uborshizzza (uborshizzza) wrote,
uborshizzza
uborshizzza

Categories:

Легализация детского труда


Тут Путин недавно встречался с детьми - с воспитанниками образовательного центра "Сириус" в Сочи - и отвечал на детские вопросы. В числе всего прочего, он сказал: "Что касается предпринимательской деятельности и возраста, с которого эта деятельность может быть легальной и полноценной, у нас с 14 лет в соответствии с действующим законодательством, действующим законом, человек может исполнять работу по найму при необходимости соблюдения большого количества правил и ограничений, связанных с этой трудовой деятельностью: это касается времени работы в день, это касается времени работы в неделю, касается других составляющих, в том числе если человек работает молодой, то есть учится, ему должна быть предоставлена возможность продолжать образование и так далее — целый набор требований. Следующая отсечка — это от 16 лет…На мой взгляд, все-таки имея в виду, как развивается эта сфера деятельности, имея в виду, что действительно много молодых людей, ребят в возрасте достаточно юном, с 14 лет могут заниматься (бизнесом), нужно, чтобы это было легально. Надо просто продумать эту систему, которая гарантировала бы права человека и не создавала бы дополнительные какие-то сложности, с точки зрения эксплуатации его труда, ответственности и так далее...Это в принципе можно сделать, я уже думал над этим, я поручу администрации, мы прикинем".

Не успел Путин это сказать, как зампред думского комитета по информационной политике, информационным технологиям и связи Андрей Свинцов внес в Госдуму законопроект, который дает право с 14 лет заниматься предпринимательской деятельностью с разрешения родителей.


Документ предусматривает внесение поправок в Гражданский кодекс РФ. Свинцов отмечает, что в отношении подростка с 14 лет действует уголовная ответственность, «таким образом, законодатель уже определил возраст человека, с которого тот отдает отчет своим поступкам», а в ряде регионов России в 14 лет человек уже может вступить в брак, «что также подтверждает возможность гражданина на ответственные действия».

Вообще-то уголовная ответственность с 14 лет распространяется только на тяжкие и особо тяжкие преступления. Про экономические преступления: обман покупателей, незаконное предпринимательство, умышленное банкротство и др.
http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_10699/799a726d990f4e000b31703cf3be49fa16cb180d/
речь не идет.
Так что же, с 14 до 18 лет все это делать можно, или в законы внесут изменения?

Какая еще предпринимательская деятельность в 14 лет – канал на Ю-Тубе? "Я, сынок в твои годы, уже столько лайков поднимал!"

Кстати, с 14 лет при новой власти можно и работать. Но во время каникул продолжительность рабочего дня не более 5 часов, а в неделю не должно превышать 24 часов;во время учёбы трудовой день длится до 2,5 часов, а за неделю должно составлять не более 12 часов.
Существует также масса требований к предприятию, которое берёт на работу несовершеннолетнего, по этой причине в трудоустройстве подросткам часто отказывают.

А если закон подправить? Да и почему с 14-ти лет? Снять, нафиг, все ограничения.
Пусть расцветают все цветы.

СССР и Кодекс законов о труде РСФСР (также КЗоТы союзных республик) устанавливали общий возраст приёма на работу с 18 лет. В виде исключения разрешалось работать с 16 лет (возраст получения паспорта). И лишь при особых условиях, с разрешения комиссии по делам несовершеннолетних (были такие при исполкомах местных Советов) на работу принимали с 14 лет (возраст наступления ограниченной дееспособности) . Ранее это возраста на работу никого не оформляли - детский труд в СССР был запрещен.


Надо сказать, к этому пришли не сразу. Запрет на детский труд считался одним из достижений социализма.

Те кодексы, о которых говорится выше, действовали с 70-х годов.
С ужасом читали советские подростки про ужасы детского труда в 19-ом веке. А теперь, смотрите-ка – возвращаемся к истокам.

В самом деле, сегодня труд другой. Это не болванки таскать, не за станком стоять, а сидеть за столом, работая на компьютере, снимать видео. Разве это трудно?
Я считаю, что вредность работы на компьютере для детского организма все же существует – это раз.

И любая работа – это ответственность взрослого, а не ребенка. У детей должно быть детство.
Потом, нужно учиться. А если продолжится тренд на детский труд, то родители или опекуны могут начать забирать детей из школы и устраивать их на работу, благо сегодня есть домашняя форма обучения и прочие уловки.

Не вижу в детском труде ничего хорошего. Родители сами в состоянии занять ребенка домашними делами и этого вполне достаточно.


Прим. ред. Лично я вижу в этом еще одну подлянку. У нас сейчас у родственников чиновников внезапно прорезываются предпринимательские таланты. Сидит, к примеру, бабка, теща депутата, дома на печи, а копни – она и банкир, и фабрикант, и ресторатор. А теперь еще и малы дети станут гениями бизнеса. Это намного удобнее, с них, если что – взятки гладки.


Переход по щелчку В верхнее тематическое оглавление
 Переход по щелчку Тематическое оглавление (Политика)
Tags: Текущая политика
Subscribe
Buy for 60 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 45 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →