uborshizzza (uborshizzza) wrote,
uborshizzza
uborshizzza

Categories:

Стандартная античность




Помнится, когда я в начале 2000-х впервые попал за бугор, то у меня был культурный шок от отсутствия культурного шока.

Раньше те наши сограждане, которые побывали в этой самой Западной Европе, возвращались с круглыми глазами и рассказывали, как они там не по-нашему живут: что у них там за продукты, в чем ходят, какие автомобили… А тут: идешь в магазин, там те же йогурты, то же пиво, те же апельсины… Все как у нас, один в один, только цены в евриках. Пересчитаешь их по курсу и убеждаешься, что и тут примерно то же. По улицам люди ходят в том же китайском ширпотребе, автомобили ездят те же самые…

Культурный шок был в другом – в возможности посмотреть то, о чем только читал и во времена железного занавеса даже не думал о том, что увидишь сам. Колизей, музеи Ватикана, термы, Помпеи, Остия, старинные городки, найти Рубикон, обойти Парфенон,…

А когда пошастаешь по Средиземноморью, по всем этим античным развалинам, неожиданно начинаешь понимать, что и античность тоже достаточно стандартная. В любом итальянском городке (или их бывших колониях) в центре есть площадь «яйцо», на месте древнего стадиона. Рядом – развалины терм и пары храмов. Смотришь развалины и реконструкции домов тех времен – квадратики с внутренним садиком. Когда читаешь о жизни тех времен, то выясняется, что дома во всем античном Средиземноморье были одинаковые, одежда практически та же самая, храмы были одинаковые, колонны с поперечными балками, да и стиль жизни очень близок, будь это греки, персы, римляне, византийцы, венецианцы, обитатели Испании,…

Ну да ладно, стандартизация жизни сейчас – следствие глобализации. Еще 50 лет назад все жили по-другому. Ели преимущественно еду из своей страны, ходили в одежде и обуви, сделанной у себя по своей моде, слушали свои песни… Сейчас – стандартный набор продуктов, та же китайская одежда, те же англоязычные песни, тот же стиль жизни… Почему это сейчас – понятно, а почему в античном Средиземноморье было то же самое? Коммуникации были отвратительные, жили небольшими полисами. Кто был тем самым Китаем, который поставлял одежду, Голландией, поставляющей несъедобные гидропонные помидоры, и Голливудом, поставлявшим кинофильмы?

При этом исторический опыт говорит, что те же греческие колонии очень хорошо сохраняют культурные традиции. Греческие колонии, в том числе в Крыму, существовали веками, не смешиваясь с местным населением и полностью сохраняя язык, образ жизни и культурные традиции.

При этом то, что мы понимаем под античностью, продолжалось недолго. Пара веков в Греции, потом еще несколько веков в Риме. Итого: феномен античности возникает практически мгновенно, с фиксированным технологическим уровнем и поразительным единообразием на большой территории, сохраняется практически неизменным несколько веков, после чего начинает деградировать.

Откуда был получен этот стандартный и достаточно высокий культурный «бэкграунд»? Почему везде строили одно и то же? Греки, например, написали, что макет Парфенона им принесли пчелы, но они были еще те фантазеры.

Думаю, что ответ очевиден – этот технологический и культурный набор, включая фонетическую письменность, народы Средиземноморья получили из единого источника. Ареал распространения этого культурного набора говорит о том, что контактировали с ним жители побережья Средиземного моря и Северо-Западной Африки. После чего контакты внезапно прекратились, следов той цивилизации не осталось, зато в легендах и мифах сохранилась Атлантида, расположенная где-то недалеко от Гибралтара и исчезнувшая в результате какой-то ужасной катастрофы.

Обычно эти мифы интерпретируют как то, что была высокоразвитая цивилизация, которая заодно построила в Египте пирамиды и накидала камней в Стоунхедже, но потом что-то пошло не так. Или в адронном коллайдере частицу слишком разогнали и произошел большой бабах, или передрались друг с другом с использованием ядрен-батона, но сгинули они в пучине морской, и лишь их отдельные потомки остались и додеградировали до состояния западноевропейцев. Несколько народов, включая басков, считают себя потомками атлантов.

Я так не думаю. ИМХО в этом случае культурные следы остались бы более сильные. Кроме того ограниченность культурных заимствований и, если честно, достаточно странная их форма говорит о том, что культуртрегеры были не вполне людьми. Или гуманоидами, или ящерами. Как мне кажется, архитектурные изыскания в виде портиков более приспособлены для ящериц, чем для людей.

Ну и история с уничтожением Атлантиды в результате случайной катастрофы кажется мне надуманной. Более вероятно, что инопланетные колонисты решили вернуться домой, а остров, на который они высаживались, уничтожили, чтобы замести следы. Или решили перейти от компактного открытого проживания к скрытому проживанию среди людей в замаскированном виде. Наиболее известный рептилоид нашего времени – королева английская. Но и без этого они периодически проявляются как люди, приглядывающие за президентами.



Переход по щелчкуВ верхнее тематическое оглавление
 Переход по щелчку Тематическое оглавление (Идеологические размышлизмы)
Tags: Идеологические размышлизмы
Subscribe
Buy for 60 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 41 comments