?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Леша Гражданкин


Случайно узнала, что 7 июля умер один из моих старых знакомых - Леша Гражданкин. В октябре ему должно было исполниться 58 лет.

Он родился в Киеве, окончил школу в 16 лет, и даже, кажется, на одни пятерки. Сразу поступил в МГУ. На первом курсе он носил такое смешное стариковское пальто! Ребята над ним смеялись. Больше он уже пальто не носил даже зимой. Зато все студенческие годы проходил в брюках, сшитых из того сукна, что выдают военным. Отец, может, служил. Но родители были в разводе.
Жил Леша в общежитии. Думаю, из дома ему мало денег присылали, а жить на одну стипендию в 35 рублей было тяжело.

В молодости Леша был абсолютно равнодушен к материальным благам, не знаю, как потом. Он не курил и лет до 30-ти практически не пил. Опять же не знаю, как у него с этим обстояло дело потом.

Леша был ростом под 2 метра или даже чуть выше, к 30 годам набрал лишний вес.

Он был очень спокойный и доброжелательный. Такой добродушный великан. Любил поговорить, пофилософствовать. Сам называл себя кухонным философом. Почти всегда он чуть смущенно улыбался. Речь у него была медленная, с легким украинским выговором.
Очень любил читать. Даже в метро на ходу читал.

Леша рано женился, еще когда был студентом. Жена родила ему пятерых детей – четверых дочерей и одного сына. Жили у ее родителей в центре Москвы. После рождения пятого ребенка им дали огромную квартиру в "сталинке".

Но потом семья распалась. Леша вновь женился. В новом браке своих детей у него уже не было, но он растил сына жены. Своих детей он тоже частенько навещал. Сейчас у его детей уже есть свои дети – он был рад стать дедом.

С конца 80-х годов Леша стал работать вначале во ВНИИЦОМе, а потом «Леваде-центре». Его даже называют одним из организаторов этих центров. В некрологе я прочла, что он был заместителем директора «Левады-центра». Не знаю, как последнее время, но вначале он был у них хозяйственником. Вот уж кому совсем не подходила хозяйственная деятельность.

Леша был общительным человеком, умеющим заводить знакомства, поддерживать отношения, но сомневаюсь, чтобы у него была деловая хватка.
Но последние годы его иногда показывали по телевизору, иногда он давал интервью на «Эхе Москвы». В целом же Леша был очень скромный и застенчивым человеком.

Он был такой немножко старомодный и милый, как иногда говорят «ламповый».
Умер он от инфаркта. Наверное, пошел в родню: отец у него тоже рано умер.
Жаль, очень жаль.
Пусть земля будет ему пухом.

Переход по щелчкуВ верхнее тематическое оглавление
 Переход по щелчку Тематическое оглавление (За жизнь)

Метки:

Buy for 60 tokens
Buy promo for minimal price.

Comments

( 1 комментарий — Порадовать комментарием )
leonid_b
16 июл, 2017 08:19 (UTC)
Про "хозяйственника" - это не так. Мы все были тогда организаторами только что начинающейся фабрики обработки данных, приходилось заниматься тем, что было необходимо в данную минуту. Но специальные "хозяйственники" появились много позже, и Гражданкин к этому не имел отношения. Он занимался организацией массовых опросов.
( 1 комментарий — Порадовать комментарием )

Latest Month

Декабрь 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow