uborshizzza (uborshizzza) wrote,
uborshizzza
uborshizzza

Это мерзкое время

Пока искала про материалы здоровье Брежнева, наткнулась на колонку на «Эхе Москвы», где обсуждали восстановление мемориальной доски Брежнева на доме, где он жил. Это было в 2013 году.
Там в коментах сплошные проклятия Путину.
Зачем, дескать, восстановили?

И вот что пишут в коментах:
«С 1975 по 1986 год, пока не появились кооперативные магазины, в Ленинграде можно было купить что-либо только, отстояв в очереди не один час. Без очереди были в книжном Малая Земля Целина, да в театр билеты на Синие кони на красной траве
Фильмы Гараж, Ирония судьбы, Блондинка за углом, Прохиндиада, Влюблен по собственному желанию, Зимняя вишня, Служебный роман, были сняты в середине 70-х-начале 80-х. Там про дефицит очень колоритно сказано, причем не в провинции, а в Москве и Ленинграде. А уж какие очереди были в магазин Север, особенно перед праздником можно было 6 часов отстоять, потому что только там были вкусные торты и пирожные
В Океане салаку (копчушку) за 15 минут расхватывали
Зеленые бананы, которые можно было купить, отстояв пару часов в очереди и потом складировать на шкафах под одеялом, чтобы дозрели
А стирка полиэтиленовых пакетов, потому что на 80-120 рублей - зарплаты учителей, врачей, не слишком известных театральных актеров, библиотекарей, экскурсоводов не позволяли покупать каждый раз новый пакет, колготки, которые носили в ателье поднимать петли....
В поликлиниках умели только лечить ОРЗ, да выписывать больничные, зубы санациями испортили ни одному поколению. Всеми правдами и неправдами пытались попасть в Свердловку, ВМА или ОТТО, если была необходимость в госпитализации.
С гипсом на всю ногу, когда не надеть никакую обувь толком зимой гоняли через 3 дня в травмпункт продлевать больничный.
В хорошую школу, специализированную попасть можно было только по блату или за взятку, если она находилась в 10 минутах ходьбы пешком от дома, потому что был не тот микрорайон, рекомендовалось идти в дурацкую 8-летку, которая была в микрорайоне, откуда один путь был после 8 класса в ПТУ
А эти обязательные ссылки школьников, начиная с 8 класса в колхозы и совхозы с жизнью в одном бараке 20 человек, без удобств. Потом продолжение в институте. Куда хотел поступить, на многие факультеты требовали рекомендацию из Райкома ВЛКСМ или КПСС.
И зачем мне бесплатное образование, когда лучше заплатить, но учиться там, где хочешь. А раньше, помимо рекомендаций, еще существовали те, кто шел вне конкурса- целевики из Союзных республик, рабочие с ПО, из крестьян- уже 3 человека, при наборе 6 человек на отделение - уже 3 места уходило автоматически, ну и потом блатные и те, кто знал кому нужно дать взятку
Из всей заграницы Болгария была пределом мечтаний после собеседования в райкоме
Детский отдых
Может быть в Артеке, Орленке или Зеркальном, куда было не попасть и было не плохо, а обычными лагерями, где все по команде и по свистку детей пугали. Говорили не будешь слушаться бабушку-дедушку, отправим в пионерлагерь. Все, кто ездил в пионерлагеря, так и не научился плавать потому что в реку заходили по свистку на пять минут. Не успеешь зайти - уже выходить
Даже элементарную путевку в Манолу или Орехово (Лен.область) на большом предприятии выдавали на июнь, а все начальство и партактив ехали в июле-августе, когда и потеплее, и грибы - ягоды пошли.
На большом предприятии рядовому инженеру путевку в Крым было не достать. А платить 3 рэ в сутки за койку на веранде в доме без удобств - не каждый мог
Так что сказки про чудесный совок можно рассказывать только путинэрам, которые родились в середине 90-х, начале 2000-х.

***

А я в 1975 году уже училась в университете. Хорошо помню это мерзкое время (а было ли в России когда-нибудь хорошее время?). И, что обидно, молодость целиком в этом времени загублена. Хорошо быть молодой сейчас или хотя бы в 90-ые, можно было бы, по крайней мере, свалить. А теперь можно только порадоваться за молодёжь, у которой есть такой выбор.


Мерзкое время в 1975 году - моя ровесница. Молодость у нее целиком загублена – она в университете училась, вероятно, в ЛГУ.
А я – в МГУ, у нас преподавали еще те профессора, что родились до революции. Это были такие интересные люди!
Студенческая беззаботная жизнь, дружба, любовь. Знакомство со множеством людей – множеством миров. Мы ходили в походы, пели под гитару, танцевали, интересовались эзотерикой, читали толстые романы и переписывал стихи в тетрадку, спорили, что-то изобретали.
Ни одной минуты не было скучной, суток не хватало.

Нет, эти антисоветчики – они больные.

А первая-то как врет! Ведь до смешного же. «Все, кто ездил в пионерлагеря, так и не научился плавать потому что в реку заходили по свистку на пять минут. Не успеешь зайти - уже выходить» - это она в фильме «Добро пожаловать, или посторонним вход воспрещен» увидела. А в бассейн, конечно, никого не пускали или абонемент огроменных денег стоил, да?

«Говорили не будешь слушаться бабушку-дедушку, отправим в пионерлагерь» - ну и дураки у нее родители были.

«И зачем мне бесплатное образование, когда лучше заплатить, но учиться там, где хочешь» - вот сейчас зато, иди , куда хочешь и учись, как хочешь.

«Зубы санациями испортили ни одному поколению» - это, вообще, шедевр.

А кондитерская «Север»? Я там в 85-ом без всякой очереди, помню, покупала какие-то пирожные, когда приезжала в Ленинград в командировку. А эта дура там жила, но все время в очереди стояла. Наверное, нарочно, ждала, пока народу побольше набежит.

Что же она так безбожно врет?

Петли на колготках поднимали, но в 60-х, когда они только появились в продаже.

И 3 рубля – это не за койку на веранде. За койку на веранде – 1 рубль или 1.50 коп. Умножь на стандартные 18 дней – не такая уж огромная сумма получится даже для того, кто 150 рублей получал.

И вот ведь, какой год ни возьми, на «Эхе» и в других либеральных СМИ всегда будет одно и то же. А еще по застой говорят.

Переход по щелчкуВ верхнее тематическое оглавление
 Переход по щелчку Тематическое оглавление (Идеологические размышлизмы)
Tags: Идеологические размышлизмы
Subscribe
Buy for 60 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 32 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →