uborshizzza (uborshizzza) wrote,
uborshizzza
uborshizzza

Categories:

СССР и Россия ч. 4. Работа освобождает

Переход по щелчкуВ верхнее тематическое оглавление
 Переход по щелчку Тематическое оглавление (Идеологические размышлизмы)
 Переход по щелчку предыдущее по теме…………………………………  Переход по щелчку следующее по теме
 Переход по щелчку предыдущее по другим темам……………  Переход по щелчку следующее по другим темам


Пришло известие, что через три дня в Землю врежется огромный астероид и все погибнут. В Ватикане все молятся, во Франции – предаются разврату, в США – пьянствуют и гоняют на автомобилях. А в СССР работают круглые сутки и лишь в обеденный перерыв выбегают на демонстрацию с плакатом «Выполним пятилетку за три дня!»

Анекдот времен СССР


Я пишу серию постов, в которых рассказываю, почему мне СССР нравился больше, чем современная Россия. Раньше я как-то не думала, что должна это обосновывать, но после того, как несколько раз на свои довольно скромные замечания о том, что в СССР кое-что было не так уж и плохо, получила такую бурную реакцию, что решила сформулировать для себя и для других, чем же мне СССР нравился больше, чем РФ.

Да, господи, хоть что те 33 года, что я в нем прожила, я прожила их относительно спокойно, а с 1991 года мне все время кажется, что я вижу дурной сон и хочу проснуться, но не могу. Но это, наверное, несколько слишком эмоционально.

В предыдущих частях поста я писала, что СССР имел большую территорию, большее население, больше геополитическое влияние, больший ВВП, чем РФ, что некоторые из тех ценностей, что составляли жизнь советского человека, потеряны. Я написала, что потеряна такая ценность, как государство, которое почти каждый ощущал своим, испытывал по отношению к нему чувство долга и ждал от него помощи и защиты. РФ не стала для населения таким государством. Трудно сказать, кто считает ее свои государством в том смысле, как я считала своим СССР. Мне, и не только мне, кажется, что оно защищает в первую очередь интересы очень богатых людей, которые тут, кстати, давно не живут, а предпочитают жить на Западе.

Сегодня я бы хотела написать о такой ценности советского человека, как труд или работа. Как известно, СССР позиционировался как государство человека труда. Основной принцип его был сформулирован несколько прямолинейно, но доходчиво: кто не работает, тот не ест. Мысль о человеке, живущем на ренту, казалась отвратительной. Такой человек считался паразитом. Теперь, что считалось трудом: это было в первую очередь то, что давало материальный продукт. Трудом была работа на фабрике, заводе, в сельском хозяйстве и т.д. С интеллектуальным трудом было сложнее: уж очень долог был путь до материального результата и совсем сложно было со сферой услуг, хотя там можно было посчитать количество постриженных голов, выданных больничных, поставленных оценок, проданных товаров. А вот получение прибыли путем перепродажи товара считалась не трудом, а спекуляцией и наказывалась уголовно, хотя спекулянты тоже трудились. Поди-ка достань товар, продай, да все из-под полы, разве не труд? На это говорили, что труд – это только то, что полезно обществу. Если рассуждать иначе, то и воров и убийц можно признать трудягами.

Рабочий класс считался гегемоном советского общества и пользовался уважением, но больше на словах, чем на деле. Родители–рабочие не хотели, чтобы их дети повторяли их путь, а хотели для более легкой и чистой работы. Но все же рабочие имели большую зарплату, чем инженеры, их больше принимали в партию, свободнее выпускали за границу, обеспечивали дефицитными товарами. Рабочие районы лучше снабжались товарами, чем «спальные». При больших заводах была развитая собственная социальная сеть: свои детские сады, больницы, профилактории, дома отдыха на юге. Они строили и давали своим работникам жилье. Но речь здесь идет о градообразующих предприятиях и о предприятиях-гигантах типа ЗИЛа. Я встречала рабочих, но уже пожилых, пожалуй, старше моих родителей, которые всерьез гордились своей профессией и званием рабочего. У более молодых это было уже меньше развито. И это несмотря на все эти небольшие привилегии, на почетные звания, награды, на многочисленные фильмы и спектакли о рабочих династиях, на то, что в новогодние «Голубые огоньки» обязательно приглашались рабочие-передовики и им давали сказать несколько слов о родном заводе и о себе. Рабочие, кстати, никогда не были абсолютно лояльны к советской власти: и в 20-е, и в30-е и позже они писали письма в ЦК КПСС и критиковали власть. Сегодня эти письма печатают, и даже удивительно, насколько там есть дельные мысли и насколько они ничего не боялись.

Не меньшую гордость за свою работу, за свой колхоз испытывали и сельские жители, хотя тоже отправляли своих детей в город. Увы, никакая советская власть, никакая идеология не могла сделать ничего с главным стремлением человека – стремлением к комфорту и с желанием, чтобы его дети имели этого комфорта больше, чем он. Это и называется: «Пусть дети живут лучше, чем я». Наверное, именно это стремление и двигало цивилизацию, а сегодня, похоже, завело ее в тупик.

Престижной работой в СССР считалась работа интересная, а интересными были некоторые научные сферы, некоторые виды работы, связанные с риском, с путешествиями, актерская профессия. Школьники хотели стать историками, филологами, физиками, журналистами, дипломатами, геологами, моряками, летчиками, стюардессами, актерами, врачами, педагогами. В общем, кто в чем видел интерес, туда и стремился. Считалось, что неинтересная работа – большое несчастье. Очень важно было определиться с профессией, чтобы потом не жалеть. Не то, чтобы смена занятий порицалась, но считалось, что можно не успеть стать настоящим профессионалом, а это было очень важно. Определившись с профессией, получив образование, человек попадал в трудовой коллектив. Опять–таки, переход с места на место не осуждался, но и не приветствовался. Люди гордились тем, что у них в трудовой книжке 2 записи: поступил на работу и уволился на пенсию.

Трудовой коллектив часто существовал по образу и подобию большой семьи. То есть в нем никто не был лишним и у каждого была своя роль. Старших уважали, младшим помогали. Находилось место и талантливому и бездарю. Были люди, которые не уживались с коллективом, но это были очень особые люди. Это надо было очень постараться. Кто-то не хочет работать, но является приятным человеком – его терпят. Кто-то человек неважный, но трудяга – мирятся с его закидонами. Одного надо бы уволить, да жалко: у него семейные неприятности. А другой и семьи не имеет: куда ж ему идти, он же пропадет совсем. Безусловно, не любили ябед, наушников, но их могло прикрывать начальство. Так что всех терпели. Были в курсе болезней, болезней родных, успехах и неуспехах детей, покупок, давали в долг до получки, отмечали праздники, помогали хоронить. Да много там было, хорошего и плохого, но хорошего гораздо больше. Если человек увольнялся, то связи обычно прерывались, хотя могла сохраниться дружба с кем-то. Но пока коллектив цел, он помнит всех. И вы до сих пор можете прийти в такое место, где вы работали лет 10-20 назад. Вас вспомнят, примут, как родного. Но неверно думать, что основным содержанием жизни коллектива было это общение. Основным была сама работа. И именно на рабочие, а не на бытовые темы говорят на работе больше всего.
Таким образом, для советского человека ценностью была интересная работа, профессионализм, хороший коллектив. Работа была важна сама по себе, а не только как средство для получения денег. Человек уважал себя за то, что он умеет делать, за то, что он умеет что-то делать лучше других, за то, что он приносит пользу обществу, а не за то, сколько он за это получает. Другие уважали его за то же самое. Жизнь в коллективе дополняла жизнь в семье.

А теперь ценностью стали только те, деньги, которые получают на работе. Денежная работа лучше интересной, деньги важнее профессионализма, профессию и место работы надо менять как можно чаще, коллеги рассматриваются, как конкуренты. Работа сама по себе - не ценность, ценность только зарплата. Обратите внимание: стало бессмысленно спрашивать кем человек работает, какая у него профессия. Спрашивают только хорошо ли он зарабатывает. Для меня дикость, когда человек 5 лет учился какому-то важному делу, а потом идет в торговлю и что-то там продает. Я не понимаю, как можно бросить то, чем ты занимался всю жизнь, что умеешь, что у тебя получается только потому, что за это мало платят. Мне не нравится, что исчезла массовая профессия научного работника, что ее заменили какие-то менеджеры и предприниматели. Раньше люди пытались узнать что-то новое, а теперь только что-то впендюрить покупателю и уйти от налогов. Пусть из тысяч результата добивался один, но иначе наука не делается, иначе не продвинешься. Даже самое маленькое открытие расширяло познание мира, а что приносит продажа очередной ерунды?



автоном - http://uborshizzza.1mgmu.com/?p=239
Tags: Идеологические размышлизмы
Subscribe
Buy for 60 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 81 comments