?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Листая старые страницы

Вчера что-то захотелось мне почитать перестроечный «Огонек». Нашла в Сети. Выбрала №1 за 1989 год.
http://journal-club.ru/imgfiles/images/ogonek_1989_01.jpg

Общее впечатление: журнал делали профессионалы, сейчас таких в СМИ и близко нет.

А по содержанию…

Поздравления с наступившим Новым годом, хвастовство возросшим тиражом – за год он вырос с 1 млн. до 3,7 млн. экземпляров.
Боже мой! Неужели такое было? И ведь на всех не хватало: в 6 утра надо было очередь к киоску «Союзпечати» занимать, а подписаться нереально было.

Что там еще было? Стихи Евтушенко – очень плохие – про Афганистан. Стихи Юлия Кима и интервью с ним.

Много борьбы с командно-административной системой. Кто-нибудь еще помнит про такого зверя? А тогда подавалось, как самое большое зло. Мол, избавимся от командно-административной системы (т.е. партии и государства) и заживем!

Призывали поддерживать кандидатов в депутаты Первого съезда народных депутатов СССР типа Сахарова, Шмелева и др. Съезд был в июне 1989. Да, мы их поддержали.

Репортажи из Спитака – армянского города, полностью уничтоженного землетрясением. Одну женщину откопали через несколько дней, а она первое, что сказала: «Я всегда хотела похудеть и получилось!». Ее поведение объясняют шоком.

Сравнивают дружбу народов, проявившуюся в помощи пострадавшему Спитаку, и события в Сумгаите, где азербайджанцы резали армян.

Письмо женщины о том, что вначале исчезло мыло душистое, потом обыкновенное, а теперь и хозяйственное, и ей нечем стирать детскую одежду. Она спрашивает: "А чем стирают депутаты?".

Какие-то рассказы, в том числе, юмористические, Леона Измайлова.

И выдержки из мемуаров бывшего президента Франции Жискара д'Эстена. Там он вспоминает свои встречи с Брежневым. Они встречались в 1973 году и в 1979 году. Француз заметил, что в 1973 году Брежнев говорил с большим трудом. В 1979 году Брежнев сам завел разговор о своем здоровье. Он похвалился, что его подлечили, и он теперь говорит намного свободнее, но тогда это была ерунда, а теперь у него – не ерунда. Ему дают химиотерапию против опухоли, и он показал на место в районе позвоночника.

Так отчего умер Брежнев? Диагноз был, что от сердечной болезни, атеросклероза и др. Среди его болезней называли и рак челюсти, но нигде я больше не встречала про рак позвоночника.

Наоборот, я много лет читала, что Брежнев бесконтрольно принимал снотворное, успокоительное и стал фактически наркоманом, а давала эти лекарства ему одна медсестра, которая была чуть ли не его любовницей.

Да, но если бывший президент Франции ничего не путает, то у Брежнева были очень веские причины принимать снотворные и обезболивающие.
И он в таком состоянии еще проводил протокольные встречи, читал многочасовые доклады на съездах, принимал парады, стоя на трибуне Мавзолея.

Чазов о раке позвоночника в своей книге «Болезни вождей» не писал. Странно, правда? Что же, Брежнев врал, или д'Эстен врал?

Кстати, Чазов жив (родился в 1929 году), и Жискара д'Эстен жив (родился в 1926 году). Но Чазов сейчас тяжело болен, никого не узнает и вряд ли что-то еще расскажет.

Переход по щелчкуВ верхнее тематическое оглавление
 Переход по щелчку Тематическое оглавление (Идеологические размышлизмы)
Buy for 60 tokens
Buy promo for minimal price.

Comments

uborshizzza
5 июл, 2017 04:43 (UTC)
Да, но у него могли быть сильные боли, а его выставляют наркоманом.

Latest Month

Ноябрь 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow