uborshizzza (uborshizzza) wrote,
uborshizzza
uborshizzza

Categories:

Листая старые страницы

Вчера что-то захотелось мне почитать перестроечный «Огонек». Нашла в Сети. Выбрала №1 за 1989 год.
http://journal-club.ru/imgfiles/images/ogonek_1989_01.jpg

Общее впечатление: журнал делали профессионалы, сейчас таких в СМИ и близко нет.

А по содержанию…

Поздравления с наступившим Новым годом, хвастовство возросшим тиражом – за год он вырос с 1 млн. до 3,7 млн. экземпляров.
Боже мой! Неужели такое было? И ведь на всех не хватало: в 6 утра надо было очередь к киоску «Союзпечати» занимать, а подписаться нереально было.

Что там еще было? Стихи Евтушенко – очень плохие – про Афганистан. Стихи Юлия Кима и интервью с ним.

Много борьбы с командно-административной системой. Кто-нибудь еще помнит про такого зверя? А тогда подавалось, как самое большое зло. Мол, избавимся от командно-административной системы (т.е. партии и государства) и заживем!

Призывали поддерживать кандидатов в депутаты Первого съезда народных депутатов СССР типа Сахарова, Шмелева и др. Съезд был в июне 1989. Да, мы их поддержали.

Репортажи из Спитака – армянского города, полностью уничтоженного землетрясением. Одну женщину откопали через несколько дней, а она первое, что сказала: «Я всегда хотела похудеть и получилось!». Ее поведение объясняют шоком.

Сравнивают дружбу народов, проявившуюся в помощи пострадавшему Спитаку, и события в Сумгаите, где азербайджанцы резали армян.

Письмо женщины о том, что вначале исчезло мыло душистое, потом обыкновенное, а теперь и хозяйственное, и ей нечем стирать детскую одежду. Она спрашивает: "А чем стирают депутаты?".

Какие-то рассказы, в том числе, юмористические, Леона Измайлова.

И выдержки из мемуаров бывшего президента Франции Жискара д'Эстена. Там он вспоминает свои встречи с Брежневым. Они встречались в 1973 году и в 1979 году. Француз заметил, что в 1973 году Брежнев говорил с большим трудом. В 1979 году Брежнев сам завел разговор о своем здоровье. Он похвалился, что его подлечили, и он теперь говорит намного свободнее, но тогда это была ерунда, а теперь у него – не ерунда. Ему дают химиотерапию против опухоли, и он показал на место в районе позвоночника.

Так отчего умер Брежнев? Диагноз был, что от сердечной болезни, атеросклероза и др. Среди его болезней называли и рак челюсти, но нигде я больше не встречала про рак позвоночника.

Наоборот, я много лет читала, что Брежнев бесконтрольно принимал снотворное, успокоительное и стал фактически наркоманом, а давала эти лекарства ему одна медсестра, которая была чуть ли не его любовницей.

Да, но если бывший президент Франции ничего не путает, то у Брежнева были очень веские причины принимать снотворные и обезболивающие.
И он в таком состоянии еще проводил протокольные встречи, читал многочасовые доклады на съездах, принимал парады, стоя на трибуне Мавзолея.

Чазов о раке позвоночника в своей книге «Болезни вождей» не писал. Странно, правда? Что же, Брежнев врал, или д'Эстен врал?

Кстати, Чазов жив (родился в 1929 году), и Жискара д'Эстен жив (родился в 1926 году). Но Чазов сейчас тяжело болен, никого не узнает и вряд ли что-то еще расскажет.

Переход по щелчкуВ верхнее тематическое оглавление
 Переход по щелчку Тематическое оглавление (Идеологические размышлизмы)
Tags: Идеологические размышлизмы
Subscribe
Buy for 60 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments