?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry




В последние годы президент Путин осваивает новую роль – волшебника, который прилетает в голубом вертолете и делает подарки. Кто-то просит у него, чтобы власти отремонтировали дом, кто-то – чтобы директор выплатил зарплату, а кто-то, как жена офицера на последней прямой линии – собаку. И все получают свои подарки, быть золотой рыбкой, исполняющей желания, для президента приятно и не сложно.

Но вот на днях Путин ездил к знатной правозащитнице Алексеевой, поздравлял ее с 90-летием и спрашивал, что она хочет в качестве подарка, мол пусть просит что хочет, я все сделаю, а та возьми да и брякни – хочу, чтобы сенатора Изместьева, осужденного на пожизненное за воровство, организацию ОПГ с заказными убийствами и прочие шалости, выпустили на свободу. А потом стала заявлять прессе, что Путин обещал немедля выпустить Изместьева.

Очень некрасиво получилось, что знатная защитница сирых и убогих ратует не за простых людей, а за недоолигарха с богатой «кредитной историей». Поэтому «запустили дурочку» - вначале сообщили, что Алексеева целовала руки Путину, а потом, когда рукопожатная общественность вдоволь повозмущалась, это опровергли. Стандартный прием, когда надо замылить какую-то некрасивую историю.

Администрации президента, однако, пришлось отмазываться отдельно. Пресс-Песков разъяснил, что да, действительно, Путин дал такое обещание, но не обещал, что Изместьева выпустят вот прям сейчас – дело это ложное, тут помозговать надо, так что когда-то точно будет, может, лет через сто, а может и раньше.

Вопрос о том, почему старуха Алексеева так яростно продолжает отстаивать сенатора – вопрос отдельный. Мало ли что, может, он ей кого-то из родственников напоминает. Или сказал что-то учтивое. Мало ли что, женское сердце – загадка.

В деле самого Изместьева же, действительно, загадок немало. В 90-91 году он после службы в армии работал инженером-электронщиком, потом в течение 10 лет сменил много мест работы, был на руководящих должностях в разнообразных акционерных обществах, башкирских и московских, самого разного профиля, включая нефтянку и пароходство. Параллельно начал заниматься политической деятельностью, с 2001 по 2006 год был членом Совета Федерации от Башкортостана. Был человеком Муртазы Рахмонова, в частности, помогал ему во время выборов президента Башкирии в 2003 году, интригуя против кандидата от федерального центра Веремеенко.

Кроме этого Изместьев участвовал в мутных историях передела башкирских нефтегазовых компаний, сопровождавшихся рейдерскими захватами, заказными убийствами и пр.

В те времена в Башкирии было много странных историй, и ко многим Изместьев был как-то причастен.

Например, помните, была замечательная история, когда в одном из городов милиционеры избивали всех жителей? Просто приехали в город, ходили по улицам и лупили всех встретившихся мужиков. Пресса по этому поводу долго возмущалась, но причины столь странного поведения милиции раскрыты так и не были. Изместьев потом благотворительно помогал пострадавшим.

Или дело Пуманэ, который служил штурманом в звании капитана второго ранга в Третьей флотилии подводных лодок и был чемпионом по военному пятиборью, но после выхода в отставку перешел на работу киллера в « Кингисеппскую ОПГ», занимавшуюся заказными убийствами?

Как сообщает Википедия: «В 2004 году Пуманэ готовил покушение на бывшего финансового директора компании «Славнефть» Юрия Бушева. 18 сентября этого года Пуманэ был задержан в центре Москвы сотрудниками уголовного розыска. В багажнике его автомобиля были обнаружены две мины МОН-50 с электродетонаторами, двухсотграммовая тротиловая шашка, блок управления электрической схемой и двадцатилитровая канистра с бензином. Задержанный был доставлен в отделении милиции, первоначально его приняли за террориста.» Однако в ходе допроса милиционеры немного переусердствовали и забили Пуманэ до смерти, однако тот успел дать нужные показания.

Вскоре у Изместьева начались проблемы.
В январе 2007 года его задержали в Киргизии и этапировали в Москву.
Сначала бывшего сенатора обвинили в уклонении от уплаты налогов, а затем — в организации ряда убийств и покушений на убийства, терроризме и попытке дать взятку сотруднику ФСБ. Следователи установили, что исполнителями убийств, предположительно организованных Изместьевым, выступали члены кингисеппской преступной группировки. В рамках дела бывшего сенатора были арестованы 12 членов банды.

