uborshizzza (uborshizzza) wrote,
uborshizzza
uborshizzza

Categories:

Граждане отдыхающие



Теперь о тех, кто отдыхает на Косе. Большей частью, это англичане, в основном, пожилые.

Мне в ЖЖ блогеры типа Богемика проели плешь рассуждениями о невероятных достоинствах этой нации: сплошь аристократические тысячелетние традиции, невероятная воспитанность и интеллект. Я когда читала, то вспоминала снимки со всяких английских праздников – там что-нибудь из того, что описывают Богемик и его товарищи, заметить трудно. Так вот, здесь точно такие же англичане.

Вы их ни за что не отличите от нашего «Тагила». Короче, люди, как люди. Что мне нравится – одеты не с иголочки, как, например, китайцы (видела здесь только одну китайскую пару), а носят застиранные шорты и майки. Многие ходят в серых майках-алкоголичках. А то теперь, как сезон прошел – так выбрасывай все, а потом покупай все новое. Меня жаба душит, и англичан, видно, тоже.

Модельных фигур среди здешних англичан тоже нет. Попадаются люди разного телосложения, много очень полных.

Но есть единственный тип лица, по которому я сразу могу сказать, что передо мной англичанка: у них узкая челюсть, и зубы растут как-то слишком кучно. Наверное, все же сказывается тот факт, что Британия – это остров: кровь меньше перемешивается, отсюда и устойчивые мутации.

Кроме англичан наблюдаются греки. Эти приехали с детьми.

Попадаются немцы, французы, итальянцы и какие-то славяне, которых я не могу опознать: то ли сербы, то ли болгары.

Англичане везде пьют пиво. Они выбирают себе небольшие отели, но обязательно с бассейном, чтобы вокруг него сидеть и пить пиво. Делают они это уже с самого утра.

В рестораны и бары приходят чаще большими компаниями и заказывают пиво.
Пару раз видела, как мужчины пытались драться, но при барах есть вышибалы – они их разнимают и виновного в конфликте выгоняют.

Англичане почти всю ночь сидят в барах и шумят. Но в целом шума от них меньше, чем от наших туристов в Евпатории – музыку тут так громко не включают. Умеренно шумят и безобразят, в рамках.

Так вот, вернусь к тем, кто трепещет перед англичанами и видит в них высшую расу: не смешите. Конечно, мне могут сказать, что на этом дешевом курорте отдыхает английское быдло. Очень может быть, но такие люди существую в Англии, и их много. Может, нацию следует судить по ним, а не по принцам (тем более, что я и в их принцах ничего завидного не вижу)?

Опять же, я не хочу сказать, что эти люди чем-то плохи, но они ничуть не лучше тех, кого либералы называют «Тагилом». Уверена, что эти англичане, как и наши, достойные люди, хорошие работники, на таких Земля и держится, но вот не надо мне их навязывать в качестве полубогов, как любят делать некоторые.

Теперь к тем, кто постоянно утверждает, что иностранцы, в том числе и англичане, улыбаются посторонним людям. Мне ни фига никто ни разу не улыбнулся, и я смотрела: друг другу они тоже не улыбаются. В этом смысле иностранцы – нормальные люди и улыбаются только своим собеседникам.

Проверить это очень легко. В поселке или деревне, где мы остановились, очень узкая набережная. Когда кто-то идет навстречу (а это целая толпа), то приходится смотреть друг другу в глаза – и никто не улыбается.

Так что хватит врать. Во многих странах я была – никто не улыбается ни с того, ни с сего. С чего это выдумали? Может, американцы улыбаются? Вот там я не была.
Но есть у англичан привычка (и у немцев она есть), которая мне не нравится. Если у кого-то вдруг неприятность, то они начинают смотреть, будто это цирк и радостно улыбаться, если не ржать. Вот попробуйте при них попасть в неловкую ситуацию или упасть. Какое-то злорадство есть в этих людях и отсутствие эмпатии.

Слава богу, теперь везде полно наших: наши помогут.

Наши (а под «нашими» я понимаю всех выходцев из СССР) здесь отдыхают и живут. Из тех, которые тут живут, я встречала нескольких женщин, вышедших замуж за греков. Вот они все красивые, похожи на древнегреческие статуи. А настоящие гречанки больше похожи на турчанок, и среди них много полных.

Эти женщины говорят, что их дети уже греки и гречанки. Вот именно поэтому очень плохо, когда русские уезжают в другие страны.
Посмотрите на греков, на немцев – они веками жили в России, и остались греками и немцами. У нас были большие колонии немцев в Поволжье, а позже в Казахстане, и был отдельный этнос черноморских греков.

Они сохранили язык, внешность, обычаи. Например, греки из Батуми жили там больше 2-х тысяч лет. Они говорили на языке, в котором трудно было признать новогреческий. Также и поволжские немцы говорили на немецком языке 18-го века. Аналогичная история с евреями.

Когда рухнул СССР, то все греки, евреи и немцы уехали в свои страны, хотя их предки жили в России столетия.
И это очень обидно: то у нас жили греки и немцы, а теперь наши живут в Греции и в Германии. А наши уже во втором поколении становятся немцами и греками.

Теперь о русских отдыхающих. Их немного, но есть. Говорила с двумя семьями из Москвы обе, отдыхают с детьми, бабушками и дедушками.
Не пьют, не курят. За границей отдыхают регулярно, чередуя поездки с дачей. Детей так вывозят к зарубежным морям с рождения те и не знают, что может быть по-другому. Но дача им нравится больше – там друзья.

Мужчины приехали сюда ради виндсерфинга. Один из них увлекся этим 5 лет назад, а ему, на минуточку, 75 лет.
Работает, по утрам бегает, моржуется. Говорит, что занялся всем этим из-за проблем с ногами: одно время не мог ходить. А вот его жена (ей 70 лет, бывшая гимнастка) перенесла операцию по замене тазобедренного сустава, и ей не до спорта.

Молодые женщины берут машину напрокат (30 евро в сутки) и ездят по всем достопримечательностям и в аквапарк с детьми и мамами.
Дети ходят в языковые школы, занимаются танцами и спортом – полный набор.

Вот такой у нас русский «Тагил».
Когда ездили на остров Нисирос – типовая тут экскурсия на вулкан, то видела очень много русских – там в магазинах и в тавернах надписи на русском. Наши люди очень любознательны и обязательно посетят все интересные места.

А я с одним мужчиной сразу стала спорить по поводу смысла жизни, и всю дорогу до Нисироса мы с ним обсуждали эту тему. Уверена, что такие разговоры возможны только с русскими и только с моими ровесниками. Вот это мы потеряли, как и то, что мой визави окончил технический вуз, занимался физикой низких температур.

Таких людей раньше было – каждый второй, а сегодня – редкость.
Ну, да, что-то теряешь, что-то находишь. Зато вот дети с детства языки знают, к загранице приучены. Но моя воля, я бы обменяла все это на то время, когда со случайным попутчиком можно было запросто поговорить про смысл жизни и прочие интересные вещи.



Оглавление проекта "В гостях у Гиппократа" - https://uborshizzza.livejournal.com/4608093.html

Переход по щелчкуВ верхнее тематическое оглавление
 Переход по щелчку Тематическое оглавление (Прогулки не по Москве)
Tags: Путешествия
Subscribe
Buy for 60 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 35 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →