uborshizzza (uborshizzza) wrote,
uborshizzza
uborshizzza

Category:

Остров Кос. Ч1 Родина Гиппократа


Мы в этом году поехали отдыхать на Кос.
Почему не в Италию? Во-первых, в Италии я слишком много езжу по ближним городкам, а захотелось сидеть тихо. Во-вторых, море в Италии там, где я была, мне надоело: долго идти до глубины, мутное (вблизи Венеции, в Римини, в Тоскане). Возможно, южнее море лучше, но там уж очень жарко.
Но вообще уже жалею, что не в Италии – ломает.

Жильё я выбираю всегда по одному принципу: на первой, максимум второй линии, и, разумеется, с вай-фаем и кондиционером, но последнее уже фактически везде.
В этот раз мне захотелось еще и, чтобы пляж был галечный: для прозрачности воды.
Но самый решающий фактор, конечно, цена. Если будет мне дорого, то поеду куда-нибудь еще, а удешевлять за счет того, чтобы идти 100 м до пляжа я не буду – тогда уже дома останусь. Все это не потому, что я капризничаю, а из-за моего здоровья: не могу я уже по жаре шастать туда-сюда.

На Косе мне удалось найти все, что мне было нужно.

Рейс на Кос – прямой. Лететь 4 часа из Домодедово. Возит компания «Сибирь» (S7 Airlines), которая очень развернулась последнее время. В «Домодедово» у них и свой отсек есть.
Вообще, летать стало приятнее. Сервис «Яндекс-такси» позволяет вызвать машину за несколько минут. Я, правда, не пользовалась другими подобными сервисами – может, там еще лучше. Но такой уж характер: что первое попалось, тем потом и пользуемся.

Вопреки вечным жалобам на аэропорты, хочу сказать, что в «Домодедово» все по уму: поставили много стоек и для контроля безопасности и для паспортного контроля, и прохождение идет быстро. Немного затянута проверка паспортов, но это уже зависит от программы в компьютере. Не знаю, что она там проверяет, но сами пограничники работают быстро.

Аэропорт Коса называется «Гиппократ». Интересно, а почему наши аэропорты не носят имена знаменитых соотечественников?

Гиппократ родился на Косе. Это самый медицинский остров.

Разумеется, этот клочок земли – 45 км в длину и от 2-х до 11-ти км в ширину – населен со времен неолита. Тут есть пещера, где нашли следы древнего человека. Я так думаю, что древний человек был всюду, так как предыстория человечества, если считать от Homo sapiens, насчитывае примерно 55 тысяч лет. А в начале верхнего палеолита, около 40 тысяч лет назад, его ареал уже охватывает практически всю Землю. А история цивилизации насчитывает около 4,5 тыс. лет. За 50 тысяч лет можно было побывать везде, но не везде есть пещеры, где следы прошлого сохранились.

Но вернемся к Косу: в XI веке до н. э. остров захватывают дорийцы, которые принесли с собой культ бога врачевания Асклепия.

Всегда ли Асклепий был врачом? Этого бога часто изображают с посохом, обвитым змеями. Так изображали и Афину-Палладу, и Гермеса.

«Змейские» боги проделали успешную карьеру от хтонических чудовищ, несущих разрушение и смерть, до светлых личностей- благодетелей человечества. Ну а посох со змеями превратился в символ врачебного дела кадуцей.
В древности на Косе находился большой храм, посвященный Асклепию. Там не только служили богу, но и учили врачеванию, собирали информацию о признаках и течении разных болезней, о целебных свойствах трав и минералов.

Считается, что Гиппократ был потомком Асклепия (как и Аристотель).

Но сегодня на Кос едут не лечиться, а отдыхать. Говорят, что тут дешевле, чем на других островах Греции, потому что этому курорту приходится конкурировать с курортом Бодрум.

Наверное, конкуренция заключается в очень ненавязчивом сервисе.
Таксист из аэропорта завез нас в другой отель с похожим названием. Пришлось тащиться по жаре, но одна добрая женщина из сервиса, где арендуют машины, нас пожалела и довезла до нужного места, а деньги за это брать категорически отказалась. Теперь думаю, какой сувенир ей подарить.

Мы живем в домике, где кроме нас еще две комнаты. Сейчас там находится семья с детьми из Москвы.
У каждой комнаты свой отдельный вход, друг друга можно не видеть. Помещение представляет собой спальню, совмещенную с кухней; есть, конечно, душ и туалет. На кухне холодильник, плитка, посуда. Не хватает микроволновки, хотя я не вижу здесь в магазинах кулинарии - и разогреть-то нечего. Пока жарила яичницу,делала салат, думаю, блины можно пожарить. А так плиточка крохотная, на одну кастрюлю или сковороду и маленький кружок для варки кофе.

В спальне 2 кровати, тумбочки, стол, стулья, туалетный столик с зеркалом.

Полотенце и белье пока не меняли, не убираются - самообслуживание. Но, надеюсь, что белье потом все же сменят. Зато спокойно, а то вечно нас горничные выгоняли из номера, чтобы убраться и поменять полотенца.

Дороги тут хорошие, и много мест, где можно арендовать машину. Но если машины нет, то передвигаться по острову уже сложнее. Тут ходит через весь остров автобус с интервалом в 1 – 2 часа, но после 4-х часов есть уже только один рейс в 9 вечера.
Можно нанять такси. Цены примерно как у нас.
В небольших магазинах продается все необходимое для скромных завтраков, а плотно поесть можно в многочисленных кафе и ресторанах.

Готовят так себе. Я уже ела пережаренную печенку, которую скормила местным котам, и омлет со шпинатом, которым поцарапала себе нёбо – никогда бы не подумала, что такое возможно.
В одном месте, впрочем, накормили сносно.

Проехали на автобусе весь остров: холмы какие-то некрасивые, будто впопыхах нарытые. Пасутся козы, бараны, коровы, но не очень много.
Впрочем, есть отдельные красивые места, но это уже как бы достопримечательности.

Пляжей много. Лежак и 2 зонта стоят 5 евро, но можно приходить и со своим зонтом и подстилкой.

Вода прозрачная, но довольно холодная, где-нибудь 21 градус по моим ощущениям. Любопытная особенность: там, где мы находимся, не штормит, и нет даже приливов-отливов.
В других местах острова и штормит, и вода теплее.

Жара тут не чувствуется, потому что все время дует сильный ветер. Вечером хочется надеть кофту, а я ничего теплого не взяла с собой.

Люди купаются и лежат на пляже мало. Вообще людей немного, а в основном это пожилые англичане и начинающие винтсерфингинисты.

Вечером англичане сидят в кафе большими компаниями. Возможно, для этого сюда и прибыли.

Я пока не поняла, правильно ли я сделала, что сюда приехала.

Не будет ли мне скучно? Вчера мы ездили в столицу острова, город Кос. Сегодня искали и нашли развалины раннехристианской базилики. Завтра пойду смотреть крепость ионитов, послезавтра поеду на остров-вулкан. Ну и так далее. Только в город Кос нужно съездить еще раза три, чтобы все посмотреть.
И есть еще ЖЖ, новостные сайты, недочитанный огромный роман, нужно смотреть новые серии «Игры престолов» и «Твин Пикса». И где столько времени взять? На одно купание, еду и сон сколько времени уходит…
Так что скучно мне не будет. Будут силы – расскажу что-нибудь интересненькое.

Прим. Ред. И мои пять копеек
Отдых здесь напоминает времена давно ушедшей молодости с отдыхом в Крыму, где мы снимали "комфортабельный сарайчик". Тоже живем в сарайчике, рядом - плантация подсолнухов. По утрам от нее доносится могучее жужжание, там пчелы и шмели, на каждом цветке - по несколько насекомых. На людей внимания не обращают, они при деле.
Очень похоже на Крым, там, где горы.






Так как живем в деревне, то есть и плюсы и минусы. Например - ближайший покетстоп - у этой самой базилики, до которой почти два километра. Покемоны водятся с интенсивностью один монстр на километр пути. Так что просто ношу с собой телефон, выгуливаю дракона.

Отдыхающие здесь - в основном такое же быдло, как и я. Быдлоангличане, словенцы, небогатые пенсионеры, негламурные русские... За три дня видел только двух китайцев.


Оглавление проекта "В гостях у Гиппократа" - https://uborshizzza.livejournal.com/4608093.html

Переход по щелчкуВ верхнее тематическое оглавление
 Переход по щелчку Тематическое оглавление (Прогулки не по Москве)
Tags: Путешествия
Subscribe
Buy for 60 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 27 comments