Любопытно, что после того, как Изместьев был осужден, уголовное дело было возбуждено в отношении его адвоката Сергея Антонова.
По версии следствия, адвокат вместе с армянским предпринимателем Левоном Айрапетяном вымогал деньги у матери Изместьева Татьяны, обещая способствовать передаче взятки и освобождению от уголовной ответственности. Этот инцидент имел место в 2007 году. При этом заслуженный учитель России Татьяна Изместьева была несведущей в юридических вопросах. Она просто желала, чтобы ее сына как можно быстрее освободили из тюрьмы, а потому согласилась на предложение Антонова передать деньги Айрапетяну, который убедил ее в том, что может повлиять на судьбу сына. Женщина передала через адвоката предпринимателю $700 тыс.

В итоге Замоскворецкий суд Москвы приговорил Айрапетяна к четырем годам лишения свободы, а Антонов бежал в США от уголовного преследования.
Примечательно, что имя сенатора Изместьева всплывало на громких процессах над боевиками и лидерами щелковской и кингисеппской преступных группировок. Проблемы у «кингисеппских» начались после того, как им поступил заказ на убийство учредителя АО «Башнефть» Юрия Бушуева. Для этого они обратились к щелковской группировке. Игорь Рожнев и еще один участник ОПГ Алексей Куликов приготовили взрывное устройство на основе мины МОН-50. Однако, когда Куликов 5 июля 2002 года в Москве стал закладывать бомбу в багажник автомобиля, она неожиданно сработала, и незадачливый киллер погиб на месте. Предприниматель не пострадал.
После этого «кингисеппские» попытались устранить Бушуева самостоятельно.


Думаю, что мое мнение по поводу этой истории будет достаточно стандартным:
1. Возможно, активность участия Изместьева в деле кингисеппской группировки следствием и судом несколько преувеличена. А может, и нет. Контраргументы противной стороны, включая подельников и адвокатов, обычно еще более предвзяты.
2. Вне зависимости от данного дела сажать его, скорее всего, было за что.
3. Приятно, что за взятку посадили адвоката. Давать взятки – любимое дело отечественных адвокатов, но на это почему-то не обращают внимания, так как именно это и является той самой коррупцией, с которой все призывают бороться.
4. Несколько портит торжество справедливости то, что по делу о взятке не привлекли мать Изместьева. Думаю, учитывая личные заслуги и преклонный возраст, сажать бы ее никто не стал, но вот условный срок был бы в самый раз.
5. Посадили Изместьева, однако, не столько за «шалости», сколько за то, что зарвался. Перешел дорогу федералам, либо в борьбе с местным князьком Муртазой Рахимовым, либо в деле о дележе доходов от газа и нефти.
6. Пожизненное заключение - приговор невероятно суровый в данных обстоятельствах.

И, возвращаясь к Алексеевой.

Сама эта «совесть нации в законе» сейчас – свадебный генерал в правоохранительной тусовке. Она – главарь Хельсинкской группы, но все, что эта группа требовала, в современной капиталистической России выполнено с лихвой.

Однако правоохранительная тусовка оставляет очень странное впечатление. По идее, они должны помогать тем, кто нуждается в защите и получить ее другим образом, например, наняв хороших адвокатов, не может. На деле же все – с точностью до наоборот. Они вписываются или за сильных мира сего, или за тех, кто ведет сознательную антигосударственную деятельность.

Наверняка среди правозащитников есть и милые идеалисты, но вот о делах, в которых правозащитники помогли простым людям, информации в прессе нет. Неинтересно об этом писать? Или просто таких случаев нет?

Поэтому лично я отношусь к этим профессиональным правозащитникам, как и к профессиональным нищим, отрицательно. Они паразитируют на естественных гуманных чувствах. Они дискредитируют тех, кто действительно нуждается в помощи. Именно из-за профессиональных нищих те, кто вдруг попал в беду, не могут получить жизненно необходимую материальную помощь.

Но вне зависимости от этого, Алексеева - молодец. Неизветсно почему она вбила себе в голову, что нужно освободить Изместьева - с 2010 года, если не с 2007 только этим и занимается. Интересно, она своего добьется?


Переход по щелчку В верхнее тематическое оглавление
 Переход по щелчку Тематическое оглавление (Политика)
Buy for 60 tokens
Buy promo for minimal price.

Latest Month

Сентябрь 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow