uborshizzza (uborshizzza) wrote,
uborshizzza
uborshizzza

Categories:

Леша Гражданкин


Случайно узнала, что 7 июля умер один из моих старых знакомых - Леша Гражданкин. В октябре ему должно было исполниться 58 лет.

Он родился в Киеве, окончил школу в 16 лет, и даже, кажется, на одни пятерки. Сразу поступил в МГУ. На первом курсе он носил такое смешное стариковское пальто! Ребята над ним смеялись. Больше он уже пальто не носил даже зимой. Зато все студенческие годы проходил в брюках, сшитых из того сукна, что выдают военным. Отец, может, служил. Но родители были в разводе.
Жил Леша в общежитии. Думаю, из дома ему мало денег присылали, а жить на одну стипендию в 35 рублей было тяжело.

В молодости Леша был абсолютно равнодушен к материальным благам, не знаю, как потом. Он не курил и лет до 30-ти практически не пил. Опять же не знаю, как у него с этим обстояло дело потом.

Леша был ростом под 2 метра или даже чуть выше, к 30 годам набрал лишний вес.

Он был очень спокойный и доброжелательный. Такой добродушный великан. Любил поговорить, пофилософствовать. Сам называл себя кухонным философом. Почти всегда он чуть смущенно улыбался. Речь у него была медленная, с легким украинским выговором.
Очень любил читать. Даже в метро на ходу читал.

Леша рано женился, еще когда был студентом. Жена родила ему пятерых детей – четверых дочерей и одного сына. Жили у ее родителей в центре Москвы. После рождения пятого ребенка им дали огромную квартиру в "сталинке".

Но потом семья распалась. Леша вновь женился. В новом браке своих детей у него уже не было, но он растил сына жены. Своих детей он тоже частенько навещал. Сейчас у его детей уже есть свои дети – он был рад стать дедом.

С конца 80-х годов Леша стал работать вначале во ВНИИЦОМе, а потом «Леваде-центре». Его даже называют одним из организаторов этих центров. В некрологе я прочла, что он был заместителем директора «Левады-центра». Не знаю, как последнее время, но вначале он был у них хозяйственником. Вот уж кому совсем не подходила хозяйственная деятельность.

Леша был общительным человеком, умеющим заводить знакомства, поддерживать отношения, но сомневаюсь, чтобы у него была деловая хватка.
Но последние годы его иногда показывали по телевизору, иногда он давал интервью на «Эхе Москвы». В целом же Леша был очень скромный и застенчивым человеком.

Он был такой немножко старомодный и милый, как иногда говорят «ламповый».
Умер он от инфаркта. Наверное, пошел в родню: отец у него тоже рано умер.
Жаль, очень жаль.
Пусть земля будет ему пухом.

Переход по щелчкуВ верхнее тематическое оглавление
 Переход по щелчку Тематическое оглавление (За жизнь)
Tags: Некролог
Subscribe
Buy for 60 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment