?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry


Мы в этом году поехали отдыхать на Кос.
Почему не в Италию? Во-первых, в Италии я слишком много езжу по ближним городкам, а захотелось сидеть тихо. Во-вторых, море в Италии там, где я была, мне надоело: долго идти до глубины, мутное (вблизи Венеции, в Римини, в Тоскане). Возможно, южнее море лучше, но там уж очень жарко.
Но вообще уже жалею, что не в Италии – ломает.

Жильё я выбираю всегда по одному принципу: на первой, максимум второй линии, и, разумеется, с вай-фаем и кондиционером, но последнее уже фактически везде.
В этот раз мне захотелось еще и, чтобы пляж был галечный: для прозрачности воды.
Но самый решающий фактор, конечно, цена. Если будет мне дорого, то поеду куда-нибудь еще, а удешевлять за счет того, чтобы идти 100 м до пляжа я не буду – тогда уже дома останусь. Все это не потому, что я капризничаю, а из-за моего здоровья: не могу я уже по жаре шастать туда-сюда.

На Косе мне удалось найти все, что мне было нужно.

Рейс на Кос – прямой. Лететь 4 часа из Домодедово. Возит компания «Сибирь» (S7 Airlines), которая очень развернулась последнее время. В «Домодедово» у них и свой отсек есть.
Вообще, летать стало приятнее. Сервис «Яндекс-такси» позволяет вызвать машину за несколько минут. Я, правда, не пользовалась другими подобными сервисами – может, там еще лучше. Но такой уж характер: что первое попалось, тем потом и пользуемся.

Вопреки вечным жалобам на аэропорты, хочу сказать, что в «Домодедово» все по уму: поставили много стоек и для контроля безопасности и для паспортного контроля, и прохождение идет быстро. Немного затянута проверка паспортов, но это уже зависит от программы в компьютере. Не знаю, что она там проверяет, но сами пограничники работают быстро.

Аэропорт Коса называется «Гиппократ». Интересно, а почему наши аэропорты не носят имена знаменитых соотечественников?

Гиппократ родился на Косе. Это самый медицинский остров.

Разумеется, этот клочок земли – 45 км в длину и от 2-х до 11-ти км в ширину – населен со времен неолита. Тут есть пещера, где нашли следы древнего человека. Я так думаю, что древний человек был всюду, так как предыстория человечества, если считать от Homo sapiens, насчитывае примерно 55 тысяч лет. А в начале верхнего палеолита, около 40 тысяч лет назад, его ареал уже охватывает практически всю Землю. А история цивилизации насчитывает около 4,5 тыс. лет. За 50 тысяч лет можно было побывать везде, но не везде есть пещеры, где следы прошлого сохранились.

Но вернемся к Косу: в XI веке до н. э. остров захватывают дорийцы, которые принесли с собой культ бога врачевания Асклепия.

Всегда ли Асклепий был врачом? Этого бога часто изображают с посохом, обвитым змеями. Так изображали и Афину-Палладу, и Гермеса.

«Змейские» боги проделали успешную карьеру от хтонических чудовищ, несущих разрушение и смерть, до светлых личностей- благодетелей человечества. Ну а посох со змеями превратился в символ врачебного дела кадуцей.
В древности на Косе находился большой храм, посвященный Асклепию. Там не только служили богу, но и учили врачеванию, собирали информацию о признаках и течении разных болезней, о целебных свойствах трав и минералов.

Считается, что Гиппократ был потомком Асклепия (как и Аристотель).

Но сегодня на Кос едут не лечиться, а отдыхать. Говорят, что тут дешевле, чем на других островах Греции, потому что этому курорту приходится конкурировать с курортом Бодрум.

Наверное, конкуренция заключается в очень ненавязчивом сервисе.
Таксист из аэропорта завез нас в другой отель с похожим названием. Пришлось тащиться по жаре, но одна добрая женщина из сервиса, где арендуют машины, нас пожалела и довезла до нужного места, а деньги за это брать категорически отказалась. Теперь думаю, какой сувенир ей подарить.

Мы живем в домике, где кроме нас еще две комнаты. Сейчас там находится семья с детьми из Москвы.
У каждой комнаты свой отдельный вход, друг друга можно не видеть. Помещение представляет собой спальню, совмещенную с кухней; есть, конечно, душ и туалет. На кухне холодильник, плитка, посуда. Не хватает микроволновки, хотя я не вижу здесь в магазинах кулинарии - и разогреть-то нечего. Пока жарила яичницу,делала салат, думаю, блины можно пожарить. А так плиточка крохотная, на одну кастрюлю или сковороду и маленький кружок для варки кофе.

В спальне 2 кровати, тумбочки, стол, стулья, туалетный столик с зеркалом.

Полотенце и белье пока не меняли, не убираются - самообслуживание. Но, надеюсь, что белье потом все же сменят. Зато спокойно, а то вечно нас горничные выгоняли из номера, чтобы убраться и поменять полотенца.

Дороги тут хорошие, и много мест, где можно арендовать машину. Но если машины нет, то передвигаться по острову уже сложнее. Тут ходит через весь остров автобус с интервалом в 1 – 2 часа, но после 4-х часов есть уже только один рейс в 9 вечера.
Можно нанять такси. Цены примерно как у нас.
В небольших магазинах продается все необходимое для скромных завтраков, а плотно поесть можно в многочисленных кафе и ресторанах.

Готовят так себе. Я уже ела пережаренную печенку, которую скормила местным котам, и омлет со шпинатом, которым поцарапала себе нёбо – никогда бы не подумала, что такое возможно.
В одном месте, впрочем, накормили сносно.

Проехали на автобусе весь остров: холмы какие-то некрасивые, будто впопыхах нарытые. Пасутся козы, бараны, коровы, но не очень много.
Впрочем, есть отдельные красивые места, но это уже как бы достопримечательности.

Пляжей много. Лежак и 2 зонта стоят 5 евро, но можно приходить и со своим зонтом и подстилкой.

Вода прозрачная, но довольно холодная, где-нибудь 21 градус по моим ощущениям. Любопытная особенность: там, где мы находимся, не штормит, и нет даже приливов-отливов.
В других местах острова и штормит, и вода теплее.

Жара тут не чувствуется, потому что все время дует сильный ветер. Вечером хочется надеть кофту, а я ничего теплого не взяла с собой.

Люди купаются и лежат на пляже мало. Вообще людей немного, а в основном это пожилые англичане и начинающие винтсерфингинисты.

Вечером англичане сидят в кафе большими компаниями. Возможно, для этого сюда и прибыли.

Я пока не поняла, правильно ли я сделала, что сюда приехала.

Не будет ли мне скучно? Вчера мы ездили в столицу острова, город Кос. Сегодня искали и нашли развалины раннехристианской базилики. Завтра пойду смотреть крепость ионитов, послезавтра поеду на остров-вулкан. Ну и так далее. Только в город Кос нужно съездить еще раза три, чтобы все посмотреть.
И есть еще ЖЖ, новостные сайты, недочитанный огромный роман, нужно смотреть новые серии «Игры престолов» и «Твин Пикса». И где столько времени взять? На одно купание, еду и сон сколько времени уходит…
Так что скучно мне не будет. Будут силы – расскажу что-нибудь интересненькое.

Прим. Ред. И мои пять копеек
Отдых здесь напоминает времена давно ушедшей молодости с отдыхом в Крыму, где мы снимали "комфортабельный сарайчик". Тоже живем в сарайчике, рядом - плантация подсолнухов. По утрам от нее доносится могучее жужжание, там пчелы и шмели, на каждом цветке - по несколько насекомых. На людей внимания не обращают, они при деле.
Очень похоже на Крым, там, где горы.






Так как живем в деревне, то есть и плюсы и минусы. Например - ближайший покетстоп - у этой самой базилики, до которой почти два километра. Покемоны водятся с интенсивностью один монстр на километр пути. Так что просто ношу с собой телефон, выгуливаю дракона.

Отдыхающие здесь - в основном такое же быдло, как и я. Быдлоангличане, словенцы, небогатые пенсионеры, негламурные русские... За три дня видел только двух китайцев.


Оглавление проекта "В гостях у Гиппократа" - https://uborshizzza.livejournal.com/4608093.html

Переход по щелчкуВ верхнее тематическое оглавление
 Переход по щелчку Тематическое оглавление (Прогулки не по Москве)
Buy for 60 tokens
Buy promo for minimal price.

Comments

( 27 комментариев — Порадовать комментарием )
pascendi
19 июл, 2017 18:10 (UTC)
В «Домодедово» у них и свой отсек есть -- про S7, у которой в Москве Домодедово -- базовый аэропорт, сказано довольно сильно :-)
uborshizzza
19 июл, 2017 19:10 (UTC)
А если они разорятся, аэропорту конец? Заброшенный будет стоять?
pascendi
19 июл, 2017 19:14 (UTC)
Раньше там еще Трансаэро сидело (и это был их основной аэропорт).
Как видите, разорение Трансаэро на ДМД не повлияло.

Базовый аэропорт -- тот, из которого компания делает большинство рейсов. S7 из Шарика вообще не летает, насколько я знаю.

Так что у них в ДМД не просто "свой отсек", у них там огромная инфраструктура.
serega133
19 июл, 2017 18:26 (UTC)
Вы всё-таки определитесь. Я понимаю, что Вам из-за пола выбор между крестиком и трусами предложить нельзя. Но как часто Вы бывали в Италии до 1991 года, что она Вам так надоела? А Ваша мама?
uborshizzza
19 июл, 2017 19:09 (UTC)
Сама Италия надоесть не может.
Море мне там не нравится.
К тому же я там отдыхаю так: день спокойно, день езжу куда-нибудь. Сейчас я не в такой форме, чтобы вести такой образ жизни. Специально поехала на маленький остров, чтобы не дергаться. Но пока и тут только и знаю, что куда-то хожу.
serega133
19 июл, 2017 19:15 (UTC)
Тонкий намёк Вы не поняли про 1991 год и маму. Тогда толсто - Вы ратуете за социализм, но ведёте жизнь обеспеченного буржуа, при этом периодически стеная об ужасно маленькой зарплате.
Так когда было лучше?
uborshizzza
19 июл, 2017 20:21 (UTC)
50 тысяч у меня всего грязными + пенсия 15 тыс. Это много? Эксперт в МВД и в ФСБ получает 100 тыс. и пенсии у них больше.
А молодежь у нас меньше получает, и пенсии у них нет. Естественно, у меня надбавка за выслугу в 50% от оклада, и экспертиз я больше делаю, и более сложных,которые дороже стоят - ведь мой стаж 37 лет.
При наших зарплатах и отсутствии любых льгот (а в МВД и ФСБ есть хотя бы ведомственная медицина), молодежь к нам не идет. А не идет молодежь - нет новых методик, а есть развал центра, да и науки, так как мы много, чего делали. Именно об этом я и пишу.


На свою зарплату я бы фиг куда поехала. Вы не забывайте, что у меня еще муж есть, профессор и зав. кафедрой. Он получает больше, чем я.
У нас нет ни дачи, ни машины. На что мы, по-вашему, должны тратить деньги? На отпуск пока хватает.


Что же вы такой мещанин-то? Самому не противно?
Вот, бог френда послал: не в силах выдавить из себя "хорошего вам отдыха", так промолчал бы хотя бы. Нет, блин, он еще меня и обличает!

Edited at 2017-07-19 20:24 (UTC)
serega133
19 июл, 2017 21:11 (UTC)
Склероз у меня не такой сильный. Вы лично писали про зп тысяч в 15. Я тогда ещё удивлялся. Сверьте показания.
И вспомните, о чем я писал - СССР.
since1975
19 июл, 2017 22:57 (UTC)
15 - это начинающим, без стажа, молодежи. В нашем провинциальном ВУЗе то же самое. Потом идет сложная и мутная система доплат по так называемым "эффективным контрактам". И у нас тоже удивляются, почему молодежь не хочет преподавать и заниматься наукой. Некому становится даже математический анализ прочесть, когда старики уходят на пенсию. Об этом все время пишут уборщики.

И то, что отдельная семья, сложив все зарплаты, пенсии, гранты, подработки за год, поехала на низкобюджетный отдых за границу, ничего не меняет в ситуации в стране.
uborshizzza
20 июл, 2017 06:19 (UTC)
15 - это оклад (без налогов, а так вычтите 13%). Выслуга: 10% через 5 лет, 20% через 10, 40% через 15 и 50% после 20-ти, 2 оклада к отпуску. Это - база. Дальше у людей есть премии, которые зависят от количества и сложности сделанных экспертиз. Но эти премии там, где платят за экспертизы, а платят арбитражи и гражданские суды. Те лаборатории, что работают только по уголовным экспертизам, этих премий не имеют. А именно они составляют большинство.

Врачи и учителя получают больше экспертов, со следователями и судьями даже не сравнить. По-вашему, это правильно?

Мне по-прежнему интересно, вот если у вас знакомый что-то купил или в отпуск поехал, вы ему примерно тоже, что мне говорите? Представляю, как вас все обожают! Таких, как вы, еще поискать нужно. Уникум.

Edited at 2017-07-20 06:25 (UTC)
serega133
20 июл, 2017 06:30 (UTC)
Уникум это хорошо. Горжусь.
uborshizzza
20 июл, 2017 07:53 (UTC)
Это я вежливое название подобрала. А то бы не гордились.
broks_broks
19 июл, 2017 21:42 (UTC)
Вы самостоятельно бронировали этот отель? Или это просто сдающиеся комнаты?
Что-то как-то без особого оптимизма ваш рассказ.
Беженцев вывезли с острова?
uborshizzza
20 июл, 2017 06:20 (UTC)
Беженцев не видела ни одного. Они там были?
Сами бронировали. В целом все неплохо, если бы не температура воды в море. Вот уж не ожидала.
broks_broks
20 июл, 2017 06:39 (UTC)
Да, остров ведь лежит очень близко у турецкого берега, но, видимо, их вывезли на материк.
У меня создалось впечатление, что народ в этом году предпочитает другие острова, не те, которые подверглись этому нашествию. Потому что я вижу, как подскочили цены на Крите и все хорошие отели либо заняты, либо очень дороги.
Про морскую воду огорчительно, я ведь тоже езжу на море именно ради купания.
Может течение там проходит?
Вот так можно попасть, не зная местные пляжно-водные особенности.
Но ведь все равно прекрасно выехать к морю, правда?
Хорошего отдыха!
uborshizzza
20 июл, 2017 07:52 (UTC)
Ничего, зато бодрит. Вот нравится мне прозрачная вода и то, что волн нет. Практически бассейн.

А люди ездят на пляж, где песок, а из воды идут пузырики, потому что там где-то раньше был вулкан - пляж Парадиз. Туда ходит автобус, ну и машины люди арендуют.

Я бы поехала, но по своему здоровью не могу находиться на солнце. А здесь я из дома сразу в воду и обратно в дом. Специально ищу такие места.
broks_broks
20 июл, 2017 08:16 (UTC)
И я также, правда, не в дом, а в тень под зонтик и крем 50+.
since1975
19 июл, 2017 23:36 (UTC)
Рассказ грустный. Но, может, на соседние острова есть катера или небольшие круизы, можно поездить и посмотреть греческие развалины. Например, на Калимнос, на Нисирос, где есть вулкан.
uborshizzza
20 июл, 2017 06:22 (UTC)
Да, мы туда поедем. Тут ровно 3 экскурсии продают: на три этих острова, на один Нисирос и в Турцию. Но в Турцию я вряд ли поеду.
burmacat
20 июл, 2017 02:06 (UTC)
Хорошего Вам отдыха, прекрасной погоды, тёплого и прозрачного моря, интересных встреч и впечатлений! И ,конечно, надежного интернета! Ваш блог один из самых интересных, обожаю читать Ваши посты. :)
uborshizzza
20 июл, 2017 06:21 (UTC)
Огромное вам спасибо. Я постараюсь.
omaded
20 июл, 2017 12:27 (UTC)
Приятного отдыха.
(На западе Балтийского моря температура воды сейчас +18, почти как в Греции...)
uborshizzza
21 июл, 2017 06:07 (UTC)
Тут этого не должно быть. Писали про 25 градусов.
ragnaroek
21 июл, 2017 03:33 (UTC)
Удачно вы место выбрали) Вы как там?
uborshizzza
21 июл, 2017 06:07 (UTC)
Спасибо. И не говорите. На моем краю один раз сильно тряхнуло - я так ничего и не поняла, но проснулась. Страшно было. Может, поэтому вода в море такая холодная была все время, что я тут?
Etshe chego zahoteli
21 июл, 2017 07:39 (UTC)
Мда, не выдержал Кос Вашего визита, сотрясся. Уж не знаю, от удовольствия или от ужаса.
m25
21 июл, 2017 20:07 (UTC)
А что мешает в Крым при таком раскладе?
( 27 комментариев — Порадовать комментарием )

Latest Month

Декабрь 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow