?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



Оказывается, я тут пропустил великое действо – празднование дня Военно-морского флота. Его (впервые) показывали по всем официальным российским телеканалам в прямом эфире, то есть число государственных парадов России увеличилось. Поэтому сижу, смотрю по Тырнету запись. Искренне поздравляю всех причастных. С удовольствием вспоминаю парад в Севастополе, который видел в начале 2000-х. Очень интересно и красиво. Особенно понравилась та часть, где показывали, как с российских кораблей спускается десант и захватывает украинские оборонительные сооружения.

В параде участвовали также и самолеты – Путин отыгрался за то, что на 9 мая в Москве пришлось обойтись без самолетов.

А вот не буду говорить, что лучше бы потраченные на парад деньги лучше было бы отдать старикам и детям. Не буду, потому что:
1. Это очень красиво. Россия активно развивает турбизнес, а для туристов подобные заманухи вполне оправданы.
2. Это неизбежно. Цари очень любят со скуки устраивать парады.

Поэтому всячески поддерживая и все такое в силу природной язвительности отмечу некоторые странные мелочи:

1. Парад проводят в Питере, но ухитрились снять так, чтобы стоящий рядом крейсер «Аврора» в кадр не попал ни разу. Чего они боятся?
2. Морячкам пошили новую форму, белого цвета, с аксельбантами. Знатоки отметили стоячий воротничок, который был в форме времен Сталина.
3. В начальной части, когда президент на легком катере оплывал строй кораблей, на Путине просто лица не было. Я уж опасаться стал, не заболел ли гарант, но, сойдя на берег, Путин приободрился*. А вот хомякоподобный Шойгу так до конца в себя и не пришел.
4. Почему в параде не участвовал самый большой и мощный линкор, построенный в современной России, известный как «яхта Абрамовича»?
5. Почему морякам для парада выдали белые ботинки? Если у нас со флотом так хорошо, то почему моряки в белых тапках?



* Упоминания про лодку, которую нельзя раскачивать, и крысу, которую мутит, считаю неуместными.


Переход по щелчкуВ верхнее тематическое оглавление
 Переход по щелчку Тематическое оглавление (Новости)

Метки:

Buy for 60 tokens
Buy promo for minimal price.

Comments

(Анонимно)
31 июл, 2017 18:46 (UTC)
Вам довелось походить в форме № 1 (форма раз)? Где-нибудь в Каче служили? ли на Каспии?
Вообще-то, согласно правил ношения военной формы одежды форма №1 ВМФ [белые брюки и белый китель (глухой воротник-стойка и накладные карманы на груди) или белая тужурка (двубортный пиджак с рубашкой и галстуком)] для адмиралов, офицеров, мичманов и сверхсрочнослужащих ВСЕГДА предусматривала белые туфли. Другое дело, что в советское время кроме как на ЧФ эту форму нигде больше не носили и потому, вероятно, на обуви просто "экономили"; впрочем, если мой отец еще носил ее там в конце 50-х-самом начале 60-х, до перевода на СФ, то мои однокашники по ВВМУ, служившие на ЧФ уже в 80-е, насколько знаю, белые брюки если и надевали, то только на День ВМФ... О туфлях речь и не шла... Я даже форму № 2 -то надевал всего пару раз (правда, и служил не на ЧФ)
Для справки: если верить Леониду Соболеву (а не верить его "Капитальному ремонту" оснований нет! - как-никак он сам в Морском корпусе обучался), перед ПМВ форма, аналогичная форме №1, носилась на всех флотах в определенный временнОй промежуток (аналогично тому, как в мое время, например, фуражка с белым чехлом носилась с 1 мая по 1 сентября, а до и после - при любой погоде и любой температуре - черная).
И еще: белые кителя отменили на рубеже50-х-60-х, синие - уже в 90-е (я их еще застал и носил на дежурстве)

Latest Month

Июль 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Метки

Page Summary

Разработано LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow