правда, система подготовки технических специалистов постепенно разрушается, отчего многие работающие предприятия испытывают жуткий кадровый голод.

Однако параллельно с деиндустриализацией идет и третья промышленная революция – промышленная обработка информации. В ней появляется огромное количество рабочих мест (правда, она уничтожает не меньшее количество рабочих мест в других отраслях, равно как сельхозмашины уничтожили огромное количество рабочих мест сельхозрабочих). Сейчас программисты, эникейщики, сисадмины и пр. – такие же культуртрегеры, как электрики сто лет назад.

Дефицит специалистов автоматически поднимает их зарплату. В советские времена из всех выпускников МГУ самая низкая была на юрфаке. Однако поменялась система управления – и зарплаты юристов резко взлетели.

По современным оценкам выпуск IT-специалистов – в три раза ниже потребности, поэтому большая часть работающих там – переквалифицировавшиеся самоучки. Однако хорошая базовая подготовка позволяет это сделать.

Осенью на одной из конференций в секции по информационным технологиям в медицине один из докладчиков, руководитель перспективных проектов в Яндексе, начал выступление с того, что и он, и все другие, работающие в Яндексе, имеют непрофильное образование, и патетически задал риторический вопрос: «А где, собственно, работают те, кто имеют профильное IT-образование?». Мне очень хотелось ответить, что в Гугле, но для модераторов троллить докладчиков считается плохим тоном.

Правда, этой зимой руководство страны несколько раз выступило с заявлением, что стране резко не хватает хакеров и пранкеров специалистов по IT и надо увеличить их подготовку. Так как это не сопровождалось какими-то финансовыми вливаниями, то все кончится как всегда. Частные вузы готовить айтишников не будут – на них учиться надо, а госвузы, напротив, теряют возможность готовить специалистов – молодежь в вузы на преподавательские зарплаты по этому профилю привлечь невозможно, а старые кадры вымирают со все большей скоростью.

Плюсом для работающих в России квалифицированных айтишников является и то, что это – очень «выездная» специальность. Качество отечественных кодеров хорошее, это не легендарные индусы, и очень важный плюс – то, что перед ними не стоит языковая проблема. Программист, пишущий код, может хорошо работать даже если он посредственно знает язык страны пребывания и плохо ориентируется в «культурных кодах», что нужно, например, для продавца мобильников. А отъезд специалистов в забугорье автоматически поднимает зарплату оставшихся, подтягивая ее к западным стандартам.

Для сектора рутинной технической работы, однако, снижающим зарплату фактором является то, что ее можно делать на аутсорсинге, а работающим на удаленке надо конкурировать с теми, кто согласен работать за небольшие деньги: жителям депрессивных районов и стран, школоте (включая студентов), инвалидам и пр. Поэтому для жителей удаленных районов аутсорсинг может быть спасением, а вот для москвичей – только работа на ставке.

Плюсом работы программиста в конторе, состоящей из себе подобных, также является достаточно комфортная психологическая атмосфера. Хотя любой программист и считает большинство коллег идиотами (а те отвечают ему взаимностью), однако друг против друга не интригуют и при появлении врага, то есть заказчика, встают плечом к плечу. Но вот судьба айтишника, волей судьбы вынужденного работать в чуждых коллективах, намного более волнительна.

(окончание следует)


Переход по щелчкуВ верхнее тематическое оглавление
 Переход по щелчку Тематическое оглавление (За жизнь)

Метки:

Buy for 60 tokens
Buy promo for minimal price.

Comments

( 5 комментариев — Порадовать комментарием )
ragnaroek
4 июл, 2017 14:34 (UTC)
Кодер давно уже не самая выездная специальность. Тем более, айтишник в широком смысле. Думаю, не надо объяснять, что айтишник далеко не всегда кодер. А всяких "креативных" специалистов, использующих компьютер в своей деятельности, там своих до жопы. Про кодера писал: уже давно все ядерные коды изобретены, серьезной работы в этой области нет. Профессиональная эмиграция сейчас наиболее актуальна, как ни странно, для инженеров, причем, механических.
koldoblin
4 июл, 2017 17:34 (UTC)
Это просто значит Вы перестали учиться. А в нашей области это обязательная вещь.

Поэтому видите всё лишь в прошлом. И в этом смысле совершенно правильно области разработанные 10-15 лет назад не интересны компаниям. При этом новые сферы в Deep Learning например, требуют массу специалистов.
Просто там теория каждый месяц обновляется и библиотекам пара лет отроду.

Следующая область - это безопасность. Непрерывные и удачные атаки хакеров последние годы вынуждают инвестировать в системы защиты. Сейчас это золотая жила в IT. За прстой анализ хака и плана усиления безопасности компании берут 50 тыс долларов. Новые файрволлы, анализ трафика..

Если разговор зашёл о ядре Линукса. То во-первых, есть область GPU и любой уважающий себя софт просто обязан этот ресурс использовать. Во-вторых, на подходе новая волна - TPU - хардвер работающий с тензорами. Там ещё поле неперепаханное..
Всё это завязано на анализ речи, звуков изображений.. Общение с компьютером, управления машинами, .. Оптимизация традиционных и нетрадиционных баз данных.

Работы полно.
Так что разговоры о том, что делать нечего, мягко говоря, просто демонстрация того, что человек не в курсе того, что в индустрии происходит..

Edited at 2017-07-04 18:04 (UTC)
ragnaroek
5 июл, 2017 06:56 (UTC)
Области конечно перспективные с точки зрения прикладной разработки. Но объясни мне, что там программировать? Все алгоритмы в обучении, безопасности и т. д. уже разработаны не один десяток лет назад. Ничего нового в этой области сказать нельзя. Коль уж на то пошло, я могу назвать одну область, еще недостаточно заалгоритмизированную: big data. Но пользовательские прикладные проекты точно к таким не относятся. Безусловно, многие прикладные проекты становятся золотыми жилами, но это уже хорошо исследованные и заалгоритмизированные области. Все тобой перечисленное, а также дополненная реальность, новые интерфейсы с человеком (разве что кроме нейроинтерфейса) -- уже давно на стадии прикладного внедрения, т. е. находятся по дороге в магазин, а не в лабораторию.
deadmanru
4 июл, 2017 16:13 (UTC)
> Сейчас, правда, система подготовки технических специалистов постепенно разрушается, отчего многие работающие предприятия испытывают жуткий кадровый голод.


Святые 90-е. Инженеров и учёных можно было брать по пучку за копейку. Им всё равно не куда было деваться. Вся капиталистическая шелупонь с ностальгией те времена вспомниает, когда такой технарь получал зарплату как сегодня уборщица и ему тысячи евробаксов каждый месяц приносил. А если чего то требовать начинал, тут же его с пинка за дверь. На улице на его место сотни таких как он.
Собственно, российский капиталист есть по сути своей паразит. Высасывает соки из местного хозяина, а потом со своими личинками убегает к другому хозяину-заграницу.
b_graf
5 июл, 2017 12:07 (UTC)
Массовый ITшник (сервисник, не разработчик) у нас часто работает еще и руками, т.е. что-то починяет. (Условный сисадмин может "в свободное время" кабели прокладывать и ксероксы чистить...) Правда, несервисники (т.е. кто чуть покруче сисадмина) их за ITшников не признают.
( 5 комментариев — Порадовать комментарием )

Latest Month

Декабрь 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow