uborshizzza (uborshizzza) wrote,
uborshizzza
uborshizzza

Category:

Время реконструкторов


http://img-fotki.yandex.ru/get/5702/92630947.203/0_881a5_56006b07_XXL.jpg
Еще не так давно считалось, что XXI век будет продолжением и развитием XX. На смену пассажирским самолетам придут пассажирские космические корабли. На смену заводов со станками – заводы-роботы. На смену антибиотикам – суперлекарства.

С социальным прогрессом было немного сложнее. Оптимисты, естественно, верили в продолжение положительных тенденций, всеобщие мир-дружба-жвачка, пессимисты, естественно, в развитие отрицательных тенденций, что технический прогресс только поможет закабалению простых людей. Но, в любом случае, считалось, что человечество по-прежнему будет уделять огромное внимание развитию техники. XX век был эрой конструкторов.

https://regnum.ru/uploads/pictures/news/2016/03/06/regnum_picture_1457257119189420_normal.jpg
Однако мода на конструкторов прошла. Нет, они по-прежнему чего-то там конструируют, но не ими стремятся стать большинство мальчишек. Народ ждет от них не прорывных технологий, свершений и постижений истины, а чего-то типа удобной и модной скороварки. Нет, новые технологии народ тоже ждет, но подозревает, что от них вреда будет больше пользы, а вот в то, что научно-технический прогресс автоматом повлечет прогресс социальный, не верит уже никто.

Этот слом тенденции в последнее время стало модно обозначать в терминах модернизм/постмодернизм. Век модернизма был веком свершений, а век постмодернизма – веком развлечений.

Я с этим не согласен. Развлекаться люди умели всегда, и всегда, если была такая возможность, почти все предпочитали развлечения и работе, и великим свершениям. Я думаю, что философы не обращают внимание на другой, знаковый момент в современном обществе – на то, что конструкторов сменили реконструкторы.
https://img-fotki.yandex.ru/get/174352/14250153.dd/0_30ecb8_4a60ace4_XL.jpg

Реконструкторов стало вдруг очень много, как одно время вдруг массово стало движение «авторской песни» со всеми этими походами и песнями под гитару у костра. Однако реконструкторы не занимаются творчеством (а модные формы творчества постоянно волнами сменяют друг друга). Насколько помню, первыми реконструкторами были «настоящие индейцы», и было это еще в 70х годах.

Реконструкторы живут другой жизнью, в другой эпохе и другом обществе. Тру-реконструкторы ходят в одежде и обуви, которые они сами сделали по нормам воспроизводимой ими эпохи и общества. Наиболее интересный феномен реконструкторства – что, что их очень много.

К тру-реконструкторству есть близкие секты и движения, например, толкиенутые, всякие там эльфы и орки. Это – не столь дистиллированное движение, так как амуницию они не производят, а тупо покупают.

Как мне кажется, движение реконструкторов недооценивают. Это, безусловно, новый элемент легендарного гражданского общества. Особенность его в том, что это – не просто клуб по интересом, а общество людей, которые внутри нашего общества, периодически от него отрываясь, симулируют в нем другие общества. Возможно, что на смену эпохе конструкторов идет эпоха реконструкторов.
https://topwar.ru/uploads/posts/2013-11/thumbs/1384289328_1.jpg

Мне кажется, что именно неожиданная массовость столь дикого (с точки зрения жителя XX века) времяпрепровождения свидетельствует, что это движение – провозвестники новой эпохи, которая будет…

А хрен его знает, что это будет. Долго думал, но так и не понял, что будет. Но что-то совсем новое.



Переход по щелчкуВ верхнее тематическое оглавление
 Переход по щелчку Тематическое оглавление (Идеологические размышлизмы)
Tags: Идеологические размышлизмы
Subscribe
Buy for 60 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments