?

Previous Entry | Next Entry

Сто первый километр



Всю неделю с интересом смотрел на первом канале зомбоящика детективный сериальчик «Город», но не из-за детективного сюжета, там все быстро читалось, а из-за того, что было интересно, что еще взбредет в голову сценариста.

Действие происходит в небольшом старом городке в Ярославской области, находящийся на «101 километре» от Москвы, то есть населенный в основном бывшими уголовниками, которым запретили приближаться к Москве ближе. Городок, несмотря на это, в первом приближении очень тихий, но там и рядом произошло ряд серьезных преступлений, и для распутывания дела под видом простого мента для службы в один из райотделов направлен славный герой, на самом деле – старлей из МУРа и сын генерала (Петр Федоров - многообещающий актер). Он только что прочел Ильфа и Петрова и говорит цитатами из их романов. Ну что же, была такая примета времени.

Но в остальном люди и предметы быта скорее сосуществуют пятидесятым, хотя в заставках к каждой серии звучат песни из 60-х и показывают идиоматические картинки Оттепели.


Вопрос о том, почему сотрудник МУРа направляется в Ярославскую область, в голову сценариста не приходит. У него вообще странные отношения с географией. Несколько раз показывают, что город стоит у реки на высоком берегу, но в конце, когда главзлодея повязали и везут в воронке, его не могут увести – паром не работает, злодеи попортили! При этом вдруг высоким становится уже противоположный берег. Так произошло потому, что фильм снимали в 2-х городах - в Рыбинске и еще где-то.

Злодея пытаются вывести окружной дорогой, но тут вдруг выясняется, что единственная дорога перекрыта спиленным злодеями деревом. Так что приходится везти его обратно.

Минуточку, прошу осознать. Город а Ярославской области, рядом с границей с Московской областью. Окружен непроходимым лесом. Кроме крохотного парома связан с миром единственной дорогой в две колеи через лес. Епт – как он снабжается?

Кроме географии, у сценариста проблема с временами года. Действие происходит достаточно быстро, несколько недель. Время явно летнее, или – начало осени. Идут разговоры о подготовке к ноябрьским праздникам. И, в разгар действа, один из мелких преступников совершает побег, прыгает с высокого берега, пробивает лед, но выплывает, вскарабкивается и уходит за реку. А через неделю, во время паромной опупеи – от льда не следа. Ну да, дело обычное – в России летом реки замерзают, а осенью оттаивают.

Но наибольшие проблемы у сценариста с головой.

Итак – в городке организованная преступность, управляемая таинственным «Папой». В нее входит также капитан, руководитель райотдела милиции, и старый старшина - вылитый участковый Аниськин из древнего фильма. Они стараются все решать по понятиям. В результате преступности в городе нет, то есть скопившиеся там в огромном количестве рецидивисты развлекаются – грабят сберкассы, печатают фальшивые деньги и пр., но сберкассы они грабят в других районах. В городе 24 часа в сутки работают всякие игорные притоны, бордели, но никого это не напрягает. Зато из воровского общака половину отдается на благоустройство города!

Старшина с начальником милиции ходят с радостно-идиотским выражением лица и постоянно поздравляют друг друга с тем, как они ловко устроили для любимого города райскую жизнь.
Старшина знает всех горожан в лицо, обнимает их, утешает, обещает, что все будет хорошо, интересуется их здоровьем и домашними делами.
Начальник милиции считает, что главное - это то, что теперь даже собаки стали ласковые. "Ты помнишь, - говорит он, - "Какие раньше собаки были злые? А теперь-то, а теперь -то!" Еще он играет на гармошке и поет частушки с припевом: "Снова, снова я люблю Струнево". (Причем, вместо "о" он выпевает "а", из-за чего я думала, что он любит какого-то мужика по фамилии Струнев (я бы не удивилась), но оказалось, что так называется их город).
Короче, не жизнь, а разлюли-малина в прямом смысле слова.

Тем временем пижонистый сын генерала, втянув в свои планы простоватого милиционера Тарасика, успешно распутывает преступную сеть и заодно подбивает клинья к местной девушке, дочке ссыльного фокусника. Они берут ряд бандитов, после чего выходят на Папу, которым оказывается начальник этого отделения милиции. Милиционеры идут его брать, то тот, все поняв, пишет прощальное письмо на 30 листах аккуратным почерком, в котором рассказывает, как хорошо жить жителям города под властью организованной преступности, после чего начинает стрелять из пистолета в милиционеров, но типа специально мимо, но вынудив его убить.

В результате жизнь в городе становится плохой. Если до этого все время было солнце, то потом исключительно шел дождь и все друг у друга воровали кошельки. Однако пижонистый старлей догадался, что «Папой» был на самом деле был кто-то другой. Главарь действовал по очень сложной схеме, из-за чего никто он не знал, кто он. Для руководства преступной сетью он писал письма и клал их в почтовый ящик. Почтальонша их вытаскивала и, в зависимости от того, что была за марка, отправляла кому надо. Например, если марка была с Лениным, то письмо отправляли сутенеру, державшему бордель, то есть женское общежитие. А если письмо было без марки, то его надо было отнести в больницу и сунуть в щель в косяке входной двери в кабинет главврача. Письмо падало вниз, в подвал, в женский туалет, и оказывалось в неработающей печке. Там еще одна специальная связная вытаскивала их и несла начальнику милиции.

Представьте себе, что на основании этого решили, что начальник милиции - это "Папа". Они думали, что он сам себе пишет письма?

В фильме вообще много загадочного. Например, старшина, пытавшийся жить по понятиям. У него, как оказалось, больная жена. Главный герой пришел к нему разбираться, но, увидев совершенно сумасшедшую женщину, решает оставить старшину в покое. Старшина за ней ухаживает, вкалывает ей шприцем какое-то успокаивающее лекарство из огромных ампул. Шприц, естественно, не одноразовый и огромный, причем женолюбивый старшина его не стерилизует, место укола спиртом не протирает и пр.

Когда ситуация обостряется, то старшина заявляет, что не может оставить бедную жену одну, берет больничный, после чего сажает ее в телегу и вместе с ней уезжает куда-то вдаль. Однако к финальной сцене он вновь в городе и один. Сообщает, что жена – всё. Неужели он ее прибил и закопал в лесу? А зачем он вернулся?

Но апофеоз – финальная сцена. «Папа» в участке, вывести его не могут, а вокруг собирается толпа и начинает буянить, что они с бандитами жили хорошо, а мумора идиллию порушили, и хорошо бы их того…
Толпу собрали и грамотно подогревали оставшиеся в городе главари банды. Они говорили, что Гаспар им не простит, если с "Папой" что-то случится. Кто такой, черт возьми, Гаспар? Почему его боятся? Это имя всплыло в последней серии при допросе связной. Она рассказала, что на зоне "Папа" с Гаспаром придумали идеальный город, где будет все по справедливости. Папа так все и устроил, а Гаспар должен был туда приехать после отсидки.

Как можно писать такие сценарии? Похоже, что изначально фильм должен был быть длиннее, и многие линии в спешке сократили.

В окна участка бросают камни, потом из толпы стреляют. Милиционеры начинают отстреливаться. Народ разбегается, а бандитам раздают автоматы и гранаты (!) и они начинают штурм отделения милиции. Помощи ждать неоткуда – они пытались позвонить, но утром бандиты перерезали все провода междугородней связи. Милиционеры грустно шутят, что их коллеги из других участков не приходят им на помощь, так как заняты патрулированием.
Помощь приходит, откуда не ждали: одна из местных жительниц оказалась снайпером, залезла на колокольню и аккуратно снимала бандита за бандитом. Она так поступила, потому что бандиты заодно убили старшину (у которого была больная жена), а он был ей другом.

В перестрелке убивают Тарасика, других милиционеров, бандитов, пытавшегося утихомирить горожан старшину, дочь фокусника … В общем – все умерли, и лишь на груде трупов остался лежать раненый главный герой с дымящимся пистолетом. Но у него хватило сил надеть наручники на Папу. Папа не сопротивлялся, так как он потерял самое дорогое – дочь.

Но вообще-то "Папа" был по совместительству гипнотизером. Знаете, за что он был репрессирован? Он выступал в Кремле с фокусами и «убрал» звезды с кремлевских башен, т.е. он внушил всем зрителям, что звезд больше нет.
В участке "Папа" легко загипнотизировал сторожившего его милиционера и ушел домой. Он собрался уезжать вместе с дочерью, начал собирать чемоданы… Позвольте, но ведь город отрезан от мира – куда он думал бежать? Но дочь, которая была совершенно неземным созданием и ничего не подозревала, захотела посмотреть, что случилось с москвичом, в которого она влюбилась вопреки воле отца. Тут ее и убили.

Это, напомню – 1961 год, Ярославская область.

Помимо финальной перестройки весь фильм простые местные граждане, как и бандиты, вовсю чмонают милиционеров. Хамят в лицо, заявляют, что мигнули и ничего не видели, и вообще а вы докажите…

Однако есть масса вопросов. Например, бордель, он же женское общежитие. Оно должно быть от фабрики, и где она? Почему обитатели общаги там не работают?

Где работают другие жители города? Где завод? Где директор завода, профактив и пр.?

Где кровавая гебня, которой, как знает любой либерал, были просто нафаршированы любые города и села? Где горисполком? Где горком? Профсоюз, активисты?

Нет, представьте – в город перекрыты дороги, перерезаны провода, идет штурм отделения милиции – и никто не чешется! Блин, да по тревоге были бы войска подняты!

А что должно было бы быть дальше? Блин, да за то, что во время штурма милиционеры из других отделений отсиживались, они бы под расстрел пошли!

При этом данный сериальчик резко диссонирует с мейнстримом. Советскую власть тех времен положено сейчас показывать суровой, жестокой и беспощадной. Тут же, напротив, – с ней что хотят, то и делают. Бандиты, вернувшиеся к своим делам, отсидели весьма щадящие сроки. Насколько помню, в сталинские времена фальшивомонетчиков расстреливали. Здесь же они немного посидели – и на 101-м километре вернулись к своей привычной работе.

Главным идеологом города под властью мафии является «Папа»-фокусник, политический сиделец, который строит тихую благостную жизнь городка за счет того, что бандиты грабят в соседних районах, а местным отдают откупные. За такую идиллию хочется шлепнуть и самого диссидента, и симпатизирующего таким нравам обитателям.

Единственное, что приятно, что вскрыли роль этих самых "политических", которых уже столько лет привычно изображают романтиками и божьими людьми. Нет, не зря их сажали! Вот ведь именно "политический" руководил уголовниками и придумал всю схему.

Сценарист и режиссер Константинов считает, что в его сериале есть намек на сегодняшний день. Он хочет сказать, что нами руководят бывшие диссиденты и воры, что они устроили из станы воровскую малину?

В общем, это что-то новенькое.


Переход по щелчкуВ верхнее тематическое оглавление
 Переход по щелчку Тематическое оглавление (Рецензии и ругань)

Метки:

Buy for 60 tokens
Buy promo for minimal price.

Comments

( 51 комментарий — Порадовать комментарием )
g_bukin
7 июл, 2017 19:46 (UTC)
Читать одно удовольствие!
(без темы) - ninorov - 7 июл, 2017 22:17 (UTC) - Развернуть
(без темы) - uborshizzza - 8 июл, 2017 08:33 (UTC) - Развернуть
(без темы) - ninorov - 9 июл, 2017 19:02 (UTC) - Развернуть
(без темы) - (Анонимно) - 8 июл, 2017 00:36 (UTC) - Развернуть
(Анонимно)
7 июл, 2017 21:40 (UTC)
вчерась только с товарищем беседовал на тему. что у главного вора путина - все непрофессионалы, и даже не недоучки от кино. а просто полная шваль! лишь бы с путькой ворованными деньгами делилась, а пока делится - можно и гамно снимать.

спасибо за пост.
uborshizzza
7 июл, 2017 21:57 (UTC)
Ну почему говно? Обычный сериал. Действие напряженное, есть интрига, Федоров - очень симпатичный, финал зачетный.
Детали плохо прописаны и сняты, много нестыковок - это да.

Во всем у вас Путин виноват - смешно же.
(без темы) - (Анонимно) - 8 июл, 2017 00:39 (UTC) - Развернуть
(без темы) - zmeika_gadyka - 8 июл, 2017 01:38 (UTC) - Развернуть
(без темы) - livilla_ass - 8 июл, 2017 04:14 (UTC) - Развернуть
(без темы) - uborshizzza - 8 июл, 2017 08:13 (UTC) - Развернуть
(без темы) - (Анонимно) - 8 июл, 2017 20:59 (UTC) - Развернуть
romashka_zel
7 июл, 2017 22:07 (UTC)
Они скрестили коня и трепетную лань. 101-Й, куда действительно ссылали из Москвы - это Александров, Струнино чуть ближе к Москве, до сотки не дотягивает, и всё на жел. дороге и во Влад. обл., а Ярославская начинается где-то со 112км по Ярославке (буквально из этих мест сейчас пишу), а ближайшее залесье, на которое намякнуто - это Переславль-Залесский, о котором таких примет не слышала. Да, там не проходит жел. дорога, а только ярославский тракт, но с рекой неувязочка, только известное озеро. Наверное, собираясь снимать сущий глум, авторы намеренно смешали географию, чтобы не сильно их потом кирпичом чистили.
uborshizzza
8 июл, 2017 08:14 (UTC)
Бог его знает, отчего у них так получилось. Им было нужно, чтобы вначале приехал следак из областного центра, а потом приехали москвичи.
(без темы) - romashka_zel - 8 июл, 2017 09:11 (UTC) - Развернуть
zmeika_gadyka
8 июл, 2017 01:41 (UTC)

Наверное сценарий является пересказом в вольной форме чего-то голливудского. Они там страдают полным отсутствием логики, ну и наши деятели искусств туда же.

uborshizzza
8 июл, 2017 08:17 (UTC)
Тоже так подумала. Главный в этом городе - начальник милиции и участковый. Видимо, это вместо шерифа.
А вот никакого другого начальства нет в природе.
Хозяином любого города всегда у нас был или первый секретарь горкома или директор градообразующего предприятия, если такое было. Но и он считался с горкомом.
(без темы) - zmeika_gadyka - 8 июл, 2017 08:23 (UTC) - Развернуть
(без темы) - uborshizzza - 8 июл, 2017 08:32 (UTC) - Развернуть
(без темы) - zmeika_gadyka - 8 июл, 2017 08:38 (UTC) - Развернуть
zai_ti_gra
8 июл, 2017 02:50 (UTC)
Зря вы так про политических. "Без причины не сажали" - не опускайтесь на уровень приподъездных бабок.
uborshizzza
8 июл, 2017 08:20 (UTC)
В данном случае показан классический враг социалистической системы.
Впервые у нас в кино после 1985 года политический заключенный является настоящим преступником. В этом плане фильм новаторский.
Обычно же они белые и пушистые.
(без темы) - romashka_zel - 8 июл, 2017 09:17 (UTC) - Развернуть
duboff1972
8 июл, 2017 03:14 (UTC)
Концовка дичайшая у сериала. Меня еще один момент приколол-нафига они этого Цыгана держали в развалинах, он им и так рассказал, что знал.
uborshizzza
8 июл, 2017 08:22 (UTC)
Зато сплошной экшен. Как раз хорошо сделано. Если бы весь фильм такой был, то есть качественный, то получилась бы вторая "Ликвидация".

А почему у них яркий блондин имеет кличку "Цыган"?
(без темы) - romashka_zel - 8 июл, 2017 09:21 (UTC) - Развернуть
(без темы) - uborshizzza - 8 июл, 2017 09:50 (UTC) - Развернуть
livilla_ass
8 июл, 2017 04:21 (UTC)
Спасибо за пересказ. Несколько раз пыталась посмотреть. На первых же секундах было понятно, что хрень какая-то. Не цепляло.
Первый канал вообще грешит подобными сериалами. Про Тоньку пулеметчицу еще смогла посмотреть, хотя с первой серии поняла, кто есть кто. Слишком все штампово. А вот другие подобные сериалы, про Газовщика, еще там про какие-то громкие реальные дела - уж увольте, выше моих сил. На рядовой следственный экперимент, или оперативное мероприятия, сценаристы столько политической херни навешают, забудешь о каком конкретном деле речь идет. И главное все одно и тоже, из серии в серию,из сериала в сериал.
uborshizzza
8 июл, 2017 08:24 (UTC)
Много дикости, но при этом было и что-то забавное. Видно, что все ряженые, но мне было интересно, кто окажется "Папой". Я думала на начальника милиции и на фокусника.
gorrah
8 июл, 2017 04:51 (UTC)
Интересно, сколько лет сценаристу. Если двадцать с не очень большими копейками - это хоть как-то понятно. Если больше - то все совсем печально.
uborshizzza
8 июл, 2017 08:25 (UTC)
Он с 1964 года рождения.
(без темы) - gorrah - 8 июл, 2017 08:28 (UTC) - Развернуть
dizv
8 июл, 2017 06:40 (UTC)
Какова причина смотреть сериалы, если не оне не нравятся? Потрачено время-
невозобновляемый ресурс,денег от творцов за рецензию Вам наверняка не заплатили,удовольствие с катарсисом не поимели.В чём прикол ?
uborshizzza
8 июл, 2017 08:26 (UTC)
Почему не нравятся? Если не нравится - не смотрю. Просто указываю нестыковки. И жаль, что потенциально неплохой фильм в целом не получился.
(Анонимно)
8 июл, 2017 07:09 (UTC)
Сериал посмотрела с удовольствием. Понятно, что это не "Вечный зов" и не "Тени исчезают в полдень", исторической и бытовой достоверности соцреализма нет и в помине. Но несколько популярных идей: маленький закрытый провинциальный город, преступление, в котором замешаны все, приезд столичной штучки обыграны интересно. Гургена не было, был Гаспар (намек на цирковую мафию какую-то?), все кто остался жив плавно перетекут во второй сезон (если будет финансирование), снимают такие фильмы исключительно для развлечения масс и этот образец из удачных, статистика скачивания на торрентах и рейтинги это подтверждают.
uborshizzza
8 июл, 2017 08:27 (UTC)
А! Исправлю. Спасибо.
Но откуда взялся этот Гаспар? Я все же думаю, что сценарий урезали в процессе работы.
(без темы) - (Анонимно) - 8 июл, 2017 09:14 (UTC) - Развернуть
(без темы) - romashka_zel - 8 июл, 2017 09:26 (UTC) - Развернуть
1_na_vetru
8 июл, 2017 07:35 (UTC)
Начало пересказа напомнило "По ту сторону волков". Но тот очень качественный фильм.
uborshizzza
8 июл, 2017 08:27 (UTC)
Да, чем-то похоже.
romashka_zel
8 июл, 2017 09:28 (UTC)
Если фильм с околополитическими изысками, а без них он быть не может в наше меркантильное время, то существенно, кто вкладывал деньги, чей канал, кто благословил, если это вообще возможно понять.
uborshizzza
8 июл, 2017 09:53 (UTC)
Да я шучу. Хотя, бывают странные истории. Помните, был сериал по сценарию покойного Володарского «Сталин. Live»? Там не было ни одного дурного слова про Сталина. А недавний сериал про Власика?

Видимо, есть разные тенденции.
(без темы) - romashka_zel - 8 июл, 2017 10:41 (UTC) - Развернуть
Etshe chego zahoteli
8 июл, 2017 09:31 (UTC)
Хороший разбор, но вот это лишнее: "Вопрос о том, почему сотрудник МУРа направляется в Ярославскую область, в голову сценариста не приходит. ". Почитайте совет,кие детективы 50-х - 60-х,да и начала 70-х - там работник-другой МУРа, направленный помогать местной милиции далеко от Москвы, дело совершенно обычное.
uborshizzza
8 июл, 2017 09:49 (UTC)
В принципе, могла быть создана следственная группа при Генпрокуратуре, куда вошли и работники МУРа.
(без темы) - romashka_zel - 8 июл, 2017 10:44 (UTC) - Развернуть
v_krykov
8 июл, 2017 12:40 (UTC)
Хороший сериал "Город". И сценарий - умереть-не встать!
Меня удивляет, что наше оригинальное всегда ругают. За всё!
Огульно, априори.
Зато сколько хвалебного сказано-написано про заокеанский сериал "Фарго".
Никто не ставит вопросов, где кто работает, почему тот глава банды, а не этот.
Наш "Город" из этой же обоймы.
Фантазийный город, придуманная реальность, тут всё не так, как в реальной жизни.
Очень близок по духу этому сериалу культовый "Твин Пикс" хитреца Линча.
Кстати, там тоже бордель, где трудятся дамы из галантерейного магазина. И Линч не очень много сей магазинчик показывает, ну не нужно это для фабулы. Так, дано намёком.
uborshizzza
8 июл, 2017 15:18 (UTC)
Re: Хороший сериал "Город". И сценарий - умереть-не встать
Ну, сравнили! "Твин Пикс" - это шедевр.
koz_mar
9 июл, 2017 08:56 (UTC)
Вот по таким сериалам малолетние иксперты в ЖЖ изучают жизнь в СССР.
( 51 комментарий — Порадовать комментарием )

Latest Month

Март 2023
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Метки

Комментарии

Разработано LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow