uborshizzza (uborshizzza) wrote,
uborshizzza
uborshizzza

Categories:

День рождения водки

Переход по щелчкуВ верхнее тематическое оглавление
 Переход по щелчку Тематическое оглавление (За жизнь)
 Переход по щелчку предыдущее по теме…………………………………  Переход по щелчку следующее по теме
 Переход по щелчку предыдущее по другим темам……………  Переход по щелчку следующее по другим темам


В ЖЖ отмечают день рождения … водки. 31 января 1865 года в Петербурге Дмитрий Менделеев защитил докторскую диссертацию – «О соединении спирта с водою». Водку, конечно, делали и до него, но он как бы придал этому занятию высоконаучный оттенок. Выяснил, что при такой концентрации спирт и вода образуют что-то вроде полимера, так что и перемешивается продукт идеально, без слоев, и при испарении градус не меняется. Ну, защитил и защитил. День рождения Периодической системы ведь не отмечают? Хотя, в каком-нибудь календаре, может быть, есть и день ее открытия и открытия много чего еще. Но никто их отмечать не будет, потому что дело не в Менделееве и его диссертации, а именно в водке. Она считается чуть ли не символом России, национальным напитком, без которого ну просто никуда. Одно название чего стоит: ласковее такое, на выдохе, «водичка». Прямо, живая вода. А, может, мертвая?

Как известно, в стране нашей крайне высокая смертность среди мужчин трудоспособного возраста, и во многом она вызвана именно употреблением водки. Уж сколько по этому поводу писано-переписано! Только у нас есть 2 серии постов с диаграммами и доказательствами того простого факта, что увеличение употребления алкоголя, самым популярным из которого у нас является именно водка, напрямую связано со смертностью от «неестественных причин», от которых и умирает больше всего мужчин трудоспособного возраста. Это убийства, самоубийства, отравления, несчастные случаи на воде, транспорте, пожары и пр. Сердечно-сосудистые заболевания, заболевания печени, поджелудочной железы тоже связаны со злоупотреблением спиртными напитками.

Да, все это знают. Но это же так скучно! А еще князь Владимир сказал, что «Питие есть веселие Руси». А он ведь святой и равноапостольный. Помните, что именно возможность выпивать стала основным аргументом для князя в выборе меду религиями? Получается, что одни приняли христианство, уверовав в проповеди Христа и в надежде на вечную жизнь, а русские исключительно, чтобы выпить можно было, а так им по барабану было – Христос, Магомет, Моисей. И вот не противно столько веков самим на себя наговаривать, да еще гордиться этим!

Отчего же происходит веселье при употреблении спиртного? От отравления этиловым спиртом. Чем больше в напитке этилового спирта, тем быстрее наступает отравление и веселье. В водке его 40%. Человеку становится веселее, он беспричинно хохочет, кажется себе смелым, раскованным, он позволяет себе то, что никогда не позволил бы трезвым, неприятные ранее люди становятся очень милыми, мало знакомые – родными. Хорошо? Конечно. Однако крайне редко бывает, что опьянение сопровождается только положительными эмоциями. К сожалению, человек начинает позволять себе и то, что трезвым бы не позволил: рискованные шутки, агрессию. Не только неприятные люди кажутся лучше, но и совсем безобидные замечания вдруг кажутся смертельными оскорблениями. Получаются ссоры, драки, изнасилования, необдуманные поступки.

Потом язык заплетается, координация нарушается, человек падает, часто расшибается, становится легкой добычей воров и хулиганов, потом он спит. Проснувшись часто не помнит, что с ним было. Глова болит, тело ноет. Примерно день нужен, чтобы прийти в себя. Работать с похмелья тяжело. Казалось бы, что может заставить кого–нибудь пережить это еще раз? А вот заставляет. Уж очень нравится им эта первая стадия опьянения, сопровождающаяся большим выбросом эндоморфинов. И несмотря на то, что с каждой выпивкой для достижения желанного состояния нужно увеличивать дозу, что очень скоро без водки хорошего настроения просто не бывает, а потом депрессия станет постоянной и не будет проходить и в опьянении, люди пьют и пьют. Этанол встраивается в обменные процессы. Теперь уже, чтобы напиться, много не надо, но без выпивки существовать практически нельзя. Работать уже нельзя, наступает полная деградация со множеством сопутствующих заболеваний. Кто-нибудь этого не знает? Да, нет, все знают, но не верят, что это может сними случиться. Они же пьют совсем немного.

Когда я была маленькая, я жила в доме на 15 квартир, которые занимали 24 семьи. Не было ни одного мужчины, у которого бы не было проблем с алкоголем. На третьем этаже одна квартира стояла пустая – жильцы завербовались на Север, а квартира ждала их, в другой квартире жила сестра моей бабки, тетя Феня. Она работала продавщицей в овощном и пила. В день она выпивала, наверное, грамм по 500 водки. В пьяном виде была шумная, скандальная. Умерла в 56 лет от рака. Ее сосед был слабоумный, сильно он не пил, но раз в неделю приходил пьяным, сразу ложился спать. В нескольких других квартирах мужчин не было, а больше всех пил на этом этаже Иван. Он работал, кажется, шофером. У него были запои. Пил он до синевы. Выглядел настолько страшно, что хотелось спрятаться. Он выходил во двор, бормоча про себя что-то угрожающее, потом падал со всего размаху на землю. На втором этаже сильно пили Федька, еще один Иван и человек по кличке Фофан (вроде бы его так прозвали за плохую дикцию). Иван дрался с многочисленными женами, сменяющими друг друга в его доме, Федьку с Фофаном жены сами поколачивали, но бывало, доставалось и женам. Все это сопровождалось, криками, беготней, приездами милиции. Трое интеллигентных мужчин на этом этаже пили потихоньку, но тоже часто. Поскольку они не скандалили, этого не замечали. На первом этаже была примерно такая же картина. А ведь у всех этих людей были дети, которые страшно боялись пьяных отцов. Они росли нервными, но потом некоторые из них тоже стали пить. Умерли все пьяницы рано, до 60-ти никто не дотянул. За то, что они умерли в своих постелях, надо сказать спасибо их женам.

И вот после этого я должна благожелательно относиться к празднованию дня водки? Вот уж самый ненужный и вредный праздник в нашей стране. Сухой закон тут надо вводить, пока еще кто-то остался, а не рассусоливать про стопочку, да запотевшую, да с мороза, да под соленый хрустящий огурчик и под рыжики. Совсем невкусно.




автоном - http://uborshizzza.1mgmu.com/?p=241
Tags: Бытовые размышлизмы
Subscribe

Buy for 60 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 64 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →