Не успел Путин это сказать, как зампред думского комитета по информационной политике, информационным технологиям и связи Андрей Свинцов внес в Госдуму законопроект, который дает право с 14 лет заниматься предпринимательской деятельностью с разрешения родителей.
Документ предусматривает внесение поправок в Гражданский кодекс РФ. Свинцов отмечает, что в отношении подростка с 14 лет действует уголовная ответственность, «таким образом, законодатель уже определил возраст человека, с которого тот отдает отчет своим поступкам», а в ряде регионов России в 14 лет человек уже может вступить в брак, «что также подтверждает возможность гражданина на ответственные действия».

Вообще-то уголовная ответственность с 14 лет распространяется только на тяжкие и особо тяжкие преступления. Про экономические преступления: обман покупателей, незаконное предпринимательство, умышленное банкротство и др.
http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_10699/799a726d990f4e000b31703cf3be49fa16cb180d/
речь не идет.
Так что же, с 14 до 18 лет все это делать можно, или в законы внесут изменения?

Какая еще предпринимательская деятельность в 14 лет – канал на Ю-Тубе? "Я, сынок в твои годы, уже столько лайков поднимал!"
Кстати, с 14 лет при новой власти можно и работать. Но во время каникул продолжительность рабочего дня не более 5 часов, а в неделю не должно превышать 24 часов;во время учёбы трудовой день длится до 2,5 часов, а за неделю должно составлять не более 12 часов.
Существует также масса требований к предприятию, которое берёт на работу несовершеннолетнего, по этой причине в трудоустройстве подросткам часто отказывают.
А если закон подправить? Да и почему с 14-ти лет? Снять, нафиг, все ограничения.
Пусть расцветают все цветы.
СССР и Кодекс законов о труде РСФСР (также КЗоТы союзных республик) устанавливали общий возраст приёма на работу с 18 лет. В виде исключения разрешалось работать с 16 лет (возраст получения паспорта). И лишь при особых условиях, с разрешения комиссии по делам несовершеннолетних (были такие при исполкомах местных Советов) на работу принимали с 14 лет (возраст наступления ограниченной дееспособности) . Ранее это возраста на работу никого не оформляли - детский труд в СССР был запрещен.

Надо сказать, к этому пришли не сразу. Запрет на детский труд считался одним из достижений социализма.
Те кодексы, о которых говорится выше, действовали с 70-х годов.
С ужасом читали советские подростки про ужасы детского труда в 19-ом веке. А теперь, смотрите-ка – возвращаемся к истокам.
В самом деле, сегодня труд другой. Это не болванки таскать, не за станком стоять, а сидеть за столом, работая на компьютере, снимать видео. Разве это трудно?
Я считаю, что вредность работы на компьютере для детского организма все же существует – это раз.
И любая работа – это ответственность взрослого, а не ребенка. У детей должно быть детство.
Потом, нужно учиться. А если продолжится тренд на детский труд, то родители или опекуны могут начать забирать детей из школы и устраивать их на работу, благо сегодня есть домашняя форма обучения и прочие уловки.
Не вижу в детском труде ничего хорошего. Родители сами в состоянии занять ребенка домашними делами и этого вполне достаточно.
Прим. ред. Лично я вижу в этом еще одну подлянку. У нас сейчас у родственников чиновников внезапно прорезываются предпринимательские таланты. Сидит, к примеру, бабка, теща депутата, дома на печи, а копни – она и банкир, и фабрикант, и ресторатор. А теперь еще и малы дети станут гениями бизнеса. Это намного удобнее, с них, если что – взятки гладки.
Journal information