uborshizzza (uborshizzza) wrote,
uborshizzza
uborshizzza

Categories:

Встреча выпускников


Один из моих коллег по кафедре написал дивный рассказ о встрече выпускников в начале 90х. Большую часть означенных лиц знаю если не лично, то по рассказам, так что подтверждаю – все именно так и было, до последней лопаты:


В один из перестроечных годов в Москву приехал из Америки Алик.
По этому поводу решили собраться группой. Володя Устинов любезно предоставил для встречи свои апартаменты у метро Академическая.
На встрече Устин предложил: «Пусть каждый расскажет о себе кто чего достиг, чем живет и как собирается жить».
Я в панике Ведь как говорится в чужих руках все всегда кажется больше. Тем более что Гриша стал проректором Высшей школы, Севка Гуревич вообще чуть ли не консультант Ельцина по экономике. Из телевизора не вылезает. А чего же достиг я?

Да по большому счету ни хера. Ладно, думаю, пойду последним, а там глядишь либо очередь не дойдет, либо как- нибудь вывернусь Слава богу начали не по алфавиту, а по кругу. Устин первый. Говорит что преподавал математику в педе. Народ там дремучий.

"Объясняю формулу Ньютона – Лейбница. Не понимают. Спускаюсь ниже на неопределенный интеграл. Не понимают. Опускаюсь еще ниже. Опять не понимают".- "Тогда,-подсказал Алик- «Ты опускаешься на четвереньки и с хрюканьем покидаешь класс». - «В общем дело неблагодарное. Платят мало. Цены растут. Началась перестройка. Мы тут с приятелями организовали кооператив по продаже лекарств», – продолжает Устин. Я встреваю: «Так лекарства же почти бесплатно продаются. На них же не заработаешь?» - «А я подниму цены особенно на жизненно необходимые. Ты последние штаны отдашь что бы их купить» - возразил Устин.
Я похвалил Вовку:«Молодец Устин. То то я смотрю чего это пол Москвы без штанов ходит».

Следующим выступал Вик Иванов. Закончил аспирантуру МАИ. Занимался покрытием самолетов, чтоб радары не видели. Защитился. Началась перестройка. Стал покрывать ложки. А Татьяна продавать их как золотые. «Так она ж певица!» - возразил кто-то - «Так она с песнями их и продает», -ответил Вик. «А если узнают что ложки не золотые?»- спросил Алик - "Так она говорит, что они лучше чем золотые. Да не я продаю то» - ответил Вик.- «Но благосостояние наше улучшилось. Хоть не как у Устина, но тоже не плохо».

За ним Мишка Курганов говорит, что защитился, что работает в НИИ ТГ, что контора их затеяла конверсию, смысл которой в лозунге "Перекуем Мечи на Орала или Ракеты на Лопаты". Мол они больше не строят ракеты, им некого больше бомбить поскольку Россия взяла курс на мир и дружбу между народами. В общем смысл Мишкиной пафосной речи свелся к тому, что его контора сейчас массово клепает кастрюли и лопаты и он их продает направо и налево. Причем лопаты эти не простые, а из титана, то есть вечные и легкие. Он все порывался показать нам лопату. Но мы сказали, что верим ему на слово. Он обещал подарить нам всем по лопате. На встречу Мишка приехал на иномарке. Значит кастрюльно-лопатные дела его идут в гору!

Затем доложился Загорский. Валерка сказал, что защитился, что работал в НИИ ТГ, заведовал сектором. Уволился. Сейчас торгует книжками. Дела идут неважно. Его книжки мало покупают. ("Да сейчас вся Россия торгует. Не до книжек сейчас", - подумал я).
- «А ты крутую порнуху гони. Эти книжки влет расхватают!» - посоветовал Киса. - «Сразу Устина по доходам догонишь» - «Да нет», - вздохнул Валерка, - «Мне моральные принципы не позволяют. Я продаю Шекспира, Толстого, Шолохова» (Валерка был в нашей группе комсоргом, был высоко морален и призывал нас строить коммунизм). Мы к Устину. Говорим: «Вовка Вы ж друзья. Оба из Воронежа. Возьми его к себе». Устин почесал репу и говорит:«Да думал уже. Но он же высокоморальный. А у нас там и презервативы надо продавать. А он вдруг заортачится. И чего делать мне с его Шекспиром?» - «А ты скажи Валерке чтоб он на каждом презервативе написал «ОДОБРЯМС» и подписи Вильям Шекспир и Лев Толстой. Вся Москва к тебе побежит. Вот и найдешь ты применение его Шекспиру»- сказал, как всегда мудрый, Киса.

Пришла очередь докладываться Кисе.
Кисе жил в Люберцах а работал в Москве. Поэтому иногда заходил ко мне домой на Выхино потрепаться, попить чаю. И я общих чертах знал, чем Киса занимался. Как то увидел у него книжку «Теория струй». Полистал. Сплошная математика. Спросил: «На хрена ему эта книжка?» Оказалось что Кисина контора разрабатывает самолет с вертикальным взлетом, и его отдел занимается струями.

Так вот Киса докладывал, что поскольку Россия встала на мирный путь развития, то строить авианосцы и самолеты с вертикальным взлетом мы не будем. У его канторы отобрали заказ и уже несколько месяцев не платят зарплату. Но, он Киса не унывает и придумал способ, как делать деньги. Оказалось довольно остроумно. Дело в том, что появилась масса здоровенных рекламных щитов. И некоторые из них под действием ветра падали и травмировали людей. Почему-то все больше старушек.
-«Наверное потому что они не успевают убежать из под щита», - сказал Киса.
Он навел статистику и выяснил, что от щитопада за год в его районе погибает примерно 20 старушек. Если старушка умирала своей смертью, то Киса говорил, что она умерла от страха быть прибитой щитом и включал ее в свой реестр. Потом выступил в мэрии Москвы. Сказал, что выпуск рекламных щитов нельзя пускать на самотек и надо проводить экспертизу, подкрепив свое выступление статистическими данными. Сказал что он специалист по такого рода экспертизам. В итоге Киса создал кооператив по экспертизе щитов на прочность. И за это с каждого щита ему идет процент: «Ай да Киса!! Ай да суккин сын!!», - как сказал когда-то Пушкин. Ведь всех обошел. Если Устину или Вику приходится пахать
каждый день, то Киса, вкопав один раз в жизни щит, доит его всю оставшуюся жизнь.

За ним Саша Еременко. Удивил всех. Сообщил что он ничего не продает а занимается, как и прежде наукой. «Не может быть!», - дружно воскликнула вся группа -«А у меня жена стоматолог» - сразил всех Саня. - «Они с дочкой считают меня чудаком, но любят и содержат. Вот я и работаю». Повезло Сане, подумал я.

До меня очередь, как я и думал, так и не дошла. Пришла Лена, жена Устина. Началось чаепитие.
А сейчас мы снова залупаемся на весь мир. Так что у всех моих друзей появится работа, на которую они заточены.


Переход по щелчкуВ верхнее тематическое оглавление
 Переход по щелчку Тематическое оглавление (За жизнь)
Tags: За жизнь
Subscribe
Buy for 60 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 35 comments